Какой продукт дает много энергии. Какие продукты дают энергию организму

Для людей с ежедневной физической нагрузкой крайне необходимо искать возможность поддержать свою силу и выносливость. Продукты, перечисленные ниже, помогут снять усталость и добавить организму энергии.

Томатный сок

Помогает благодаря наличию в нем ликопина выводить из организма свободные радикалы, вызывающие преждевременный износ клеток. Поддерживает силу и энергию.

Кофе

Повышает тонус, высвобождает энергию, помогает повысить работоспособность организма. Зеленый чай также может стать на одну ступень с кофе по своим возможностям увеличить энергию человека.

Изюм

Высушенные ягоды винограда прежде всего улучшают работу головного мозга, насыщая кровь кислородом. Человек, регулярно употребляющий изюм помогает организму наладить кровообращение и дыхание клеток, что дает прилив сил и энергии.

Имбирь

Абсолютно уникальный по своему составу продукт, помогающий снять напряжение мышц и даже утихомирить боль. Включение в рацион имбиря, придаст организму выносливость и силу.

Зеленый салат и капуста

Салат, капуста, руккола – это отличный поставщик в наш организм витамина Е и бета-каротина. А они, в свою очередь, улучшают мышечный тонус и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление листьев салата позволит не только хорошо переносить нагрузки, но и крепко спать, так как он обладает свойствами, благотворно влияющими на нервную систему.

Красные ягоды

Употребление морсов из ягод часто рекомендуется спортивными медиками в качестве средства, не только восполняющего витаминный баланс в организме, но и повышающего болевой порог. Это дает возможность работать много и качественно, легко перенося нагрузки.

Йогурт

Этот продукт можно считать универсальным, так как он одинаково подходит и тем, кто работает в офисах, и тем, кто трудится физически. Йогурт содержит ненасыщенные жиры, служащие отличным источником энергии для организма, а также легким способом утоления голода.

Бананы

Яблоки

Яблоки делают наш организм выносливым, повышая его защитные силы. Эти фрукты оберегают нас от инфарктов и инсультов, снижая кровяное давление. Регулярное употребление яблок помогает в борьбе с простудными заболеваниями благодаря своему бактерицидному воздействию.

Человек тратит энергию для жизни и поддержания здоровья, а значит для организма жизненно необходимо пополнение энергии. В предыдущей статье мы выяснили: здоровым человек может быть, только если у него правильно сбалансировано соотношение энергии Инь, Ян и пяти элементов. Сбалансировать это соотношение поможет нам

Когда мы едим, мы вместе с пищей получаем и её энергию.

Но не всякая пища может принести пользу организму. Только энергетическая пища способна не только восполнить нашу энергетику, но и приумножить её. Мы же набиваем желудок пустой, неэнергетической пищей, а это равносильно добровольному принятию яда, который потом по крови начинает распространяться и отравлять весь организм, неся ему всевозможные. А мы не понимаем, что и болезни, и дряхление организма мы сами провоцируем не правильным питанием.

Очень интересный факт: чтобы наш организм был полностью обеспечен необходимой энергией необходимо довольно небольшое количество энергетической пищи. Мало пищи – много энергии. Если мы едим много и неправильно, наш организм страдает одновременно и от переедания и от голода, так как то огромное количество съеденной пищи не обеспечивало наш организм нужным количеством полезных веществ и энергии.

Как только начинаем питаться правильной энергетической пищей, наш организм, а он очень разумный, анализирует разницу, очень остро реагирует на различие между полезной и вредной пищей, и возвращаться к прежнему питанию уже не захочется.

Для начала, конечно нужно знать продукты, которые наполнены нужным количеством энергии Инь и Ян.

Одного взгляда на эти списки достаточно, чтобы увидеть, что они разные по количеству продуктов. Первая группа – это продукты, богатые энергией Ян. То есть, энергией Неба. Вторая группа, гораздо большая, – продукты богатые энергией Инь – энергией Земли. Или, что ближе к человеку, Инь – это энергия тела, а Ян это энергия духа

Все знают, или слышали о том, что человек создан как неделимое целое , как существо в одинаковой степени земное и небесное, или телесное и духовное.

Но мы забываем о духе, потому что постоянно заняты земными проблемами и своим телом. В большинстве своем, мы начинаем вспоминать о духовной составляющей тогда, когда заболеваем. Природа заставляет человека вспоминать об этом через болезни. Мы с трудом начинаем понимать, что пища требуется не только нашему телу, но и духовному составляющему, ведь привычка думать только о теле насчитывает тысячелетия! Но, если мы предпочитаем есть пищу, содержащую Инь, в нашем организме возникает дисбаланс, потому что наш дух не получает поддержки, а значит болезни и страдания неминуемы.

В наше время очень много и громко пропагандируются продукты, богатые Инь энергией, ущемляя Ян. Даже не зная, какие именно продукты ест человек, можно определить, насколько энергетически они сбалансированы по его внешнему виду. Избыток Инь заставляет наше тело расплываться, так как энергия Инь способствует расширению. Посмотрите вокруг, и вы увидите огромное количество людей, страдающих от избыточного веса. А это происходит из-за того, что эти люди питаются, в основном, пищей насыщенной Инь.

В противоположность Инь, энергия Ян помогает сжатию. Переходя на макробиотическое питание, мы не только помогаем преобразиться нашему духу, который становится сильнее и мощнее. Мы становимся стройнее и моложе, все процессы нашего организма уравновешиваются, все органы и системы начинают выполнять свои функции более эффективно.

Интересно: при правильном соотношении в питании Инь и Ян практически не появляется желание съесть какие-то нездоровые продукты, такие как мороженное, торт, алкоголь и т.п.

Наблюдая за собой и своими болезнями, зная конституцию своего тела можно определить, преобладает у вас Инь или Ян. Затем, нужно скорректировать свое питание или в пользу продуктов Ян, если у вас Иньский тип, или в пользу продуктов Инь, если у вас Янский тип.

Только обязательно знайте меру! Есть украинская поговорка: «Що занадто – то не здраво». Не ударяйтесь в другую крайность. Не нужно начинать питаться продуктами или только Инь или только Ян, нужно всего лишь немного увеличить их соотношение в своем рационе и только до того, как организм придет в равновесие. А потом стараться поддерживать равное соотношение Инь и Ян в дневном объеме еды.

Многие пугаются термина макробиотика, так как думают, что это диета или отказ от животной пищи. Макробиотика принимает и животную пищу и растительную, но в сочетаниях и способах приготовления пищи полезных для здоровья, которые изложены в правилах.

Правила питания

От того, как была приготовлена пища, зависит сохранение её энергии. Поэтому очень важно следовать правилам питания и приготовления. Эти правила несложно запомнить и несложно выполнять.

Правило первое.

Готовьте пищу для себя и своих близких из продуктов, которые не подвергались промышленной переработке. Пищу, которая прошла промышленную переработку, постарайтесь не включать в своё меню так же, как и пищу, приготовленную чужими руками или производством (в столовых, ресторанах, различных пунктах быстрого перекуса).

Правило второе.

Рис и злаки из цельных, не размолотых зерен, это те продукты, которые можно есть всегда. Сделайте пищу из них основой своего рациона (от 50 до 60 процентов ежедневного объема могут составлять зерна). И обязательно приготовьте её своими руками.

Третьим правилом

даны рекомендации по приготовлению овощей и фруктов. Конечно, желательно их есть сырыми, или недолго отваривать. По возможности стараться есть с кожурой. Это самая значительная часть (25–30 процентов) ежедневного объема пищи. Жареные овощи и фрукты уберите из своего рациона.

Правило четвертое.

Пусть в вашем меню обязательно будут, примерно 5-10 процентов от дневного объема еды, бобовые (горох, чечевица, фасоль), а также морская капуста.

Правило пятое посвящено супам.

Обязательно включайте 5-10 процентов в ежедневную еду супы из овощей и злаков, это очень полезные для здоровья.

Правило шестое.

По желанию, рыба, орехи, семечки в количестве 5–10 процентов, могут разнообразить наше ежедневное меню.

Правило седьмое.

Исключить из ежедневного рациона, а включать в свое меню только изредка такие продукты как мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца.

Правило восьмое.

Плохо на энергетику нашего влияют такие напитки, как лимонад, кофе и черный чай - попробуйте заменить их чаем зеленым, великолепными травяными чаями. Кстати, в России есть такие великолепные напитки как морсы, компоты и кисели.

Правило девятое.

Не нужно жарить пищу. Лучше варить или тушить на воде, в крайнем случае, для разнообразия и изменения вкуса добавьте ложку растительного масла. Но и без него можно приготовить очень вкусную еду.

Правило десятое.

Старайтесь пореже есть такие овощи, как баклажаны, помидоры, картофель, которые с переизбытком насыщены Инь.

Правило одиннадцатое.

Замечательно, если вы умеете печь хлеб сами. Старайтесь выпекать хлеб из муки грубого помола. Еще лучше, если ваш хлеб будет с отрубями и цельными зернами. При покупке готового хлеба - также откажитесь от белого хлеба, сейчас большой выбор юолее полезного.

Правило двенадцатое.

Обязательно тщательно пережевывайте всю пищу (по 50, а еще лучше по 100 раз). Нужно жевать пищу так долго, пока ощущается её вкус. По-настоящему полезная пища при пережевывании становится вкуснее. Жуйте до тех пор, пока ощущается вкус пищи. Энергия впитывается из пищи до тех пор, пока ощущается её вкус.

Правило тринадцатое.

Древняя мудрость гласит:

если ты встал из-за стола с чувством, что ты наелся - значит, ты переел; если ты встал из-за стола с чувством, что ты переел - значит, ты отравился

Ощущение насыщения приходит через полчаса–час после еды, после того, как пища начнет усваиваться. Если вы закончили трапезу с ощущением сытости, то через полчаса будете ощущать все последствия переедания. Заканчивать принимать пищу лучше слегка голодным - через некоторое время это ощущение исчезнет.

Природа подарила нам пищу, которой нет равно по энергетике – злаки. Они и стали основой макробиотики.

Зерно издревле почиталось нашими предками как пища, данная Богом. Для питания крайне важно, чтобы зерна были цельные, то есть, чтобы ни отруби, ни зародыши, ни оболочки не были от зерна отделены при переработке. Что интересно, ведь только цельное зерно, самое дешевое, содержит все необходимые для человека вещества в идеальных пропорциях.

Кацудзо Ниши приводит пример:

«Тайны здоровья и долголетия прячутся на дне классической японской 150-граммовой плошки для риса. Если этот рис сварен без соли и без масла, то жиров в нем не больше, чем в одной трети хлебного ломтя; белка - как в половине стакана молока; кальция - как в одном помидоре; достаточно и витаминов, и железа, и необходимой растительной клетчатки.

Если вам была интересна информация или вы хотите высказать свое мнение - оставьте комментарий и поделитесь с друзьями. Буду благодарна за твит.

Деятельный образ судьбы, зарядки и спортом помогают поддерживать тело в доброй форме. Но время от времени после таких занятий накатывает непреодолимая сонливость. Кофе и тот не оказывает помощь! Выясняется, искать выход необходимо у себя на кухне!

Занятия спортом ускоряют обмен веществ и активизирует гормональную секрецию. В частности, выработку других гормонов и инсулина, связанных с пищеварением. В итоге процесс пищеварения идет на полную силу, но наряду с этим забирает энергию у головного мозга. Итогом становится непреодолимое желание заснуть. Чтобы постоянно быть в форме, необходимо включать в собственный рацион в достаточном количестве продукты, дающие энергию.

    • Яблоки . Съешьте перед тренировкой пару яблок, и вы удивитесь, как легче вам начало тренироваться. Лишь не вздумайте чистить яблоки! В кожуре как раз и содержится больше всего витаминов, антиоксидантов, противоотечных, противовоспалительных и спазмолитических средств!
    • Бананы . Бананы добры тем, что они содержат углеводы сходу двух видов - «стремительные» и « медленные». Исходя из этого бананы полезно имеется до и после активных занятий, в особенности, если они проводятся на свежем воздухе. К тому же в этом фрукте довольно много калия, от которого зависит сила мышечного сокращения. Но это вовсе не тот калий, из которого делают «мертвые» аптечные пилюли. В бананах содержится калий в биоактивной форме, что усваивается не в пример лучше и приветствуется всеми клетками организма.
    • Мясо (говядина). Принято вычислять, что говядина тяжелая пища, но, вопреки ожиданиям, она очевидно додаёт сил. Диетологи растолковывают это наличием в говядине биоактивного железа. Железо положительно воздействует на свойство крови накапливать кислород и содержит природные «энергетики», такие как креатин, витамины группы В и цинк.
    • Моллюски . Устрицы, кальмары и осьминоги, и вдобавок жители двухстворчатых раковин, морские и пресноводные, в течении столетий входят в меню человека. Они заметно додают сил. Ученые, изучавшие этот феномен, заключили, что причина кроется в «энергетическом» витамине В12, которого в моллюсках довольно много в биоактивной форме, которая замечательно усваивается и стимулирует работу коры головного мозга.
  • Куриные яйца. В них содержится лейцин, что не только есть главным элементом синтеза белка, но и несёт ответственность за производство энергии. К тому же в яйцах содержится довольно много витаминов группы, В, которые стимулируют продукцию энергии в клетках организма. Отлично да и то, что белок куриных яиц, смешиваясь в желудке с углеводами, замедляет их усвоение. За счет этого, прием пищи, включающий омлет либо яичницу, гарантирует стабильный уровень сахара в крови.
  • Мед . Мед содержит тот тип сахара, что печень лучше всего преобразует в гликоген. Стоит напомнить, что из 24 микроэлементов, которые находиться в отечественной крови, в меде возможно отыскать 22. Среди них имеется и те, что напрямую несут ответственность за энергетику, например, железо, фосфор и кальций.
  • Тыквенные семечки. В них довольно много магния, что участвует в метаболизме, например, усиливает протеиновый синтез и продукцию энергии в клетках. Как установили ученые, недостаток магния гарантированно снижает силу и выносливость мышц.
  • Дикий рис . Нет добрейшего гарнира для рыбы и мяса, чем рис. Но белый рис очищен от зерновых оболочек, которые содержат нерастворимую клетчатку. Вместо такого риса необходимо потреблять неочищенный дикий (либо коричневый) рис. Клетчатка сдерживает переваривание крахмала и оказывает помощь продолжительнее продержаться после приема пищи.
  • Грецкие орехи . Эти орехи содержат жиры омега 3, которые отечественное тело срочно тратит на энергетические потребности и потому не складирует под кожей. Орехи дают настоящую прибавку сил, потому, что вдобавок тормозят усвоение углеводов. Это даст ощутимую прибавку дневного тонуса.

Тип и количество определённой пищи в рационе играют важную роль в формировании энергетического уровня организма. Если основу питания составляют калорийные продукты с высоким содержанием жира, то в результате этого может систематически появляться чувство усталости, так как такая пища требует больше энергии для переваривания. Чтобы сохранить или повысить свои жизненные силы, необходимо регулярно добавлять в рацион соответствующие продукты, которые усваиваются достаточно легко, содержат много полезных веществ и способствуют энергетическому росту. 10 продуктов для повышения энергии организма:

Сладкий картофель (батат) . Отличный источник углеводов, бета-каротина (провитамина А) и витамина С. Диетологи часто рекомендуют батат спортсменам в качестве предтренировочного питания, чтобы повысить выносливость. Продукт представляет из себя сбалансированное сочетание важных нутриентов, он особенно богат железом, которое участвует в выработке энергии и регулировании метаболических процессов в организме. Сладкий картофель является полноценным дополнением к любому рациону.

Бурый (коричневый) рис . В рисе данного вида содержится много витаминов, минеральных веществ, аминокислот (особенно незаменимых валина и изолейцина) и углеводов, что как раз требуется в тех случаях, когда необходимо повышение тонуса и силы. Коричневый рис хорошо подходит в качестве универсального ингредиента, который можно добавлять наряду с белковой пищей или углеводами.

Мёд . Говоря об этом продукте стоит отметить, что пользу несёт только натуральный мёд, не прошедший различных обработок, меняющих его молекулярную структуру. При регулярном потреблении мёд значительно повышает энергетический уровень и жизненный тонус человека. Он может служить настоящим топливом для мышц во время тренировки и помогает восстановить утраченные силы после неё. Об эффективном воздействии мёда для спортсмена знали ещё в древности. Например, из исторических хроник известно, что во время античных Олимпийских игр атлеты в больших количествах потребляли мёд, ставя его на одно из основных мест в своей диете.

Бананы . В силу того, что бананы состоят в основном из сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), а также клетчатки, они представляют из себя хороший пищевой источник энергии, ну а содержащийся в них в большом количестве калий способствует улучшению работоспособности мышц и ясности ума.

Яблоки . Один из самых полезных продуктов для укрепления здоровья является к тому же и достаточно мощным энергетиком. В этом плане особенно примечательны красные , содержащие большое количество кверцетина. Кверцетин обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует клетки производить больше энергии. Кроме того, в красных яблоках много сахаров, которые также способствуют повышению энергетического тонуса.

Брокколи . Богатый источник клетчатки, витамина К, С, кальция и многих других полезных веществ. Благодаря своему уникальному составу витаминов и минералов повышает энергетический уровень человека, делая его более выносливым и устойчивым к физическим и психологическим нагрузкам.

Апельсины . обладают различными полезными свойствами и могут стать важным дополнением в рационе. С высоким содержанием витамина С, пектина, калия и фолиевой кислоты, апельсины подпитывают организм энергией на длительное время.

Пророщенные семена . Особенная ценность заключается в том, что они представляют из себя «живую еду», несущую в себе значительный энергетический потенциал. Использование прорастающих семян в качестве добавки к пище обеспечивает организм мощным зарядом бодрости. Проростки содержат важные ферменты, помогающие организму функционировать в здоровом режиме.

Овсянка . Сложные углеводы в овсяных хлопьях надолго насыщают организм и обеспечивают прирост энергии и бодрости. Овсянку часто рекомендуют в качестве дополнения к спортивной диете или для регулярного потребления на завтрак.

Миндаль . в целом считаются прекрасным источником энергии, особенно миндаль. В состав миндаля входит значительное количество белка, марганца, меди и рибофлавина. Эти вещества необходимы для питательности продукта и повышения энергии. К примеру, медь и марганец играют существенную роль в процессе сохранения энергии, протекающей по всему организму, так как они участвуют в нейтрализации токсинов в клетках. Медь к тому же помогает извлекать энергию из белков, углеводов и жиров. Рибофлавин также способствует производству энергии, ну а белок является ключевым жизненно важным компонентом.

Загрузка...
Top