Урожайность озимой пшеницы. Чтобы получить, нужно вложить. Комплексный подход к достижению высоких урожаев

Благодаря растущему спросу на продукты питания среди людей, аграрный бизнес с каждым годом утверждается все сильнее. Самым затребованным злаковым считается пшеница. Рентабельность выращивания начинается с площади посевов в 100 гектар.

Прежде чем заняться возделыванием пшеницы, нужно досконально разобраться, как вырастить пшеницу, иначе рискуете прогореть. Земледелец должен уметь рассчитывать и определять свою возможную прибыль и сколько нужно потратить денег в процессе выращивания.

1 Требовательность пшеницы к различным факторам

На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может быть слишком загущенным.

Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.

Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, яровые сорта можно вырастить при более низких температурах. Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С). Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.

Полив. Пшеница высокоурожайная не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.

Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает чернозем , подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.


1.1 После каких культур и когда можно сеять пшеницу?

Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:

  • Бобовые.
  • Зернобобовые.
  • Пропашные культуры.
  • Картофель.
  • Свекла.

После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.

2 Как правильно сеять?

После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.

Существует три метода посева:



Самым оптимальным считается высевание и выращивание пшеницы высокоурожайной по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг. Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.

Важно: ранние посевы страдают от вредителей и болезней гораздо меньше.

Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):

  • Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
  • Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.

2.1 Метод сплошного посева пшеницы (видео)


Запомните: чем дольше на посевах озимых задержится снег, тем лучше. Это напрямую влияет на урожайность озимой пшеницы . Так больше шансов собрать максимальный урожай. Посевы в лесостепных и степных областях благоприятствую снегозадержанию.

Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.

Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд гербицидов : Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль.

Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.

2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?

Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных азотных и азотно-фосфатных удобрений. Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных, 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.

Яровая пшеница - важнейшая продовольственная культура.

Советские сорта яровых пшениц отличаются высоким содержанием белка в зерне и по своим качествам являются лучшими в мире. Основными районами возделывания яровой пшеницы являются Поволжье, Сибирь и Казахстан, но в последнее время эта культура заняла большие площади и в районах нечерноземной полосы.

Яровая пшеница высевается у нас двух видов: твердая и мягкая. Мягкие пшеницы более раннеспелые, их выращивают главным образом в нечерноземной полосе и в северных районах Европейской части СССР, в Сибири и на Урале. Твердые пшеницы отличаются большей позднеспелостью. Выращивают их в восточных и юго-восточных районах Европейской части СССР, в Западной Сибири и Казахстане. По качеству зерна твердая пшеница превосходит мягкую. Твердую пшеницу используют для выработки высших сортов муки - крупчатки, макаронных изделий, манной крупы и кондитерских изделий. Зерна мягкой и твердой пшеницы легко отличить друг от друга. Зерно мягкой пшеницы более округлое, мучнистое. Зерно твердой пшеницы более вытянутое, прозрачное, в разрезе - стекловидное, содержит много белка, отличается большим абсолютным весом, тонкокожестью и лучшими мукомольно-хлебопекарными качествами.

Высевать яровую пшеницу следует семенами лучшего для данной местности сорта.

Наиболее ценными сортами мягкой яровой пшеницы являются:

  • Лютесценс 62 - самый распространенный сорт; среднеспелый, засухоустойчивый, но поражается болезнями и полегает; выведен Саратовской селекционной станцией; пшеница белоколосая, безостая, с красным зерном.
  • Московка , или Гибрид 48 , - выведена профессором В. Е. Писаревым; отличается высокой урожайностью, устойчивостью против полегания и поражения болезнями; обладает высокими мукомольно-хлебопекарными качествами.

Распространенными сортами твердой яровой пшеницы являются:

  • Мелянопус 69 - сорт раннеспелый, засухоустойчивый, стойкий к болезням; мукомольно-хлебопекарные качества средние.
  • Гордеиформе 10 - сорт позднеспелый, урожайный при достаточной влажности.

Семена, предназначенные для посева, должны быть крупные, тяжеловесные, иметь высокую энергию прорастания и обладать хорошей всхожестью.

Перед посевом семена пшеницы протравливают раствором формалина, чтобы уничтожить возбудителей болезней. Для этого 1 литр 40-процентного формалина разводят в 300 литрах воды. Раствор формалина наливают в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду и в него опускают на 3-5 минут семена, насыпанные в марлевые мешочки. При протравливании больших количеств семян их рассыпают тонким слоем на смоченный формалином брезент, затем поливают раствором формалина из лейки с ситечком. Чтобы семена равномерно смачивались, их необходимо перемешивать. После смачивания раствором формалина семена в течение 2 часов оставляют лежать под брезентом или другим материалом, смоченным формалином, так как формалин действует на возбудителей заболеваний в парообразном состоянии. После этого семена просушивают в тени, время от времени перемешивая их. Сушить протравленные семена на солнце нельзя - это может снизить их всхожесть.

Чтобы повысить всхожесть семян и ускорить появление дружных всходов, семена пшеницы подвергают воздушно-тепловому обогреву. Их прогревают на солнце в течение 4-5 дней или в теплом, хорошо проветриваемом помещении в течение 10-15 дней, перемешивая несколько раз в течение дня.

Большое значение для получения высокого урожая яровой пшеницы имеет яровизация семян.

На участках, засеянных яровизированными семенами, появляются более дружные всходы. У растений наблюдается более мощная корневая система, и их развитие ускоряется. А это помогает созревать пшенице до наступления осенних заморозков на севере и до наступления суховеев на юге.

Яровизация пшеницы проводится так.

На каждый килограмм семян мягких яровых и твердых раннеспелых пшениц берется 310 граммов воды. Чтобы вода при смачивании впиталась в семена более равномерно, их смачивают в несколько приемов. Первое смачивание лучше производить после полудня, с тем чтобы утром следующего дня семена смочить вторично, а к вечеру - в третий раз. Если семена до яровизации не были протравлены, то при втором смачивании семян к воде прибавляют 3,2 куб. сантиметра 40-процентного формалина на литр воды. Обработанные формалином семена выдерживают в течение 2 часов под брезентом или мешковиной, смоченной формалином. После смачивания семена выдерживают в течение 5-7 дней при температуре плюс 10-12 градусов.

Яровизацию семян мягких яровых и твердых раннеспелых пшениц следует производить за 1-3 дня до начала весенних работ, чтобы в первые дни сева высеять подготовленные семена.

Семена твердых яровых позднеспелых пшениц смачивают при яровизации из расчета 330 граммов воды на килограмм семян. После третьего увлажнения семена оставляют на 15-20 часов при температуре плюс 10- 12 градусов, затем температуру снижают до плюс 2-5 градусов и яровизируют 10-14 дней.

Яровизацию семян твердых позднеспелых яровых пшениц нужно начинать за 3-5 дней до начала полевых работ. Если яровизация закончилась, а к посеву приступить нельзя, семена надо рассыпать тонким слоем, чтобы они проветрились. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания, а тем более загнивания семян. Если же срок посева наступил, а семена еще не закончили яровизацию, задерживать посев нельзя. Такие семена закончат яровизацию в почве.

Участок, отводимый под яровую пшеницу, должен быть осенью своевременно и доброкачественно вспахан на зябь. Весной его боронуют и производят посев.

Яровая пшеница очень требовательна к запасу пищи в почве.

Удобрений под яровую пшеницу, по рекомендации академика Т. Д. Лысенко, следует вносить из расчета на 100 кв. метров: 20-30 килограммов органических удобрений (торф, перегной), 0,5-1 килограмм суперфосфата, 2-3 килограмма фосфоритной муки и 3-5 килограммов извести. Удобрения вносят дней за пять до посева или в день посева на глубину заделки семян, 4-6 сантиметров.

Яровую пшеницу высевают обычно рядовым способом при ширине междурядий 13-15 сантиметров. Но лучше высевать семена пшеницы перекрестным узкорядным способом (ширина междурядий 7-8 сантиметров). Половина нормы высева семян при этом способе посева высевается вдоль участка, а вторая половина - поперек. В этом случае растения более равномерно распределяются по площади участка, лучше освещаются солнцем, наиболее полно используют почвенную влагу и питательные вещества. Кроме того, при перекрестном посеве более равномерное размещение растений дает возможность увеличить норму высева семян, вырастить большее количество растений. Следует отметить, что яровая пшеница слабо кустится и урожай этой культуры создается не количеством стеблей в кусте, а количеством растений в поле. Поэтому, увеличивая норму высева семян при перекрестном посеве, мы получаем большее количество растений, а, следовательно, и больший урожай.

Норму высева семян яровой пшеницы передовики сельского хозяйства устанавливают по числу всхожих семян. При посеве обычным, рядовым способом высевается 6-6,5 миллиона, при узкорядном и перекрестном способах 7-7,5 миллиона всхожих зерен на гектар.

Для этого потребуется 2,5-2,8 центнера семян, если абсолютный вес их (вес 1000 штук) будет равняться 35 граммам.

Семена при посеве яровой пшеницы заделываются на легких, быстро пересыхающих почвах на глубину 5-6 сантиметров, на тяжелых почвах, которые медленнее теряют воду, - на 3-4 сантиметра. При сухой погоде глубина заделки семян должна быть большей, чем при влажной.

В засушливых районах семена заделываются глубже, чем в районах влажных.

Посев семян яровой пшеницы следует проводить рано, так как при недостатке влаги в поздний период сева задерживается или полностью прекращается кущение пшеницы и снижается урожай. Яровая пшеница хорошо растет при низких температурах, а всходы ее не боятся весенних заморозков. Кроме того, яровая пшеница при раннем посеве не повреждается шведской мухой, так как к моменту появления ее личинок растения пшеницы становятся достаточно окрепшими, стойкими.

Яровая пшеница в первый период жизни растет медленно и сильно угнетается сорняками. Поэтому начинать прополку посевов надо очень рано и проводить ее до начала выхода пшеницы в трубку. Подкормку посевов яровой пшеницы производят два раза в течение лета: в момент выхода в трубку и во время колошения. При подкормке вносят из расчета на 100 кв. метров: 1 килограмм аммиачной селитры, 2 килограмма суперфосфата и 0,5 килограмма калийной соли. Можно подкармливать пшеницу раствором местных удобрений: навозной жижей, разбавленной в 3-4 раза; птичьим пометом, разбавленным водой в 10-15 раз.

Чтобы предохранить посевы яровой пшеницы от повреждений вредителями, растения опыливают препаратом ДДТ. Первый раз - немедленно после появления всходов; второй раз - когда всходы будут иметь три листочка; третий раз - во время выхода в трубку.

  1. Время посева
  2. Время появления всходов
  3. Появление третьего листа
  4. Кущение
  5. Выход в трубку
  6. Колошение
  7. Цветение
  8. Время наступления молочной спелости (зерно при надавливании выделяет жидкость, похожую на густое молоко)
  9. Время наступления восковой спелости (зерно легко разрезается ногтем)
  10. Время наступления полной спелости (зерно твердое, не режется)
  11. Время уборки
  12. Урожай с делянки и в пересчете на гектар

Юные опытники-растениеводы, применяя передовые методы агротехники, могут получать высокие урожаи яровой пшеницы на учебно-опытных участках и добиться права быть участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Долг пионеров и школьников, вырастивших высокие урожаи яровой пшеницы, состоит в том, чтобы опыт работы со школьных участков переносить на поля колхозов и совхозов, увеличивая тем самым сбор урожая зерновых культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Это знаменует начало новой тенденции в производстве зерна этой культуры

В докладе, опубликованном 30 сентября 2016 г., Минсельхоз США сообщил, что, несмотря на то, что уборочная площадь пшеницы сократилась до минимальных значений за последние 46 лет, американские фермеры собрали самый большой урожай зерна этой культуры с 2008/2009 маркетингового года. По данным министерства, в 2016/2017 маркетинговом году производство пшеницы в США увеличилось на 7 млн тонн и составило 62,9 млн тонн. Это на 13% больше, чем было собрано в прошлом году и на 10% больше, чем в среднем за последние пять лет (57 млн тонн). Сокращение площади обмолота пшеницы было с лихвой компенсировано за счет роста урожайности на 21%.

Прошлой осенью низкие закупочные цены на зерно стали причиной того, что американские фермеры засеяли меньше твердой краснозерной озимой (Hard Red Winter — HRW), твердой краснозерной яровой (Hard Red Spring — HRS) и мягкой краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter — SRW). Рост цен на мягкую белозерную пшеницу (Soft White — SW), ставший следствием засухи и ограниченного предложения пшеницы этого типа, стимулировал увеличение площади посевов SW на северо-западном побережье Тихого океана. Высокие цены на дурум также благоприятствовали увеличению площади сева пшеницы этого типа. Тем не менее, прирост площади сева SW и дурума был не достаточным, чтобы компенсировать сокращение площадей сева других типов пшеницы. По данным Минсельхоза США, общая площадь сева пшеницы составила 20,3 млн га и сократилась на 8% по сравнению с прошлым годом и на 10% по сравнению со средними показателями последних пяти лет.

Благодаря мягкой зиме и ранней весне пшеница «вышла из спячки» в гораздо лучшем состоянии, чем обычно. В большинстве производственных районов ранняя весна позволила фермерам завершить сев яровой пшеницы с опережением графика. Весенние дожди, сопровождавшиеся благоприятным температурным фоном, способствовали тому, что урожайность всех типов американской пшеницы увеличилась на 21% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом и составила 3,54 т/га, превысив на 17% средние значения урожайности за последние пять лет (3,02 т/га).

В последние 50 лет урожайность пшеницы в США увеличивалась в среднем на 0,27 т/га каждые десять лет, или на 0,2% в год. Этот прирост достигался, главным образом, за счет внедрения передовых методов селекции и ведения сельскохозяйственного производства. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что нынешний рост урожайности на 0,60 т/га знаменует начало новой тенденции.

При значениях урожайности на уровне показателей последних пяти лет в 2016/2017 маркетинговом году производство пшеницы в США составило бы 53,9 млн тонн и сократилось бы на 3% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом. Рост урожайности играет на руку покупателям американской пшеницы, которые с выгодой могут приобрести высококачественную пшеницу по самым низким за последние десять лет ценам.

Между тем в США набирает темп сев озимой пшеницы. На сегодняшний день сложно сказать, сколько ее будет засеяно под урожай 2017/2018 года, поскольку для многих фермеров нынешние цены на зерно, которые держатся на уровне минимальных значений последних десяти лет, опустились ниже себестоимости производства. Таким образом, скорее всего США снова ожидает сокращение площади сева пшеницы. А если при этом урожайность выйдет на средние показатели, то в следующем году производство пшеницы в США неминуемо сократится.

Посмотрим, как обстоят дела с производством основных типов выращиваемой в США пшеницы.

Твердая краснозерная озимая пшеница (HRW). По данным Минсельхоза США, в 2016/2017 маркетинговом году площадь сева пшеницы этого типа составила 10,7 млн га и сократилась на 9% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом. Принимая во внимание исключительно благоприятные погодные условия, сложившиеся в этом году в большинстве районов выращивания HRW, Минсельхоз США прогнозирует, что в 2016/2017 маркетинговом году производство HRW увеличится на 30% и составит 29,4 млн тонн. В штатах Канзас и Оклахома, которые являются ведущими штатами по производству HRW, рост урожайности составил 54% и 50% соответственно.

Твердая краснозерная яровая пшеница (HRS). В этом году на севере Великих равнин HRS проиграла конкуренцию зернобобовым, дуруму и масличным культурам. Как следствие, по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом площадь сева пшеницы этого типа сократилась на 9% и составила 4,61 млн га. По данным Минсельхоза США, в штате Северная Дакота, который является лидером по производству HRS, урожайность сократилась на 4% и составила 3,09 т/га. Минсельхоз США прогнозирует, что по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом производство HRS сократится на 13% и составит 13,4 млн тонн.

Мягкая краснозерная озимая пшеница (SRW). По данным Минсельхоза США, в 2016/2017 маркетинговом году площадь сева пшеницы этого типа составила 2,66 млн га и сократилась на 7% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом, а также на 20% по сравнению со средними показателями последних пяти лет. Минсельхоз США прогнозирует, что по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом производство SRW увеличится на 3% и составит 10,1 млн тонн, а по сравнению со средними результатами последних пяти лет — сократится на 18%.

Мягкая белозерная пшеница (SW). Несмотря на то, что сев SW на северо-западном побережье Тихого океана проходил на фоне засухи, продолжающейся на протяжении последних трех лет, площадь сева пшеницы этого типа слегка увеличилась в сравнении с прошлым годом и составила 1,68 млн га. Росту урожайности способствовали своевременные дожди. Минсельхоз США прогнозирует, что производство SW составит 7,78 млн тонн и увеличится на 27% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом, а также на 8% по сравнению со средними результатами последних пяти лет (7 млн тонн).

Дурум. Высокие цены на дурум стимулировали увеличение площади сева пшеницы этого типа. Северный дурум выращивается в хозяйствах штатов Северная Дакота и Монтана, а пустынный дурум — в штатах Аризона и Калифорния. По данным Минсельхоза США, площадь сева дурума составила 860 тыс. га и увеличилась на 24% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом. При этом площадь сева дурума сократилась на 5% по сравнению со средними результатами последних пяти лет (910 тыс. га). Минсельхоз США прогнозирует, что производство дурума в 2016/2017 маркетинговом году составит 2,25 млн тонн и увеличится на 24% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом.

Стефани Брайант-Эрдманн (Stephanie Bryant-Erdmann), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации

Урожайность пшеницы и АМАК-система

Человек, который долгие годы профессионально и успешно занимался вопросами урожайности пшеницы - Василий Николаевич Ремесло - считал, что урожайность в 20 тонн с одного гектара возможна. Это биологический потенциал пшеницы, который реализуется на практике только в том случае, если её рост будет происходить в идеальных условиях. Во-первых, почва не должна быть переуплотнена ходовыми частями тракторов, комбайнов и автомобилей, структура её должна быть оптимальной для воздушного и водного обмена веществ и жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Во-вторых, пшенице должны быть предоставлены все необходимые химические вещества, а именно: азот, фосфор, калий, а также марганец, цинк, медь, бор и некоторые другие микроэлементы. Предоставлены они должны быть в положенные сроки и в форме, удобной для беспрепятственного усвоения растениями. В-третьих, растениям пшеницы должны быть предоставлены оптимальные световой, воздушный, водный и температурный режимы для их вегетационного развития, причём в сроки «удобные» для растений, а не для хлеборобов-механизаторов. В-четвёртых, растения должны быть избавлены от всякого рода вредителей, при этом вредители должны уничтожаться «в зародыше», «на корню» и сразу. Если все эти четыре условия будут выполнены, то на каждом квадратном метре можно получить два килограмма зерна пшеницы - максимально возможную урожайность или, как принято показывать урожайность зерновых, - 20 т/га.

Мировой рекорд урожайности пшеницы в открытом грунте составляет 15,64 т/га (Новая Зеландия, 2010, в книге рекордов Гиннеса возможно появились и другие цифры). Высокие урожайности пшеницы уже не редкость: например, 13,18 т/га (сорт «Фаворитка», на Черкасшине); 10,9 т/га (Чехословакия, сорт «Мироновская 808»); 10,0 т/га (Приднестровье, Слободзейский район) и другие. Высокие урожайности пшеницы имеют ряд европейских стран: Великобритания - 7,78 т/га; Германия - 7,26 т/га; Франция - 6,66 т/га (средние за 2005-2007 годы, данные ФАО - международной продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН). В России урожайность пшеницы составила 2,23 т/га (в среднем за 2013 год). Следует заметить, что во всех странах мира, включая и Россию, при производстве зерна пшеницы используется тракторная система земледелия на основе тракторов, комбайнов, автомобилей-зерновозов, прицепных агрегатов, дождевальных машин и другой техники. В 1977 году в России появился проект, так называемой, «АМАК-системы», с помощью которой можно производить зерно пшеницы. Автор этой системы утверждает, что АМАК-система может обеспечить штатную урожайность пшеницы 10 т/га. Свою уверенность автор обосновывает, используя уникальные свойства своей системы.

  1. В АМАК-системе активное угодье не переуплотняется ходовыми частями мобильной техники, так как в ней отсутствуют трактора, комбайны, автомобили-зерновозы, прицепные агрегаты и дождевальные машины. АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс) - основное техническое средство АМАК-системы - является мобильным самоходным заводом и перемещается по постоянным колеям (рельсовым или грунтовым). В тракторной системе земледелия это невозможно, что снижает урожайность пшеницы.
  2. В АМАК-системе минеральные удобрения могут вноситься в почву не только в предпосевной период или вместе с севом, но и в любое время вегетационного развития растений. В тракторной системе земледелия это невозможно, что снижает урожайность пшеницы.
  3. В АМАК-системе осуществляется точное адресное и дозированное орошение каждого растения персонально на всей площади активного угодья. В тракторной системе земледелия это невозможно, что снижает урожайность пшеницы.
  4. В АМАК-системе не применяются пестициды и иные ядохимикаты, так как для борьбы с сорняками и вредителями растений в любое время и в границах всего активного угодья в период вегетационного развития растений используются электромагнитные, ультразвуковые, электроискровые и лазерные методы и устройства. В тракторной системе земледелия это невозможно, что снижает урожайность пшеницы.

Перечисленные в пунктах 1-4 свойства АМАК-системы обеспечивают идеальные (или почти идеальные) условия вегетационного развития растений пшеницы и существенно повышают её урожайность. Кроме того, повышению урожайности способствует такое уникальное свойство АМАК-системы, как возможность вести уборочную работу в затяжную дождливую погоду, что позволяет не нарушать плановых сроков уборки, спасти часть или весь урожай в целом. В тракторной системе земледелия это невозможно. Таким образом, штатная урожайность в 10 т/га в АМАК-системе представляется и возможной, и обоснованной.

В России в 2013 году под пшеницу было использовано 23 349 776 га активных угодий, на которых при урожайности в 2,23 т/га было выращено и собрано 52,07 миллиона тонн зерна пшеницы. Если бы на этой же площади активных угодий были бы использованы АМАК-системы, обеспечивающие урожайность в 10 т/га, то мы получили бы 233,5 миллиона тонн зерна пшеницы, т.е. почти в 4,5 раза больше, чем получили, используя привычную типовую классическую тракторную систему земледелия.

Из полученных 233,5 миллионов тонн 133,5 миллиона тонн можно было бы оставить для внутреннего потребления (на хлеб, булочки, печенье, торты, на корм скоту и птицы), а 100 миллионов тонн экспортировать за рубеж тем, кто нуждается в «хлебе насущном». Учитывая, что одна тонна зерна пшеницы на мировом рынке стоит примерно 245 долларов за тонну (апрель, 2014), то на экспорте 100 миллионов тонн зерна можно было бы заработать 24,5 миллиарда долларов. И делать это ежегодно. Экспортировать зерно пшеницы было бы выгоднее, чем экспортировать нефть и газ. Нефть и газ рано или поздно кончатся, а производство зерна - никогда.

АМАК-система - российское изобретение (Интернет, сайт: amak-sistema.ru). Несмотря на то, что АМАК-система впервые предложена в 1977 году, она не заинтересовала ни Правительство СССР, ни Правительство России, которые (и только которые!) могли и могут решить судьбу принятия «на вооружение» АМАК-системы, как системы принципиально новые, требующие больших капитальных начальных вложений, коренной перестройки структуры управления и финансирования сельскохозяйственного заводостроения (АМАК-система - это завод), а также подготовки специалистов новых профессий. АМАК-систему могли внедрить и за рубежом, например, в США, Канаде или в Германии, но не построили даже опытного экземпляра. Есть подозрение, что о существовании проекта АМАК-системы они ничего не знают. Автор АМАК-системы не занимался пропагандой своего изобретения, а средства массовой информации эта тема ни в прошлом, ни в настоящем времени не интересовала и не интересует. А зря. АМАК-система - это «скатерть-самобранка», но не сказочная, а самая что ни на есть реальная, основанная на современных достижениях науки и техники, способная обеспечивать урожайность зерна пшеницы сначала по 10 тонн с одного гектара, а потом и рекордные 20! Дело остаётся «за малым» - построить АМАК-системы и пустить их на зерновые поля Америки, Канады, Аргентины и других зернопроизводящих стран. Но сначала - лучше на поля России.

Тема необъятна, читайте еще:

Как всем хорошо известно, теплицы самых разных конструкций широко используются для выращивания разнообразных растений, в том числе овощей. Как правило, эти теплицы размещают за городом: в огородах, на дачах, на фермах. А хорошо было бы иметь теплицу внутри города для того,...

"Белая ворона" и АМАК-система

Многим известно, что «белой вороной» называют того, кто в «здоровом коллективе» делает то, что этому коллективу не нравится. Например, «белой вороной» в коллективе земледельцев был учёный-агроном И.Е. Овсинский, который считал, что пахать...
Наверно у каждого садовода главным достоинством и гордостью сада является именно шелковица. Она принадлежит семейству тутовых (поэтому её так же называют тутовым деревом), которое представлено родом из кустарников и высокорослых деревьев. Что касается ягод шелковицы, то...

Растениеводство является основной отраслью сельского хозяйства. Оно дает продукты питания населению, корма скоту, продукцию для перерабатывающей промышленности. Урожай и урожайность - важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Большое влияние на урожайность оказывают природно-климатические условия, культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, внесение удобрений, качественное выполнение всех видов работ в сжатые сроки и т.д. Биологический урожай оценивается по количеству сформировавшейся общей биомассы, причем часто лишь надземной. Она является продуктом фотосинтеза и дыхания. Поэтому при современных подходах к возделыванию культур за основу производства продукции растениеводства принимают фотосинтетические процессы создания органического вещества. А.В. Удалов установил, что урожайность озимой пшеницы во всех зонах Ростовской области имеет достоверную корреляционную связь с глубиной промачивания почвы, запасами влаги на начало весны и запасами влаги на начало колошения.
Озимая пшеница относится к числу наиболее требовательных к предшественникам культур. Ее урожаи бывают высокими, если до наступления зимнего покоя она развивает достаточную надземную массу, имеющую 3-5 продуктивных стеблей и мощную корневую систему. Поэтому от предшественников озимой пшеницы зависит создание благоприятных условий к моменту ее посева: хорошее строение пахотного слоя с мелкокомковатой структурой почвы, чистое от сорняков и свободное от почвенных вредителей и болезней поле. При этом почва должна быть оптимально увлажнена как в верхнем посевном слое, так и в зоне массового расположения корней озимой пшеницы, иметь достаточное количество элементов питания. В связи с этим размещение посевов озимой пшеницы по лучшим предшественникам с учетом биологических особенностей сортов имеет решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев.
В России подъем сельского хозяйства и «обеспечение доступности продовольствия для населения и стабильность цен» были объявлены руководством страны «основными задачами» аграрной политики государства. Что касается производства сельскохозяйственной продукции, то в наращивании ее объемов «следует уделять главное внимание зерну». Вопрос первостепенной важности: сколько же зерна нужно современной России? Определено, что потребность в зерне на душу населения составляет в России одну тонну в год, что предполагает увеличение производства зерна вдвое - с нынешних 70-80 млн.т. до 140-150 млн.т. Для этого нам надо не только увеличить посевные площади, но и заняться урожайностью.
Как видно из данных рисунка 5.2.1 урожайность зерновых культур по вариантам опыта была различной.



Наибольшая урожайность получена по чистому пару при плоскорезной обработке почвы, что на 0,47 т/га ниже отвальной, по бобовым парам прослеживается аналогичная тенденция - преимущество плоскорезной обработки составляло 0,39-0,34 т/га.
Изучаемые предшественники по-разному влияют на урожайность последующей культуры озимой пшеницы (табл. 5.2.1). Так, в среднем за три года исследований наибольшая урожайность пшеницы была получена после чистого пара - на 0,34-0,52 т/га больше показателей урожайности по занятым парам и на 0,16 т/га - больше сидерального донникового пара. Необходимо отметить, что в 1996 году разница в величине урожайности озимой пшеницы по чистому пару по сравнению с остальными вариантами опыта была существенна, в 1997 году - значительного преимущества чистого пара по влиянию на величину урожайности зерна озимой пшеницы по сравнению с донниковыми парами (как занятым, так и сидеральным) не выявлено, а в 1998 году наибольшая существенная прибавка урожая нами отмечается по сидеральному донниковому пару, а по занятым парам превышение урожайности на контрольном варианте было существенным.



Таким образом, в годы исследований с различными климатическими условиями урожайность озимой пшеницы по видам паров существенно не различается. Технический прогресс в сельском хозяйстве увеличивает его эффективность и в целом снижает зависимость от условий окружающей среды. Однако, каждая новая ступень технического прогресса требует все более полного и детального учета ее свойств. Дело в том, что влияние условий наиболее резко сказывается на интенсивно растущих растениях, имеющих более высокий уровень обмена веществ и энергии. Например, новые высокопродуктивные сорта обладают повышенной чувствительностью к условиям среды и нуждаются в максимальной оптимизации водного, воздушного, теплового и пищевого режимов.
Потенциальные биологические свойства растений наиболее полно проявляются в благоприятных условиях среды, когда, по выражению Н.И. Вавилова, «генотип доминирует над внешней средой», и подавляются при неблагоприятных условиях. Таков же эффект и большинства агротехнических мероприятий. При низкой агротехнике, значительная часть энергетических ресурсов климата расходуется не на биологические, а на физические процессы - нагревание, испарение, отражение, турбулентный обмен и т.д. При улучшенной агротехнике для создания органической массы тепло, свет, влага, питательные вещества почвы используются с более высоким КПД.
Лучшие условия водного и пищевого режимов почвы в посевах озимой пшеницы по пару способствовали формированию здесь и более высокого урожая. Так, сорт Зерноградка 8 в посевах по пару сформировал урожайность 7,1 т/га, по непаровым предшественникам значительно ниже: бобово-злаковая смесь - 5,1; кукуруза на силос - 4,8; озимая пшеница - 4,2 т/га. Аналогичные данные получены и по другим изучаемым сортам. Особенно большой разрыв в урожайности между черным паром и непаровыми предшественниками получен по сорту твердой тургидной озимой пшеницы макароннокрупяного использования Новинка 4. Кроме того, в посевах озимой пшеницы по черному пару формируется и лучшее качество зерна.
Использование паров с бобовыми и крестоцветными культурами под озимую пшеницу в качестве парозанимающих и сидеральных имеет важное значение в стабилизации производства зерна озимой пшеницы (табл. 5.2.2).



В среднем за 1998-2001 гг. наибольшая урожайность озимой пшеницы получена по занятому пару с вайдой красильной - на 0,07-0,14 т/га больше вариантов занятых паров с бобовыми культурами и на 0,37-0,42 т/га - сидеральных паров, Комплексный анализ урожайности озимой пшеницы показал преимущество вайды красильной как в занятом пару, так и в сидеральном. Данный факт объясняется большей продолжительностью периода парования почвы, чем после занятых и сидеральных паров с бобовыми культурами. В среднем за годы исследований по всем вариантам урожайность зерна озимой пшеницы по занятым парам была выше, чем по сидеральным на 0,28-0,42 т/га, варьируя по годам исследований от 0,12 до 0,88 т/га соответственно по вариантам с парозанимающей культурой и только в 2001 год уборки урожайность по сидеральным парам была выше на 0,09-0,19 т/га, чем по аналогичным вариантам занятых паров. Существенная разница в урожайности озимой пшеницы в зависимости от парозанимающей культуры нами отмечена по занятым парам в 1999-2001 гг., сидеральным - в 1998-2000 гг.
Урожайность озимой пшеницы можно считать показателем, интегрирующим как положительные, так и отрицательные воздействия природных и антропогенных факторов на культурные растения в течение периода их вегетации.
И.В. Свисюк отмечает, что поздно посеянные озимые уходят в зиму в начальных фазах развития, весной не успевают раскуститься, сразу попадают под высокие температуры, что ухудшает условия роста и формирование колоса, уменьшает его озерненность и приводит к снижению урожая.
Интересные данные получены нами при комплексном анализе нормы высева, срока посева и предшественника озимой пшеницы в 2003-2005 гг. (табл. 5.2.3).


При сравнении предшественников озимой пшеницы наибольшая урожайность зерна получена в среднем за годы исследований по чистому пару. Превышение над величиной урожайности после гороха составляет 0,60-1,00 т/га в зависимости от нормы высева и срока сева.
Наименьшая разница в урожайности получена при норме высева 3,0 млн.шт./га посев в рекомендуемый срок, а наибольшая - при норме высева 4,5 млн.шт./га в поздний срок сева. Смещение срока сева озимой пшеницы в сторону зимнего периода способствует увеличению урожайности озимой пшеницы по чистому пару на 0,15-0,35 т/га, по гороху - на 0,09-0,13 т/га. Наибольшая прибавка урожайности получена по обоим предшественникам при норме высева 4,5 млн.шт./га - 0,13 (горох) и 0,35 т/га (чистый пар). Снижение нормы высева озимой пшеницы до 3,0 млн.шт./га по чистому пару способствует уменьшению урожайности при рекомендуемом сроке сева на 0,48, а при позднем - на 0,64 т/га, по гороху - на 0,30-0,31 т/га соответственно.
При увеличении нормы высева до 6,0 млн.шт./га наблюдается повышение урожайности озимой пшеницы по чистому пару на 0,01-0,21 т/га (поздний и рекомендуемый срок посева), по гороху - на 0,08-0,12 т/га соответственно. Таким образом, для получения высокой урожайности озимой пшеницы необходимо смещать сроки сева на 20-25 сентября.
Урожайность озимой пшеницы по различным предшественникам в годы, различающиеся по метеорологическим, условиям (по суммам осадков и количеству суховеев), значительно меняется.
Урожайность озимой пшеницы по пару за 10 лет была устойчиво выше урожайности озимой пшеницы по другим предшественникам; зерновым культурам, подсолнечнику, кукурузе. Средний урожай по хозяйству в эти годы был достаточно высоким за счет площади озимой пшеницы, возделываемой по пару (до 42% всей площади посева озимых), такое количество паров рекомендуется и в настоящее время.
Паровое поле обеспечивает повышение урожайности и в первый год посева озими и в последующий. В этот последующий год положительное влияние парового поля проявяется главным образом в отсутствии сорной растительности, а также в повышении влагозапасов.
При сравнении влияния чистого, занятых и кулисно-мульчирующего паров на урожайность озимой пшеницы нами установлено, что чистый пар способствует получению наибольшей урожайности (табл. 5.2.4).



По годам исследований урожайность зерна по чистому пару варьировала от 2,98 до 4,75 т/га, что на 0,07-0,29 т/га больше величины урожайности пшеницы по занятому эспарцетом пару, на 0,12-0,38 т/га больше, чем после занятого донником пара и на 0,26-0,27 т/га - больше кулисно-мульчирующего пара.



Необходимо отметить, что только в 2003 г. урожайность озимой пшеницы по кулисно-мульчирующему пару была на 0,27 т/га больше чистого пара (разница существенна). В среднем за годы исследований превышение величины урожайности озимой пшеницы по чистому пару составило от 0,09 (кулисно-мульчирующий пар) до 0,24 т/га (занятый донником). Различная урожайное и озимой пшеницы по одноименным парам в годы исследований табл. 5.2.4 и 5.2.5 связана с территориальной разрозненностью мест закладки опытов.
В 2003 году существенная разница в урожае получена на всех вариантах исследований. Так превышение величины урожая по чистому пару над вариантами занятых и сидерального пара составило 0,14-0,19 т/га, в то время как величины урожая пшеницы по кулисно-мульчирующим парам были больше чистого пара на 0,13-0.18 т/га. В 2004 году чистый пар показал себя как наилучший предшественник озимой пшеницы - превышение величины урожая над остальными вариантами исследований составляло от 0,19 до 0,61 т/га при HCP05 = 0,15 т/га. В среднем за годы исследований величина прибавки урожая озимой пшеницы по чистом пару по сравнению с занятыми парами составляет 0,32-0,40 т/га, сидеральному -0,28 т/га, а по сравнению с кулисно-мульчирующими парами - 0,03 т/га. Необходимо отметить, что в год парования продукции с чистого пара не получается, а в вариантах с занятыми, сидеральным и кулисно-мульчирующими парами получена надземная масса бобовых культур.
Загрузка...
Top