Солома овса применение в народной медицине. О лекарственных свойствах растения овес

Статья о полезных свойствах Овса рассказанная одним из наших травников: Как показывает мой опыт, целебные свойства овса помогают при многих болезнях. Не раз отвар овса помогал моим родных и близким.

Как Овес помог моим родителям

Много лет назад он помог маме. Ее стали беспокоить сильные боли в правом боку. Назначенное лечение не помогало, появилась тошнота, а затем и рвота. Выяснилось, что расширена печень, нашли язву 12-перстной кишки. Когда в экстренной хирургии посмотрели результаты фиброгастродуоденоскопии, то выявили ухудшение. Оказалось, что просвет между желудком и 12-перстной кишкой закрыт и необходима операция.

Врач из кабинета диагностики посоветовал сначала попробовать полечиться Овсом или Солодкой , она тоже хорошо помогает при язвах, а уж потом решать вопрос об операции.

Он дал такой рецепт: стакан овса засыпать в термос и залить литром кипящей воды, семь часов настаивать. Потом процеженную жидкость принимать трижды в день по стакану.

Мы приготовили овес по рецепту и стали поить отваром маму. Она принимала его месяц, а боли исчезли уже спустя семь дней с начала приема. До сих пор приступы не повторялись, хотя прошло много лет.

Когда случилось заболеть тете, мы снова вспомнили про полезные свойства овса. У нее оказался гепатит, и она вся пожелтела. До этого не обращалась к врачам из-за недомогания, а лечилась чем придется. Я посоветовала ей проверенный рецепт.

Она готовила отвар овса на газовой плите. Для этого использовалась трехлитровая кастрюля. В нее наливалась вода, добавлялся овес – три стакана, после закипания пару часов на медленном огне готовился отвар, под конец добавлялся цикорий. Затем кастрюля заворачивалась в теплое. Тетя принимала процеженную и остуженную жидкость после приема пищи трижды в день по 200 мл. Спустя месяц нормальный цвет тела вернулся.

На 72 году жизни тяжело заболел отец, врачи определили у него цирроз печени. Печеночные ферменты вырабатывались плохо, от горького привкуса невозможно было избавиться, язык почернел. Все наши усилия ничего не давали. Врачи на выздоровление сложного пациента не надеялись, стационары в госпитализации отказывали.

Находясь в безвыходной ситуации, мы решили снова обратиться к отвару овса. Через три месяца язык очистился от черноты, исчезла горечь.

В каком виде пелезен овес

На практике увидев результаты воздействия отвара овса, я захотела изучить полезные свойства этого растения. Выяснилось, что он очень богат витаминами и минералами, которыми особенно важно пополнить организм во время болезни. Это повышает иммунитет и помогает справиться с недугом. Он также богат питательными веществами, как грудное молоко. Как выяснилось, после прочтения большего количества книг по народной медицине и фитотерапии , что Овес наиболее полезен если он еще не дозрел это так называемая молочная спелость.

Как узнать что Овес молочной спелости?

При сборе Овса ближе к осени, когда он уже начинает частично созревать, найдите более зеленые участки на участках с овсом, здесь то и будет наибольший процент молочной спелости этого растения. Попробуйте сорвите семечко и надавите на него если из него выдавится белая жидкость напоминающая густое молоко, значит это именно то что нужно, если зерна твердые это означает что уже поздно и они созрели.

Овес является не только ценнейшей яровой культурой, но и превосходным лекарством, спасающим от многих недугов. Благодаря богатому химическому составу всей наземной части злак обладает массой полезных свойств. Поэтому овес в народной медицине успешно используется уже очень давно – из него делают отвары, настои, ванночки, настойки, а также варят полезные каши и кисели.

Широкое применение этого злака в народном целительстве обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов, необходимых микроэлементов, кислот и иных полезных веществ, которые обладают целебным действием на организм. Приготовленные отвары или настои из зерен овса воздействуют на состояние здоровья таким образом:

  • улучшают обменные процессы;
  • предоставляют «медленную» энергию, не приводя к резкому повышению уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, которые страдают сахарным диабетом;
  • способствуют снятию воспалений и восстановительным процессам в тканях;
  • помогают функционированию нервной системы;
  • предупреждают развитие различных недугов;
  • приводят функционирование печени и поджелудочной железы в норму;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • способствуют выведению шлаков;
  • способствуют укреплению ногтей и волос;
  • способствуют улучшению работы сердца, легких и состава крови;
  • понижают температуру тела и предупреждают застой жидкости в организме;
  • помогают устранить излишнюю потливость ног;
  • позволяют избавиться от тяги к курению.

Благодаря таким свойствам полезный злак нашел применение для лечения:

  • воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта (язв, гастритов, повышенной или пониженной кислотности);
  • некоторых болезней кожных покровов;
  • сниженного аппетита;
  • ревматизмов;
  • подагры;
  • водянки;
  • ишиаса;
  • отеков, связанных с проблемами в работе почек;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • панкреатита;
  • гепатита;
  • простудных заболеваний и кашля;
  • бессонницы и общей слабости.

Для избавления от недугов используют овсяные зерна и зеленую траву, настой из которой имеет потогонное, жаропонижающее и мочегонное действие. Для исцеления от воспалительных заболеваний в хронической форме используются овсяные хлопья и толокно. А при общей слабости и пониженном уровне гемоглобина гомеопаты рекомендуют применение общеукрепляющего средства, основой которого выступает овсяная мука.

Особенности использования

Настои и отвары целебного растения сохраняют большинство полезных микроэлементов. Исцеляющие лекарства из зерен этого злака можно приготовить на молоке или воде, настоять в термосе, проварить, выдержать на водяной бане. Но самым простым полезным средством является овсяная каша, которая незаменима в качестве профилактики туберкулеза.

Распространенным вариантом использования целебного растения, подходящим и для терапии, и для предупреждения недугов, можно назвать настой, готовить который надо так: 1 стакан неочищенных зерен залить 1 л кипятка, настоять 20 минут. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза за день. Но самым эффективным является обладающий желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, обволакивающим и общеукрепляющим свойством отвар. Делают его так: 2 стакана зерен засыпать в эмалированную емкость, залить 250 мл холодной воды, настоять 12 часов (зерна должны набухнуть), долить воды столько, чтобы она закрывала зерна, поставить на огонь и проварить на небольшом огне 1,5 часа, добавляя периодически воду. После варки процедить отвар, а остывший овес измельчить блендером. Эту массу надо добавить к отвару и кипятить получившуюся смесь до момента, когда она станет похожа на густой кисель. Пить до еды маленькими глотками и медленно.

Однако это лишь некоторые из вариаций использования овса. На самом деле при разных недугах существуют различные лекарства из овса. Их дозировка и количество приема за день назначается в индивидуальном порядке.

Отвары для приема внутрь

Овсяные отвары можно употреблять в качестве чая каждый день – это позволяет предупредить возникновение различных недугов. А в исцеляющих целях при различных болезнях готовят следующие лекарства:

  1. Отвар при гриппе. Залить 1 стакан перемытых зерен 1 л воды, настоять 1 ночь. Утром поставить настой вариться до того момента, когда жидкость испарится до половины первоначального объема. Процеженный отвар пить в теплом виде в течение дня. В дополнение к такому лечению требуется употреблять 2 стакана простокваши, в которой размешать чеснок (5 зубчиков растереть в кашицу).
  2. Отвар овса при гастрите и гепатите. Залить ½ стакана вымытых зерен 0,5 л воды, настаивать 12 часов. Далее кипятить 30 минут (емкость закрыть крышкой). Полученный отвар надо настоять 12 часов и добавить воды, чтобы получилось 0,5 л. Пить до еды по 70–100 мл 3 раза за день.
  3. Отвар для борьбы с курением. Взять по 50 г зерен овса, проса, ржи, ячменя, перемешать и залить 2 стаканами воды. Смесь нагреть и кипятить на медленном огне 10 минут. Лекарство далее залить в термос и настоять 12 часов. Процеженное средство пить до еды по 100 мл 3 раза за день до появления отвращения к табаку.
  4. Отвар от отеков. Залить 1 стакан зерен 4 стаканами воды и выдержать на водяной бане до момента, когда объем жидкости снизится наполовину. К отвару добавить 4 ст. л. меда и настоять 5 минут. Процеженное средство пить по 150 мл 2–3 раза за день.
  5. Отвар при полном отсутствии сил. Залить 1 стакан овса 1 л кипятка, поставить на огонь и проварить до образования киселя. В процеженный отвар добавить молоко в том же объеме, сколько было сварено киселя. Средство вновь прокипятить 2–3 минуты и в охлажденный состав добавить 3 ст. л. меда. Пить по 200 мл 3 раза за день.

Настои и настойки для внутреннего употребления

  1. Настойка от бессонницы. Измельчить 1 ст. л. зерен при помощи мясорубки. Залить полученное сырье 100 мл водки и настаивать 14 дней в тепле. Принимать 2 раза в день по 30 капель, разбавляя их в 1 ст. л. воде.
  2. Настойка при мочекаменной болезни. Перемолоть зеленую траву овса при помощи мясорубки. Положить сырье в банку объемом 0,5 л, залить водкой и настаивать 14–20 дней в темном месте, иногда осуществляя взбалтывание смеси. После настаивания лекарство процедить и употреблять 3 раза за день по 20–30 капель, размешанных в 1 ст. л. воды. Эта настойка также прекрасно тонизирует и укрепляет иммунитет.
  3. Настой при водянке и проблемах с почками. Залить 100 г соломы овса либо 30 г зеленой травы 1 л кипятка, настоять 2 часа. Процеженный настой употреблять 3 раза за день по 1 стакану.
  4. Настой при артрите. Залить 1 ст. л. измельченной соломы 250 мл кипятка, настоять 30 минут. Процеженное средство употреблять по 100 мл 3 раза за день.
  5. Настой при холецистите. Залить 0,5 кг зерен 1 л кипятка, настоять 40 минут. Процеженное средство пить по 0,5 стакана 3 раза за день.
  6. Настой при диатезе. Залить 2 ст. л. зерен 0,5 л кипятка, настоять 3 часа. Процеженный настой пить по 100 мл 4 раза за день.

При суставных недугах, потливости ног и цистите можно делать ванночки, для которых использовать овсяный отвар. В каждом отдельном случае продолжительность ванны варьировать от 10 до 40 минут. Особых противопоказаний для использования овса наружно не имеется, но лекарства, приготовленные на его основе для употребления внутрь нельзя принимать людям, имеющим камни в желчном пузыре и обладающим повышенной чувствительностью к содержащимся в злаке веществам.

Среди всевозможных злаков, которые произрастают на нашей планете, особое место занимает овес. Почему именно он? Во-первых, он распространен. Во-вторых, он обладает лечебным действием за счет присутствующих в нем разнообразных полезных компонентов. Вот именно о нем и пойдет речь далее.

Овес - применение

Применение овса в народной медицине связано с его полезными свойствами, которые определяются его составом. В этом зерне присутствуют следующие соединения: белки, клетчатка, жиры, крахмал, витамины А, Е, Н, группа В, аскорбиновая кислота, железо, фосфор, марганец, хром, сера, цинк, магний, никель, фтор, йод, калий, кроме того, кальций, кремний, а также сапонины, пектины, некоторые органические кислоты, выявлены алкалоиды, полифенолы, флавоноиды.

Овес в народной медицине применяется широко, так как благодаря входящим в него вещества он нормализует обмен веществ, улучшает состояние нервной системы, костной ткани, а также и крови, кроме того, благоприятно влияет на печень, поджелудочную железу, на щитовидную железу. Стоит отметить, что овес по сходности своего состава с материнским молоком занимает второе место после винограда.

Отвар овса для внутреннего употребления

Лучше всего применять отвар, приготовленный из овса. Этот рецепт эффективен при многих заболеваниях, так как он оказывает общеукрепляющее действие, обладает мочегонным, жаропонижающим, желчегонным, обволакивающим, а также и жаропонижающим эффектом.

Для приготовления отвара потребуются два стакана овсяных зерен, их кладут в эмалированную емкость и вливают 250 миллилитров холодной воды. По прошествии 12 часов зернышки набухнут, после чего нужно долить воды, чтобы она полностью покрыла зерна, и только тогда можно ставить емкость на огонь. Томить снадобье нужно не менее полутора часов на малом огне под крышкой, по необходимости доливая воду при ее выкипании.

Далее разваренный овес рекомендуется остудить, после чего его измельчают блендером и перемешивают с отваром, поле чего еще раз доводят до кипения, пока не получится консистенция густоватого киселя. Употреблять его нужно маленькими глотками за 30 минут до еды. Стоит отметить, что при разной патологи применяют разнообразные рецепты приготовления отвара и его дозировки в день.

Овсяный отвар при гриппе

Стакан овсяных зерен заливают литром воды и оставляют на ночь. На утро его ставят на огонь и варят до половины от первоначального объема. Затем процеживают и пьют на протяжении дня.

Овсяный отвар при бронхите

Полстакана зерен заливают двумя литрами молока, после чего томят два часа в духовом шкафу, затем процеживают. Употребляют по одному стакану на ночь.

Овсяный отвар при хроническом гастрите, гепатите

Потребуется половина стакана зерен овса, их заливают 500 миллилитрами воды и настаивают 12 часов. Затем кипятят снадобье тридцать минут и вновь настаивают такое же время. После чего вновь доводят до кипения и принимают перед едой по 70 миллилитров три раза в сутки.

Овсяный отвар для наружного применения

Отвар при остеохондрозе и при болезнях суставов готовится таким образом. Нужно поместить килограмм овсяной соломы в так называемый холщовый мешок, после чего его запаривают кипятком на один час. После чего его вешают над краном, чтобы через него пробегала теплая вода в ванну. Принимать такую лечебную ванну нужно в течении 40 минут.

Овсяные обертывания

Такие обертывания проводят при артрите. В равных количествах потребуется овсяная солома, сенная труха и веточки сосновые, их засыпают в емкость на 2/3, куда затем вливают воду и томят на плите 30 минут. Затем 20 минут настаивают и процеживают. В готовом отваре смачивают простыню, носки, а также тряпочки, которыми затем оборачивают больные суставы и ложатся под одеяло в постель. Такие обертывания проводят в течение двух часов ежедневно на протяжении 2 месяцев.

Настойка на овсе

Настойка эффективна при мочекаменной болезни. Для этого потребуется свежая трава овса, ее пропускают через мясорубку и заполняют полулитровую банку, куда также вливают водку. Снадобье оставляют на 20 дней в темное место, периодически не забывая взбалтывать снадобье. Далее ее профильтровывают и употребляют трехкратно в сутки по 30 капель, которые растворяют в столовой ложке воды.

Настой на овсе

Настой, приготовленный из соломы овса, эффективен при патологи почек. Для этого потребуется 100 граммов сырья, а также 30 граммов свежей овсяной травы. Эти компоненты перемалывают и заливают литром кипятка, после чего настаивают два часа в тепле, а далее процеживают. Рекомендуется пить такое снадобье по стакану три раза в сутки до трапезы.

Имеет ли овес противопоказания к применению?

Лечение овсяным отваром противопоказано при индивидуальной непереносимости, при почечной и сердечной недостаточности, а также лицам с удаленным желчным пузырем. Кроме того, во время лечебных процедур с применением снадобий, приготовленных на основе овса, из рациона нужно исключить соленую и острую пищу, а также алкоголь и кофе.

Заключение

Бесспорно, овес, рецепты его использования очень полезны. Не зря их используют в народной медицине. Прежде чем приступать к лечению препаратами овса, следует проконсультироваться с доктором. Приведенные тут рецептуры можно использовать в дополнение в прописанному им лечению.

Используются в народной медицине всех регионов, где произрастает злак. Химический состав зерна содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека. В состав овса входят:

  • углеводы, белки, крахмал, жиры, зола;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, натрий, калий;
  • марганец, медь, железо, селен, фосфор, цинк;
  • витамин Е и фолиевая кислота.

Применение овса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонических запоров и метеоризма обусловлено наличием большого количества клетчатки. В 100 гр цельного зерна содержится 10,7 г клетчатки, которая прочищает желудочно-кишечный тракт, устраняет скопление каловых масс, выводит кишечные газы и способствует очищению кишечника. Кашу из овса рекомендуют есть на завтрак для того, чтобы запустить перистальтику кишечника. Регулярное употребление каши помогает избавиться от дисбактериоза кишечника и нормализовать обмен веществ. В состав злака входят витамины группы В:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6.

В народной медицине существует мнение, что витамины группы В помогают в отказе от курения и наркомании. В лечении химической зависимости первостепенное значение имеет изменение психических привычек пациента, а не питание. Если нужен долгосрочный результат, то кроме употребления овса нужно посетить наркологическое отделение психоневрологического диспансера, которое находится в каждом районе любого крупного города России. Консультация нарколога проводится бесплатно, анонимно, к лечению никто не принуждает и не агитирует. Пациент сможет получить информацию о вариантах избавления от химической зависимости и дополнить применение овса рекомендованными наркологом препаратами. Полезные свойства овса устраняют тягу на короткое время, благодаря чему многие люди могут получить отсрочку в решении вопроса о зависимости. Народные рецепты с зерном овса нельзя считать панацеей от наркомании и курения. Основные свойства зерна – снятие интоксикации, обволакивание слизистой желудочно-кишечного тракта и улучшение пищеварения. Аминокислоты, входящие в состав зерна, поддерживают работу иммунной системы, поэтому применяются для профилактики заражения ОРВИ. Зерно содержит:

  • аргинин, изолейцин, лизин;
  • гистидин, лейцин, метионин;
  • тирозин, тритофан, треонин;
  • валин, фенилаланин.

Эти аминокислоты являются незаменимыми. Вещества принимают участие в важнейших обменных процессах, поэтому свойства овса нашли применение в лечении ожирения. Настойку для оздоровления организма можно приготовить на спиртовой или на водной основе.

О лекарственном растении

Овес относится к основным сельскохозяйственным и кормовым культурам. Внешний вид однолетнего растения: стебель соломина, листья зеленые или сероватые, очередные. Длина листа до 45 см, ширина до 30 мм. Цветение проходит в июне-августе, цветочки мелкие, соцветие колос. После цветения проходит завязь плода, плод – зерновка. Именно зерно имеет полезные для человека свойства и пищевую ценность. Некоторые рецепты используют и молодую траву, но польза травы зависит от экологической обстановке в регионе произрастания. Приобрести цельное зерно для настойки можно в фитолавках, в лавках народной медицины, сыроедения, в некоторых супермаркетах.

Загрузка...
Top