Урожайность озимой пшеницы. Озимая по озимой – не больше трёх лет. Как вырастить хороший урожай пшеницы

Благодаря растущему спросу на продукты питания среди людей, аграрный бизнес с каждым годом утверждается все сильнее. Самым затребованным злаковым считается пшеница. Рентабельность выращивания начинается с площади посевов в 100 гектар.

Прежде чем заняться возделыванием пшеницы, нужно досконально разобраться, как вырастить пшеницу, иначе рискуете прогореть. Земледелец должен уметь рассчитывать и определять свою возможную прибыль и сколько нужно потратить денег в процессе выращивания.

1 Требовательность пшеницы к различным факторам

На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может быть слишком загущенным.

Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.

Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, яровые сорта можно вырастить при более низких температурах. Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С). Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.

Полив. Пшеница высокоурожайная не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.

Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает чернозем , подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.


1.1 После каких культур и когда можно сеять пшеницу?

Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:

  • Бобовые.
  • Зернобобовые.
  • Пропашные культуры.
  • Картофель.
  • Свекла.

После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.

2 Как правильно сеять?

После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.

Существует три метода посева:



Самым оптимальным считается высевание и выращивание пшеницы высокоурожайной по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг. Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.

Важно: ранние посевы страдают от вредителей и болезней гораздо меньше.

Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):

  • Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
  • Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.

2.1 Метод сплошного посева пшеницы (видео)


Запомните: чем дольше на посевах озимых задержится снег, тем лучше. Это напрямую влияет на урожайность озимой пшеницы . Так больше шансов собрать максимальный урожай. Посевы в лесостепных и степных областях благоприятствую снегозадержанию.

Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.

Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд гербицидов : Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль.

Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.

2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?

Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных азотных и азотно-фосфатных удобрений. Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных, 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.

За последние 10 лет в мире произведено про-довольствия больше, чем когда-либо, однако продовольственной обеспеченности не наблю-дается. Поскольку хлебные злаки занимают центральное место в рационе человека, имен-но они привлекают все большее внимание уче-ных, экономистов и государственных деятелей во всем мире.

Общие тенденции в производстве зерна злаков

К экономическим факторам, негативно отражающимся на производстве продуктов питания, кроме высоких цен на удобрения и транспортные расходы, ограниченности земельных и водных ресурсов, сегодня можно отнести быстрорастущий спрос на биотопли-во. По данным Международного энергетиче-ского агентства, в последующие 20 лет доля мировых обрабатываемых земель для выра-щивания биомассы с целью получения био-топлива может вырасти втрое. В частности, спрос на зерновое сырье для биотоплива сти-мулировал резкое увеличение мирового про-изводства кукурузы (см. рис. 1, составленный нами по данным официального сайта стати-стики ФАО). Если в 1990-е годы валовое про-изводство главных зерновых культур - пше-ницы, риса и кукурузы - было примерно оди-наковым, то с 2002 г., когда в развитых стра-нах активно начали развиваться государствен-ные программы получения биотоплива, сти-мулируемые стремительным ростом цен на нефть, производство кукурузы существенно опережает производство пшеницы и риса. Такая тенденция вызывает беспокойство, поскольку площадь пахотных земель прак-тически достигла предела экологической без-опасности, и производство зерна на биото-пливо неминуемо отразится на его сокраще-нии для пищевых нужд.

Крупнейшие производители зерна хлеб-ных злаков - США, Китай и Индия. Вместе эти три государства производят около поло-вины всего зерна в мире. По 2,3-3,4% миро-вого валового сбора производят Франция, Германия, Россия, Канада, Бразилия. Украина по этому показателю находится на уровне таких государств, как Австралия, Аргентина, Великобритания.

Среди хлебных злаков по своей значимости пшеница занимает первое место, посколь-ку ее пищевая ценность и высокая экологи-ческая пластичность (что делает культуру при-годной для выращивания в самых различных климатических условиях) являются непре-взойденными. Пшеница, составляющая осно-ву пищевого рациона большей части челове-чества, выращивается практически во всех странах, которые имеют достаточно развитое сельскохозяйственное производство. Больше всего пшеницы в расчете на душу населения в начале 1990-х годов производила Канада, она же была и крупнейшим экспортером зерна по этому показателю. Однако в последнее время ее опередила Австралия. Много зерна относительно численности населения произ-водят и экспортируют Франция и Аргентина. Украина по производству и экспорту зерна пшеницы на душу населения находится рядом с такими государствами как Германия, Великобритания, Россия и даже США. Хотя, если в Украине и Аргентине посевные пло-щади под пшеницей примерно одинаковы, в Великобритании они почти втрое меньше, а в Австралии - вдвое больше. Соответственно и средняя урожайность пшеницы в послед-ние годы в Великобритании составляет 77,8 ц/га, тогда как в Австралии только 13, а в Украине и Аргентине - около 25 ц/га. Самые большие посевные площади пшеницы имеют Китай, Индия, Россия и США (20-25 млн га), вдвое меньше Австралия (около 12 млн га), еще меньше Канада (с тенденцией к сокра-щению), далее следуют Украина, Аргентина и Франция (5,3-6 млн га), затем Германия и Великобритания. Вместе с тем последние три страны значительно опережают остальные по средней урожайности (около 70 ц/га), тогда как в Австралии этот показатель в последние годы низкий (очевидно, вследствие неблаго-приятных погодных условий, в первую оче-редь - засухи). Достаточно высокая урожай-ность пшеницы достигнута в Китае. Украина по этому показателю находится на уровне США, Аргентины, Канады, Индии, опережая Бразилию и Россию.

Если исходить из данных ФАО по отдель-ным странам за последние 15 лет, можно отме-тить разнонаправленность динамики сред-ней урожайности. Так, в Китае она существен-но выросла, такая же тенденция к увеличе-нию (хотя и на другом среднем фоне) наблю-дается в России, Аргентине, Бразилии, Канаде.

В Австралии, напротив, в послед-ние 10 лет произошло уменьшение этого показателя. В Украине сред-няя урожайность, после снижения по сравнению с началом 1990-х годов, стабилизировалась на уров-не 25 ц/га. Но нет никаких сомне-ний, что по своему потенциалу Украина может получать намного выше урожаи, не хуже, чем во Франции или Германии. Определенную надежду на это дает тот факт, что, по данным Госкомстата Украины, средняя урожайность пше-ницы в 2008 г. составляла 36,7 ц/га. Вместе с некоторым расширением посевных площадей это позволило получить валовой сбор 25,9 млн т зерна, что на 86% больше, чем в 2007 г., и вывести нашу страну по этому показателю на один уровень с Канадой и Германией (по крайней мере, по данным по этим странам на 2007 г.) и опередить Австралию и Великобританию. Конечно, суще-ственную роль при этом сыграли благоприятные погодные условия, но такой успех был бы невозможен без усилий наших селекционеров и земледельцев.

Рис. 1. Динамика валовых сборов главных зерновых культур в мире (по данным ФАО)

Рекорды злаковых в Украине и мире

В последнее десятилетие селек-ционерами Института физиологии растений и генетики НАН Украины и Мироновского института пшени-цы им. В.Н. Ремесло под руковод-ством академика НАН Украины В.В. Моргуна создано 30 сортов ози-мой пшеницы, которые занесены в Государственный реестр сортов Украины и рекомендованы для выра-щивания во всех зонах страны. Среди них высокоинтенсивные сорта Смуглянка, Колумбия, Золотоколоса, Володарка, Фаворитка; сорта с высоким каче-ством зерна Ятрань 60, Киевская 8, Переяславка, Ласуня, Зимоярка, Трипольская, Солнышко, Наташа, Почаивка; сорта универсального использования Подолянка, Богдана, Снегурочка, Отборная, Винничанка, Трипольская; сорта специального использо-вания Пивная, Зимоярка и Хуторянка. Генетический потенциал этих сортов дости-гает свыше 100-124 ц/га. В 2009 году сорт озимой пшеницы Фаворитка на Черкасщине с площади 136 га обеспечил получение рекордного за всю многовековую историю Украины урожая зерна в 131,8 ц / га. В Институте выдано и обеспечивается дей-ствие 1860 лицензионных договоров на использование сортов в производстве, что является существенным вкладом в укре-пление продовольственной безопасности Украины. С целью увеличения производ-ственной базы совместным приказом Министерства аграрной политики и НАН Украины по Институтом закреплено 178 базовых хозяйств. Следует отметить прин-ципиально новые озимо-яровые сорта Зимоярка и Хуторянка - двуручки, кото-рые отличаются исключительной пластич-ностью и могут высеваться осенью или вес-ной. Важной чертой высокопродуктивных сортов является раннеспелость. К группе раннеспелых сортов относятся Веснянка, Почаивка, Солоха, Колумбия.

Созданные сорта впервые за всю историю Украины сформировали рекордные стабиль-ные урожаи зерна в 115,2-124,1 ц/га: Смуглянка - 115,2, Золотоколоса - 117,3, Фаворитка - 124,1 ц/га.

Именно такие сорта нужны Украине, чтобы вывести ее на достойное место среди веду-щих государств - экспортеров пшеницы.

Мировые экспериментальные данные сви-детельствуют, что потенциал продуктивно-сти озимой пшеницы еще не исчерпан. Даже в странах с наивысшей средней урожайно-стью (Великобритания, Германия и Франция) она составляет лишь половину официально зарегистрированных мировых рекордов. Так, еще в 1981 г. в Великобритании в полевых условиях был получен урожай 139,9 ц/га в смешанном посеве разных сортов. Позже в Новой Зеландии в Книгу рекордов Гиннеса были занесены урожаи двух английских фуражных сортов в 143 и 162 ц/га при влаж-ности зерна 14%, полученные на двух полях.

В сезоне 2002/2003 группа исследователей из Новой Зеландии в полевых опытах проде-монстрировала пример получения урожая свыше 150 ц/га. Опыты проводили с озимой фуражной пшеницей сорта Саванна в усло-виях искусственного орошения и двух доз (N207 и N230) азотного питания, которые вно-сили в три приема. Фоновое содержание мине-рального азота в верхнем слое почвы (25 см) составило 50 кг/га. Учитывая высокую под-вижность этого элемента, можно предполо-жить, что в метровом слое почвы, где разме-щается основная масса корней пшеницы, его запасы были в 2-3 раза больше. Результаты этих опытов приведены в табл. 2, из которой видно, что прибавка урожайности при внесе-нии высоких доз азотных удобрений была обусловлена увеличением как количества колосьев на 1 м 2 , так и количества зерен в коло-се. В результате количество зерен на 1 м 2 посе-ва увеличилось почти на 50%, что привело к соответствующему повышению урожайно-сти. Масса одной зерновки практически не изменилась, что свидетельствует о высокой атрагующей способности зерновок этого сорта.

Отдельного внимания требует тот факт, что в контрольном вари-анте без внесения азота был полу-чен очень хороший (по оценке самих авторов) урожай в 111 ц/га. Это можно объяснить несколькими фак-торами.

Во-первых, исследуемый сорт был фуражным, следовательно, вынос азота у него меньше по срав-нению с сильными или ценными сортами.

Во-вторых, фоновое содержание азота в почве было достаточно высо-ким, а его доступность обеспечива-лась искусственным орошением.

В-третьих, погодные условия были очень благоприятны и объе-диняли умеренную среднесуточную температуру в течение налива зерна (16,5°С) с высокой инсоляцией, которая была больше среднегодо-вой.

Одной из составляющих высо-кого потенциала продуктивности, как известно, является длительный срок налива зерна, который в ана-лизируемой работе составил 40 суток.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что в формирование рекордного урожая пшеницы при благоприятных погодных услови-ях (влагообеспеченность, темпера-тура, инсоляция) и оптимальной густоте посева вклад сорта составил 60-70%, а усиление минерального питания (в первую очередь, азотно-го) - 30-40%. Неблагоприятные погодные условия могут существен-но снизить урожайность, величина которой зависит от генотипической устойчивости.

Подобные рекордные урожаи довольно редкое явление и, как пра-вило, достигаются при благоприят-ном стечении обстоятельств. К тому же, они требуют внесения чрезвы-чайно высоких доз азотных удобре-ний, что ведет к снижению коэффи-циентов усвоения азота. Так, из табл. 2 видно, что повышение обеспечен-ности азотом в несколько раз выше фоновой привело к увеличению уро-жайности менее чем на 30%.

Высокие урожаи зафиксирова-ны и в Китае. Так, на небольших участках в Тибете урожаи яровой и озимой пшеницы составляли 14,8 и 13,0 т/га соответственно. Наивысший урожай на малых участ-ках был получен в Qinghai - 15,3 т/ га.

Результаты по достижению рекордных урожаев демонстриру-ют потенциальные возможности пшеницы и среди прочего дают осно-вание для вывода о необходимости повышения эффективности исполь-зования азота новыми высокопро-дуктивными сортами. То есть полу-чения высоких урожаев при мень-ших его дозах, особенно, в связи со стремительным ростом мировых цен на удобрения в последние годы.

Статистика ФАО свидетельству-ет, что в США средняя урожайность пшеницы выросла с 11 ц/га в конце 1940-х годов до 26 ц/га в конце 1990-х, тогда как использование мине-ральных удобрений увеличилось с 20 до 120 кг/га. Во Франции за тот же период урожайность пшеницы выросла с 18 до 70 ц/га при приме-нении минеральных удобрений 45 и 250 кг/га соответственно. Это сви-детельствует, что повышение уро-жайности происходило меньшими темпами, чем повышение минераль-ного питания, а, следовательно, эффективность использования последнего растениями уменьши-лась.

В то же время экономический анализ свидетельствует о возмож-ности получения высоких урожаев даже при снижении коэффициен-тов усвоения элементов питания (табл. 2).




Возвращаясь к анализу глобаль-ных тенденций, отметим, что вало-вой сбор зерна пшеницы в мире постепенно растет (см. рис. 1), хотя этот процесс подвержен определенным колебаниям как вследствие влияния погодных условий, так и аграрной полити-ки отдельных государств. Можно утверж-дать, что этот прирост обеспечивается имен-но повышением средней урожайности. Это хорошо видно на рис. 4, из которого следу-ет, что в глобальном масштабе за последние 15 лет урожайность пшеницы выросла с 25 до 28,5 ц/га. По мнению многих исследова-телей, именно увеличение урожайности оста-лось единственным двигателем наращива-ния производства зерна. Это подтверждает-ся и данными рис. 1 и 4: наблюдается тен-денция к снижению посевных площадей пше-ницы в мире, что вызвано отводом части земель под выращивание культур для полу-чения биотоплива, для экологических про-грамм, развития промышленности и т.д. При этом валовые сборы зерна в мире все же растут, что соответствует повышению сред-немирового уровня урожайности этой куль-туры. Решающую роль в повышении уро-жайности играет создание новых сортов с высоким генетическим потенциалом про-дуктивности и экологической пластичности, а также совершенствование технологий выра-щивания, таких как методы обработки почвы, управление питанием, контроль сорняков, вредителей, болезней.


Рис. 4. Динамика средней урожайности пшеницы в мире


Физиологические механизмы продуктив-ного процесса растений, улучшение его пока-зателей селекционно-генетическим путем, как и решение задачи повышения потенци-ала продуктивности зерновых, пшеницы в частности, мы рассмотрим в дальнейших публикациях.

Яровая пшеница - важнейшая продовольственная культура.

Советские сорта яровых пшениц отличаются высоким содержанием белка в зерне и по своим качествам являются лучшими в мире. Основными районами возделывания яровой пшеницы являются Поволжье, Сибирь и Казахстан, но в последнее время эта культура заняла большие площади и в районах нечерноземной полосы.

Яровая пшеница высевается у нас двух видов: твердая и мягкая. Мягкие пшеницы более раннеспелые, их выращивают главным образом в нечерноземной полосе и в северных районах Европейской части СССР, в Сибири и на Урале. Твердые пшеницы отличаются большей позднеспелостью. Выращивают их в восточных и юго-восточных районах Европейской части СССР, в Западной Сибири и Казахстане. По качеству зерна твердая пшеница превосходит мягкую. Твердую пшеницу используют для выработки высших сортов муки - крупчатки, макаронных изделий, манной крупы и кондитерских изделий. Зерна мягкой и твердой пшеницы легко отличить друг от друга. Зерно мягкой пшеницы более округлое, мучнистое. Зерно твердой пшеницы более вытянутое, прозрачное, в разрезе - стекловидное, содержит много белка, отличается большим абсолютным весом, тонкокожестью и лучшими мукомольно-хлебопекарными качествами.

Высевать яровую пшеницу следует семенами лучшего для данной местности сорта.

Наиболее ценными сортами мягкой яровой пшеницы являются:

  • Лютесценс 62 - самый распространенный сорт; среднеспелый, засухоустойчивый, но поражается болезнями и полегает; выведен Саратовской селекционной станцией; пшеница белоколосая, безостая, с красным зерном.
  • Московка , или Гибрид 48 , - выведена профессором В. Е. Писаревым; отличается высокой урожайностью, устойчивостью против полегания и поражения болезнями; обладает высокими мукомольно-хлебопекарными качествами.

Распространенными сортами твердой яровой пшеницы являются:

  • Мелянопус 69 - сорт раннеспелый, засухоустойчивый, стойкий к болезням; мукомольно-хлебопекарные качества средние.
  • Гордеиформе 10 - сорт позднеспелый, урожайный при достаточной влажности.

Семена, предназначенные для посева, должны быть крупные, тяжеловесные, иметь высокую энергию прорастания и обладать хорошей всхожестью.

Перед посевом семена пшеницы протравливают раствором формалина, чтобы уничтожить возбудителей болезней. Для этого 1 литр 40-процентного формалина разводят в 300 литрах воды. Раствор формалина наливают в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду и в него опускают на 3-5 минут семена, насыпанные в марлевые мешочки. При протравливании больших количеств семян их рассыпают тонким слоем на смоченный формалином брезент, затем поливают раствором формалина из лейки с ситечком. Чтобы семена равномерно смачивались, их необходимо перемешивать. После смачивания раствором формалина семена в течение 2 часов оставляют лежать под брезентом или другим материалом, смоченным формалином, так как формалин действует на возбудителей заболеваний в парообразном состоянии. После этого семена просушивают в тени, время от времени перемешивая их. Сушить протравленные семена на солнце нельзя - это может снизить их всхожесть.

Чтобы повысить всхожесть семян и ускорить появление дружных всходов, семена пшеницы подвергают воздушно-тепловому обогреву. Их прогревают на солнце в течение 4-5 дней или в теплом, хорошо проветриваемом помещении в течение 10-15 дней, перемешивая несколько раз в течение дня.

Большое значение для получения высокого урожая яровой пшеницы имеет яровизация семян.

На участках, засеянных яровизированными семенами, появляются более дружные всходы. У растений наблюдается более мощная корневая система, и их развитие ускоряется. А это помогает созревать пшенице до наступления осенних заморозков на севере и до наступления суховеев на юге.

Яровизация пшеницы проводится так.

На каждый килограмм семян мягких яровых и твердых раннеспелых пшениц берется 310 граммов воды. Чтобы вода при смачивании впиталась в семена более равномерно, их смачивают в несколько приемов. Первое смачивание лучше производить после полудня, с тем чтобы утром следующего дня семена смочить вторично, а к вечеру - в третий раз. Если семена до яровизации не были протравлены, то при втором смачивании семян к воде прибавляют 3,2 куб. сантиметра 40-процентного формалина на литр воды. Обработанные формалином семена выдерживают в течение 2 часов под брезентом или мешковиной, смоченной формалином. После смачивания семена выдерживают в течение 5-7 дней при температуре плюс 10-12 градусов.

Яровизацию семян мягких яровых и твердых раннеспелых пшениц следует производить за 1-3 дня до начала весенних работ, чтобы в первые дни сева высеять подготовленные семена.

Семена твердых яровых позднеспелых пшениц смачивают при яровизации из расчета 330 граммов воды на килограмм семян. После третьего увлажнения семена оставляют на 15-20 часов при температуре плюс 10- 12 градусов, затем температуру снижают до плюс 2-5 градусов и яровизируют 10-14 дней.

Яровизацию семян твердых позднеспелых яровых пшениц нужно начинать за 3-5 дней до начала полевых работ. Если яровизация закончилась, а к посеву приступить нельзя, семена надо рассыпать тонким слоем, чтобы они проветрились. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания, а тем более загнивания семян. Если же срок посева наступил, а семена еще не закончили яровизацию, задерживать посев нельзя. Такие семена закончат яровизацию в почве.

Участок, отводимый под яровую пшеницу, должен быть осенью своевременно и доброкачественно вспахан на зябь. Весной его боронуют и производят посев.

Яровая пшеница очень требовательна к запасу пищи в почве.

Удобрений под яровую пшеницу, по рекомендации академика Т. Д. Лысенко, следует вносить из расчета на 100 кв. метров: 20-30 килограммов органических удобрений (торф, перегной), 0,5-1 килограмм суперфосфата, 2-3 килограмма фосфоритной муки и 3-5 килограммов извести. Удобрения вносят дней за пять до посева или в день посева на глубину заделки семян, 4-6 сантиметров.

Яровую пшеницу высевают обычно рядовым способом при ширине междурядий 13-15 сантиметров. Но лучше высевать семена пшеницы перекрестным узкорядным способом (ширина междурядий 7-8 сантиметров). Половина нормы высева семян при этом способе посева высевается вдоль участка, а вторая половина - поперек. В этом случае растения более равномерно распределяются по площади участка, лучше освещаются солнцем, наиболее полно используют почвенную влагу и питательные вещества. Кроме того, при перекрестном посеве более равномерное размещение растений дает возможность увеличить норму высева семян, вырастить большее количество растений. Следует отметить, что яровая пшеница слабо кустится и урожай этой культуры создается не количеством стеблей в кусте, а количеством растений в поле. Поэтому, увеличивая норму высева семян при перекрестном посеве, мы получаем большее количество растений, а, следовательно, и больший урожай.

Норму высева семян яровой пшеницы передовики сельского хозяйства устанавливают по числу всхожих семян. При посеве обычным, рядовым способом высевается 6-6,5 миллиона, при узкорядном и перекрестном способах 7-7,5 миллиона всхожих зерен на гектар.

Для этого потребуется 2,5-2,8 центнера семян, если абсолютный вес их (вес 1000 штук) будет равняться 35 граммам.

Семена при посеве яровой пшеницы заделываются на легких, быстро пересыхающих почвах на глубину 5-6 сантиметров, на тяжелых почвах, которые медленнее теряют воду, - на 3-4 сантиметра. При сухой погоде глубина заделки семян должна быть большей, чем при влажной.

В засушливых районах семена заделываются глубже, чем в районах влажных.

Посев семян яровой пшеницы следует проводить рано, так как при недостатке влаги в поздний период сева задерживается или полностью прекращается кущение пшеницы и снижается урожай. Яровая пшеница хорошо растет при низких температурах, а всходы ее не боятся весенних заморозков. Кроме того, яровая пшеница при раннем посеве не повреждается шведской мухой, так как к моменту появления ее личинок растения пшеницы становятся достаточно окрепшими, стойкими.

Яровая пшеница в первый период жизни растет медленно и сильно угнетается сорняками. Поэтому начинать прополку посевов надо очень рано и проводить ее до начала выхода пшеницы в трубку. Подкормку посевов яровой пшеницы производят два раза в течение лета: в момент выхода в трубку и во время колошения. При подкормке вносят из расчета на 100 кв. метров: 1 килограмм аммиачной селитры, 2 килограмма суперфосфата и 0,5 килограмма калийной соли. Можно подкармливать пшеницу раствором местных удобрений: навозной жижей, разбавленной в 3-4 раза; птичьим пометом, разбавленным водой в 10-15 раз.

Чтобы предохранить посевы яровой пшеницы от повреждений вредителями, растения опыливают препаратом ДДТ. Первый раз - немедленно после появления всходов; второй раз - когда всходы будут иметь три листочка; третий раз - во время выхода в трубку.

  1. Время посева
  2. Время появления всходов
  3. Появление третьего листа
  4. Кущение
  5. Выход в трубку
  6. Колошение
  7. Цветение
  8. Время наступления молочной спелости (зерно при надавливании выделяет жидкость, похожую на густое молоко)
  9. Время наступления восковой спелости (зерно легко разрезается ногтем)
  10. Время наступления полной спелости (зерно твердое, не режется)
  11. Время уборки
  12. Урожай с делянки и в пересчете на гектар

Юные опытники-растениеводы, применяя передовые методы агротехники, могут получать высокие урожаи яровой пшеницы на учебно-опытных участках и добиться права быть участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Долг пионеров и школьников, вырастивших высокие урожаи яровой пшеницы, состоит в том, чтобы опыт работы со школьных участков переносить на поля колхозов и совхозов, увеличивая тем самым сбор урожая зерновых культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Растениеводство является основной отраслью сельского хозяйства. Оно дает продукты питания населению, корма скоту, продукцию для перерабатывающей промышленности. Урожай и урожайность - важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Большое влияние на урожайность оказывают природно-климатические условия, культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, внесение удобрений, качественное выполнение всех видов работ в сжатые сроки и т.д. Биологический урожай оценивается по количеству сформировавшейся общей биомассы, причем часто лишь надземной. Она является продуктом фотосинтеза и дыхания. Поэтому при современных подходах к возделыванию культур за основу производства продукции растениеводства принимают фотосинтетические процессы создания органического вещества. А.В. Удалов установил, что урожайность озимой пшеницы во всех зонах Ростовской области имеет достоверную корреляционную связь с глубиной промачивания почвы, запасами влаги на начало весны и запасами влаги на начало колошения.
Озимая пшеница относится к числу наиболее требовательных к предшественникам культур. Ее урожаи бывают высокими, если до наступления зимнего покоя она развивает достаточную надземную массу, имеющую 3-5 продуктивных стеблей и мощную корневую систему. Поэтому от предшественников озимой пшеницы зависит создание благоприятных условий к моменту ее посева: хорошее строение пахотного слоя с мелкокомковатой структурой почвы, чистое от сорняков и свободное от почвенных вредителей и болезней поле. При этом почва должна быть оптимально увлажнена как в верхнем посевном слое, так и в зоне массового расположения корней озимой пшеницы, иметь достаточное количество элементов питания. В связи с этим размещение посевов озимой пшеницы по лучшим предшественникам с учетом биологических особенностей сортов имеет решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев.
В России подъем сельского хозяйства и «обеспечение доступности продовольствия для населения и стабильность цен» были объявлены руководством страны «основными задачами» аграрной политики государства. Что касается производства сельскохозяйственной продукции, то в наращивании ее объемов «следует уделять главное внимание зерну». Вопрос первостепенной важности: сколько же зерна нужно современной России? Определено, что потребность в зерне на душу населения составляет в России одну тонну в год, что предполагает увеличение производства зерна вдвое - с нынешних 70-80 млн.т. до 140-150 млн.т. Для этого нам надо не только увеличить посевные площади, но и заняться урожайностью.
Как видно из данных рисунка 5.2.1 урожайность зерновых культур по вариантам опыта была различной.



Наибольшая урожайность получена по чистому пару при плоскорезной обработке почвы, что на 0,47 т/га ниже отвальной, по бобовым парам прослеживается аналогичная тенденция - преимущество плоскорезной обработки составляло 0,39-0,34 т/га.
Изучаемые предшественники по-разному влияют на урожайность последующей культуры озимой пшеницы (табл. 5.2.1). Так, в среднем за три года исследований наибольшая урожайность пшеницы была получена после чистого пара - на 0,34-0,52 т/га больше показателей урожайности по занятым парам и на 0,16 т/га - больше сидерального донникового пара. Необходимо отметить, что в 1996 году разница в величине урожайности озимой пшеницы по чистому пару по сравнению с остальными вариантами опыта была существенна, в 1997 году - значительного преимущества чистого пара по влиянию на величину урожайности зерна озимой пшеницы по сравнению с донниковыми парами (как занятым, так и сидеральным) не выявлено, а в 1998 году наибольшая существенная прибавка урожая нами отмечается по сидеральному донниковому пару, а по занятым парам превышение урожайности на контрольном варианте было существенным.



Таким образом, в годы исследований с различными климатическими условиями урожайность озимой пшеницы по видам паров существенно не различается. Технический прогресс в сельском хозяйстве увеличивает его эффективность и в целом снижает зависимость от условий окружающей среды. Однако, каждая новая ступень технического прогресса требует все более полного и детального учета ее свойств. Дело в том, что влияние условий наиболее резко сказывается на интенсивно растущих растениях, имеющих более высокий уровень обмена веществ и энергии. Например, новые высокопродуктивные сорта обладают повышенной чувствительностью к условиям среды и нуждаются в максимальной оптимизации водного, воздушного, теплового и пищевого режимов.
Потенциальные биологические свойства растений наиболее полно проявляются в благоприятных условиях среды, когда, по выражению Н.И. Вавилова, «генотип доминирует над внешней средой», и подавляются при неблагоприятных условиях. Таков же эффект и большинства агротехнических мероприятий. При низкой агротехнике, значительная часть энергетических ресурсов климата расходуется не на биологические, а на физические процессы - нагревание, испарение, отражение, турбулентный обмен и т.д. При улучшенной агротехнике для создания органической массы тепло, свет, влага, питательные вещества почвы используются с более высоким КПД.
Лучшие условия водного и пищевого режимов почвы в посевах озимой пшеницы по пару способствовали формированию здесь и более высокого урожая. Так, сорт Зерноградка 8 в посевах по пару сформировал урожайность 7,1 т/га, по непаровым предшественникам значительно ниже: бобово-злаковая смесь - 5,1; кукуруза на силос - 4,8; озимая пшеница - 4,2 т/га. Аналогичные данные получены и по другим изучаемым сортам. Особенно большой разрыв в урожайности между черным паром и непаровыми предшественниками получен по сорту твердой тургидной озимой пшеницы макароннокрупяного использования Новинка 4. Кроме того, в посевах озимой пшеницы по черному пару формируется и лучшее качество зерна.
Использование паров с бобовыми и крестоцветными культурами под озимую пшеницу в качестве парозанимающих и сидеральных имеет важное значение в стабилизации производства зерна озимой пшеницы (табл. 5.2.2).



В среднем за 1998-2001 гг. наибольшая урожайность озимой пшеницы получена по занятому пару с вайдой красильной - на 0,07-0,14 т/га больше вариантов занятых паров с бобовыми культурами и на 0,37-0,42 т/га - сидеральных паров, Комплексный анализ урожайности озимой пшеницы показал преимущество вайды красильной как в занятом пару, так и в сидеральном. Данный факт объясняется большей продолжительностью периода парования почвы, чем после занятых и сидеральных паров с бобовыми культурами. В среднем за годы исследований по всем вариантам урожайность зерна озимой пшеницы по занятым парам была выше, чем по сидеральным на 0,28-0,42 т/га, варьируя по годам исследований от 0,12 до 0,88 т/га соответственно по вариантам с парозанимающей культурой и только в 2001 год уборки урожайность по сидеральным парам была выше на 0,09-0,19 т/га, чем по аналогичным вариантам занятых паров. Существенная разница в урожайности озимой пшеницы в зависимости от парозанимающей культуры нами отмечена по занятым парам в 1999-2001 гг., сидеральным - в 1998-2000 гг.
Урожайность озимой пшеницы можно считать показателем, интегрирующим как положительные, так и отрицательные воздействия природных и антропогенных факторов на культурные растения в течение периода их вегетации.
И.В. Свисюк отмечает, что поздно посеянные озимые уходят в зиму в начальных фазах развития, весной не успевают раскуститься, сразу попадают под высокие температуры, что ухудшает условия роста и формирование колоса, уменьшает его озерненность и приводит к снижению урожая.
Интересные данные получены нами при комплексном анализе нормы высева, срока посева и предшественника озимой пшеницы в 2003-2005 гг. (табл. 5.2.3).


При сравнении предшественников озимой пшеницы наибольшая урожайность зерна получена в среднем за годы исследований по чистому пару. Превышение над величиной урожайности после гороха составляет 0,60-1,00 т/га в зависимости от нормы высева и срока сева.
Наименьшая разница в урожайности получена при норме высева 3,0 млн.шт./га посев в рекомендуемый срок, а наибольшая - при норме высева 4,5 млн.шт./га в поздний срок сева. Смещение срока сева озимой пшеницы в сторону зимнего периода способствует увеличению урожайности озимой пшеницы по чистому пару на 0,15-0,35 т/га, по гороху - на 0,09-0,13 т/га. Наибольшая прибавка урожайности получена по обоим предшественникам при норме высева 4,5 млн.шт./га - 0,13 (горох) и 0,35 т/га (чистый пар). Снижение нормы высева озимой пшеницы до 3,0 млн.шт./га по чистому пару способствует уменьшению урожайности при рекомендуемом сроке сева на 0,48, а при позднем - на 0,64 т/га, по гороху - на 0,30-0,31 т/га соответственно.
При увеличении нормы высева до 6,0 млн.шт./га наблюдается повышение урожайности озимой пшеницы по чистому пару на 0,01-0,21 т/га (поздний и рекомендуемый срок посева), по гороху - на 0,08-0,12 т/га соответственно. Таким образом, для получения высокой урожайности озимой пшеницы необходимо смещать сроки сева на 20-25 сентября.
Урожайность озимой пшеницы по различным предшественникам в годы, различающиеся по метеорологическим, условиям (по суммам осадков и количеству суховеев), значительно меняется.
Урожайность озимой пшеницы по пару за 10 лет была устойчиво выше урожайности озимой пшеницы по другим предшественникам; зерновым культурам, подсолнечнику, кукурузе. Средний урожай по хозяйству в эти годы был достаточно высоким за счет площади озимой пшеницы, возделываемой по пару (до 42% всей площади посева озимых), такое количество паров рекомендуется и в настоящее время.
Паровое поле обеспечивает повышение урожайности и в первый год посева озими и в последующий. В этот последующий год положительное влияние парового поля проявяется главным образом в отсутствии сорной растительности, а также в повышении влагозапасов.
При сравнении влияния чистого, занятых и кулисно-мульчирующего паров на урожайность озимой пшеницы нами установлено, что чистый пар способствует получению наибольшей урожайности (табл. 5.2.4).



По годам исследований урожайность зерна по чистому пару варьировала от 2,98 до 4,75 т/га, что на 0,07-0,29 т/га больше величины урожайности пшеницы по занятому эспарцетом пару, на 0,12-0,38 т/га больше, чем после занятого донником пара и на 0,26-0,27 т/га - больше кулисно-мульчирующего пара.



Необходимо отметить, что только в 2003 г. урожайность озимой пшеницы по кулисно-мульчирующему пару была на 0,27 т/га больше чистого пара (разница существенна). В среднем за годы исследований превышение величины урожайности озимой пшеницы по чистому пару составило от 0,09 (кулисно-мульчирующий пар) до 0,24 т/га (занятый донником). Различная урожайное и озимой пшеницы по одноименным парам в годы исследований табл. 5.2.4 и 5.2.5 связана с территориальной разрозненностью мест закладки опытов.
В 2003 году существенная разница в урожае получена на всех вариантах исследований. Так превышение величины урожая по чистому пару над вариантами занятых и сидерального пара составило 0,14-0,19 т/га, в то время как величины урожая пшеницы по кулисно-мульчирующим парам были больше чистого пара на 0,13-0.18 т/га. В 2004 году чистый пар показал себя как наилучший предшественник озимой пшеницы - превышение величины урожая над остальными вариантами исследований составляло от 0,19 до 0,61 т/га при HCP05 = 0,15 т/га. В среднем за годы исследований величина прибавки урожая озимой пшеницы по чистом пару по сравнению с занятыми парами составляет 0,32-0,40 т/га, сидеральному -0,28 т/га, а по сравнению с кулисно-мульчирующими парами - 0,03 т/га. Необходимо отметить, что в год парования продукции с чистого пара не получается, а в вариантах с занятыми, сидеральным и кулисно-мульчирующими парами получена надземная масса бобовых культур.

Пшеница — одна из основных зерновых культур России. Получаемое из нее сырье используется для выпечки хлебобулочных изделий, изготовления крупы, макарон, спирта. Технологически выращивание пшеницы — процедура достаточно сложная. Однако тщательное соблюдения всех условий возделывания позволяет получать очень неплохие ее урожаи в том числе и на территории России.

Основные регионы выращивания в РФ

Одним из преимуществ пшеницы является ее относительная нетребовательность к погодным факторам. Поэтому возделывают эту сельскохозяйственную культуру во многих регионах нашей страны. Бесспорными лидерами в этом плане являются такие районы выращивания пшеницы, как Ставропольский и Краснодарский край. На их долю приходится в общей сложности около 22% всего обмолота в стране.

На втором месте по сборам урожая пшеницы находятся Волгоградская, Саратовская, Омская, Курская, Воронежская области и Алтай. Доля каждого из этих регионов составляет порядка 3-4%. В Сибири и на Урале собирают около 2-3% зерна. Выращивание пшеницы — также одна из специализаций фермеров Белгородской, Пензенской области и некоторых других регионов.

В каких еще странах занимаются возделыванием

Выращивается эта популярная культура во многих государствах мира. Больше всего пшеницы производит Китай - 126,21 млн тонн зерна в год. Россия в списке стран, выращивающих эту культуру, стоит на третьем месте после Индии. В нашей стране ежегодно производится около 60 млн тонн зерна. В Индии выращивается 95 млн тонн в год. За Россией в списке идет США. Фермеры этой страны собирают ежегодно 55.4 млн т. Украина в списке стран-производителей пшеницы стоит примерно на десятом месте. В этом государстве обмолачивается около 24.11 млн т в год.


Условия выращивания пшеницы

Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Условия выращивания

Параметр

Значение

Температура воздуха для прорастания семян

Для появления всходов на поверхности

Сумма температур от появления всходов до колошения

Минимально допустимая температура (кратковременно)

Влажность для прорастания

50-60% воды от массы сухого зерна

Влажность почвы

70-75% наименьшей влагоемкости

Именно такие агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы. Слишком уж высокие температуры эта культура переносит достаточно плохо. Поэтому в жарком резко континентальном климате больших ее урожаев получить нельзя. При 38-40 С у большинства сортов начинают отмирать устьица.

Световой режим

На урожайность влияние оказывают, конечно, не только такие агроклиматические условия выращивания пшеницы, как влажность почвы и температура воздуха. Очень важным фактором в этом плане является и продолжительность светового дня. Большой урожай пшеницы можно получить, к сожалению, только при довольно-таки значительном количестве солнечных дней в течение сезона. Недостаток света способствует образованию у этой культуры большого количество междоузлий. При этом и лист кущения у пшеницы вырастает слишком близко к поверхности почвы. Все эти факторы негативно влияют на выносливость растений, их устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Какая почва подходит больше всего

Основные условия выращивания пшеницы успешного — это достаточно высокая температура воздуха и влажность в летний период. В отношении климата эта культура, таким образом, не слишком требовательная. Однако участки для ее посадки приходится выбирать очень тщательно. В плане состава почвы эта культура, в сравнении со многими другими зерновыми, относительно капризна. Считается, что лучше всего пшеница себя чувствует на суглинистых землях (дерново-подзолистых) и связносупесчаных. Неплохие урожаи этой культуры можно получать и на торфяно-болотных низинных почвах.

Оптимальными показателями грунта для пшеницы являются:

    рН — минимум 5.8;

    K2O и P2O5 — минимум 150 мг/кг почвы.

Лучшие предшественники

Повторные посевы пшеницы на полях приводят, к сожалению, к значительному снижению урожайности из-за истощений почвы и заболеваемости. Поэтому при выращивании этой культуры обязательно следует соблюдать правила севооборота. Считается, что лучшими предшественниками для пшеницы являются бобовые и картофель. Также можно сажать ее и после крестоцветных овощей либо трав.

Виды пшеницы

На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:

    твердые и мягкие;

    простые и карликовые.

Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.

Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разновидности полая, а зерно имеет круглую форму.


Карликовые сорта были выведены совсем недавно и выращиваются фермерами пока достаточно редко. Считается, что полученная из такого зерна мука очень хорошо подходит для выпечки.

Яровая и озимая пшеница

Выращивание пшеницы у нас в стране может производится по двум основным технологиям. Озимые сорта сажают осенью. Урожай их собирают летом следующего года. Яровую пшеницу высевают весной. Созревают ее колосья к осени.

Сорта

Условия выращивания пшеницы в России в большинстве случаев благоприятны. Возделывают эту культуру, как уже упоминалось, во многих регионах нашей страны. Районированных сортов ее также используется просто огромное количество. К наиболее популярным и урожайным можно при этом отнести следующие яровые:

    "Рассвет". Эта среднеспелая пшеница является стандартом в Госсортоиспытании.

    "Мунк". Это немецкий среднеспелый высокий сорт, устойчивый к полеганию.

    "Тома". Новый сорт, устойчивый к мучнистой росе.

    "Кокса". Устойчивый к заболеваниям и полеганию сорт.

И озимые:

    "Престиж";

    "Московская-39";

  • "Мироновская" и т.д.

Посев яровой пшеницы

Сорта этой разновидности выращиваются в основном на Урале, в Заволжье и в Сибири. Технология обработки почвы под такую пшеницу зависит от состава последней, а также от предшественников. Обычно данная процедура включает в себя:

    на полях со стерневыми предшественниками - лущение щерни дисковыми орудиями;

    после пропашных предшественников - культивацию на глубину пахотного слоя.

Предпосевная подготовка на торфяниках включает в себя дискование, выравнивание почвы и прикатывание.


Подготовка семян

Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.

Как сеют

Яровая пшеница — культура ранней посадки. Высевают ее при температуре почвы в 2°C. На торфяных грунтах такие сорта сажают после оттаивания верхнего слоя на 10-12 см. Норма высева семян яровой пшеницы составляет примерно 5-5.5 млн на минеральных почвах и 3.5-4 млн — на торфяных.

Высаживают зерна этой культуры на глубину в 5-6 см на легких грунтах и в 3-4 см — на тяжелых. Сеют яровую пшеницу сплошным методом при ширине междурядий в 7.5, 12.5 или 15.0 см.

Уход

Технология выращивания пшеницы яровой включает в себя в основном следующие виды работ:

    боронование для борьбы с сорной растительностью (через 5-7 дней после сева);

    использование гербицидов для борьбы с сорняками;

    при появлении вредителей обработку инсектицидами;

    в случае заражения бактериальными заболеваниями применение фунгицидов.

Как удобряют яровые сорта

Использование подкормок — одно из важнейших условий такой процедуры, как выращивание пшеницы в России. Регионы с богатыми на питательные вещества черноземами для нашей страны — редкость.

Подкармливать яровые сорта начинают в период кущения. На ранних стадиях развития такая пшеница к минеральным удобрениям нечувствительна. При выходе в трубку же хорошие результаты дает использование азотных подкормок. Также в этот период пшеница остро нуждается и в фосфорных удобрениях. Во время колошения яровых сортов обычно используются калийные подкормки. Их же применяют при наливе зерновок.

При расчете необходимого количества удобрений следует учитывать то, что одним центнером яровой пшеницы из земли за сезон поглощается 1.2 кг фосфора, 4 кг азота, 2 кг калия.

Сбор урожая яровой пшеницы

Прямое комбайнирование таких сортов производят при достижении 15-20% влажности зерна. Запаздывать со сбором урожая яровой пшеницы нельзя. При перестое таких сортов даже на 10-12 дней качество зерна значительно ухудшается. Снижается в этом случае и собственно сама урожайность.

Пшеница озимая: подготовка к посеву

Таким образом, мы выяснили, как возделывают яровые сорта. Далее давайте рассмотрим, какова технология выращивания озимой пшеницы. Сорта этой разновидности чаще всего возделываются на Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и в Приволжье. Подготовки почвы озимая пшеница требует еще более тщательной, чем яровая. В данном случае при выборе технологии также учитываются такие факторы, как состояние земли и предшественники. После непарных культур на полях под озимую пшеницу применяются обычно комбинированные агрегаты. Собственно сама обработка производится чаще всего безотвальным методом на глубину 8-12 см. Считается, что наилучшими показателями почвы под такие сорта являются следующие:

    достаточно плотный подпосевной пласт;

    размер почвенных частиц в подпосевном пласту — 2-3 мм;

    высота гребней после культиватора менее 2 см.

Культиваторы при обработке полей под озимую пшеницу дополняются боронами и катками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой.

Обработка посадочного материала

Условия, наиболее благоприятные для выращивания пшеницы озимой — влажная осень, снежная зима, теплая весна. Однако получить хорошие урожаи таких сортов можно только при такой же тщательной подготовке семян, как и зерна яровых сортов. Обрабатывается озимый посадочный материал обычно в два этапа путем:

    протравливания;

    инкрустирования.

При протравливании важно не нарушить всхожести семян.

Посев озимой пшеницы

Эта процедура на полях может производится по трем технологиям:

    обычной строчной (ширина междурядий — 15 см);

    узкорядным способом (7.5 см);

    перекрестным методом (15 см).

Как и для яровой, для озимой пшеницы чаще всего используется простой строчный метод. Заделывают семена сортов этой разновидности на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых — 1-2 см, на торфяных — 3-4 см.

Норма зерна в данном случае зависит от сроков посадки. При раннем высеве расход должен составлять 400-500 штук на 1 м 2 . Если посадка производится в поздние сроки, эта норма увеличивается на 10-15%.


Выращивание озимой пшеницы: основы ухода

При возделывании сортов этой разновидности, как и яровых, часто применяют гербициды для борьбы с сорняками. Вредителей уничтожают инсектицидами, а бактериальные болезни лечат при необходимости фунгицидами. Помимо этого, считается, что озимая пшеница очень хорошо реагирует на удобрения. Подкармливают эту культуру в основном минеральными составами. Органические удобрения допускается использовать только в том случае, если процент содержания гумуса в почве не превышает 2%.

Нормы минеральных подкормок рассчитываются, исходя из состава земли на поле. Наилучшими удобрениями для озимой пшеницы считаются азотистые и фосфорные. Практически вся норма последних вносится до посева. Чаще всего поля под озимую пшеницу удобряются гранулированным суперфосфатом. Этот же состав вносится вразброс при осенних подкормках или же прикорневым методом ранней весной (в небольших количествах).

Выращивание пшеницы в России озимой предполагает использование азотных удобрений:

    во время предпосевной культивации (30 кг/га);

    в фазе кущения для увеличения густоты растений и высоты их стебля;

    в начале трубкования (60-70 кг/га);

    во время колошения и цветения.

Если озимая пшеница выращивается на бедной по составу почве, азотные удобрения вносить рекомендуется в аммониевой форме. В этом случае подкормка будет меньше вымываться. В степных регионах на полях часто используют внекорневые подкормки озимой пшеницы раствором карбамида.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы б удет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Сроки сбора урожая

Комбайнирование озимых сортов начинают в фазе их полной зрелости. Разные регионы выращивания пшеницы отличаются неодинаковыми климатическими условиями. Поэтому проходит страда в разных областях в разные сроки. В любом случае комбайнирование должно производиться только тогда, когда влажность зерна достигнет 14-17%.

Уборка озимой пшеницы может выполняться разными методами. Чаще всего используется прямое комбайнирование. Если посевы слишком сильно забиты сорняками, применяют раздельный способ уборки. В этом случае потери зерна бывают обычно довольно-таки большими. Поэтому так важно производить обработку полей гербицидами во время роста и созревания озимой пшеницы. Применяется раздельный способ уборки также для высокорослых и очень густых сортов.

Хранение

Выращивание пшеницы — дело технологически достаточно сложное. Но получить хороший урожай этой культуры мало. Важно еще и сохранить его без потерь.


После комбайнирования зерно отправляют чаще всего на элеваторы. На сохранность собранного урожая в таких особым образом оборудованных складах влияют следующие факторы:

    влажность и температура окружающего воздуха;

    интенсивность происходящих в слоях зерна биохимических процессов;

    наличие или отсутствие вредных микроорганизмов и насекомых.

Перед закладкой на хранение зерно в обязательном порядке тщательно просушивают. Оптимальной температурой хранения пшеницы является 10-12 С. Соблюдение этих факторов позволяет предотвратить порчу зерна и потерю им веса.

Загрузка...
Top