Что важнее: Калории или Гликемический Индекс? О гликемическом индексе продуктов простыми словами

Открытие гликемического индекса было сделано доктором Д.Дженкинсом в 1981 году. Оказалось, что различные продукты абсолютно по-разному влияют на всплеск в крови уровня сахара.

Гликемический индекс является значением, определяющим скорость распада продуктов в организме человека и преобразование их в чистую глюкозу. Именно она является эталоном, поэтому все продукты сравниваются с ГИ глюкозы, который равняется 100 единицам. Итак,

Диета, предложенная Мишелем Монтиньяком, не является режимом в традиционном смысле этого слова, а скорее не ограничивающим и идеально сбалансированным образом жизни, особенно на основе изменения привычек в еде. Это не диета, которая объяснит, почему лучше есть меньше, но тот, который научит вас, как есть лучше. Режим Монтиньяка опирается исключительно на идеальное сочетание трех основных пищевых групп: углеводов, липидов и белков.

Логика объединения этих категорий продуктов питания учитывает специфику питания каждого и их потенциал для индукции метаболических реакций, чтобы можно было избежать увеличения веса, диабета и сердечно-сосудистых факторов риска. Как эксперименты, так и научные исследования показали, что, несмотря на эти симптомы, они могут быть уменьшены до определенной степени, следуя диете Монтиньяка. Перевоспитание привычек питания.

Гликемический индекс (ГИ)

— это условное значение, которое показывает скорость расщепления продуктов, содержащих углеводы.

При этом более высокая скорость распада означает более высокий ГИ, и наоборот.

Что влияет на гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов не является постоянной величиной. Она зависит от некоторых факторов:

Первый шаг - удалить из памяти все сообщения о злоупотреблении питанием, которые неправильно направлены на калорийность пищи. На первом этапе, когда мы ищем потерю веса, он должен быть меньше или равен Глюкидам, которые будут выбраны с максимальной осторожностью с теми, у кого низкий или очень низкий гликемический индекс. Липиды будут выбраны в зависимости от природы содержащихся в них жирных кислот.

Таким образом, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты будут привилегированными; вместо этого можно избежать насыщенных жирных кислот; Белки будут выбираться в зависимости от их происхождения, взаимодополняемости и нейтральности при метаболических процессах, связанных с увеличением веса; Фазы диеты Монтиньяка. Результаты процесса потери веса являются переменными, в частности, в зависимости от количества килограммов, которые должны быть даны. Даже если некоторые продукты можно потреблять вместе в меню Монтиньяка, гликемический индекс каждого должен быть ниже или равен.

  • Химической и термической обработки продуктов, которая обычно повышает гликемический индекс. К примеру, сырая морковь имеет ГИ равный 30 единицам, а вареная – 50 единицам.
  • Количества в содержании продукта неперевариваемой клетчатки, а также от ее качества. Чем выше процент этого компонента в составе продукта, тем более низким будет его гликемический индекс. К примеру, ГИ неочищенного риса равен 50 единицам, а его очищенный собрат набирает, соответственно, 70.
  • На величину гликемического индекса влияют места произрастания, сорта, ботанические виды плодов и их спелость.

Гликемический индекс и калорийность — в чем разница?

Подавляющее большинство людей путают понятие с «калорийностью» продуктов. Именно в этом заключается основная ошибка при составлении рациона как для диабетиков, так и для тех, кто хочет похудеть. В чем суть этих понятий?

Полный список гликемических значений продуктов содержится в книге «Ешьте, теряйте вес и поддерживайте меня», подписанный Мишелем Монтиньяком. Цель состоит в том, что в конце каждого приема пищи уровень инсулина как можно ниже. При определенных условиях и комбинациях вы также можете иногда употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, при условии соблюдения здоровых привычек питания, полученных в первой части. Торт из шоколадной пены, согласно правилам Монтиньяка.

Цель состоит не в том, чтобы узнать питательные ценности и гликемический индекс на тарелке, но чтобы ваши комбинации тела легко усваивались и толерантны с вашим силуэтом. Не будучи панацеей, метод Монгнака можно считать надежной альтернативой другим методам лечения потери веса, которые обещают прекрасные результаты за короткое время. Это некоторые направления пищи, которые могут длиться долгое время без ущерба для организма. Напротив, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом может избавить вас от многих проблем со здоровьем.

ГИ – это цифра, обозначающая скорость переработки продукта и последующего попадания в кровь глюкозы. Для больных диабетом этот вопрос встает достаточно остро.

Более высокое значение ГИ означает активную переработку продуктов, а, соответственно, активное поступление глюкозы в кровь и быстрое насыщение. У пищи с низким ГИ этот процесс проходит гораздо медленнее, что обеспечивает более длительное насыщение.

Как ни парадоксально, эта диета иногда может быть слишком насыщенной жиром из-за «отмены запретов», связанных с калориями. Низкое потребление углеводов может заставить вас чувствовать себя усталым. Кроме того, потребуется некоторое время, прежде чем вы начнете отличать «хорошие» углеводы от «плохих» без книги у вас под рукой.

Некоторые диетологи оспаривают баланс питания Монтиньяка, утверждая, что диета на самом деле является гипокалорической: исследования показывают, что ее последователи потребляют на 25% меньше, чем они использовали до начала первой фазы. Принципы режима никоим образом не вызывают голодания, но преувеличенная избирательность приведет к сокращению времени. В зависимости от того, сколько килограммов вы теряете, вы решаете, хорошо это или плохо!

Вместе с тем не каждый низкокалорийный продукт отличается низким гликемическим индексом.

Что такое калории?
Это количество энергии, поступающее в организм человека. Без достижения нижнего порога калорийности нормальная жизнедеятельность просто невозможна. В случае проблемы лишнего веса, здесь важно соблюдать баланс между поступлением энергии и ее растратами.

В заключение мы должны признать, что успех диеты Монтиньяка может быть достигнут только с терпением, вниманием и сосредоточением на долгосрочных преимуществах, а не на потери нескольких фунтов, которые могут «вернуться» в любое время. Если вы определились и почувствуете ту же длину волны с принципами Монтиньяка, начните как можно скорее реорганизовать свою пищу и привычки!

Знаменитости, которые использовали диету Монтиньяка, включают Кайли Миноуг, Ким Катролл, Жерар Депардье, Элизабет Херли и Келли Престон. Завтрак - Варианты Хлеб, цельный или жареный, затор с мармеладом или сладким сахаром или свежим сыром коровы с 0% жира; Хлеб с натуральным йогуртом; Необработанные, простые злаки, без сахара, мидий, карамели и любых других добавок, которые повышают его гликемический индекс. Вы можете съесть их с обезжиренным молоком, натуральным йогуртом или смешать со свежим, обезжиренным сыром; Обед - Сырые варианты или суп; рыба, говядина или птица; прокладки - продукты с гликемическим индексом ниже 35; салат; сыр или соевый йогурт; Ужин.

А вот гликемический индекс требует совершенно иного подхода. , организм бросает на помощь дозу инсулина, тормозящую процесс расщепления и усиливая синтез жирных кислот из углеводов. В данном случае калорийность уже не имеет значения, работает цепочка «увеличение сахара в крови – выброс инсулина – депонирование жиров».

ГИ и питание диабетика

Знакомство с гликемическими индексами продуктов необходимо каждому человеку.

Ужин будет таким же, как и завтракать, возможно, легче, чтобы уменьшить потребление жира в пользу овощей; может быть как завтрак. Таким образом, жиры из ужина больше не будут представлять большой риск хранения. Вечерняя еда играет важную роль в этом уравнении, потому что активность тела больше не происходит с одинаковыми параметрами, поэтому тенденция хранения намного выше. Потребление калорий будет ниже, тем лучше вы спите.

Один из самых популярных рецептов - это доктор Монтиньяк. Эта диета гораздо менее ограничительна, чем многие другие, и основана на том, как мы сочетаем продукты и их гликемический индекс. Гликемический индекс измеряет быстроту, с которой углеводы в продуктах превращаются в глюкозу, а также быстроту, с которой глюкоза поглощает и увеличивает уровень глюкозы в крови. Эти процессы также включают секрецию инсулина, другими словами, поскольку пища имеет более высокий гликемический индекс, более калорийный, более агрессивный он находится на глюкозе и поджелудочной железе через секрецию инсулина.

Продукт с высоким содержанием ГИ имеет способность быстро расщепляться до состояния глюкозы в организме, соответственно, уровень сахара в крови сделает быстрый скачок вверх. Это состояние должны контролировать люди с сахарным диабетом.

Диета Монтиньяка предлагает употреблять гликемические продукты низкого и среднего качества. Таким образом, вы можете потреблять те десерты с гликемическим индексом ниже. Список полезных углеводов с гликемическим индексом вы можете найти в статье Подсластители - узнайте, какие «хорошие» углеводы.

Дыня, наполненная фруктами

Возьмите маленькую дыню и разрежьте ее пополам. Держите кору, но совок с чайной ложкой, пока толщина пульпы не уменьшится до сантиметра. Смешайте в отдельной ягодной ягоде: клубнику, малину, ежевику, смородину, чернику и несколько ломтиков апельсина. Фрукты разрезают на кубики или оставляют целыми в соответствии с их размером и смешивают с медом по вкусу. Затем положите плод в расплавленную дыню, а десерт подают холодным, беря с чайной ложкой и слоем дыни.

Продукт, имеющий низкий гликемический индекс , у здорового человека не ведет к скачку уровня сахара в крови, а у больных сахарным диабетом повышает его незначительно.

Продукты в зависимости от скорости распада углеводов подразделяются на группы с высоким, средним и низким ГИ:

У здорового человека продукты с высоким ГИ вызывают быструю ответную реакцию поджелудочной железы. Ему удается легко избежать повышения сахара в крови, превышающего норму.

Плоды леса имеют очень низкий гликемический индекс. Йогуртный десерт производится следующим образом: приготовить чашку, возможно, чашку со специальной десертной ногой. Смешайте одну столовую ложку меда с несколькими орехами. Смешайте отдельно ягоды: малина, ежевика, смородина, черника, клубника. Положите в чашку слой ягод, слой йогурта, один из фруктов и т.д. Пока чашка не заполнится. Наконец, добавьте грецкие орехи, смешанные с медом. Положите его в холодильник и подавайте ему холодно.

Высокий гликемический продукт инкриминируется любым врачом. Молекулы сахара сразу попадают в кровоток. В то время поджелудочная железа вызывает большое количество инсулина, чтобы облегчить переход. Но клетка имеет ограниченный обмен веществ. И то, что не может сжечь, сохранит вас в виде жира.

У диабетика эта же ситуация выглядит совершенно иначе: блокировать превышение невозможно из-за нарушений в секреции

Продукты с высоким содержанием противопоказаны пациентам с диабетом II типа, применяющих сахароснижающие таблетки. На сегодняшний момент не существуют пероральных препаратов, способных противостоять развитию гипергликемии. Они устраняют уже развившуюся гипергликемию, то есть выполняют свою задачу отсрочено.

Примерами продуктов питания являются рафинированные сладости, содержащие сахар и белую муку, фруктовые соки и белый рис. высокий гликемический индекс. Скорость, с которой содержание сахара достигает крови, а затем в клетках, очень высока. Такая пища поднимается на пол: она состоит из небольших молекул сахара, которые легко перемещаются в пищеварении.

В то время поджелудочная железа замечает и начинает вводить большое количество инсулина. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, является транспортером. Возьмите сахар крови и переместите его в клетки. Где он может использоваться в форме энергии. Но клетка может гореть - так производят энергию - ограниченное количество сахара. Избыток будет храниться в виде жира.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – это показатель, призванный отражать, с какой скоростью расщепляется в нашем организме тот или иной продукт, преобразуясь затем в глюкозу – главный энергетический источник человеческого организма.

Чем быстрее продукт расщепляется, тем его гликемический индекс (ГИ индекс) выше. В качестве эталона для расчета принимается, как правило, глюкоза, гликемический индекс глюкозы равен 100 (иногда белый хлеб, также приравнивающийся к 100 единицам). Показатели же остальных продуктов сравниваются с показателем глюкозы. К примеру, гликемический индекс меда равен 90, гликемический индекс арбуза – 75 и т.д.

Когда клетки становятся жирными, гормональные рецепторы становятся нечувствительными. Увеличение уровня инсулина приводит к порочному кругу, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. По этой причине любой врач, независимо от вашей специальности, порекомендует вам уменьшить сахар, белую муку, фруктовые соки и держаться подальше от картофеля фри.

В последнем случае, однако, ситуация несколько более тонкая. Кристина Баланеску, педиатр: «Все началось с оскорбления картофеля из-за того, что в виде жареного картофеля действительно вредно, оно может быть токсичным для нашего организма». Насколько плохо жарится картофель, указывается потребление картофеля, приготовленного или выпеченного в коре. Фактически, для поддержания гликемического индекса, овощи варят в коре, а затем очищают.

Наиболее часто, ГИ индекс глюкозы используется при расчете диет для употребления всевозможных фруктов. К примеру, среднего уровня гликемический индекс у хурмы (45), у винограда (45), чуть больше ГИ индекс у манго (55), и у бананов (60).

А для того, чтобы контролировать гликемический индекс продуктов, создана таблица, с указанием данного показателя по каждому отдельному пищевому продукту.

Потребляйте их как таковые, а не раздавленные. Возьмем пример бобов, бобов или чечевицы. Вареные и едят как таковые, они замечательные. Измельченные в смесителе, они опасно увеличивают свой гликемический индекс. По той же причине вся мука лучше, чем белая мука. Или цельные зерна по сравнению с обработанной версией. Волокна препятствуют поглощению сахара, содержащегося в крови.

Гликемический индекс является показателем скорости поглощения углеводов. Чаще всего продукты оцениваются на основе фактической скорости поглощения глюкозы, которая ассимилируется. Чем ниже число, тем медленнее поглощение продукта, тем медленнее уровень глюкозы в крови.

  • ПРИРОДА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ ОРГАНИЗМА

В организме, которому поступил продукт с высоким гликемическим индексом, резко возрастает в крови уровень сахара (глюкозы), и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать гормон инсулин. На данный гормон возложено выполнение двух главных задач, необходимых для функционирования и жизни человеческого организма.

Гликемический индекс хорошо понимают люди с диабетом, поскольку их организм не реагирует адекватно на инсулин или не производит достаточного количества. Этот гормон поджелудочной железы является единственным, который может снизить уровень глюкозы в крови и кормить ее клетки.

Приоритет - это мозг, печень, мышцы, а избыток направлен на жировую ткань. В результате уровень глюкозы в крови начинает быстро уменьшаться - мы отстаем, мы ломаемся, и мы снова ищем углеводы, чтобы быстро компенсировать дефицит глюкозы. Проблема в том, что такие резкие скачки глюкозы чрезвычайно эффективны в жировых клетках, так как они могут поглощать бесконечный избыток глюкозы, превращая его в триглицериды.

Во-первых , инсулин снижает в крови уровень сахара, и распределяет его по тканям тела человека для краткосрочного использования в качестве источника энергии или для откладывания неиспользованного сахара про запас в виде жировых отложений.

Во-вторых , инсулин не позволяет жировым накоплениям преобразоваться обратно в глюкозу, которую немедленно сожжет наш организм подобно топливу, угодившему в двигатель.

Этот своеобразный защитный механизм человеку достался в наследство от предков первобытности. Древние люди ловили рыбу и охотились, собирали фрукты, съедобные травы, коренья и орехи, но веками жизненные условия заставляли их переживать поочередно, то периоды полной сытости, то абсолютного голода.

При изобилии пищи «первобытный» человеческий организм накапливал в виде жира энергетические запасы на будущее, которые потом экономно расходовал в голодные, тяжелые времена, неизбежно наступающие в дальнейшем. В роли же главного хранителя и сторожа человеческого вида от голодной гибели испокон веков выступал инсулин. Он способствовал созданию в организме неприкосновенных резервов на, так званый черный день, а потом, не позволял их расходовать попусту раньше времени, без острой на то надобности.

Условия жизни современного человека изменились кардинально. Но работа пищеварительной системы человека осталась прежней, - ей миллионы лет потребовались для эволюции. Сейчас же она попала в самый настоящий цейтнот – она вынуждена перестраиваться буквально на ходу, просто за считанные годы, пытаясь приспособиться к новому, современному характеру питания и образу жизни, потерпевшим кардинальные изменения. Ведь для того, чтобы насытиться, человек больше не должен неделями охотиться на мамонтов или бегать по лесам в поисках плодов. В нашем свободном распоряжении громаднейший ассортимент различных продуктов питания, которые, лежа на прилавках многочисленных супермаркетов и рынков дразнят нас своим аппетитным внешним видом и манящими ароматами.

Но человечество не только перешло на употребление преимущественно высококалорийной пищи, которая легко и быстро усваивается, но также и перестало расходовать много энергии на то, чтобы найти пищу и согреться. А собственно именно для этого, прежде всего и нужна была еда нашим далеким предкам. А не для удовольствия, как зачастую воспринимает ее человек современности.

  • ВЫСОКИЙ, НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ

Итак, поскольку гормон инсулин, способствует накоплению в организме глюкозы в виде отложений жира, как кладовщик-педант, а затем словно последний скупердяй «сидит» на этих запасах, не давая организму их расходовать без острой надобности, значит, для того, чтобы похудеть, нужно кушать как можно меньше тех продуктов, у которых высокий гликемический индекс (ГИ).

Продукты с низким гликемическим индексом, к примеру, яблоки, походят на черепаху, вступившую в состязание с зайцем, кто быстрее доберется до опушки соседнего леса. Быстроногого и шустрого косого уже и на горизонте не видно, а наш тихоход неторопливо ползет, старательно перебирая лапками. Заяц уже добежал и рухнул без сил, а черепаха доберется много часов спустя и возможно, даже сохранит силы еще и на обратный путь.

Подобно черепахе, медлительной и неутомимой, продукты с низким гликемическим индексом в желудке и кишечнике задерживаются надолго, расщепляясь постепенно и медленно, не давая уровню сахара резкого повышаться в крови. Именно благодаря такому замедленному усвоению, употребление продуктов с низким гликемическим индексом обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Именно поэтому, диеты и гликемический индекс – взаимосвязаны, и при желании похудеть, отдавать предпочтение нужно продуктам с низким гликемическим индексом.

  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ, ТАБЛИЦА УРОВНЯ ГИ В ПРОДУКТАХ И БЛЮДАХ
    (в сравнении с ГИ индексом глюкозы, приравненным к 100):





  • ГИ ИНДЕКСЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Не всякий гликемический индекс таблица содержит. Поскольку ГИ индекс некоторых продуктов настолько незначителен для диет, что попросту не указывается.

К примеру, гликемический индекс мяса и рыбы в сравнении с прочими продуктами считается низким. В них очень мало углеводов (зачастую их содержание в 100 гр. продукта равно 0), поэтому в таблице данные продукты порой отсутствуют. Поэтому в таблицах не указывается ГИ индекс у жареной или отварной свинины.

А вот с такими блюдами из свиного мяса, как шницель и котлеты, совсем другая история. Гликемический индекс мяса, в виде котлет и шницеля равен 50 , следовательно, употребление этих блюд повышает уровень сахара.

В отличие от свинины мясо говядины считается диетическим, отличным источником стройматериала для мышц. Как и большая часть белковых продуктов, у мяса ГИ индекс говядины умеренный – 40 едениц.

Гликемический индекс курицы составляет 30 ед. , как и другие виды мяса, содержащие белки.

Судить о ГИ индексе сала трудно, поскольку состоит оно из тугоплавкого жира. Этот жир, по мнению диетологов, усваивается организмом тяжело и может провоцировать набор лишнего веса. Однако, без хлеба и в небольших количествах, как деликатес, сало может вполне присутствовать на кухонном столе среди прочих блюд. К примеру, если сочетать его с салатами, зеленью и белковыми продуктами. Сочетать жир с углеводами вредно!

У рыбы он также весьма незначителен, низкий ГИ и у рыбных блюд. К примеру, ГИ рыбных палочек равен 38 . Рыба, как в вареном, так и в жареном виде не склонная повышать уровень сахара. Гликемический индекс креветок и вовсе стремится к нулю . Любителям креветок не стоит переживать, что их поедание в больших количествах спровоцирует набор веса. К тому же, креветочный белок весьма полезен для мышц.

Как правило, для похудения необходимы блюда и продукты с ГИ менее 55 единиц. А как видно из таблицы, относительно низкие (менее 40 ) они у большинства овощей, многих ягод и фруктов, грибов, бобовых, орехов, молочных продуктов, и, как ни странно фруктозы. Особый интерес представляет тот факт, что ГИ свеклы и моркови (80-89) близки по уровню, и даже превышают гликемический индекс сахара (79) , но при этом меньше ГИ белого хлеба или картофеля (90-99).

  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПО БЕЛОМУ ХЛЕБУ

Иногда для сравнения ГИ индексов за основу принято брать не глюкозу, а белый хлеб. Ниже в таблице представлены гликемические индексы блюд и пищевых продуктов по отношению к количеству углеводов находящихся в белом хлебе. В связи с этим гликемический индекс белого хлеба равен 100 .

В связи с этим некоторые показатели отличаются от тех, которые имеются в таблице выше. К примеру, у сахара в сравнении с хлебом он - 87. А макароны гликемический индекс имеют на уровне 59-64 , в зависимости от степени обработки муки.

  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, ТАБЛИЦА УРОВНЯ ГИ В ПРОДУКТАХ И БЛЮДАХ
    (в сравнении с ГИ индексом белого хлеба, приравненным к 100):



  • ГИ ПРОДУКТОВ – ВЕЛИЧИНА НЕ ПОСТОЯННАЯ!

На ГИ индекс одного и того же продукта воздействует много факторов. К примеру, когда в крахмале какого-то зернового продукта, содержится много амилопектина и мало амилозы (вид кразмала), то гликемический индекс продукта более высокий, ведь амилопектин переваривается гораздо быстрее амилозы. Поэтому у риса , в зависимости от содержания амилозы и амилопектина, ГИ может колебаться от 83 до 126 единиц!

Значение имеет и соотношение пищевых веществ блюда: белки и жиры снижают величину гликемического индекса. Например, у сливочного мороженого его уровень ниже, чем у молочного мороженого, поскольку при одном и том же количестве сахара в сливочном мороженом больше жира: 3,5% и 10% жира соответственно. Аналогичная ситуация у цельного молока и обезжиренного.

Проще говоря, если продукты с большим содержанием углеводов употреблять вместе с продуктами, в которых преимущественно жиры и белки (хлеб с сыром, вареники с творогом, пельмени с мясом и т.д.), то гликемические индексы углеводов становятся ниже. Именно поэтому раздельное питание («жировая» и «белковая» пища по отдельности от углеводной) для больных сахарным диабетом не подходит.

Еще один нюанс, чем крахмалосодержащий продукт дольше пережевывать, тем выше становится его ГИ индекс. Он зависит напрямую от способа и тщательности кулинарной обработки, причем значение имеет не только, жаренье или варка, но и степень того, как продукт измельчен.

Что касается круп, то, к примеру, гликемический индекс гречки близко 50-60 единиц, то есть среднего уровня. А у белого риса он 65, что на 20 единиц больше, чем бурого риса. ГИ пшенной крупы от 40 до 60 , в зависимости от интенсивности варки каши. Впрочем, это относится ко всем крупам. Чем каша сварена гуще, тем ее ГИ выше.

У перловой крупы очень низкий ГИ - 20 - 30 единиц. Если же перловку сварить на молоке , то его уровень подскакивает сразу до 60 – 70 !

Гликемический индекс кукурузной каши равен 70 и более, как и у других кукурузных изделий.

Гликемический индекс геркулеса порядка 55 единиц. Он действительно может похвалиться низким ГИ, особенно в сравнении с мюсли - 80 единиц.

Знать и запомнить все это обычному человеку – просто невозможно, поэтому используйте таблицы, чтобы определить уровень ГИ продукта или готового блюда.

  • РАСШИРЕННАЯ ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ















Загрузка...
Top