Препараты для улучшения работы кишечника пожилых людей. Перистальтика кишечника: как ее улучшить

Инструкция

Для того чтобы очистить и наладить нормальную работу кишечника , в медицинских учреждениях пользуются клизмой или кружкой Эсмарха. С этой же целью проводится колонотерапия.

Основной способ восстановления перистальтики – организация рациона и правильного режима питания. Постарайтесь не делать больших перерывов в приеме пищи; лучшим режимом в вашем случае будет 5-6 разовое питание.

Старайтесь поменьше есть мясные и рыбные супы, легкоусвояемые сорта рыбы и мяса, белый хлеб, мягкое печенье, какао, манную кашу и рис, картофельное пюре. Для вас особенно полезны продукты, которые содержат много клетчатки – черный хлеб, гречневая каша, мед, овощные супы, огурцы, капуста, свекла, морковь, бобовые, яблоки, сливы и другие фрукты. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде не измельченными.

Сильным слабительным действием обладают сливы, инжир и чернослив, а также соки из шпината и свеклы. Если вы будете каждый день съедать несколько таких плодов или салаты со свеклой, тщательно их пережевывая, то скоро забудете о проблеме с остановкой кишечника . Если от свекольного и шпинатного сока начнет сильно слабить , добавьте в эту смесь морковный сок.

Хорошо способствуют восстановлению перистальтики кисломолочные продукты, особенно кефир и простокваша. Из напитков отдайте предпочтение свежевыжатым сокам и минеральной воде, насыщенной углекислым газом.

Попробуйте приготовить такую смесь для улучшения перистальтики: столовая ложка зерен проросшей пшеницы, две ложки сырой овсянки, ложка меда, две ложки воды, два яблока, натертых на терке, ложка измельченных орехов и сок половины лимона. Перемешайте и ешьте эту смесь без ограничений, ничего иного не добавляя.

Можно воспользоваться проверенным народным рецептом: возьмите 15 г коры крушины, заварите ее в пол литре воды и пейте, как чай. Знахари также советуют пить такие мягкие слабительные средства, как воду, в которой варились сливы или овес, капустный рассол, сок редьки и чай из сушеных яблок и вишни.

Способствуют нормальной работе кишечника те виды спорта, которые дают животу встряску – бег, ходьба, верховая езда, плавание, теннис и другие спортивные игры.

Перед основным приемом пищи съешьте что-нибудь соленое. Этот нехитрый прием стимулирует выработку желудочного сока.

Трава череды применяется не только для купания малышей , но и в качестве средства, стимулирующего аппетит. Приготовьте отвар и принимайте по ½ стакана за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.

Приготовьте отвар из корней одуванчика (как правило, их выкапывают осенью или ранней весной). Залейте в термосе две столовых ложки корней одуванчика 0,5л. кипятка, настаивайте ночь. Обычно разовый прием составляет 100 грамм. В течение дня перед каждым приемом пищи выпивайте отвар, и вы обязательно почувствуете улучшение аппетита .

Видео по теме

Источники:

  • после антибиотика нет аппетита

Нарушение перистальтики кишечника вызывает в организме запоры с выделением плотной каловой массы в виде овечьего кала или тонкой ленты. Это свидетельствует об обезвоживании кала из-за дефицита воды в организме. Чтобы кишечник работал без сбоев, необходимо отрегулировать водный обмен. Но необходимо не только пить достаточное количество воды, ее необходимо удержать в кишечнике, чтобы перистальтика была нормальной.


Вам понадобится

  • Для улучшения перистальтики кишечника необходимо приготовить следующие компоненты:
  • - отруби;
  • - льняное семя;
  • - масло подсолнечное нерафинированное;
  • - расторопша;
  • - семена подорожника.

Инструкция

Чтобы удержать воду в кишечнике , которая будет эффективно его очищать, принимайте отруби по 1 чайной ложке 3 раза в день. Отруби необходимо запивать не менее 250 мл воды. Этого количества отрубей в день достаточно для нормализации стула и избегания его обезвоживания.

Чтобы нормализовать работу кишечника приготовьте льняное масло. 100 грамм льняного семени измельчите до порошкообразного состояния, положите его в 600 граммовую стеклянную банку и залейте его до верху нерафинированным подсолнечным маслом. Банку поставьте в темное место на 2 недели для настаивания. Перед употреблением размешивайте смесь до появления взвеси семян льна в масле . Принимайте по 1 столовой ложке льняного масла, размешанного со стаканом кефира, на ночь. Этот состав нормализует перистальтику кишечника, избавит от дисбактериоза и оздоровит печень.

Семена расторопши также отлично нормализуют работу кишечника. Возьмите семена расторопши и измельчите их в кофемолке. Принимайте по 1 чайной ложке измельченных семян расторопши 3 раза в день с принимаемой пищей, можно добавлять в первое или съедать, запив водой.

Семена подорожника прекрасно оздоравливают желудочно-кишечный тракт. Возьмите семена подорожника и измельчите в кофемолке. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Семена подорожника в кишечнике набухают и хорошо удерживают воду. Благодаря этому формирование каловых масс происходит нормально , они легко продвигаются и кишечник опорожняется.

Видео по теме

Обратите внимание

Для нормализации перистальтики кишечника необходимо привести в порядок зубы, которые являются основой правильного приема пищи.

От того, как работает кишечник, зависит и стул, и хорошее самочувствие и настроение. Однако если есть проблемы по этой теме, то не нужно сразу бежать к врачу за внушительной дозой лекарств. Достаточно сделать несколько простых шагов, и кишечник заработает как часы!

Что такое перистальтика кишечника?

Это волнообразные сокращения стенок кишечника, которые способствуют продвижению пищи к выходу, т. е. прямой кишке. В разных отделах кишечника разная скорость перистальтических волн. Может быть медленная или средняя, а может быть быстрая скорость. Например, перистальтика прямой кишки медленная.

Сокращаться стенки кишечника начинают тогда, когда пища занимает желудок – кишечник получает рефлекс, что пора действовать.

Причины нарушения

Когда перистальтика нарушается, пища начинает проходить с трудом и остаётся в кишечнике, являясь причиной токсинов, отравляющих организм. Причин для этого может быть множество:

  • неправильное питание;
  • стрессы, эмоциональная неустойчивость;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • плохая экология;
  • беременность;
  • приём лекарственных препаратов;
  • переедание;
  • повышение температуры тела;
  • пожилой возраст;
  • наследственность;
  • неактивный образ жизни (гиподинамия).

Как диагностировать?

Этот процесс начинается сразу после жалоб больного. Врач назначает пациенту анализы – исследование кала и мочи. Затем, если необходимо, больному делают эндоскопию и ирригоскопию. Могут также взять ткань для биопсии на определение доброкачественной или злокачественной опухоли.

Диагностика кишечника поможет выявить причину нарушения перистальтики, а затем перейти к лечению.

Симптомы нарушения перистальтики кишечника

  • Боли в животе, которые обычно проходят после дефекации, но возвращаются вновь.
  • Вздутие в животе, газообразование.
  • Нарушения стула: запоры, диарея.
  • Набор лишних килограммов.
  • Ухудшение самочувствия, раздражительность, бессонница.
  • Поражение кожных покровов: прыщи, гнойники, сыпь, аллергические реакции.

Как проводится лечение?

Лечение перистальтики кишечника комплексно, т. е. включает в себя несколько этапов:

  • Применение медикаментозных препаратов.
  • Корректирование питания.
  • Употребление народных средств медицины.
  • Физическая активность, занятия спортом.

Применять препараты нужно только по назначению врача. Это могут быть прозерин, ацеклидин и вазопрессин. Кроме того, помощь в этой проблеме оказывают слабительные средства, действующие на разные отделы кишечника или на весь кишечник сразу. Также в курс лечения могут быть включены средства, влияющие на центральную нервную систему – антидепрессанты, например.

Корректирование питания должно касаться частоты приёма пищи и продуктов, которые вы кушаете. Так, есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Нужно пить много воды – как минимум полтора-два литра и как можно больше употреблять следующие продукты:

  • овощи: капуста, свёкла, морковь, редис, редька;
  • ягоды и фрукты: хурма, яблоки, виноград, абрикосы, малина, клубника;
  • кисломолочные продукты: кефир, сметана, простокваша, йогурт.
  • мороженое – лучше всего фруктовое;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
  • каши: овсяная, гречневая, ячневая;
  • отруби, злаки;
  • холодные напитки: соки, компоты, минеральная вода, вино;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное;
  • морепродукты, рыба;
  • морская капуста;
  • орехи;
  • зелень.

Следует также знать, какие продукты могут снизить перистальтику кишечника:

  • горячие напитки: кофе, чай, какао;
  • белый хлеб, выпечка;
  • ягодный кисель;
  • шоколад;
  • каши: рисовая, перловая, манная;
  • яйца;
  • мясо;
  • сливочное масло;
  • фрукты: груша, айва и компоты из них;
  • ягоды: черноплодная рябина и черёмуха.

Из средств народной медицины в этой проблеме помогают растительные отвары и смеси: отвар из отрубей, смесь из сухофруктов, фруктов. Хорошо от проблем с кишечником помогает капустный рассол, чай с сушёными яблоками и вишней.

Физическая активность – ещё одно средство в борьбе с нарушением перистальтики. Необходимо чаще двигаться, гулять, устраивать утреннюю пробежку, делать зарядку по утрам и начать заниматься спортом.

Выполняя все эти этапы, ваши проблемы с перистальтикой кишечника отойдут на второй план.

Вопрос, как улучшить перистальтику кишечника, сейчас актуален, как никогда. Ведь современный образ городской жизни приводит многих людей к проблемам с пищеварением. Запоры стали весьма распространенным явлением.

Как усилить перистальтику кишечника и что это вообще такое? Под перистальтикой понимают процесс возникновения сокращений гладкой мускулатуры ЖКТ, распространяющихся в виде волн, направленных от желудка к дистальным (нижним) отделам. Этот процесс имеет рефлекторную природу и стимулирует наполнение желудка едой. Скорость и частота возникновения перистальтических волн в разных отделах неодинакова. Тонкая кишка вместе с толстой образует кишечник - наиболее длинную часть пищеварительной системы. Наибольшая скорость отмечается в тонкой кишке. Далее, следуя от верхних отделов к нижним, она уменьшается. Нормальная перистальтика обеспечивает выполнение основных функций ЖКТ - пищеварение, всасывание полезных веществ и своевременный вывод из организма продуктов жизнедеятельности.

Кроме того, кишечник является самым большим органом иммунной системы, так как его слизистая содержит лимфоциты. Слизистая оболочка тонкой части обеспечивает всасывание питательных веществ, витаминов, полезных микроэлементов и солей. Вредные же вещества связываются, возвращаются в просвет кишечника и выводятся с каловыми массами. Там же происходит синтез некоторых витаминов и различных биологически активных веществ. Правильное выполнение абсолютно всех функций обеспечивается составом микрофлоры, которая представлена различными видами молочнокислых бактерий, бифидо- и лактобактерий, стрептококков, coli-бактерий и др. На слизистой кишечника взрослого человека обитает около 100 миллиардов различных микроорганизмов. Таким образом, данный орган обеспечивает поступление полезных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование всех систем в организме.

На работу кишечника в первую очередь влияют:

  • состав и режим питания;
  • общая физическая активность;
  • ежедневный эмоциональный фон.

Нарушение моторики кишечника практически всегда сопровождается дисбактериозом. К сожалению очень часто люди уделяют мало внимания культуре питания. Распространение фаст-фудов свидетельствует о том, что большой процент человечества даже не задумывается о последствиях таких перекусов. Длительное неполноценное или несбалансированное питание с преобладанием каких-либо веществ (белков, жиров или углеводов) неизбежно приводит к развитию дисбактериоза. Из других причин, провоцирующих дисбактериоз можно назвать:

  • употребление рафинированных продуктов;
  • низкое содержание пищевых волокон в пище;
  • искусственное или смешанное вскармливание детей смесями, не обладающими бифидогенными свойствами;
  • длительное внутривенное питание;
  • голодание, неправильный режим питания.

К развитию дисбактериоза приводят различные кишечные инфекции и пероральная антибиотекотерапия. Необоснованный и нерациональный длительный прием большинства антибиотиков приводит к возникновению стойкого дисбактериоза.

Так как работа ЖКТ находится в тесной взаимосвязи с работой остальных органов пищеварения, такие заболевания как хронический холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипофункциональные состояния (недостаточные секреторные функции желудка, поджелудочной железы, печени, различные гипокинезии) ведут к развитию дисбактериоза и атонии.

Малоподвижный образ жизни, недостаток движения вызывает развитие атонии, характеризующейся ослаблением гладкой мускулатуры кишечника, замедлением и ослаблением перистальтики.

Нервное напряжение, частые стрессы влияют на работу всего организма. Не является исключением и кишечник. Острый стресс может вызвать резкое усиление перистальтики (Синдром медвежьей болезни). А вот хронические ежедневные стрессы приводят к снижению кислотности желудочного сока, ферментативной недостаточности. В результате ослабляется перистальтика кишечника, замедляется процесс пищеварения, возникают проблемы с эвакуацией отходов жизнедеятельности, появляются запоры.

Признаки ослабления перистальтики

Наиболее частым симптомом ослабления деятельности ЖКТ являются запоры. Замедление перистальтики кишечника приводит к развитию процессов гниения и брожения, что выражается в повышенном газообразовании, вздутии, болях живота. Всасывание образующихся токсинов приводит к тошноте, слабости, плохому настроению, депрессиям. Обостряющийся дисбактериоз характеризуется нарушением процессов пищеварения. При этом запоры могут сменяться диареей. Ухудшается аппетит, снижается работоспособность, переутомление наступает даже при незначительных нагрузках, как умственных, так и физических.


Проблемы с пищеварением очень часто сопровождаются ухудшением состояния кожи и волос, появлением аллергических реакций. Происходит общее ослабление иммунитета. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к специалисту-гастроэнтерологу. Он поможет установить причину ослабления перистальтики кишечника и при необходимости назначит адекватное лечение.

Факторы, способствующие восстановлению

Если атония еще не вызвала серьезных проблем со здоровьем, улучшить перистальтику можно попытаться и без медицинского вмешательства. Для улучшения перистальтики кишечника, в первую очередь, нужно пересмотреть свой ежедневный рацион. Стимулирование сокращений кишечника осуществляется продуктами с максимальным содержанием клетчатки. Она содержится только в продуктах растительного происхождения. Это достаточно жесткие волокна, которые практически не перевариваются в кишечнике. Проходя по пищеварительному тракту, они адсорбируют все шлаки и выводят их из организма. При этом быстро восстанавливается здоровая микрофлора и нормализуется процесс пищеварения.

Наибольшее количество клетчатки содержат отруби. В 100 г пшеничных отрубей содержится 43 г клетчатки. Поэтому они очень часто используются как средства, усиливающие перистальтику кишечника. Для достижения положительного эффекта средство достаточно принимать в течение 2 недель. Начать можно с 1 ч. л. 2 раза в день перед едой. Затем употребляемое количество можно повысить до 1 ст. л. Отруби нужно запивать стаканом холодной воды или комбинировать их с таким же количеством кефира или кислого молока. Кисломолочные продукты тоже способны усиливать работоспособность органов ЖКТ.

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника, с максимальным содержанием клетчатки (на 100 г продукта):

  • соевые бобы — 13,5;
  • чечевица — 11,5;
  • белая фасоль — 12,4;
  • нут — 9,9;
  • фисташки — 10,3;
  • семена льна — 27,3;
  • подсолнечные семечки — 5;
  • арахис — 8;
  • цельнозерновой хлеб — 9,2;
  • ржаной хлеб — 5,8;
  • изюм — 9,8;
  • малина — 6,5.


Большинство фруктов содержит клетчатку в кожуре в количестве от 1 до 6 г на 100 г продукта. Значительное количество клетчатки содержится в различных крупах (до 4 г на 100 г продукта). Ежедневное употребление продуктов с богатым содержанием клетчатки поможет улучшить перистальтику кишечника.

Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает употребление в пищу растительного масла. Растительным маслом можно заправлять салаты, тушить на нем овощи, добавлять в супы. Лучшими для нормализации пищеварения считаются оливковое, льняное, касторовое, кукурузное и подсолнечное масло.

Компонент повышающий активность кишечника содержится в квашеной капусте и яблочном уксусе. Эти продукты относятся к пробиотикам. Кстати, употребление в пищу пробиотиков позволяет не только решать проблемы с пищеварением, но и повышать общий иммунитет.

Питание должно быть дробное небольшими порциями. Очень важен режим приема пищи. Если питаться в одно и тоже время многие проблемы с пищеварением решатся сами собой. Еще один прием, активизирующий кишечник - выпивание стакана воды перед приемом пищи. Очень полезно после приема пищи погулять. Даже получасовая прогулка вызовет усиление моторики.

Восстановить перистальтику кишечника можно с помощью физических упражнений. Любые упражнения, при выполнении которых будут задействованы мышцы брюшного пресса - оказывают активизирующий эффект на ЖКТ. Различные наклоны, развитие пресса, приседания - это упражнения, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника.

Медикаментозное лечение

В запущенных случаях при хронических запорах может быть назначено медикаментозное лечение. В первую очередь используются средства для очищения кишечника и снятия интоксикации организма. Слабительные средства используются только в начале лечения. Злоупотребление ими приведет к обратному эффекту - усилению атонии кишечника.

Слабительные препараты различаются по принципу действия на организм:

  1. Препараты улучшающие перистальтику кишечника (Магнезия, Глауберова соль). При попадании в ЖКТ они стимулируют механо- и volum-рецепторы. Активизируется секреция слизи.
  2. Сеннозиды (Сенодексин, Гербион) стимулируют межмышечное нервное сплетение. При этом повышается моторика толстого кишечника.
  3. Слабительные, уменьшающие всасывание жидкости и тем самым способствующие размягчению каловых камней (Тегасерод и Цизаприд). Попадая в тонкий кишечник они активизируют механо-рецепторы и стимулируют перистальтику.
  4. Слабительные, способствующие накоплению жидкости в кишечнике (Лактулоза, Макроголь). При этом повышается давление на volum-рецепторы и происходит усиление перистальтики кишечника.

Если ослабление перистальтики кишечника спровоцировано патологией других органов пищеварительной системы, то назначаются лекарства, нормализующие работу этих органов.

Отлаженная работа кишечника является залогом хорошего внешнего вида и самочувствия. Именно данный орган поглощает как полезные компоненты, так и вредные вещества, которые образуются во время пищеварения, либо поступают вместе с пищей.

Но для того чтобы все эти вещества беспрепятственно выводились, перистальтика кишечника должна поддерживаться в нормальном состоянии, а если она снизилась, то человеку необходимо провести комплексное восстановление.

Для того чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально, человек должен сбалансировано питаться, сочетание углеводов, белков и жиров должно быть правильным. Преобладание каких-либо компонентов способно привести к продолжительному задерживанию пищи в кишечнике, а также к образованию в нем огромного количества каловых масс, из-за чего нормальная деятельность кишечника будет постепенно нарушаться.

Если у человека имеется склонность к запорам, то можно предположить, что у него атония кишечника. В таком случае в его рационе должно быть много продуктов, которые перистальтику кишечника усиливают. К таким продуктам можно отнести соленые блюда, холодные напитки, патоку, мед, соль, сладкие продукты, овощи, фрукты с кожурой, гречневую кашу, ржаной хлеб, простоквашу, кефир, вишню, сливы, помидоры, капусту, смородину.

Для того чтобы в кишечнике не происходило застойных явлений, необходимо снизить количество продуктов, из-за которых понижается тонус кишечника. К таким продуктам относят горячие напитки, например кофе, чай, теплую воду, продукты, содержащие в своем составе танин, а также вяжущие вещества, например, какао, красное вино.

Также нужно отказаться от употребления обволакивающих отваров – ячменного и рисового. Желательно перестать есть сдобу, белый свежий хлеб, кисели, пироги, яйца, мясные блюда, жирное молоко, масло. Если же человек эти продукты употребляет, то ему нужно пить как можно больше жидкости, и между приемами пищи есть свежие фрукты и овощи.

Для того чтобы нормальную восстановить и усилить его перистальтику, человек себя должен приучить пить много чистой воды. Ее не нужно заменять какими-либо напитками, которые желудочно-кишечный тракт воспринимает как еду, которые проходят пищеварительный процесс.


Одна лишь вода может беспрепятственно и быстро проникать в кишечник, способствовать всасыванию полезных веществ и предупреждать запоры. В день нужно выпивать не менее полутора литров прохладной, чистой воды. Пить воду необходимо маленькими глотками в промежутках между трапезами. Большую часть воды выпивать необходимо в течение первой половины дня, а оставшуюся часть – после обеда. Благодаря этому почки смогут избавиться от дополнительной нагрузки.

Одна из причин низкого тонуса кишечника заключается в недостатке минералов и витаминов, в особенности магния. Именно данный элемент несет ответственность за перистальтику кишечника. Кроме всего прочего он регулирует нервную систему, из-за нарушений которой может возникнуть атония кишечника.

Поэтому для того чтобы устранить возможный недостаток магия человек должен каждый день есть продукты, в которых данный элемент содержится. К таким продуктам можно отнести гречневую, овсяную крупу, пшено, орехи, зеленые овощи, морепродукты. Также человеку надо пить готовые комбинированные препараты магния и витамина В6.

Налаженная работа кишечника человека является не только лишь залогом хорошего самочувствия, но также и здоровья абсолютно всего организма. Стабильная перистальтика ЖКТ зависит от многих обстоятельных факторов, например, правильного питания, отсутствия вредных привычек и регулярного очищения. Однако, когда проявляются проблемы кишечника, следует незамедлительно провести ряд мероприятий, направленных на нормализацию его деятельности.

Как можно усилить перистальтику кишечника у взрослых и детей?

Нарушение перистальтики кишечника может вызвать у больного запоры с выделением довольно плотных каловых масс в виде тонкой ленты либо овечьего кала. Это служит свидетельством обезвоживания кала по причине дефицита воды в вашем организме. Для того, чтобы кишечник работал бесперебойно, нужно, в первую очередь, отрегулировать водный баланс и его обмен в организме. Вместе с тем, следует учесть, что нужно не просто пить достаточное количество воды каждый день, но еще и уметь удерживать ее удержать в кишечнике, чтобы его перистальтика была всегда полноценной.

Какие препараты усилят кишечную перистальтику?

Для усиления сократительных функции кишечника применяют слабительные средства. С их помощью усиливается перистальтика и ускоряется т опорожнение кишечника. Сегодня существует огромное количество разных слабительных препаратов., влияющих на разные отделы кишечника. Различают лекарства для перистальтики:

действующие на весь кишечник.

на тонкую кишку.

на толстый кишечник.

Подобные препараты могут быть как синтетического, так и натурального происхождения.

Продукты, благодаря которым усиливается перистальтика кишечника

Во-первых, тщательно следите за своим ежедневным рационом. Кишечник очень подвержен воздействию токсинов, которые постоянно образуются от остатков пищи, которые не были переварены. Минимизируйте, а желательно и вовсе исключите жирные и жареные на растительном масле блюда из своего меню, а вместе м ними – консервы, копчености, рафинированный сахар, сдобу, алкоголь и напитки с газом. Ежедневно кушайте крупы, зелень, орехи, геркулес, отруби, овощи, фрукты. Сделайте своей полезной привычкой выпивать стакан кефира на кануне сна.

Для усиления перистальтики пищу следует пережевывать очень тщательно, в идеале до того момента, как она не превратится в жидкую кашицу. Никогда не стоит запивать водой твердую пищу, также не следует делать этого другой жидкой пищей (соками компотами, чаем). Пить жидкости можно не ранее, чем через час после трапезы. Гораздо полезнее и правильно вообще пить воду до еды, нежели после.

Пейте много простой минеральной воды (без газа). В течение дня общее количество употребленной вами жидкости (включая супы и чаи) должно составить минимум восемь стаканов.

Как с помощью народных средств усилить перистальтику кишечника?

Вам понадобится следующие два набора компонентов:

  • курага, мед, трава сены, чернослив, настойка прополиса (20%),;
  • шиповник, свекла, изюм, апельсиновые корки, лимон, черная смородина, клюква, брусника, черника, чернослив, растительное масло, курага, соль, мед.

Возьмите 400 граммов кураги и столько же чернослива, избавьте последний от косточек. Измельчите компоненты с помощью мясорубки, а потом добавьте пачку сены эту в смесь, туда же - 2 столовые ложки 20% настойки прополиса и неполный стакан (200 г) жидкого меда (обязательно натуральный). Все перемешать. Перистальтика улучшится, если принимать на ужин во время вечерней трапезы по паре чайных ложки, запивая ее чаем либо теплой водой.

Усильте перистальтику при проблемах с кишечником при помощи свекольного бальзама. Способ приготовления такой же, как у любого другого подобного средства и хранение тоже элементарно просто – в закрытой посудине в холодильнике. Для его приготовления возьмите:

  • 2 кг свеклы;
  • 1ч.л. шиповника;
  • небольшое количество апельсиновых корок,
  • лимонную дольку вместе с цедрой,
  • усиливает кишечник смесь из ягод брусники, черной смородины, черники, клюквы (в общем объеме около 5ст.л.) - ягоды можно использовать замороженные.
  • четверть стакана изюма,
  • усиливают моторику чернослив и курага - по 10 штук,
  • 4 столовые ложки растительного масла (нерафинированного),
  • чайную ложку соли,
  • столовую ложку свежего меда.

Какие упражнения помогут усилить работу кишечника в пожилом возрасте?

Чтобы перистальтика усилилась, следует выполнять регулярно упражнения для улучшения работы кишечника. Каждое упражнения повторяют 10–15 раз.

Исходное положение при данном упражнении для улучшения работы кишечника(и. п.) – лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Выполняют движения ногами, как при езде на велосипеде. Упражнение тренирует мышцы бедер, брюшного пресса, стимулирует кровоток в брюшной полости.

И. п.– лежа на спине. Ногу, согнутую в колене (или обе ноги), обхватывают руками и плотно прижимают к животу, затем возвращают в и. п. Упражнение стимулирует перистальтику кишечника, активизирует кровообращение в брюшной полости, способствует отхождению газов при метеоризме.

И. п.– лежа на спине. Ногу сгибают в колене и пытаются достать ею до пола с противоположной стороны, не отрывая от пола плечевого пояса. Затем то же самое делают другой ногой. Упражнение укрепляет мышцы спины и поясницы, а также стимулируется перистальтика кишечника.

И. п.– стоя на коленях, с упором на ладони или локти, голова опущена. Приседают на ягодицы поочередно в левую и правую сторону. Упражнение стимулирует работу кишечника, способствует отхождению газов при метеоризме.

И. п.– как в упражнении 4. Поочередно выпрямляют и вытягивают назад ноги, прогибаясь в спине. Упражнение развивает мышцы ягодиц и спины, способствует при проблемах с перистальтикой улучшению оттока крови из органов таза.

Загрузка...
Top