Сицилия: первые впечатления. Наши на Сицилии: “Если вы встречались с сицилийцем больше трех раз - вы уже его друг”

Собирая чемодан, я параллельно просматривал прогноз погоды на период поездки, чтобы быть морально и «вещественно» подготовленным к возможным капризам природы. В апреле на Сицилии уже тепло (сказывается близость к Африке). Температура днем может достигать +25…+27 градусов, но когда облака закрывают солнце, температура резко падает до +10…+15 и велика вероятность дождя.

Итак, благополучно добравшись в аэропорт Домодедово и пройдя регистрацию, устраиваюсь в зале ожидания и коротаю время до вылета в прослушивании моего любимого Адриано Челентано.

Прямой перелет до Палермо (или Катании) занимает всего три с половиной часа, и вот я уже на земле сицилийской. Не забыв сказать итальянскому таможеннику: «Buon giorno», я становлюсь полноправным туристом на несколько дней.

В программе моего пребывания на острове значилось несколько экскурсий по примечательным местам Сицилии, включая знаменитую Этну и не менее известную Таормину.

Таормина считается одним из самых красивых городков на острове, при этом для самих же сицилийцев она является знаковой — нередки случаи, когда какой-нибудь синьор Марио потратит полдня на поездку в Таормину, добираясь сюда с другого конца острова, чтобы, стоя на главной площади города, достать телефон и приступить к обзвону своих знакомых. Зачем спросите Вы? Все очень просто — он каждому будет с придыханием вещать: «Я в Таормине…» — и все будут ему завидовать.

Упомянув о Таормине, нельзя не сказать о том, что в городе находятся развалины древнегреческого театра, который в наши дни используется так же, как и много веков назад — в нем проводятся театральные представления. Приехав в город самостоятельно, ищите улицу Via Teatro Greco — она выведет Вас прямо к театру. Стоимость билета составляет 6 евро для взрослого и 3 евро — для ребенка. Выделите для осмотра театра час-полтора, но сначала заберитесь на самый верх развалин, достаньте мобильный телефон и позвоните знакомым: «Я в Таормине…» — пусть они завидуют, а Вы почувствуете себя настоящим сицилийцем.

Хочется отметить, что жители Сицилии, в основном мужчины, крайне озабочены мнением о них окружающих людей. Если уж синьор Марио пригласит гостей по случаю какого-нибудь события, он влезет в страшные долги, но накупит горы продуктов, приготовит огромное количество блюд, наймет официантов, и, ужиная с гостями, будет делать вид, что у него в доме так каждый день. Для сицилийской же молодежи верхом шика считается при походе в кинотеатр припарковать машину прямо напротив входа в заведение. Если бы не было лестниц, автомобили и мотороллеры стояли бы прямо у дверей.

Говоря о суевериях островитян, отмечу несколько моментов: пролитое вино — к удаче, а вот если Вы прольете воду — ждите неприятностей. Итальянцы очень не любят число 17, считая его очень несчастливым. Доходит до того, что даже в самолетах нет ряда с номером 17, а после 16 сразу идет 18.

Все, кто хоть немного знаком с Италией, знают о любви итальянцев к длительным обедам. Перерыв на прием пищи обычно длится с 12:30 до 15:30. Сицилийцы в этом отношении ничем не отличаются от жителей материковой Италии и с удовольствием спешат домой покушать пасты и вздремнуть после обеда. Традицию больших обеденных перерывов — сиесту итальянцы переняли у испанцев в период господства последних в Италии. Обычай получил распространение в связи с климатическими условиями в южных районах, где в обеденное время стоит страшная жара, и чтобы не травмировать организм, устраиваются эти самые перерывы, которыми не гнушаются и жители северных районов Аппенинского полуострова.

Пару слов хочется сказать о сицилийских семьях. На острове не принято, чтобы жена работала, ее задача — растить детей и заниматься хозяйством, ну, а мужчины традиционно занимаются самыми важными делами — рассуждают о политике, спорят о футболе, а в перерыве между этими занятиями зарабатывают деньги.

Чтобы хотя бы чуть-чуть представить себе жизнь на Сицилии, нужно приехать сюда несколько раз. Жизнь на острове нетороплива, никто никуда не спешит, и Вы постарайтесь проникнуться этим духом, отдохните от городской суеты, осмотрите памятники и насладитесь природой.

Подготовлено для Italy News

Благодаря стратегически выгодному положению Средиземного моря, итальянский полуостров Сицилия колонизировало множество народов. Из всех наиболее разнообразных в культурном плане итальянских регионов Сицилия занимает одно из первых мест. Норманны, древние греки, мавры и испанцы правили на острове, но кто жил здесь с самого начала?

Разнообразие этнического и культурного «котла», которым является Сицилия, интересует историков уже давно. Эдвард А. Фриман, например, опубликовал в 1891 году книгу под названием «История Сицилии с ранних времен», в которой отражено богатое культурное прошлое уникального сицилийского народа. Конечно, отчасти мы все в душе историки, однако многие не любят вдаваться в сухие исторические факты и доводы, поэтому мы предлагаем вашему вниманию краткий, но интересный курс истории сицилийского народа. Кем были первые сицилийцы до прихода финикийцев и греков? Их подразделяли на три группы: сикулы, сиканы и элимцы. Но настоящая тайна кроется в последней группе коренных жителей острова, т.к. о сикулах и сиканах известно куда больше, чем о элимцах. Остались даже пережитки сикулского и сиканского латинского языка и манускрипты греческих документов, описывающих их общество, так что если вам интересно, займитесь этим исследованием тщательнее. Но кем были элимцы? Начнем с того, кем они точно не были.

Не греки и не финикийцы

География доказывает, что элимцы не имели ни греческого, ни финикийского происхождения, потому что они жили на острове раньше, чем эти колонизаторы. Но как география может доказать нечто такое?

Карта Сицилии до образования Великой Греции, на которой отражены поселения трех коренных народов Сицилии.
На карте выше четко показано разделение территории между коренными народами Сицилии. Элимцы жили на более высокой территории и в глубине острова, куда не доходили ни сикулы с сиканами, ни греки с финикийцами, которые были, в основном, морскими народами. Города элимцев:
Эрикс (современный Эриче; вершина горы рядом с современной провинцией Трапани)
Сегеста (сегодня называется так же)
Город Энтелла (левый берег современной реки Беличе, примерно в 40 км от устья реки Беличе)

Исследователи

Итак, мы знаем, что элимцы не были особенными любителями моря, но, тем не менее, они проявили себя, как отличные мореплаватели - возможно, из-за чистого любопытства. Однако мы вернемся к этому позже. Давно не секрет, что в Лигурии есть ранние сицилийские поселения, и ранние исследования в области этимологии определенных географических мест предполагают, что колонизаторами острова были элимцы, а не сикулы или сиканы, как это считалось раньше.


Леричи (Лигурия), первоначально известный, как Эрикс, когда его основали элимские поселенцы.

На лигурских побережьях существует три характерно сицилийских места: Эрикс (современный Леричи), Сегеста (современный Сестри-Леванте) и Энтелла (рядом с современной рекой Чиавари Энтелла). Первоначальные названия этих мест очень похожи на элимские земли в Сицилии и, таким образом, говорят об отношении между лигурийскими поселенцами и коренными жителями Сицилии.

Троянские беженцы

Существует еще один, менее известный факт, с которым все еще трудно согласиться, но который все же является фактом. Это - троянское происхождении элимцев. Это больше, чем простое предположение, и все же данный факт доказан исторически, антропологически и археологически. И на то, что элимцы могут оказаться троянскими беженцами, есть свои причины.
Репутация. Греки относились к элимцам так же, как к троянцам. Хотя ни один из этих народов не является греческим по происхождению, греки уважали их и поддерживали тесные отношения как с троянцами, так и с элимцами. Это дает нам возможность предполагать, что традиции, которые вели вторые, вполне могли быть унаследованы первым народом, таким образом, продолжая отношения между ними и греками.

Историография. Существуют древние документы, по которым можно предположить, что элимцы были троянскими беженцами, особенно, женщины и дети, которые бежали из горящего города. И еще один намек - урбанизация. Трой описывали, как город-цитадель, без морского порта, но близкий к морю. Если изучить древние описания Трои, а затем посмотреть на элимскую урбанизацию Эрикса и Сегесты, можно увидеть четкие схожести, что еще раз наводит на мысль о продолжении троянской линии в Сицилии.

Художественное изображение Трои, согласно археологическим раскопкам, найденным в Анатолии (Турция)

Настоящие основатели Рима?

Наконец, наследие элимцев заметно не только на Сицилии и в Лигурии. Существуют некоторые данные, которые наталкивают многих историков на мысль, что этот таинственный народ был, на самом деле, первыми основателями Рима. Историки долго спорят, что Рим, конечно, существовал до появления Энея, Ромула и Рима, и что, возможно, поселенцами вполне могли оказаться сицилийцы. Этруски были на севере, Великая Греция - на юге, так что между ними вполне могло оказаться местечко (которое позже стало Римом) для троянских беженцев, которые обосновались на Сицилии, а позже перемесились на север.

Что ж, и напоследок, пусть Вергилий скажет свое последнее слово в своем эпосе «Энеида». И хотя это нельзя считать научным доказательством всему сказанному, доля правды здесь есть:

Молвит Энею: “Пусть мне хоть Юпитер клянется,— не верю
Я, что в Италию мы доплывем при такой непогоде.
Ветер, свой путь изменив, от заката темного с воем
Нам навстречу подул, и сгустились в воздухе тучи.
Ни против ветра идти, ни бури выдержать натиск
Нам не под силу. Но есть исход — уклониться с дороги,
Следуя зову судьбы. Сиканийский, я думаю, берег,
Братский Эрикса край и надежные гавани близко… (Книга 5)

Сегодня во френдленте читала про извержение Этны у tulipa_list .
Я к сожелению не видела Этну,но была на Сицилии.Вот нахлынули воспоминания.

Этот остров удивительное место. Для нас северян и Италия и не Италия. Сначала привыкнув к северу, его правилам и порядку, поражает какой то декаденс царящий на острове буквально во всем.Потом это становится неважно. Мы пересекли его половину,из аэропорта в Палермо до Агридженто.

Прежде всего поражает аэропорт в Палермо.Самолёт садится в 100 метрах от моря и когда он стремительно снижается,возникает ощущение что пилоты собираются посадить его в воду. Под балконом аэропорта купаются люди!
По пути в Агридженто я любовалась пейзажем.То холмы то море. Потрясающе! Там какая то немного дикая природа,не такая выхолощенная и облагороженная как у нас на севере.

И воздух! Он другой. У него есть запах и вкус. Он пряный и чуть терпкий. Там жарко (мы были летом),но не так как у нас. Убийственная жара Паданской равнины,где воздух влажный,вязкий, удушающий. Сцилийский воздух сухой,он пахнет морем. Совсем другая жара. Согревает до самого костного мозга.

Море потрясает. Это вам не мутная водица Римини. У берега оно цвета аквамарина, потом голубое,а потом синее.И все это переливатся на солнце! Вблизи вода прозрачная, чистая. И на глубине тоже прозрачная.Видно на 3-4 метра вниз. Мы с подругой уезжали на катамаране на крохотные дикие пляжи,где обмазывались лечебной грязью,почти белого цвета, сушились на солнце,а потом купались без купальников.

Через 2 дня мы перестали чистить зубы и умываться и причёсываться.Шлялись везде в купальниках и парео. Навалилась томность и лень. Мы ели и купались.Только на Сицилии я пробовала такие спагетти с мидиями! Свежие,огромные порции за сущие копейки.
Мы нашли бесхозные лежанки,зонтики и катамаран. Ни кто не просил денег. Через 4 дня пришел какой то мужик,поинтересовался все ли у нас хорошо,сказал что занят немного и ушел. Мы так поняли что это был хозяин лежанок и зонтиков. Больше мы его не видели и так и не заплатили.

Там другие отношения между людьми.Вас посадят в машину,если видят,что вы тащитесь с пляжа в гору,довезут куда скажите. А вот на севере фиг кто остановится только потому что вам трудно идти.
Я сказала что моему фиданцато нравится домашнее лимончелло и человек только что со мной познакомившийся сразу организовал процесс его приготовления.А ведь кто ему я,кто ему мой фиданцато?

И сицилийцы! Сицилийские мужчины. Это что то! Они такие разные на внешность. Немудрено, по этому островы прошлись все кому не лень.Арабы, сарацины, викинги. Зеленогдазые загорелые блондины,голубоглазые брюнеты,почти арабы на внешность,вы найдёте там любой типаж. Но есть в них что то общее. Они все такие... фокозы... типа с огнём внутри. Неторопливые,степенные,с какими то плавными,полными достоинства движениями. Они как львы самцы на отдыхе. Все загорелые,в кипенно белых рубашках,с капельками пота на лбу,они смотрят на вас так,что вы не знаете, дать ли ему пощёчену или уж наплевать на приличия и пуститься во все тяжкие. Но прежде всего они сеньёры. Не сеньёр как мужчина,а в высоком смысле этого слова. Ни кто не кидал на меня таких гневных взглядов как сицилиец, когда я вытащила кошелёк что бы заплатить половину ужина. " Здесь женщины не платят",- как отрезал он.
У них очень красивый акцент. Если сицилиец говорит на диалекте,вы не поймёте ни слова,это почти как арабский.Ни вы ни итальянец северянин,так что знание итальянского не важно. Но как же красив итальянский,в их исполнении! Когда явно грамотный человек,говорит на грамотном итальянском с сицилийским акцентом,можно заслушаться. И будет не важно о чём вам говорят.Язык становится музыкой,которая вас обволакивает,убаюкивает, гипнотизирует.

Я могу говорить о Сицилии часами.Похоже что я оставила там кусочек сердца. Но лучше один раз увидеть чем сто раз услышать,поезжайте сами и вы согласитесь со мной что другого такого места больше в мире нет.
Не хватит жизни что бы узнать этот остров,но это то место посетив которое всегда хочется вернуться. На Сицилии должен побывать каждый хотя бы один раз в жизни.

Отфутболенная апеннинским сапогом, Сицилии лежит слегка в стороне от проторенных итальянских маршрутов, которыми бредут разморенные туристы. Палермо так же близок географически к Тунису, как и к Неаполю , и так же далек по духу от Милана , как от Америки.

Древние средиземноморские культуры оставили здесь глубокие следы: греки - храмы и театры, римляне - мосты и акведуки, сарацины - мечети и минареты, норманны - церкви и замки. Лежащий на перекрестке торговых путей остров много раз переходил из рук в руки. Грубость, с которой обращались с ними воинственные соседи, в конце концов заставила сицилийцев взять дело в свои руки. Этим, кстати, и был обусловлен успех самого печально известного сицилийского феномена - Мафии, Семьи. Все сицилийцы - одна «семья» перед лицом внешней опасности.

Им, сицилийцам, вообще очень много доставалось от судьбы. Чего стоит хотя бы вулкан Этна - крупнейший (3343 м) действующий вулкан Европейского континента! А землетрясения, с адской регулярностью (примерно раз в сто лет) сметающие в море целые города!..

Короче говоря, сицилийцы порядком подустали от неприятностей. И теперь философски-спокойно смотрят на жизнь, не боятся никаких катаклизмов и не заглядывают далеко вперед.

Сицилийцы очень любят театр, и в дни премьер и интересных зрелищных мероприятий вся местная аристократия собирается в театрах.

Чего не делают сицилийцы

Не носят шляп - зато чересчур тепло, по нашим меркам, одеваются.

Не говорят, в массе своей, по-английски. Хотя каждый торговец всегда найдет пару глаголов и эпитетов, чтобы расписать свой товар наилучшим образом.

Не вырастают высокими. Сицилийские мужчины - все среднего роста и ниже. Зачем кому-то что-то доказывать?

Ни в коем случае не работают с полудня до четырех часов. Все вымирает. Обед на Сицилии - это святое. Закрываются банки, магазины, даже многие рестораны.

Не строят «на века». Сицилийцы, по опыту, уже не надеются (как мы, например), что здание простоит сто лет. Дай Бог - тридцать. По крайней мере отели за это время окупаются. Архитектура современных утилитарных зданий, может быть, и не самая изысканная, зато много внимания уделено уютным мелочам - лесенкам, дверям, водостокам, перилам. Спросишь: «Почему дом ободранный?» Ответ: «Не принято выставлять богатство напоказ...»

Не правят сицилийцы и вмятины на машинах, пострадавших в результате «контактной парковки» (благодатный климат сам останавливает ржавчину).

Знаменитая итальянская экспрессия, «ррроковые стрррасти» - не очень типичны для сицилийцев. И лакейская услужливость тоже не в их крови. Избалованному подобострастным сервисом российскому туристу спокойные лица аборигенов поначалу могут показаться неприветливыми, а привычки - даже невежливыми. Улыбнувшись и кивнув, девушка на стойке регистрации в отеле может повернуться и продолжить разговор с кем-то за внутренней дверью и только через минуту, не спеша, принести вам ключ от комнаты.

Моветон? Ничуть не бывало. Пожив на острове, пообщавшись с его обитателями, понимаешь: да они просто живут нормальной жизнью. Спокойно смотрят на окружающие их чудесные горы, сады и море, спокойно трудятся на своем пятачке земли и спокойно принимают гостей, делясь с ними всем этим великолепием.

Большие соблазны маленького острова

Еда - это отдельная песня

«Питание, как правило, входит в стоимость турпакета», - Боже, как суха, как мало выражает эта формулировка! Сицилийцы на мир смотрят из-за стола и от других ждут того же. А что, по-вашему, они делают с полудня до четырех?

Тому, кто хочет попробовать «разные разности», развитая туристическая инфраструктура Сицилии дает для этого все возможности: узкие улочки курортных городков буквально усыпаны ресторанами с разнообразной средиземноморской кухней. Стоимость блюд - от 5 до 20 тысяч лир. Например, большое блюдо салата из нежнейшего сыра модзарелла с помидорами в уютном ресторанчике с видом на море с вершины горы стоит 10 тысяч лир.

Сицилийская кухня остра, а вина - благородны.

В Палермо преобладают разнообразные виды пиццы , а также смеси из пасты (макарон) и морепродуктов. А вот в кулинарии Трапани оставила след Северная Африка, и здесь популярен кускус. В любом салат-баре вам встретятся небольшие кабачки цукки-ни. (Наши дачники тоже их выращивают, но доводят до состояния откормленной тыквы. Здесь же их снимают в состоянии «бэби», тушат, посыпают сухариками и сыром. Очень нежный вкус).

Из наиболее шокирующих гастрономических открытий: свежевыжатый сок красных апельсинов, настолько густой, что похож на томатный. И еще - салат из красных апельсинов с... маленькими солеными анчоусами! (Необыкновенный, взрывной вкус. И совсем не солоно!)

Теплый и солнечный климат делает вулканическую почву Сицилии необычайно плодородной. Куда ни кинешь взгляд - всюду виноградники, оливковые рощи, мандариновые, апельсиновые, грейпфрутовые и лимонные сады. Так что стоит ли удивляться тому, что едва ли не самый популярный здесь напиток (по крайней мере среди туристов) -это сладкий мандариновый ликер?..

Часть дохода от сельскохозяйственных угодий вокруг сицилийского города Корлеоне идет в помощь жертвам мафии.

А где же мафия?

Наверное, она здесь все-таки есть, хотя ее и не видно.

Мафию контролирует само устройство сицилийской жизни. Здесь очень сильна католическая церковь. И поэтому совершенно невозможно удержать в секрете, что кто-то является членом преступной группировки: не ты сам, так твои друзья или родственники на исповеди расскажут. А церковь... ну, достаточно сказать, что она сотрудничает с государством.

Дальше. Гарантом конституции является не президент, как у нас, а республика - совокупность институтов общества. Например, все три формы собственности (частная, государственная и кооперативная) совершенно равноправны перед лицом закона, и наказания за покушение на них одинаковы.

В итоге мафия если и контролирует кого-то, то только мелкие предприятия, да и то такой «контроль» не выходит за пределы хулиганства. На крупные она не покушается.

В результате припаркованные автомобили всюду на Сицилии стоят с открытыми дверьми и опущенными стеклами. А туристы, как ни ищут, не могут найти ни следа гнуснопрославленной «Коза ностры».

Загрузка...
Top