Кратковременное голодание как правильно. Методика правильного выхода из голодания

Голодание – методика, часто практикующаяся в альтернативной медицине. Люди, практикующие отказ от еды не для , а для сброса веса, часто задаются вопросом: как правильно голодать, чтобы похудеть? Ответ прост: отказ от пищи поможет при , важно правильно выйти из голода и перейти к обычному режиму питания.

Сопровождается отказом и от еды, и от питья. Встречается 2 вида сухого голода: полный и частичный. Полноценный тип голодания характеризуется прекращением любых контактов с водой, в том числе и гигиенических процедур, поэтому чаще люди прибегают к частичному виду.

  • Советуем почитать:

Выходить из сухого голодания можно различными способами, важно, чтобы все шло плавно и постепенно. Не следует по прекращению голода сразу же выпивать 2 л жидкости или отмокать в ванной.

Способов войти в нормальный режим питания и восстановить деятельность организма множество, они могут разлисаться в зависимости от длительности сухого голода.

Вариант № 1

  1. В первый день после завершения полноценного сухого голода разрешается провести гигиенически процедуры, очистить ротовую полость, принять душ. На протяжении дня можно выпить до 2 л дистиллированной или родниковой воды без примесей. Иногда первый вызывает тошноту, рвоту – это нормальная реакция организма, постепенно тело вернется в привычное состояние. Не выпивайте стакан воды быстрее, чем за 15 минут.
  2. Второй день аналогичен первому, в воду разрешается добавить небольшое количество меда и лимонного сока. Напиток так же поспособствует очищению организма. Жидкость принимайте не спеша, маленькими глотками. Так как у организма во время сухого голодания произошла перестройка на эндогенный тип питания, то вода усваивается тяжело.
  3. На третьи сутки выхода в рацион можно ввести разбавленные , слабо концентрированные рыбные бульоны. Потребление жидкости разрешается увеличить до 3,5 л в день. Не забывайте про медлительность.
  4. Разрешается съесть фруктовое или овощное пюре, допускается прием салата из мелко перетертой моркови с яблоком с заправкой из цитрусового сока. В остальном распорядок такой же. Старайтесь не есть более 100 грамм за 1 прием пищи. В течение дня покушать можно 5-6 раз.
  5. Помимо пюре и натертых овощей и фруктов, разрешается есть полноценные плоды. Упор сделайте на фрукты, овощи с малым содержанием крахмала. На пятый день рыбный бульон можно не разбавлять, так же допускается прием концентрированных соков.
  6. В рацион вводится животный белок в виде , лучше – кефира. Разрешается съесть картофель и другие крахмалосодержащие овощи.
  7. На 7 сутки выхода можете приготовить суп на овощном или рыбном бульоне. Рекомендуется сделать на завтрак или без сахара и соли. Потребление этих продуктов лучше не начинать и после выхода, особенно, если голодание циклическое.
  8. Рацион в это время уже разнообразен и напоминает вегетарианский, разрешается постепенно ввести жирные молочные продукты, малое количество орехов. При желании можно задержаться на этом этапе и не вводить в рацион мясо и птицу.
  9. К повседневному меню можно добавить яйца.
  10. Разрешается съесть до 100 грамм отварной куриной грудки.

Многие методики выхода из сухого голода рассчитаны на вегетарианцев или сыроедов, молочные продукты и рыбный бульон часто исключаются из меню. Данный способ выхода подходит для прекращения 5-ти дневного полного сухого голода.

Выходить из голодания нужно в 2 раза дольше, чем длился отказ от пищи. Важно делать это постепенно, чтобы у организма не было стресса, он плавно перестроился и наладил работу ЖКТ. В противном случае возможен не только набор дополнительного веса, но и проблемы со здоровьем, результат очищения потеряется.

Вариант №2

  1. На протяжении всего дня употребляется слабо концентрированный сок, разведенный в пропорции 1 к 1 с чистой дистиллированной водой. Концентрация постепенно увеличивается. За сутки разрешается выпить до 1,3 л сока, но не менее 0,7. Количество воды не ограничено.
  2. Вторые сутки выхода разделяются на две части — до обеда и после. До часу дня рекомендуется пить овощной или фруктовый сок в несколько приемов. После часу в рацион вводятся овощи и фрукты в пюреобразном или тертом виде.
  3. К рациону добавляется каша, приготовленная на воде, хлеб до 30 грамм, курага, чернослив – сухофрукты.
  4. Вводятся термически обработанные овощи и фрукты, разрешается употребление супов на овощном бульоне и .
  5. В меню разрешается добавить кисломолочные продукты (лучше кефир или подобное), допускается употребление небольшого количества .
  6. Продолжают вводить молочные продукты – нежирный сыр и сметану, можно добавить соли.
  7. Восстановительный период завершается, в меню появляются яйца и творог.

Выйти по этой схеме можно из сухого голода, длившегося до 3-х суток включительно. После 7 дня в рацион по желанию вводится рыба, мясо, бобы, кофе и чай.


По Щенникову

Завершение длится 4 дня, вне зависимости от того, сколько вы придерживались самого отказа от пищи.

  1. В тот час, когда кончится голодание возьмите кочан капусты, мелко нарежьте или перетрите его и съешьте. Следующим этапом восстановления послужит салат. Приготовьте его из натертых овощей (морковки, огурца, капусты). Томаты не добавляйте, воздержитесь от соли и специй. Следите за объемом порций — один прием пищи не более 200 гр. Употреблять еду рекомендуется каждые 2-3 часа. Правильно выйти поможет подсчет калорий, в первые сутки должно выйти около 1000. Пейте чистую дистиллированную воду, отвары трав. Не усердствуйте с приемом жидкости, 1.5 л в первый день достаточно. Вес в эти сутки увеличится на 0.5-1 кг.
  2. Проходит аналогично первому. Рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, энергетическая ценность рациона возрастает до 1200 ккал. Разрешается потребить до 2 л жидкости.
  3. Деятельность организма на 3 сутки почти восстановлена. Разрешается пить любую жидкость в привычном количестве, за исключением горячих напитков. Не съедаете за день более 1.5 кг овощей и фруктов, добавьте к рациону 100-200 гр. Хлеба, если употребляли его раньше.
  4. В этот день в меню вводятся бобовые и орехи, организм полностью восстановлен и готов к переходу на привычный режим питания.

Выход из голодания на воде

Секрет того, как правильно голодать, чтобы похудеть на воде так же кроется в правильности выхода и завершения голода.

По Полю Брэггу

К концу семидневного по и желудок, и кишечник сильно уменьшаются в размерах, поэтому возвращаться к повседневному режиму питания придется постепенно.

В завершающий день голода, в полдник (17:00) возьмите 4 помидора, разрежьте на крупные части и выложите в кастрюлю с кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала. Когда вода и помидора примут комнатную температуру — можете их съесть. Ограничений на употребление не накладывается, лучше жевать помедленнее.


На утро следующего дня приготовьте овощной салат, как при завершении однодневного голода, из капусты и морковки с заправкой из сока цитруса. Блюдо так же поспособствует очищению организма, после него разрешается съесть припущенной зелени или 2 сухарика. В течение дня не забывайте про дистиллированную воду. На обед съешьте морковь с сельдереем + 2 варенных овоща. Пропустите вечерний прием пищи.

На 2 день после голода завтраком могут послужить фрукты и небольшое количество меда. Обед такой же, как в прошлом дне. Поужинайте, не позднее 18:00, листьями салата с соком лимона, тостом, парой томатов и отварных овощей.

Выходить из голодания на воде, продолжительностью 10 дней, почти так же, как из недельного. Тушеные томаты в 10 день, 11 и 12 соответствуют 8 и 9. Важно: не принимайте пищи сверх того, что кажется вам необходимым. Если чувствуете неутолимое желание еды – определите является оно психологическим или желудок действительно требует пищи. Есть разрешается во втором случае.

Потребуется некоторое время, чтобы организм перестроился на повседневный режим усвоения пищи.

По Суворину

Восстановиться после ведения голода на воде не легко. По завершению курса очищения вы почувствуете аппетит, что заметно упростит задачу. Продолжительность выхода из голода – 1-2 недели.

Не отменяйте до 4 дня восстановления включительно. Рекомендуется принимать отвар полыни перед приемом пищи(1 глотка достаточно). Исключите послабляющие средства. Ежедневно принимайте теплую ванну и растирайте тело с применением . Все процедуры помогут выйти из голода на воде и не допустить запоров.


Перед первым употреблением продуктов – очистите ротовую полость, для этого пережуйте ломтик черствого хлеба и яблока. Не сглатывайте их, а наоборот – выплевывайте. Жуйте так, чтобы кашица задевала все части рта.

  • 1, 2 дни – углеводные;
  • 3, 4 – белково-углеводные. Белок в организм может поступать и из растительных, и из молочных продуктов;
  • Последующие дни – растительные жиры, белки (как выше), углеводы.

Выходить из голодания правильно – важно, это помогает не допустить возвращения большого веса, потери очищения организма или дистрофии органов.

По Марве Оганян

Четверо суток, после завершения , разрешается есть фруктовые и овощные пюре, рекомендуется продолжить пить травяной отвар. Выход напоминает завершение , но расписанный по часам.

Прием пищи происходит в 3 подхода – в 10, 12 часов дня и 6 часов вечера.

На 5 сутки выхода к рациону разрешается добавить овощные салаты с зеленью, заправленные цитрусовым соком. Сметану и масло растительного происхождения добавляют на 15 день выхода. С 6 дня после завершения голода, можно добавить термически обработанные овощи и фрукты. Пища готовится без масла и специй.

Каши в рацион вводятся спустя 2 месяца, до этого он состоит из одних овощей и фруктов. После добавления в меню масло и каши, можно постепенно вводить животный белок — мясо, рыбу.

Выходить из голодания нужно правильно!
Многие считают выход из голодания процессом, никак не связанным с голоданием. Это большая ошибка. Выход из голодания является составной частью процесса голодания и довольно важной частью. Нужно напомнить, что все основные неприятности, которые случаются с голодающим, связаны именно с началом восстановительного питания. Для начинающего голодать - это вообще, самая сложная часть методики. Поэтому необходимо отнестись к нему с особым вниманием.
Когда мы начинаем голодать в организме происходит переход от внешнего питания к внутреннему, который занимает в среднем 4 - 7 дней заканчивается ацидотическим кризом. Точно такой же переходный период с внутреннего питания на внешнее происходит во время выхода из голодания и продолжается он в среднем 3-6 дней, в зависимости от продолжительности голодания, и он точно так же заканчивается пищевым кризом. Когда вы начинаете восстановительное питание, несколько дней пища не усваивается и ваше самочувствие подобно голодающему, но по мере расширения рациона, в один из дней после очередной еды, вы ощущаете, что ваш пищеварительный тракт заработал. После этого процесс пищеварения запущен и организм переходит на внешнее питание. Но если продолжать питаться только растительной пище, то еще продолжительное время процессы биосинтеза запущенны на голоде будут сохраняться. В принципе, человек после голодания до криза легко может перейти на вегетарианский тип питания, без всех тех издержек, которыми сопровождается такой переход без использования голодания. /Переход на вегетарианство/
Основные правила выхода из голодания: дробность питания, постепенное наращивания количества и концентрации продуктов, преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/.
Из практики - лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете. Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания. Постепенно, на второй третьей неделе выхода из голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве. Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой – растительно-молочная диета.
Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте. Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах. С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.
Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.
1 день - в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.
2 день - до обеда чистый сок - 2-3 приема, после обеда - фрукты или овощи, желательно в тертом виде.
3 день - овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.
4 день - в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.
5 день - добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.
6 день - в рацион вводят сыр, сметану, соль.
7 день - добавляют яйца, творог.
После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.
Восстановительная диета после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).
Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.
1-й день.
9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.
12 часов. Повторный прием киселя.
15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.
18 часов. Повторный прием 50% сока.
21 час. 0,5 стакана 50% сока.
2-ой день.
Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.
3-й день.
9 часов. При отсутствии стула - прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.
12 часов. Один из перечисленных далее фруктов: зеленое яблоко или апельсин или 2 мандарина или 1 стакан ягод сезона.
15 часов. 75% сок.
18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла
21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.
4-й день.
9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.
12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула - салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.
15 часов. Фрукты. См. выше.
18 часов. Салат. См.3-й день.
5-й день.
9 часов. 100 грамм диетического творога.
12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.
15 часов. Салат см. 3-й день.
18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.
6-й день.
9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.
12 часов. Фрукты.
15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.
18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.
7-й день.
9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.
12 часов. Салат. См. 3-й день.
15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ
приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.
18 часов. Фрукты. См. 3-й день.
КАК ПРЕКРАТИТЬ 7-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/
Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно
сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего
размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут
для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте
салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.
После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных
томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и
снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые
предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в
пудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно
дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей,
капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида
каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы,
морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но
все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом
свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и
подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьте
салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс
кусочек сухого хлеба.
В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х
овощей отварных.
КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/
Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием.
На 10-й день голодания около 5-ти часов можете съесть тушеные томаты, а
затем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важно
не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и
у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм
перешел от программы детоксации к программе насыщения.
Примерная схема восстановительной диеты после 17-20 дневного голодания /по Войтовичу/.
1 день питания – смешать один литр не консервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли.
2 день питания: (4–5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10–15 граммов), независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом. Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания.
3 день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда.
4 день: приём пищи сокращается до 3–4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки.
5 день: добавляются бобовые – горох, фасоль, можно в виде каши.
6 день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Герберта Шелтона – более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д.
Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день /по Николаеву/
1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й - неразбавленные; 4-5-й день - фрукты и морковь - в протертом виде; на 6-7-й день - каши-размазни - гречневая, пшенная, рисовая, "геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками; "жевать" его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.
3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.
4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.
5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.
6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный - 250 г, морковь сырая тертая - 100 г, свекла вареная - 80 г, капуста сырая - 50 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 5 г.
В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.
Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону
По окон­чании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и пре­кратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить толь­ко в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.
На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервала­ми. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.
На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 - на обед и 3-ве­чером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее коли­чество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других соч­ных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кор­мить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть све­жие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция прогла­тывать пищу с жадностью должна пресекаться.
На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитру­совых или одного - двух свежих фруктов или дыни, смотря по се­зону. Днем-овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером - снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.
На 5-й день - снова фруктовый завтрак. Днем - салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немно­го). Вечером - фруктовая еда. Я разрешаю за ужином невегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из непастеризованного молока.
На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количе­ство несколько увеличивается.
К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее поя­вится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.


Когда речь заходит о лечебном голодании, то диетологи настоятельно рекомендуют запомнить одно главное правило: количество дней выхода из голодания должно ровняться количеству дней самой голодовки. Поэтому важно заранее изучить каким должно быть питание после голодания и как именно вводить продукты, напитки в свой рацион.

В процессе голодания происходят сложные процессы очищения и самостоятельного восстановления организма, так что выход из этого состояния должен быть правильным и грамотно спланированным изначально. Возможные проблемы, связанные с игнорированием этой рекомендации могут быть настолько сложными, что без врачебной помощи решить их точно не получится.

Важно! Где-то через неделю активного голодания у человека наступает ацидотический криз, когда состояние организма улучшается. Сначала, понятное дело, процесс сопровождается сильным дискомфортом. Потому что, токсины начинают выводится и попадают в кровь, таким образом, отравляя организм до момента своего выхода наружу. Как и почему помогает .

Правильный выход из голодания включает следующие этапы:

1. Специальная диета помогает определиться, что можно кушать в первоначальный период. Тут следует особенное внимание уделить овощным соком (делать самим в домашних условиях, не добавлять сахар или соль). Соки можно разводить с водой и стараться не использоваться для их приготовления в первые дни выхода из голодания сладкие фрукты. Соки начинать пить по 50 мл каждые два часа: медленно. Отлично подойдут на этот период соки из цитрусовых фруктов, ананасов, граната, винограда.




2. Второй этап включает постепенное включение в меню фруктов и овощей в сыром виде, а также вегетарианских супов, легких салатиков и компотов. Все еще нельзя употреблять соль и сахар, а питаться мелкими порциями. В процессе голодания желудок изменил свои размеры в меньшую сторону и восстанавливать их первоначальные показатели следует постепенно, чтобы не дать организму лишнего стресса.

3. На этом этапе уже можно возвращаться к привычному питанию, но все таки еще стараться исключать тяжелые для пищеварительной системы блюда на основе мяса, рыбы, яиц и бобовых культур.

У каждого врача будут свои особенности и секретики как правильно выходить из голодания. К примеру, метод врача альтернативной медицины А. Суворина включает в себя в самом начале выхода жевание кусочка ржаного сухого хлеба с небольшим кусочком свежей луковицы. После жевания продукты выплюнуть: ни в коем случае не глотать продукты и слюну, которая выделится. Процедуру повторить несколько раз до момента, пока не появится жидкая слюна.

Врач подчеркивает, что процедура важна для очищения рта, слюнных желез и слизистых оболочек. Также рекомендуется при выходе из голодания делать очистительные клизмы пока не появится нормальный стул. Утром можно выпивать отвар полыни, в кожу втирать оливковое масло после принятия ванны. Опыт на воде: плюсы и минусы.

Основные правила как выйти из голодовки:

* Питаться дробными маленькими порциями. Чтобы случайно не переборщить, порции нужно составлять себе заранее и строго придерживаться подготовленного количества продуктов.
* Количество продуктов и их концентрацию наращивать постепенно.
* Придерживаться растительной диеты, затем включать в рацион молочные продукты. В период выхода из голода нельзя употреблять соль и сахар, белковые продукты, грибы, зерновые культуры. Все это может быть доступно в малых порциях не раньше четвертого дня выхода (тут все определяется строго индивидуально еще и в зависимости от того сколько дней человек голодал).
* Продолжительность выхода из голодания ровняется дням голодания. Если процесс был долгим, то нужно провести правильный выход хотя бы на половину срока, но лучше - на полный срок.




К сокам потом постепенно добавляются овощные супы и салаты, свежие фрукты. Потом диета расширяется до каш, кисломолочных продуктов. Мясо включается в рацион уже после полного выхода из голодовки, начинать нужно с небольших порций. Только на 3-4 неделе после выхода из голодовки порции употребляемой пищи могут быть такими же как привык организм до проведения рассматриваемой процедуры.

Очистительные процессы после лечебного голодания в организме будут длиться еще в течение нескольких месяцев: обеспечивайте в этот период организм качественной натуральной пищей, стараясь придерживаться растительной и молочной диеты.

Голодание было 1-2 дня

Как правильно выходить и что есть, если голодание длилось всего несколько дней? Значительных изменений в организме за этот период не происходит, в следующий день после окончания процесса можно уже кушать салаты с морковью и капустой, к вечеру побаловать себя тушеными овощами. К обычной схеме питания можно вернуться на третий день, до этого придерживаться растительного меню.

Голодание было 3-4 дня

Это уже более длительный период и организм успевает переключиться на внутренние питание, то есть, пищеварение практически полностью перестает работать. Так что, начинать выход нужно с салатов со свежими овощами, соков и тушеных овощей. На третий день можно вводить в меню кисломолочные продукты.

После недельного голодания

В первый день выхода можно употреблять только соки общим объемом до двух литров, при этом в начале дня соки стараться в одинаковой пропорции разводить водой, за один раз употреблять 50-100 мл напитка.




Первая половина второго дня - это только чистые соки, но разбавлять водой их уже не требуется. После обеда можно начинать в небольшом количестве кушать свежие овощи и фрукты, желательно предварительно их потереть. Третий день - продолжение овощей и фруктов, во второй половине можно полакомиться кашей на воде, кусочком хлеба, разрешается несколько сухофруктов.

Меню четвертого дня этого выхода из голодовки может включать отварные овощи и фрукты, вегетарианские супы. При приготовлении блюд можно начинать использовать растительное масло. На пятый день в рацион входят кисломолочные продукты, допускается незначительное количество масла сливочного. Шестой день - в рацион наконец-то можно ввести соль! А также сыр, сметану, спустя неделю разрешаются яйца и творог.

Спустя неделю такого выхода можно уже начинать вводить в свое меню привычные продукты, но маленькими порциями. Мясо и грибы стоит приберечь на конец недели. Как видно из этого материала и основных рекомендаций, после голодания придется еще такой же период времени потратить на диету. Впрочем, в описанном питании на период выхода нет ничего сложного - это здоровый подход, когда в рационе преобладает качественная растительная пища.

Врачи подчеркивают необходимость соблюдения всех рекомендаций из этого материала. Потому что, лечебное голодание само по себе является сложной процедурой, которая рекомендуется не для снижения веса (хотя такой эффект также имеется), но для оздоровления организма, различных органов и систем в целом. Хотя, понятное дело, такое оздоровление требует грамотного подхода, имеет свои противопоказания, накануне стоит обязательно посетить врача и посоветоваться.

Если даже в период голодания все делать правильно, но проигнорировать правильный момент выхода из этого процесса, то можно нанести организму большой вред. Суть в том, что спустя время организм становится очень восприимчивым и кишечник активно начинает впитывать все, что поступает с пищей. Почитайте

Голодание – одна из методик альтернативной медицины, основанная на добровольном полном (абсолютное голодание) либо частичном (относительное голодание) отказе от пищи и воды для запуска процессов очищения и выведения шлаков и токсинов из организма.

Выход из голодания – процесс, обратный голоданию, позволяющий восстановить нормальное функционирование всех систем организма без риска для здоровья. При голодании организм переходит на внутренние резервы, в то время как при выходе из голодания происходит обратный процесс перестройки систем организма на внешние источники питания.

Выход из голодания: основные принципы питания

О пользе голодания до сих пор ведутся ожесточенные споры. Фактически, голодание – это изнурение организма, нарушение функции ЖКТ, которое является сильнейшим биологическим и психологическим стрессом для организма. Многие диетологи рекомендуют относиться к голоданию с особой осторожностью. Существует мнение, что разгрузочно-диетическая терапия, которой является голодание, может применяться только под жестким медицинским контролем в условиях стационара. Те же врачи, которые одобряют голодание, как альтернативную методику оздоровления организма, подчеркивают, что прежде чем начать диету, человек должен быть хорошо осведомлен обо всех возможных последствиях голодания, о правильном выходе из голодания.

Голодная диета – радикальный метод очищения организма, основной его целью не является снижение веса. Выходу из голодания уделяют гораздо меньшее внимание, полагая, что данный процесс не так важен.

Выход из голодания играет важную роль в ходе перестройки организма. Прежде чем начать голодание, необходимо обратиться к опытному диетологу для прохождения обследований и исключения состояний, при которых такая диета противопоказана, а также подбора наиболее оптимального режима.

Существует ряд правил выхода из голодания, которые помогут уменьшить биологический стресс для организма, а также правильно восстановить деятельность ЖКТ:

  • Соблюдение дробного питания;
  • Постепенное наращивание питательного потенциала рациона;
  • Исключение жиров, соли, специй, тяжелой пищи;
  • Срок выхода из голодания должен быть таким же, как и срок самого голодания.

На сегодняшний день существует множество подтвержденных эффективных методик выхода из диеты, выбрать одну из них не составит труда.

Правильный выход из голодания позволит постепенно восстановить нарушенные функции организма естественным путем.

Как правильно выйти из голодания без вреда для организма

Одним из эффективных методов, как правильно выйти из голодания, не навредив организму, является соблюдение определенной диеты. Существует несколько вариантов диет выхода из голодания, предусматривающих меню на столько дней, сколько длилось само воздержание от еды. Так, голодную диету не рекомендуют соблюдать более 10 дней. Одним из наиболее популярных видов голодания является диета сроком 4-5 дней. Соответственно, выход из диеты должен длиться столько же.

Для того чтобы правильно оценить длительность выхода из диеты, необходимо учесть:

  • Тип голодания (относительное, абсолютное);
  • Длительность соблюдения голодной диеты;
  • Состояние организма и его реакцию на режим.

В период голодания весь пищеварительный тракт существенно уменьшается в размерах. Начинать выход их голодания рекомендуется легкоусвояемой пищей в небольших количествах. Для нормального «запуска» желудка необходимо:

  • День питаться свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. Для первых приемов сок необходимо разбавлять кипяченой водой для уменьшения нагрузки на кишечник. Затем можно пить цельный сок.
  • В первый день выхода из диеты питание должно быть дробным. Оптимальный интервал между приемами пищи составляет 3 часа.
  • Рацион первого дня выхода из голодной диеты предполагает употребление только овощей в измельченном виде (морковь, капуста). Последующие приемы пищи первого дня предполагают отварные или запеченные овощи.
  • Второй день предполагает употребление жидкой овсяной и гречневой каши, приготовленной путем запаривания водой без добавления соли, специй, жиров. Также рекомендуется овсяный кисель, свежие фрукты и овощи в измельченном виде. Не рекомендуется употреблять масло сливочное и растительное.
  • Третий день выхода из голодания предполагает растительное масло, черствый хлеб, мед в незначительных количествах. Допускаются кисломолочные продукты.
  • Четвертый день предполагает возврат к нормальному рациону питания.

Соблюдая меню, как правильно выйти из голодания, следует внимательно наблюдать за реакцией организма. При возникновении нехарактерных симптомов (тошнота, рвота, потеря сознания, боль в желудке) необходимо обратиться к врачу.

Как выходить из голодания: категорически запрещенные методы

Многие люди, соблюдая голодание, не знают элементарных правил, как выходить из голодания, что влечет за собой дисфункцию ЖКТ, дисбактериоз кишечника.

Основными ошибками, допускаемыми при выходе из голодания, являются:

  • Резкое возвращение к обычному рациону питания;
  • Употребление кисломолочных продуктов в первые приемы пищи по завершении голодания;
  • Употребление жесткой пищи в первые дни.

Несоблюдение правил, как выходить из голодания, влечет за собой развитие следующих осложнений:

Все данные симптомы требуют медицинской коррекции, при их появлении следует незамедлительно обратиться к врачу.

На сегодняшний день голодание, отзывы о котором можно найти в сети Интернет, является одной из наиболее опасных для здоровья человека диет. Соблюдать такую диету необходимо только будучи полностью уверенным в отсутствии противопоказаний к голоданию. Так, основными противопоказаниями являются:

  • Беременность, планирование беременности, период грудного вскармливания;
  • Дефицит массы тела (ИМТ менее 18);
  • Различные заболевания;
  • Психические расстройства;
  • Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний.

Прежде чем приступить к очищению организма таким способом, необходимо изучить все о голодании: отзывы людей, соблюдающих подобный режим, рекомендации врачей. Для благоприятного исхода голодания немаловажен и правильный психологический настрой. Согласно отзывам о голодании, в этот период следует заручиться поддержкой близких людей.

При подготовке к выходу из голодания необходимо позаботиться о наличии всех необходимых продуктов. Люди, испробовавшие голодание, не рекомендуют придерживаться диеты в рабочем графике.

При голодании отзывы зачастую упоминают развитие следующих сопутствующих симптомов:

  • Упадок сил;
  • Потеря трудоспособности;
  • Головокружение;
  • Депрессия.

Неправильное соблюдение голодания может спровоцировать нарушение функционирования многих систем организма (гормональный фон, пищеварение, функции печени и почек, нарушения психики).

Многие люди задают вопрос, зачем сегодня человеку, который владеет прогрессивными методами и технологиями, голодание? Ответ на этот актуальный вопрос ищут все, кто первый раз узнает о методе голодания.

Но если вникнуть в суть вопроса , то у современного человека множество причин применять метод чаще, чем много веков назад. С развитием науки, техники и медицины жизнь не стала легче. Наоборот, на нас сегодня постоянно влияет большое количество отрицательных факторов.

Современный человек стал малоподвижным, употребляет большое количество жирной пищи . Продукты, которые использует ежедневно низкого качества, насыщены консервантами и различными искусственными добавками . Человек также дышит загазованным воздухом, пьет грязную воду. Каждый день мы оказываемся в стрессовой ситуации и ощущаем высокий темп жизни.

Все эти факторы влияют негативно на наше здоровье и снижают уровень и качество жизни.

Медицина сегодня не может решить все эти проблемы, кроме того, использование различных препаратов еще больше усугубляет ситуацию. Человек сегодня полностью доверяет заботу о своем здоровье врачам.

Получается интересная ситуация, мы много едим, имеем вредные привычки , мало двигаемся , а потом обращаемся к врачам и хотим восстановить свое здоровье с помощью лекарств. Конечно, это ни к чему хорошему не приводит. Ведь лекарство , это всего лишь химическое вещество , которое в нашем организме все не изменит.

Голодание, абсолютно без финансовых затрат, может эффективно нейтрализовывать различные негативные факторы, которыми так насыщенна наша сегодняшняя жизнь.

Используя голодание , вы перейдете на новый уровень отношения к пище . Применяя голодание, вы будете вынуждены питаться пищей растительного происхождения и выбирать рациональное сочетания определенных продуктов. Голодая систематически можно научиться контролировать свои пищевые инстинкты и постепенно избавиться от привычки переедать.

Голодание является отличной диетой. В процессе голодания организм начинает переходить на этап внутреннего питания.

Поэтому голодание способствует эффективному снижению веса за короткий период времени, не оставляя при этом . Доказано, что систематическое использование голодания восстанавливает обменные процессы в организме, а это способствует длительной стабилизации и нормализации веса и избавлению от множества . Голодание отлично помогает справиться с бронхиальной астмой, различными аллергиями, заболеваниями кожи, сердца, опорно-двигательной системы, пищеварительной системы и многими другими недугами.

Лечебное голодание также стабилизирует и улучшает психическое здоровье человека.

Голодание является осознанным и добровольным шагом прекращения приема любых продуктов питания. Голодание для человека это источник здоровья , и силы. Не существует такого метода лечения, который в состоянии сравниться с методом голодания по своей силе воздействия на организм.

Метод голодания пришел в современную жизнь из глубины веков и выдержал испытания временем. Нет в мире религии, в которой бы не применялся процесс голодания.

Естественно, перед применением метода голодания нужно соблюдать следующие правила:

  1. Ознакомиться с сутью метода голодания. Для этих целей подойдут книги и научные труды популярных авторов: П. Брег, Ю. Николаев, Г. Шелтон и т.д.
  2. Для голодания характерна постепенность. Не нужно начинать первое голодание с длительных сроков, так как это ни к чему положительному не приведет. Первое голодание сроком от 1 до 3 дней можно провести самостоятельно в домашних условиях.
  3. Голодания от 7 до 10 суток так же рекомендуется проводить дома, но только когда вы проведете пробные голодания коротких сроков и подробно ознакомитесь со спецификой метода голодания.
  4. Голодания в 14-21 день и более не рекомендуется проводить в домашних условиях.
  5. В процессе голодания будьте осторожными. Голодание может вызвать некоторые осложнения. Следует остановить процесс голодания, если возникли проблемы со здоровьем.
  6. При некоторых болезнях, постоянном приеме гормонов и инсулина голодать необходимо только в специализированных клиниках!

Основным правилом голодания является полный отказ от любых продуктов питания.

Запрещается пить какие-либо соки, кофе, чай . Полностью исключаются алкогольные напитки , жевательные резинки и леденцы . Только благодаря полному отсутствию пищи, вы сможете, перейти на внутреннее питание. В организме будут расщепляться собственные жиры, которые обеспечат вас всем необходимым в процессе голодания.

Малейшее употребление пищи нарушит процесс перехода на внутреннее питание и позитивного результата от процесса голодания не будет.

Так же запрещается в период голодания применять пищевые добавки и витамины . Организм в процессе голодания самостоятельно синтезирует нужные вещества, и нехватки в витаминах и микроэлементах вы испытывать не будете.

Применение медицинских препаратов в период голодания имеет свои особенности. Если вы систематически употребляете препараты для сердца, медикаменты нормализующие давление, гормоны, инсулин, то необходимо обратиться к лечащему врачу и провести голодание в клинике под контролем квалифицированных врачей . В остальных случаях, во время голодания прием лекарств запрещается . Показано только использование гомеопатических препаратов для улучшения лечебного эффекта при некоторых заболеваниях.

В процессе голодания можно употреблять только воду . Вода может быть любая: кипяченая, дистиллированная, родниковая, талая и т.д. Главное к ней требование - она должна быть чистой. Количество выпитой воды во время голодания индивидуально. Для тех, кто голодает впервые , лучше выпивать большое количество воды . Это облегчит процесс голодания и поможет быстрее перенести интоксикацию.

Голодающие с большим опытом уже чувствуют, сколько воды им нужно в конкретном случае.

Для начинающих в первые дни голодания, чтобы уменьшить чувство голода, рекомендуется разовое употребления воды с медом . Когда неприятные симптомы пропадут, то следует продолжать только на воде.

Перед тем как начать процесс голодания нужно обязательно провести очистительные мероприятия. Первым делом необходимо очистить кишечник . Осуществлять очистительные процедуры рекомендуется за месяц до обозначенного срока голодания. Лучше это сделать с помощью клизмы. Очищение кишечника обеспечит вам комфортность во время первого голодания, а так же поможет организму быстрее перейти на внутренние питания, снизит интоксикацию и ощущения голода.

Для очищения кишечника можно использовать различные солевые слабительные препараты. А именно: натрия сульфат (Глауберова соль), сульфат магния (соль Эпсона), фосфат натрия и цитрат натрия.

Данные слабительные средства стимулирует накопление воды в кишечнике. В итоге содержимое кишечника разжижается, усиливается перистальтика и каловые массы легко и быстро выводятся . Эффект после употребления солевого слабительного начинается через 4-6 часов.

Перед голоданием можно использовать морскую капусту, агар-агару , некоторые фрукты и специальную минеральную воду, которая содержит в необходимых количествах магния сульфат и натрия сульфат.

Слабительные средства, действие которых направленно на химическое раздражение пищеварительной системы использовать не рекомендуется.

За семь дней до голодания нужно отказаться от калорийной пищи , острых специй и алкогольных напитков. Лучше всего придерживаться в этот период молочно - растительной диеты. Такой тип питания снизит аппетит и облегчит процесс голодания.

Важно выбрать подходящее время для голодания. проводится в любое время года, а голодания длительных сроков - в конце июля, августа и в начале сентября. В этот период времени тепло, много фруктов и овощей.

Первые голодания продолжительностью в один день лучше проводить на выходных, а голодания длительных сроков рекомендуются начинать в отпуске и желательно на свежем воздухе.

Выход из голодания является очень важной частью процесса голодания. Можно хорошо провести процесс голодания, но испортить результат неправильным выходом из голодания .

Для правильного выхода из голодания необходимо использовать следующие правила:

  • питание должно быть дробным;
  • количество и концентрация продуктов должна наращиваться постепенно;
  • начинайте питание с растительно-молочной пищи, а жиры растительного происхождения вводите только на 4-й день выхода;
  • длительность выхода из голодания должна быть равна сроку голодания.

Выход из процесса голодания самая важная часть практики голодания. Поэтому не следует торопиться, будьте осторожны и сдержаны, у вас все должно получиться!

Загрузка...
Top