Ядовитая петрушка. Наваристые щи с цветной капустой и картошкой

Чем полезна петрушка для организма человека? Петрушка: полезные свойства для женщин, сохранения красоты и молодости, а также для мужчин и их здоровья.

Данная статья посвящается петрушке. Как прекрасно, когда в рационе присутствует эта кудрявая травка. Многие блюда сразу становятся более красивыми и оригинальными. Вкус блюд с петрушкой долго не забывается. А полезные свойства петрушки — это отдельная и очень интересная тема. Рассмотрим её подробнее. Начнём с зелени.

Петрушка для желудочно-кишечного тракта

Благодаря петрушке:

  • улучшается работа всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается аппетит;
  • улучшается обмен веществ;
  • ускоряется лечение гастрита и язвенной болезни.

Петрушка и ее полезные свойства для женщин и мужчин

Благодаря регулярному употреблению зелени петрушки:

  • нормализуется менструальный цикл;
  • снижается предменструальный синдром;
  • укрепляются женские органы.

Чем полезна петрушка для мужчин

В разных странах мира мужчины употребляют зелень петрушки немного чаще, чем женщины. И это совершенно правильно! Ведь благодаря кудрявой травке:

  • повышается сексуальная активность;
  • нормализуется работа репродуктивной системы.

Полезные свойства петрушки для кожи

Петрушка — отличное косметическое средство. Свежая зелень часто добавляется в маски, компрессы и примочки. Благодаря процедурам с петрушкой:

Прекрасно, когда в рационе присутствует кудрявая травка — петрушка! Многие блюда сразу становятся более красивыми и оригинальными.

  • проходит отечность и покраснение;
  • кожа освежается и осветляется;
  • проходит угревая сыпь и воспаления;
  • кожа надежнее защищается от образования морщин.

Особенно петрушка полезна для ухода за кожей вокруг глаз.

Другие полезные свойства петрушки

Зелень петрушки:

  • способствует укреплению иммунитета человека;
  • отбеливает зубы;
  • укрепляет дёсны;
  • помогает улучшить зрение;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Чем полезен корень петрушки?

Стоит отметить, что корень петрушки употребляется в пищу намного реже, чем зелень. Зато корень активно применяется в народной и официальной медицине.

Корень петрушки полезен:

  • людям с ослабленной костной системой;
  • для людей, страдающих легочными заболеваниями, в том числе и туберкулёзом;
  • женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями;
  • для лечения кишечных заболеваний;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восстановления сил.

Противопоказания к употреблению петрушки

И зелень, и корень петрушки нужно употреблять в меру. Только в таком случае это растение принесёт пользу организму. Перед употреблением петрушки в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.

Петрушку не стоит употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при мочекаменной болезни;
  • во время беременности;
  • при воспалении мочевого пузыря и почек.

В некоторых случаях после употребления петрушки возможна головная боль, тошнота или другие негативные реакции. При появлении подобных признаков от употребления этого растения лучше отказаться.

Несомненно, полезные свойства петрушки заслуживают вашего внимания. И, конечно, самой полезной считается свежая петрушка. Давайте рассмотрим, как вырастить чудную зелень на своём подоконнике в любое время года.

Какие сорта петрушки подходят для выращивания на подоконнике?

Лучше всего выбирать раннеспелые сорта петрушки. Ведь в таком случае листья можно срезать намного раньше, чем листья среднеспелой петрушки. Однако иногда актуальнее выбрать среднеспелые сорта. Выбор за вами.

Раннеспелые:

Петрушка — отличное косметическое средство. Свежая зелень часто добавляется в маски, компрессы и примочки. Ее полезные свойства для сохранения молодости трудно переоценить!

  • Астра;
  • Бисер;
  • Глория;
  • Листовая обыкновенная;
  • Русское застолье;
  • Фитнес;
  • Зелёный жемчуг;
  • Ворожея;
  • Бабушкина грядка;
  • Ароматная аллея.

Среднеспелые:

  • Изумрудные кружева;
  • Утренняя свежесть.

Как выращивать петрушку?

Перед посевом нужно замочить семена на 1-3 суток. Воду необходимо менять два раза в сутки. Также за 2 часа до посева рекомендуется вымочить семена в слабом растворе марганцовки. Ящик с дренажными отверстиями нужно наполнить грунтом, полить горячей водой и слегка утрамбовать.

Как ухаживать за петрушкой?

Во-первых, стоит следить за влажностью почвы. Почва не должна быть пересушена. Но и излишняя влажность ни к чему. При появлении первых всходов количество воды можно немного увеличить. Во-вторых, стоит следить за тепловым режимом. Оптимальной считается температура в 15-20 градусов.

Если петрушка взошла слишком часто, то нужно прореживать. При соблюдении этих простых правил на вашем столе регулярно будет свежая и ароматная зелень.

Что можно приготовить с петрушкой?

Рецепты блюд с петрушкой

Наверняка вы знаете множество рецептов с этой чудной травкой. И это прекрасно! А давайте узнаем, как готовить курицу с петрушкой.

Курочка по-домашнему (рецепт)

Ингредиенты:

  • куриное филе (или бёдрышки) — 700 грамм;
  • картофель — 600 грамм;
  • помидоры — 2 средние штуки;
  • рубленая зелень петрушки — 2-3 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр (любимого вами сорта) — 50 грамм;
  • сметана — 1 стакан;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • паприка — 1 чайная ложка.

Приготовление курицы с петрушкой

Первый этап — это мытьё и нарезка филе, картофеля и помидор на одинаковые кусочки. После этого надо поставить духовку разогреваться до 220 градусов. Далее в отдельной посуде смешивается оливковое масло, паприка, соль, перец и раздавленный чеснок. Затем 2 столовые ложки полученной смеси нужно прибавить к сметане. Наконец, добавляется петрушка. Всё перемешивается. Соус к курочке готов.

Следующий этап. В подготовленную форму для запекания выкладывается курица, помидоры, картофель. Сверху все поливается смесью из масла и специй, затем посыпается тёртым сыром. Далее форму надо накрыть фольгой и выпекать в течение получаса. Затем фольга удаляется. И блюдо должно доготовиться в течение 20 минут.

Готовая курочка по-домашнему подается горячей. И кушать её нужно со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Несомненно, рецепт очень интересен, а готовое блюдо получается красивым и питательным, к тому же вы теперь знаете, чем полезна петрушка от А до Я. А полезные свойства петрушки — это действительно очень важный и всегда актуальный вопрос.

Петрушка украсит любое блюдо! Например, мясное рагу с картофелем.

А вы часто употребляете эту красивое растение? Какие блюда с петрушкой готовите вы?

Петрушка (Petroselinum crispum) относится к двухлетним растениям и принадлежит семейству Зонтичных. На немецком языке она имеет названия Bittersilche, Felswurzel, Garteneppich, Peterle, Silk, на английском – parsley, curly parsley, на французском – persil, persilfrisee.


Внешний вид

Корень петрушки имеет форму моркови, в первый год из него образуется только розетка листьев. Ко второму году появляется круглый стебель, разветвляющийся от середины, с маленькими желобками. Стебель имеет метровую высоту и желто-зеленые соцветия. Листья у петрушки темно-зеленые, трижды или дважды перистые, с зубчиками по краям.

Цветки петрушки собираются в соцветия в виде зонтиков.

Изначально листья у растения гладкие, однако в результате селекции был выведен сорт кудрявой петрушки. Благодаря этому ее стало возможно отличить от ядовитого растения – дикого кокорыша.




Виды

Петрушка имеет всего два вида, наиболее распространен вид, называющийся петрушкой кудрявой или петрушкой обыкновенной.


В основном выращивают листовую и корневую петрушку

Где растет?

Есть научные предположения, что петрушка родом из восточных стран Средиземного моря и западных азиатских стран. На данный момент она распространилась по всему северному полушарию и растет повсеместно от Европы и до Китая. Также ее выращивают в восточной части Африки и некоторых странах Латинской Америки, например, в Аргентине и Бразилии.


Способ изготовления специи

В виде специи используются, как свежие, так и сушеные листья петрушки. В состав многих смесей пряностей петрушка входит в сушеном и измельченном виде.


Как и где выбрать специю?

Сушеная петрушка должна иметь характерный запах и темно-зеленый цвет. В свежем виде стебель ее должен быть упругим, а листья - ярко-зелеными. На конце стебля обычно виден свежий срез. Если листья растения завяли, на них имеются темные или светлые пятна или срез неприятно пахнет, то петрушка далека от свежести. Это означает также, что условия хранения не соблюдались в принципе.

Приобрести, как свежую, так и сушеную петрушку можно в любом супермаркете или на рынке.


Особенности

В петрушке содержится столько витаминов, сколько может не содержаться в овощах или фруктах. Если включать петрушку в ежедневный рацион, то можно легко достичь оптимального уровня нормы суточного потребления витамина С. В петрушке его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Есть повод задуматься, что эффективнее при лечении воспалительных заболеваний: лимон или петрушка.

Характеристики

Петрушка обладает следующими характеристиками:

  • является полезным растением с медицинской точки зрения;
  • добавляется в блюда всех кухонь мира;
  • является незаменимым источником витаминов;
  • обладает широким ореолом распространения.

Женщинам петрушка поможет восстановить иммунитет, решить многие гинекологические проблемы и подарит красоту волосам и коже

Мужчинам петрушка поможет вылечить простатит и повысит потенцию

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежей петрушки содержится 49 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола – 1,1 г;
  • вода – 85 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • крахмал – 1,2 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,4 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Химический состав

В составе петрушки есть следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,7 мг, А (РЭ) – 950 мкг, B1 (тиамин) - 0,05 мг, B2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В5 (пантетоновая) – 0,05 мг, B6 (пиридоксин) – 0,2 мг, B9 (фолиевая) - 110 мкг, C - 150 мг, Е (ТЭ) – 1,8 мг, Р (биотин) – 0,4 мкг, К (филлохинон) – 1640 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,6 мг, холин – 12,8 мг, β-каротин – 5,7 мг;
  • макроэлементы: кальций – 245 мг, магний – 85 мг, натрий – 34 мг, калий – 800 мг, фосфор – 95 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,9 мг, цинк – 1,07 мг, медь – 149 мкг, марганец – 0,16 мг, селен – 0,1 мкг.

В плодах петрушки содержатся эфирные масла, а по содержанию витаминов она опережает многие овощи и фрукты. Она богата пектиновыми веществами, фитонцидами, ретинолом, аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства

Петрушка обладает рядом полезных свойств:

  • полезна для ухода за кожей лица и шеи;
  • обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом;
  • делает зубы белее;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • укрепляет зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • отбеливает кожу.


Вред

Возможны следующие вредные воздействия петрушки на организм:

  • раздражение почечной ткани;
  • возможность выкидыша.

Как правило, негативные последствия возникают при несоблюдении противопоказаний или передозировках.

Противопоказания

  • беременным женщинам;
  • при наличии камней в почках;
  • при цистите;
  • при воспалениях мочевого пузыря;
  • при наличии анемии и пониженном артериальном давлении.


С осторожностью употребляйте петрушку при гипертонической болезни, при восполительных процессах мочевого пузыря и почек

Масло

Масло из петрушки получают методом паровой дистилляции. В процессе добывания эфирного масла участвуют и листья, и корни, и семена.

По цвету масло варьируется от желтого до янтарно-коричневого. Аромат имеет сладкие нотки с примесью трав. Эфирное масло петрушки обладает рядом лечебных свойств:

  • обладает сосудосужающим свойством;
  • положительно влияет на потенцию;
  • позволяет нормализовать менструальный цикл;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в тонус;
  • снимает зуд от укусов насекомых.

Также эфирное масло добавляют во многие дезодоранты, мыло, спреи, мужские парфюмерные композиции.


Сок

Сок петрушки включает в себе огромное количество полезных веществ. К тому же, в нем содержится удивительно мало калорий, поэтому он эффективен при похудении.

Сок петрушки положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Его обязательно добавляют в диету для диабетиков, так как он позволяет снизить уровень сахара в крови.

Как приготовить

Сок петрушки получают при помощи соковыжималки. Можно также пюрировать листья в блендере, а потом отжать сок с помощью марли. В чистом виде сок очень концентрированный, так что его надо обязательно разбавлять чистой водой.

Пить сок надо сразу после отжима без всяких добавок. Надо делать маленькие глотки, чтобы сок лучше усвоился. Оптимальная норма концентрированного сока – столовая ложка в сутки.

Также сок используют для выравнивания цвета кожи и устранения морщинок. Льдом, полученным из воды и сока петрушки, рекомендуется протирать лицо. Сок эффективен при борьбе с угрями и повреждениями кожи, для этого им смазывают воспаленные зоны.


Применение

В кулинарии

Кулинарное применение петрушки следующее:

  • свежие порубленные листья добавляют в соусы, салаты, маринады;
  • петрушку добавляют в блюда из мяса и рыбы;
  • она идеально сочетается с картофелем;
  • ею ароматизируют супы;
  • она служит украшением многих блюд;
  • петрушка добавляется к холодным закускам;
  • она хорошо сочетается с маринованными овощами и солеными закусками;
  • специю часто добавляют в паштет, колбасу, а также в сыр и творог;
  • петрушка присутствует в большом количестве смеси специй и трав.

Для кулинарии петрушку выращивают как однолетнее растение, так как в первый год ее листья более нежны. У петрушки некоторых сортов очень сильный аромат. Все виды обладают свежим и мягким вкусом с пряными нотками.

Петрушку обычно замораживают, так она сохраняет свою свежесть.

Часто в супы и гарниры добавляют сладковатые корешки петрушки, получаемые от сорта корневой петрушки. Корни обыкновенной петрушки также годны к употреблению, но они тоньше и жестче.

Иногда в салаты добавляют сухие истолченные семена. Невозможно представить без петрушки окрошку, ведь этому блюду она придает незабываемый аромат. Обычно в любое блюдо свежую зелень петрушки добавляют непосредственно перед подачей, а вот корни можно добавить и в начале приготовления.




С добавлением петрушки можно приготовить вкусное пюре из картофеля.

  • Будут необходимы: 5-6 крупных картофелин, пучок зелени петрушки, несколько ложек оливкового масла и соль с перцем по вкусу.
  • Картофель чистится, режется на средние куски и отваривается в воде с добавлением соли по вкусу.
  • Вода сливается, а сам картофель следует немного подсушить на медленном огне.
  • Затем в него добавляют масло и измельченную петрушку.
  • Картофель разминают до состояния пюре и подают.


Коктейль с петушкой

Из петрушки можно приготовить также питательный коктейль:

  • Потребуются пучок зелени петрушки, лимон, пара литров воды и несколько столовых ложек меда.
  • Петрушка промывается, с нее срезаются корни, листья перемалывают блендером.
  • В пюре из петрушки выжимается сок лимона, затем в него добавляется вода.
  • В коктейль добавляется мед, который тщательно перемешивается.
  • Теперь коктейль можно процеживать и подавать охлажденным.


В медицине

Петрушка – это источник сплошных витаминов, поэтому ее медицинское применение довольно обширно. Используют ее в следующих случаях:

  • в роли мочегонного средства;
  • для снятия отеков;
  • для лечения пороков сердца;
  • для снятия спазмов;
  • в качестве диуретика;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и кишечных коликах;
  • при болезнях мочевого пузыря;
  • против лихорадки;
  • для уменьшения покраснений от укусов насекомых;
  • для лечения кожных высыпаний;
  • в борьбе с малярией (используются семена);
  • для улучшения обмена веществ;
  • для укрепления зубов и десен;
  • для нормализации давления и уровня сахара в крови;
  • для укрепления сосудов;
  • для улучшения работы щитовидной железы.

Для борьбы с метеоризмом в стакан с холодной водой добавляется пара столовых ложек семян петрушки. Все вместе прогревается на водяной бане в течение получаса. Затем отвар процеживают и остужают. Рекомендуется принимать его по столовой ложке 4-5 раз в день.

Для того чтобы вылечить ревматизм, берут по столовой ложке корней петрушки, ивовой коры, крапивных листьев, бузинных цветков. На столовую ложку сбора приходится 250 мл кипятка. Настаивают отвар до тех пор, пока он не остынет. Затем его процеживают и выпивают по два стакана в течение дня.

Отвар петрушки поможет для снятия оттеков и улучшит работу желудочно-кишечного тракта

Настойка петрушки эффективна при заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин

В косметологии

Петрушка нашла большое применение в косметологии. За счет высокого содержания витаминов она устраняет отеки, нормализует цвет кожи и препятствует образованию морщин. Можно довольно легко приготовить отвар, который поможет избавиться от прыщей на лице.

Для этого берется несколько пучков петрушки, которые кипятятся в 0,5 л воды в течение 15-20 минут. Затем отвар процеживается и остывает. Рекомендуется смазывать им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день.

Чтобы сохранить свежесть кожи вокруг глаз, мелко нарезаются петрушка, высушенный шалфей и лепестки розы. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Их заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Такой отвар подойдет и в качестве тоника для ежедневного использования.

Тоник из петрушки быстро избавит от угревой сыпи и прыей

Маски для лица с петрушкой омолаживают, питают и тонизируют кожу лица

При похудении

Обладая мочегонным эффектом, петрушка весьма эффективна при похудении. Однако не стоит забывать и о других комплексных мерах по борьбе с лишним весом. Из петрушки заваривают чаи и настои для похудения.

К примеру, существует действенный рецепт, применяющийся для борьбы с избыточным весом. Берется по столовой ложке корней одуванчика, семян фенхеля, мятных листиков и семян петрушки и три ложки коры крушины. Сбор заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение получаса, после чего процеживается. Рекомендуется выпивать настой по утрам натощак.


Настои, отвары и чаи с петрушкой очень эффективны для быстрого и правильного похудения

В быту

Бытовое применение петрушки не ограничивается одной лишь всем известной кулинарией. Ее используют и в других сферах человеческой жизни:

  • масло добавляют в мужской парфюм;
  • применяют в качестве профилактического и тонизирующего средства;
  • добавляют в косметические маски и лосьоны;
  • применяют в лекарственных целях;
  • ароматизируют мыло, спреи, дезодоранты и т. д.

Выращивание

Для петрушки подойдет нормальная почва, можно даже с повышенным уровнем кислотности, но рыхлая. Сажают петрушку в затененное место или на солнце.

Семена растения могут сохраняться в течение нескольких лет после сбора. Петрушка стойко выдерживает холода, поэтому она может радовать зеленью от марта и до ноября.

Грядки готовят с осени, внося в них удобрения. Весной также дополнительно сдабривают землю смесью калия и фосфора. Семена на 24 часа замачиваются в воде или слабом растворе марганцовки. Затем их заворачивают в марлю и ждут первых белых проростков.

Семена высаживают на небольшую глубину в пару сантиметров, расстояние между грядками должно быть не менее 0,15 м. Канавки с высаженными всходами присыпаются известью.

Затем почву уплотняют и мульчируют.

Сажать петрушку можно даже при наличии ночных заморозков. Первые результаты будут заметны через 10-14 дней. Необязательно перед посадкой замачивать семена, но это гарантирует более быстрый рост, иначе они будут всходить на неделю дольше.

Ухаживать за растением довольно просто. Достаточно по вечерам ее поливать, удалять сорняки, рыхлить грядки и периодически осуществлять прореживание. Петрушка – лакомый кусочек для многих вредителей, поэтому необходимо следить, чтобы на ней не появлялось признаков заболеваний и повреждений.



  • В переводе с греческого языка название петрушки звучит как «каменный сельдерей».
  • Когда в Древней Греции определяли победителя состязаний, ему дарили в награду гирлянду из петрушки. Древние греки почитали растение, считая его священным, поэтому часто его можно было увидеть среди украшений на могилах. Высокая популярность была у петрушки и в Древнем Риме.
  • Древнегреческие ученые семенами петрушки лечили почки и бесплодие.
  • В некоторых провинциях Китая заваривают чай из петрушки.
  • Индийцы использовали петрушку в медицине по системе Аюрведе. Ею выводили токсины, излишки жидкости.
  • В Средневековье растение высаживали рядом с церквями. Также оно являлось почетным украшением садов рядом с императорскими дворцами. Большое значение в то время петрушка приобретала именно для религиозных ритуалов.
  • В России петрушка вошла в перечень растений, обладающих сильнодействующим наркотическим эффектом.
  • Петрушка вносит некоторое разнообразие в рацион моряков, именно для этих целей ее и выращивают прямо на кораблях.

Узнать больше информации о петрушке, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

Одноклассники

Польза и вред петрушки были исследованы достаточно давно. Были даже времена, в которые это растения нельзя было есть, поскольку оно считалось священным. Вы можете себе представить поклонение этой небольшой траве? А люди верили, что она способно приносить счастье и отгонять злых духов. Возможно из-за своего специфичного запаха, который довольно приятен для большинства людей.

Древние Греки, например, когда им нужно было показать свою печаль или горечь плели из этого растения венок, вместе с лозами винограда и надевали себе на голову. Украшение, конечно, получалось довольно необычным, зато каждый знал, что у этого человека случилось какое-либо неприятное событие и его лучше не беспокоить. А в Египте предполагали, что это растение выросло из капли крови бога на камне, поэтому способно приносить разочарование. Конечно, сейчас вы знаем, что это всего лишь глупые вымыслы.

Кстати, латинское название петрушки – это Petroselium, что и означает «выросшее на камне». Русское происхождение слово не известно, однако название очень похоже на латынь. Скорее всего, оно было заимствовано, а затем переделано на русский манер, как это очень часто происходит с другими словами. Кстати, даже на Руси в древние века устраивали специальные церемонии, главным участником которых и являлось данное растение.

В данный момент петрушку используют как отличную кулинарную приправу. Повара со всего мира знают, что это замечательно растение может придать практически любому блюду пикантный вкус и неповторимый аромат. Кстати, в народной медицине петуршку нередко используют для того, чтобы отгонять насекомых, а также лечить раны, порезы и ожоги. Во многом это связано с уникальным химическим составом. Как видите, польза петрушки действительно велика.

На данный момент выращивают две разновидности данного растения: листовой и корневой сорт. В первом случае употребляют только листья (их могут резать, крошить, а также использовать в маринадах), во втором случае можно употреблять и листья, и корни. О последних, кстати, можно сказать отдельно. Если вы не разу не пробовали корни петрушки, то вы упустили очень и очень много. Это действительно очень необычный продукт, который помимо полезных свойств обладает невероятными вкусовыми качествами. Попробуйте использовать его в ваших блюдах и вы заметите, насколько лучше они стали.

Петрушка является богатым источником витамина С, который в этом растении в разы превышает цитрусовые и даже черную смородину (которую многие почему-то считают рекордсменом). Например, в петрушке этого витамина в четыре раза больше, чем в лимоне. Поэтому чай лучше заварить именно с этим чудесным растением. Конечно, вкус будет заметно хуже, однако получаемый эффект окажется по-настоящему неповторимым.

Чтобы потребить суточную норму аскорбиновой кислоты достаточно в день съедать по 50 грамм петрушки. В перерасчете на калории это получается всего лишь 25 ккал. Согласитесь, что это очень мало по сравнению с другими средствами, которые предназначены для этих целей. Ешьте петрушку каждый день и очень скоро вы забудете о проблемах, связанных со старением организма, пониженным иммунитетом.

Также в петрушке содержится большое количество противовирусных веществ, которые помогут вам справиться со многими болезнями. Конечно, зимой, в самый сезон простудных заболеваний, это растение достать достаточно проблематично, однако если постараться, всегда можно найти какой-нибудь вариант. Например, замораживать его на зиму или покупать в специализированных магазинах. Благо польза и вред петрушки известны многим и дефицитом внимания данное растение не страдает.

Помимо этого, в листьях данного растения содержится большое количество витаминов (если быть конкретнее, то это E, PP, B2, B1 и К, а также очень полезная фолиевая кислота, которая стимулирует процессы выработки крови, стимулируя тем самым работу сердечно-сосудистой системы. Еще в листьях петрушки вы сможете обнаружить железо, магний и калий.

Нельзя не сказать про богатое количество различных микроэлементов, которых в данном растении по-настоящему много. Здесь вы сможете обнаружить железо, фосфор, магний, кальций, а также много-многое другое. А это означает, что у вас будут невероятно крепкие кости, зубы и ногти, а структура ваших волос станет настолько привлекательной, что никакие шампуни не смогут с ним сравниться по получаемому эффекту. Также вы сможете забыть о проблемах с нервной системой, поскольку петрушка положительно влияет на работу связи между нейронами, особенно это касается клеток головного мозга. Ну, и как дополнительный бонус, петрушку нередко используют для борьбы с кариесом.

Но самое главное, что в состав петрушки входит по-настоящему уникальное вещество – селен. Это средство является природным средством профилактики различных онкологических заболеваний. А также оно помогает нервной системе справляться с нагрузкой, стимулирует сон, а также обладает многими другими положительными качествами.

Нельзя забывать и другие полезные свойства петрушки , которые вы наверняка ищите в данной статье. Так в этом растении содержаться необходимые человеку инулины (органическое вещество, которое образуется из полисахаридов). Особенно полезен этот пункт для людей, больных сахарных диабетом, поскольку петрушка поможет им насытить кровь кислородом без вмешательства препаратов, которые стоят, кстати, не так уж и дешево.

Инулин очень легко усваивается человеческим организмом, поэтому многие врачи рекомендуют использовать его в качестве замены сахар и крахмала при сахарном диабете. Также это вещество нередко используют в качестве основы для промышленного получения фруктозы. Так что польза и вред петрушки действительно значительные.

  • Медицина официально признала, что вещества, входящие в состав данного продукта помогают людям бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и многие другие). Особенно петрушку полезно употреблять людям, у которых есть проблемы с аппетитом, так как она помогает его стимулировать;
  • Во время заболеваний внутренних органов врачи рекомендует в день съедать хотя бы одну веточку этого замечательно растения. Однако не стоит увлекаться и употреблять петрушку в неограниченных количествах;
  • Также польза петрушки заключается в помощи женскому организму. У многих представительниц прекрасного пола бывают болезненные менструации. Так вот, вещества, которые входят в состав данной травы помогут существенно облегчить боль;

Петрушка: вред

Это растение не стоит употреблять беременным, поскольку это может сказаться на здоровье малыша. Также вещества, входящие в состав петрушки могут вызывать преждевременные роды или выкидыш. Помимо этого, чрезмерное увлечение данным растением может вызывать сильные мышечные боли, судорогу, головные боли и тошноту.

Петрушка кудрявая (огородная) - травянистое двулетнее растение из числа зонтичных с разветвленным стеблем высотой до 1 метра; свекловидным либо веретеновидным мясистым корнем длиной до 30 см; мелкими серовато-зелеными плодами с горьковатым привкусом; зеленовато-желтыми цветками, собранными в зонтик; блестящими, трижды перисторассеченными зелеными листочками и приятным, пряным ароматом и вкусом. Цветет петрушка в июне-июле, а созревание плодов происходит в июле-августе. Выращивается повсеместно в качестве овощного пряного растения.

Родиной растения являются горные районы Средиземноморья. В качестве пряности разводится почти по всей территории СНГ, в континентальной Европе (исключая Скандинавию и север Прибалтики), на севере Америки, юге Канады.

Для кулинарных, косметических и лечебных целей используются стебли с листьями, корни и плоды (семена).

Петрушка кудрявая - целая аптека с полезными веществами: химический состав растения

Петрушка содержит эфирное масло (чем и обусловлен специфический запах), в составе которого обнаружены апиол и миристицин, жирное масло, флавоноиды, витамины РР, В1, А, К, В2, аскорбиновую кислоту, глюкозид апиин, минеральные соли, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевую кислоту и хлорофилл. 50 г свежей петрушки можно покрыть дневную потребность взрослого в витамине С (что в 10 раз больше, нежели в листьях салата и в четырежды больше, чем в лимоне). А по содержанию витамина А петрушка огородная не уступает моркови (100 гр растения содержит 2 суточные нормы каротина).

Применение петрушки кудрявой в кулинарии

Зелень петрушки применяется для приготовления салата, а также в качестве приправы к супам, рыбным, мясными и овощным блюдам, украшая их внешний вид и придавая особый аромат. Используется часто и для маринадных заливок, при мариновании и солении огурцов, и овощей.

Порошок зелени этого растения имеется в составе пряных смесей, а корни и семена применяются в качестве ароматизатора.

Польза петрушки при лечении недугов

В народной медицине петрушка нашла обширное применение. Чаще используют ее в качестве мочегонного и ветрогонного средства.

Также петрушка кудрявая применяется для возбуждения аппетита, обладает хорошими противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающими, спазмолитическим и ранозаживляющими свойствами.

Петрушка активизирует функции надпочечной и щитовидной желез, восстанавливает силы, повышает половую потенцию, улучшает защитную функцию организма и обменные процессы. Используется она и для избавления от излишней жидкости при похудении, для укрепления сосудов и капилляров, при водянке или отечности ног.

Отвары и настои петрушки употребляют при инфекционных болезнях, неврозах, повышенной потливости, болезнях предстательной железы, ожирении, метеоризме.

На протяжении столетий петрушку в народной медицине применяли при всевозможных заболеваниях: желчнокаменной и мочекаменной болезнях, расстройствах пищеварения, (для возбуждения секреции желудочных желез, улучшения пищеварения, повышения аппетита, подавления процессов брожения в кишечнике), при сердечных отеках, почечных и печеночных недугах, аритмии, сердечной недостаточности, при функциональных болезнях мочевого пузыря, пороках сердца (декомпенсированных), сахарном диабете, гипацидных гастритах,

И трава, и семена петрушки способны повышать тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки.

Петрушка имеет свойство устранять неприятный запах со рта, а благодаря бактерицидному свойству полезной окажется и при воспалениях десен или слизистой рта. К тому же, это хорошее профилактическое средство, чтобы сохранить остроту зрения.

Препараты на основе петрушки используются и наружно, к примеру, в качестве при педикулезе, а также в косметологии для устранения веснушек, пигментных пятен, а еще для лечения ушибов, нарывов, ссадин, ожогов и ран, при укусах змей, пчел и комаров, при облысении.

Примеры применения петрушки в рецептах народной медицины

1. При отеках сердечного происхождения поможет отвар из в стакане воды 10 мин. кипятят стол. ложку корня и пьют дважды в день по 100 гр.

2. При пороках сердца (декомпенсированных) либо хронической петрушку в пищу употребляют в любом виде. Кроме этого, эффективен настой из корней и травы кудрявой петрушки: в 100 гр кипятка пару часов настаивают 2 стол ложки измельченного сырья, фильтруют и пьют по до еды четырежды в день по 2 стол. ложки.

3. При метеоризме, коликах в кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью помогает настой из травы или корней: заливают 100 гр кипятка 2 стол. ложки измельченного сырья, в термосе 5 часов настаивают, фильтруют и пьют по четырежды в сутки по стол. ложке до еды.

4. В качестве желчегонного можно использовать настой из семян петрушки: двумя ст. кипяченной холодной воды заливают половину чайн. ложки сырья, 8 ч настаивают, фильтруют и принимают трижды в день по 3 стол. ложки.

5. При цистите: 5 раз на день по 2 стол. ложки настоя корней и травы (две стол. ложки измельченного сырья настаивают в 100 гр кипятка пару часов, фильтруют и пьют.

6. При простатите принимают тот же настой корней и травы по 1—2 ложки четырежды в день до еды.

7. При нарушении менструального цикла эффективен настой из плодов петрушки: двумя ст. холодной воды (кипяченой) заливают половину чайн. ложки сырья, 8 ч настаивают, фильтруют и принимают внутрь каждые 2 ч по 2—3 стол. ложки.

8. При маточных кровотечениях и болезненных менструациях поможет настой травы и корней: в 2 ст. кипятка 4 ч настаивают две стол. ложки измельченного сырья, фильтруют и пьют до еды четырежды в день по 2 стол. ложки.

9. При расстройстве пищеварения помогает настой из плодов, корней и листьев петрушки: стол. ложку сырья заливают полулитрами кипятка, в течение 3 ч настаивают в термосе, фильтруют. Принимают трижды в сутки по чайн. ложке.

10. При пигментных пятнах: корень и зелень пропускают через мясорубку. Кашицу на 20 мин. прикладывают к пятнам трижды в день. Пятна исчезнут через неделю.

11. При угревой сыпи и прыщах: свежим соком огородной петрушки (зелень пропускают через мясорубку) смазывают предварительно очищенные пораженные места. Процедуру рекомендуют проводить дважды в день, курс - месяц.

12. Сок петрушки или кашицу из листьев можно применять при укусах насекомых: для этого места укусов смазывают несколько раз подряд или прикладывают к ним смоченный соком слой ваты.

Противопоказана петрушка кудрявая при нефрите и беременности.

Перед применением этого растения проконсультируйтесь с доктором! Будьте здоровы!

В кулинарии широко используются различные травы и пряности. Листья и стебли петрушки очень ароматны, особенно в измельченном виде, а корень в качестве добавки особенно хорош в супах и соусах. Она настолько популярна, что ее используют практически в каждом блюде, просто нарезая стебли и листья и посыпая сверху кушанье.

Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке. В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы.



Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.

Вред

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.


В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.


Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

  • эйфория;
  • агрессия, возникающая на пустом месте;
  • глубокое чувство страха;
  • неудержимый смех.

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Польза

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.


На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.



«Мооскраузе 2»

Этот сорт можно отнести к листовым сортам с ранним созреванием. Выведен он был в Германии. От посадки семян до первых всходов и зрелости проходит не больше 55-70 дней. Само растение выглядит достаточно крупным, его листья ярко-зеленые, края пластинок сильно резные, практически гофрированные. Розетка листьев полураскидистая, и при выращивании растению необходимо достаточно места. Сорт урожайный, после срезки куст быстро восстанавливается, обладает приятным запахом, если потереть листки между пальцами можно обнаружить маслянистую жидкость.

Употреблять в качестве пряности листья этого сорта начинают, когда растение достигнет в высоту 10-12 сантиметров.


«Кучерявец»

Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.


Выращивание из семян

Вообще для выращивания петрушки существует 2 способа – из корней и из семян.

Используя способ выращивания из семян, лучше брать ранние сорта петрушки, такие как «Мооскраузе» и «Мооскраузе 2». Перед посадкой семена петрушки лучше обернуть в чистую хлопчатую ткань и замочить в теплой воде. Оптимальная температура воды при этом будет +30-40°С. Срок замачивания – 2 суток.

Воду лучше периодически менять. После замачивания семена необходимо обеззаразить, замочив их на короткое время в слабом растворе марганцовки.



Есть еще несколько способов предварительной обработки семян.

  • Отобранные семена замачивают в водке обыкновенной. Среди опытных садоводов бытует мнение, что этот способ защищает от избыточной влаги и не дает семенам испортиться или просто покрыться плесенью. Водку наливают в плоскую емкость, тарелку или блюдце, и помещают в нее семена, предварительно завернутые в марлю. Не более чем через 25 минут после замачивания семена достают, промывают в чистой воде и высушивают. Больше их в жидкости держать не следует, иначе могут сгореть, и тогда всходов вы точно не дождетесь. После высыхания семена можно использовать для посадки.
  • За несколько месяцев, но лучше недель до посадки семена петрушки кучерявой насыпают в небольшой мешок из натуральных тканей, лучше, если ткань будет хлопчатобумажной, и закапывают в землю на глубину примерно 20-30 см. Незадолго до высадки в открытый грунт семена промывают и высушивают. Этот способ позволяет получить всходы очень быстро, примерно на 5-7 день после посева, и соответственно урожая можно ждать гораздо быстрее, чем это происходит обычно.
  • Проращивание можно провести с помощью золы. В обычную стеклянную банку с небольшим объемом, примерно литр, насыпают 2 большие ложки золы, заливают ее теплой водой температурой градусов +28-35°С не более. Полученный раствор оставляют на двое суток, периодически помешивают. Через указанное время замачивают семена в растворе на 5 часов.

Семена необходимо высаживать в следующем прядке:

  • прорыхлить землю под посадку и проделать лунки глубиной не более 2-5 сантиметров;
  • расстояние между лунками оставить не меньше 4 и не больше 6 сантиметров;
  • прежде чем выкладывать в лунку семена, каждую необходимо полить, почва под посадку должна быть влажной;
  • семена раскладывают в лунках по несколько штук в каждой и сверху присыпают слоем земли;
  • каждую лунку необходимо снова полить водой, растения должны получить нужное количество влаги;
  • при необходимости и чтобы избежать замерзания всходов, почву с посадкой накрыть пленкой.

После того как посев проведен, можно ждать первых всходов. Следует помнить, что петрушка любит влажность. Поливайте ваши всходы 2-3 раза в неделю. Но при такой частоте поливов через некоторое время будет необходимо отказаться от укрытия пленкой, чтобы не создавать застоя влаги. В противном случае может возникнуть плесень.


Петрушку можно высевать и под зиму, где-то в октябре, тогда при наступлении первых холодов грядки необходимо будет утеплить дополнительно снегом или в его отсутствие торфом.

Выращивание из корнеплодов

Для посадки петрушки кучерявой из корнеплодов выбирают самые крепкие и здоровы корни. Корнеплоды должны соответствовать определенным стандартам: толщина от 2 до 5 см, длина от 6 до 8 см. Если корень на ваш взгляд хорош, но слишком длинный, то его можно обрезать. Срез потом стоит обеззаразить активированным углем. Сами корни должны быть ровными и гладкими. Также некоторое время их стоит подержать в песке, тогда они лучше приживутся.

Самые лучшие месяцы для такой посадки – с апреля по июнь. Для этого вы должны выбрать участок с достаточным содержанием песка, избыточная влажность саженцам вредна. Для самой посадки нужно сделать лунки, достаточно узкие, расстояние между ними сделайте 15-20 см. В полученные лунки укладывайте корешки под небольшим углом, на расстоянии не меньше 5-6 см друг от друга, а засыпая землей, следите, чтобы кончик корня был над поверхностью.

Поливать при посадке нужно обильно.


Уход

После всходов появившуюся зелень лучше всего раз в несколько дней опрыскивать водой. Сорняки могут помешать ароматной зелени расти нормально. Регулярно пропалывайте грядки. Это не только избавит ваши всходы от ненужных «соседей», но и поможет разрыхлить почву, что усилит приток свежего кислорода к корням растения.

Полив ростков зелени стоит проводить в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете петрушку. Если для засушки, то полив можно осуществлять реже. Зелень петрушки станет пахнуть гораздо сильнее, но стебли будут грубоваты. Если же для еды в свежем виде, то поливайте чаще.

О том, как вырастить петрушку, смотрите в следующем видео.

Загрузка...
Top