Ржаные крупные отруби для похудения как употреблять. Отруби для похудения. Как принимать и почему отруби помогают похудению. Овсяные отруби для похудения.

Ради избавления от лишних килограммов многие девушки готовы на все: жесткие диеты, исключение из рациона жиров и соли, занятия на тренажерах. После такой резкой встряски организм приходит в замешательство и результаты упорных трудов сразу видны «налицо» - кожа становится дряблой, уставшей, приобретает серый оттенок. Бывает и наоборот, появляется сильное высыпание и не только на лице. О негативных последствиях в результате стремительного похудения и неправильной тактики можно написать целую книгу. МирСoветов предлагает не тратить время напрасно и ознакомиться с простой и эффективной методикой избавления от лишнего веса при помощи .

Как низкокалорийное и низкокалорийное зерно, оно превращается в глюкозу медленнее, чем рафинированные углеводы. Например, белый хлеб, стимулирующий энергию, а не летаргию. Он также набухает в желудке, что означает, что мы быстрее наполняемся и склонны не есть столько.

Лимонный сок также содержит кверцетин, который действует как антиоксидант - защищает наш организм от свободных радикалов. Это высокореактивные молекулы, которые могут приводят к преждевременному старению и заболеванию. Импульсы: диета, богатая импульсами, такими как фасоль, имеет высокое содержание клетчатки.

Отруби для похудения

Из зерна извлекают ядро (содержимое) для получения круп или муки. То, что осталось после помола – это отруби, которые могут стать пищевой добавкой к нашему ежедневному рациону.

Если углубиться в изучение пользы отходов после помола зерна для человеческого организма, то можно выяснить, что продукт почти в 10 раз превышает ценность зерна. Получается, что полезных веществ в крупах и муке остается не более 10%, а 90% содержатся в оболочке зерна, то есть – в отрубях. Поэтому оставшаяся от помола зерна оболочка была так популярна еще несколько столетий назад. Например, наши предки редко пекли хлеб из белой муки, разве что только по праздникам. А вот из обдирной муки – каждый день. Такой отрубной хлеб помогал избавиться от многих проблем, среди которых усиление перистальтики кишечника и очищение организма.

Исследования из Университета Миннесоты показывают, что мужчины и женщины, которые ели по меньшей мере 21 г клетчатки в день, набрали на 8 фунтов меньше, чем люди, которые потребляли столько же калорий, сколько на 40% меньше клетчатки. Хотя потребление импульсов не обязательно заставляло вас пролить фунты, оно помогает поддерживать регулярное движение кишечника, потому что текстура волокна помогает ему двигаться через пищеварительную систему быстрее, чем некоторые продукты.

Диета с высоким содержанием клетчатки также помогает поддерживать здоровую кишку. Это связано с тем, что растворимые волокна создают «дружественные бактерии», необходимые для борьбы с плохими бактериями - это означает, что ваше тело менее подвержено воздействию вредных токсинов, которые могут вызвать рак.

В отрубях содержится большое количество полезных микроэлементов: железо, цинк, магний, калий, фтор и другие, а также витамины группы В, Е и А. Ценный элемент в отрубях – , именно она заставляет кишечник усиленно работать, а значит и избавляться от накопленных шлаков. Действие отрубей мягкое, они «работают» по принципу щетки – бережно очищают наш организм от лишних шлаков и токсинов.

Обезжиренное молоко: многие молочные продукты не так жирны, как думают люди, и широко доступны в версиях с низким содержанием жира. Хотя опросы показывают, что многие люди считают, что цельное молоко составляет 50 процентов жира, на самом деле он содержит только 4 процента жира. 200 мл стакана цельного молока фактически содержит гораздо меньше жира, чем пакет чипсов или шоколадный бар.

Если вы находитесь в строгой калорийной диете, выберите обезжиренную версию. Полу-обезжиренное молоко, например, содержит 7% жира. Обезжиренное молоко содержит 1% жира. Хорошей новостью являются обезжиренные молочные продукты, которые не теряют содержание кальция.

Как «работают» отруби?

Широкая область применения позволяет использовать отруби не только в качестве диетического продукта. Неприглядные на вид зерновые отходы хорошо чистят организм изнутри, а также применяются для улучшения состояния кожи. Из отрубей можно приготовить настой, отвар или сделать маску для лица.

Несколько исследований также показывают, что содержащие кальций молочные продукты могут действительно помочь вам сбросить вес. Два исследования профессора Майкла Земеля из Университета Теннесси в Америке, опубликованные в прошлом году, показывают, что диета с низким содержанием кальция увеличивает укладку жира в организме. Считается, что это происходит из-за того, что кальций заставляет организм нагреваться немного, что приводит к тому, что он легче сжигает жир.

Зерновые: исследования показывают, что люди, которые завтракают, живут дольше, имеют более здоровые сердца, менее склонны к стрессу и депрессии и, возможно, самые удивительные, - более тонкие. «Сейчас доказано, что люди, которые не едят завтрак, будут голодны в середине утра и будут компенсировать это, употребляя в пищу высокие жирные закуски, такие как чипсы или шоколад», - говорит представитель Британского фонда питания. «Это, в свою очередь, означает, что они с большей вероятностью прибавят в весе».

Что же происходит с человеком, когда он съедает порцию отрубей? Попадая в пищевод, они разбухают и способствуют продвижению каловых масс. Кроме этого, спрессованные массы становятся рыхлыми, кишечник опорожняется естественным путем без применения слабительных средств и клизмы. Такое очищение будет полезно для людей, страдающих от язвенной болезни, и .

И хорошая новость заключается в том, что даже сахаросодержащие злаки не имеют больше калорий для чаши, чем другие обогащенные злаки, а потому, что они очень приятны, они делают более вероятным, что вы будете придерживаться пониженной диеты калорий. Употребление большого количества шпината, капусты и брокколи может оказаться довольно наполненным. Это благодаря их сплошной массе, состоящей из большого количества листьев и стеблей. Помимо содержания фолиевой кислоты, необходимой для нервной функции и профилактики сердечных заболеваний, зеленые листовые овощи содержат микроэлементы или минералы, необходимые для основных физических функций, таких как рост клеток.

Если регулярно принимать отруби, то о такой проблеме, как запоры можно навсегда забыть. Кроме этого, очень важно, что после прекращения употребления в пищу отрубей рефлекс опорожнения кишечника восстановится самостоятельно.

Кроме очищающего свойства отруби обладают еще одним важным качеством – они препятствуют впитыванию в кровь питательных веществ, попавших в кишечник. Простыми словами можно сказать так: если вы съели большую порцию пищи, то отруби снизят ее калорийность и будут способствовать медленному усваиванию продуктов. Получается, что человек долгое время не будет ощущать чувство голода. Это редкое сочетание сразу двух свойств – контроль над аппетитом и снижение калорийности. МиpСоветов хочет сразу предупредить читателей, что не нужно стремиться поглощать большие порции калорийной пищи в надежде на то, что отруби будут «работать». Меру нужно соблюдать во всем.

Брокколи, например, содержит около одной седьмой калорий, найденных в макаронных изделиях. Низкокалорийные напитки Вы можете быть удивлены, узнав, что некоторые низкокалорийные напитки действительно хороши для вас и могут помочь вам сбросить вес. Диетический кокс и газированная вода являются хорошей заменой готовым фруктовым сокам, поскольку они содержат как минимум 200 калорий. Это благодаря Аспартам - белковому сладосту, который состоит из аминокислот - строительные блоки для белка, которые естественно встречаются в мясе и некоторых овощах.

Какие лучше употреблять отруби?

На полках супермаркетов можно увидеть несколько видов отрубей: овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречневые и даже из проса. Каждые из них несут определенную пользу, но наиболее эффективными считаются только 3 вида:

  • овсяные;
  • пшеничные;
  • ржаные.

Рассмотрим действие каждого вида отрубей для похудения:

Ржаные отруби для похудения

Его интенсивная сладость означает, что крошечные количества аспартама необходимы для приготовления низкокалорийных напитков, снижающих содержание калорий. Возьмите почти любой завтрак, обед или ужин, зерно будет основным ингредиентом этого. Возьмите любой пищевой рецепт, и у вас будет зерно или зерновой порошок в качестве важного ингредиента. Вероятно, очевидно, что зерно является самым потребляемым продуктом питания в мире и останется таким, по крайней мере, в течение следующих нескольких десятилетий.

Учитывая эту львиную долю в наших тарелках, мы должны подумать о том, какие из этих зерен на самом деле лучше для нас, когда дело доходит до достижения естественной потери веса. Эта статья будет делать именно это - миссию по обнаружению фактов, чтобы обнаружить лучшее зерно для потери веса. Читайте дальше, если вы любите это знать.

  1. Овсяные хлопья. Этот ингредиент можно встретить в перечне многих диет. Хлопья входят в состав основных ингредиентов а. В хлопьях из овса содержится бета-глюкан, который поддерживает в организме нормальный уровень . Регулярное употребление овсяных отрубей помогает очиститься от токсинов, вредных веществ и шлаков. Такое очищение поможет скинуть несколько лишних килограммов. Овсяные отруби неспроста называют «продуктом красоты», потому что после употребления отрубей очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Овсяные отруби станут идеальным продуктом для тех, кто желает не только стать стройнее, но и статья красивее. Среди перечня полезных свойств овсяных отрубей можно выделить следующее: отруби помогают наладить и избавиться от запоров даже во время беременности, они положительно влияют на мозговую активность. Получается, что съедая порцию отрубей, можно больше работать и не уставать. Кроме того, отруби улучшают настроение и память.
  2. Пшеничные отруби содержат большое количество нерастворимых волокон, которые мягко стимулируют кишечник. Употребление пшеничных отрубей поможет контролировать голод. По стоимости они немного дешевле, чем овсяные. Диетологи рекомендуют смешивать овсяные отруби с пшеничными, чтобы эффективнее воздействовать на организм. Также полезно чередование – несколько дней можно есть овсяные отруби, а потом перейти на пшеничные.
  3. Ржаные отруби – источник нерастворимой клетчатки. Она хорошо очищает организм. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять отруби людям, страдающим , и . Примечательно, что ржаные отруби помогут не только избавиться от лишнего веса, но и наладить потенцию у мужчин зрелого возраста.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть?

Почему мы так много ем?

Зерна составляют основную часть нашей плиты не случайно, но на самом деле она выполняет критическую цель - предоставить нам изобилие энергии, которая нам нужна каждый день. Он также обеспечивает это главным образом благодаря богатому содержанию углеводов, который является самым легким для переваривания всех макроэлементов. Следовательно, большинство зерен будет иметь высокое содержание углеводов в них. Различия начинаются с двух других основных макроэлементов - белка и клетчатки. Они требуются в относительно небольших количествах, но зерна, богатые ими, обычно считаются лучшими зернами.

Для начала нужно усвоить следующее: вместе с отрубями необходимо пить большое количество жидкости. В день нужно выпивать не менее 2-2.5 л воды. В зависимости от исходного веса, количество жидкости может быть увеличено до 3 л. Это очень важно, поскольку без достаточного количества жидкости отруби будут плохо выводиться из организма и вместо ожидаемого облегчения можно получить .

Как помогает хорошее зерно в потере веса?

Жиры являются последними из макроэлементов, которые присутствуют в еще меньших количествах. Это большой вопрос, не так ли? Итак, давайте посмотрим, как хорошее зерно помогает нам в достижении естественной потери веса? Хорошее зерно просто заставляет нас чувствовать себя полнее на более длительные периоды и, следовательно, уменьшать количество пищи, которую мы принимаем. Это в конечном итоге приведет к тому, что мы будем есть меньше продуктов, которые помогут уменьшить количество калорий, которые мы принимаем каждый день.

Снизить аппетит можно следующим образом: за 15 минут до приема пищи (завтрак или обед) залейте 1 ст. л. отрубей 150 мл воды. Дождитесь, когда отруби разбухнут и съешьте эту массу. Запейте 1 стаканом очищенной воды. Через 10 минут можно приступать к приему пищи. Конечно, отруби нельзя назвать вкусными, но результат будет ошеломляющим.

Обдирное зерно можно употреблять и как самостоятельное блюдо – на завтрак или ужин. Продукт можно растворять в кефире, йогурте, соке или теплом молоке. Готовые отруби полезно смешивать с нежирным творогом, добавлять порошок корицы, ягоды и кусочки фруктов.

Итак, что делает хорошее целое зерно?

Это, вероятно, самый простой способ уменьшить вес. Зерна имеют цель - обеспечить нас хорошими энергетическими качествами, и большинство из них хорошо справляются. Тем не менее, хорошие зерна затруднят переваривание пищи и, следовательно, помогают нам чувствовать себя полнее дольше. Это возможно в основном с лучшим качеством углеводов и большим количеством и качеством волокна и белка в них.

В очень простых терминах количество клетчатки, белка и сложных углеводов определяет, насколько эффективно будет поддерживать зерно, чтобы мы чувствовали себя полнее дольше и прекратили наше желание есть больше. Таким образом, это позволяет нам меньше есть и добиться снижения веса.

Если вы хотите получить удовольствие от приема пищи, то можно совместить полезные продукты с вкусными. Например, добавить немного готовых разбухших отрубей в кашу, суп, мясные или рыбные блюда.

Из отрубей можно сделать напиток здоровья: возьмите 1 л воды, добавьте 1 стакан отрубей, перемешайте, прокипятите на медленном огне 15 минут. После отвар нужно процедить и принимать по половине стакана перед приемом пищи, но не более 3-х раз в день.

В этой статье мы рассмотрим верхние 12 зерен на основе ее содержания макроэфиров и других существенных факторов и попытаемся забить их. Зерна, которые мы будем смотреть, приведены ниже. Обратите внимание, что овсяные отруби технически не являются целым зерном, а фактически побочным продуктом, производимым при переработке цельных овсяных зерен в более изысканные. Поскольку все зерна, которые мы рассмотрели для сравнения, представляют собой необработанные необработанные зерна, большинство из них имеют сложные углеводы, но мы будем смотреть на их гликемическую нагрузку, которая является хорошим показателем того, насколько легко организму переваривать пищу.

Если ваша цель – сбросить лишний вес, тогда можно заменить 1 или 2 приема пищи и съедать по 1 ст. л. отрубей. Их можно употреблять с творогом или обезжиренным кефиром. Чтобы улучшить вкус, разрешается добавить немного меда или фруктов.

Чтобы организм адаптировался и постепенно избавлялся от шлаков, необходимо начинать с малого количества отрубей. Начните с 1 ст. л. и постепенно увеличивайте количество отрубей до 3-х ст. л.

Опускать число менее легче переваривать пищу и, следовательно, лучше пищу для похудения. Как правило, белок, присутствующий в большинстве веганских продуктов, имеет низкое качество и, следовательно, мера качества белка, присутствующего в этих зернах, будет хорошей мерой зерна. Волокна дифференцируются как растворимые и нерастворимые волокна, но оба они важны для организма. Волокно помогает нам во многих отношениях, одним из которых является достижение естественной потери веса, поскольку они заставляют нас чувствовать себя полнее и уменьшить нашу потребность есть больше.

Можно устроить – в течение дня съешьте 3 ст.л. (утром, в обед и вечером) распаренных отрубей, запивая кефиром. Общее количество кисломолочного напитка – 1.5 л. Пить воду можно в неограниченном количестве, но не менее 2 л в день.

А есть ли противопоказания?

Употреблять отруби нужно правильно, поскольку они выводят шлаки и полезные бактерии. Так что не увлекайтесь. Максимальная продолжительность приема – 3 недели, затем перерыв на 1-2 месяца, после чего можно снова повторить курс.

У большинства зерен не много жира в них, а у тех, у кого нет, есть транс-жиры и насыщенный жир. Итак, давайте посмотрим на цифры, победитель и причину. Зерна в настоящее время занимают долю слона в нашей тарелке. Лучшие зерна представляют собой цельные зерна с пониженной гликемической нагрузкой и очень хорошей дозой белка и клетчатки. Такие цельные зерна помогают нам чувствовать себя более полными дольше и уменьшают нашу жажду потреблять больше и косвенно и, естественно, помогают в избыточной потере веса.

Овсяные отруби, гречиха и киноя вышли в качестве лучших зерен в сравнении. Однако зерна не являются лучшим источником питательных микроэлементов, прежде всего витаминов, и, следовательно, существует ряд исследований, которые предполагают сокращение количества забора зерна и увеличение доли овощей в наших тарелках. Овощи не только обеспечивают нас всеми необходимыми макроэлементами, они также намного богаче источником микроэлементов, то есть витаминов и минералов. Учитывая, что у большинства из них меньше калорий, мы можем на самом деле потреблять больше их.

Если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником (язвы, спайки, эрозии), то перед употреблением отрубей желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Отруби запрещается есть людям с непереносимостью белка (заболевание целиакия).

В погоне за стройностью постарайтесь не переусердствовать, лучше принимать в день не более 3-х ст. л. отрубей, но при этом чувствовать себя замечательно, чем превысить допустимую дозировку и получить неприятные симптомы в виде вздутия живота и метеоризма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения?

Главное, что нам нужно сделать, это съесть разнообразные овощи и фрукты каждый день. После приема внутрь болюс проходит через желудочную кислоту, желчь и, наконец, поджелудочные соки. Это превращает болюс в пульпу и сводит его к смеси элементарных цепей, жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Этот процесс замедляет ассимиляцию сахара и удаляет калории из организма, уменьшая поглощение диетического жира, сохраняя при этом уровень сахара в крови низким и стабильным.

Видео: Как правильно выбрать и употреблять отруби для снижения веса в программе "О самом главном"

В чем разница между овсяными отрубями и овсяной мукой? Овсяные отруби содержат на 50% больше волокон и растворимых волокон, чем овсянка, что делает ее более эффективной при снижении уровня холестерина и помогает пищеварению. Он также имеет больше белка, кальция, железа, тиамина, фосфора, рибофлавина, магния и цинка.

Издавна отруби использовались в качестве средства от расстройства ЖКТ, а также для вывода токсинов и шлаков, улучшения метаболизма. Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше людей не имеют возможности питаться правильно, подвергая организм стрессу. Постоянные перекусы и ужин поздним вечером приводят к нарушению обмена веществ и, как следствие, ожирению. Чтобы сбросить пару лишних килограммов диетологи рекомендуют употреблять отруби для похудения.

Принцип действия отрубей для похудения

Отруби представляют собой отходы, которые появляются в процессе производства муки. Как известно, на мельницах скапливаются остатки злаковых культур (зародыши семени, скорлупа зёрен и пр.). Их отсеивают, поскольку для муки высшего сорта подобные компоненты не годятся. Однако именно в их структуре сосредоточена масса полезных элементов.

Отруби, используемые для избавления от лишних килограммов, включают витамины А и Е, которые полезны для волос, группы В, С, D, а также железо, магний, селен, йод и пр. Помимо этого в составе продукта содержится более 78% клетчатки. Не многие знают, но клетчатка в человеческом организме практически не усваивается. Главная её задача - поиск ядов и дальнейший их вывод естественным путём.

Употребив небольшую ложку отрубей, состав разбухает в 15-18 раз, после чего превращается в своеобразный «пылесос». Он начинает всасывать излишнюю глюкозу, быстрые жиры и химикаты, которые откладываются в кишечнике из-за употребления колбасных и мучных изделий, алкоголя, конфет и пр. Когда процесс всасывания завершён, отруби выходят с продуктами жизнедеятельности, очищая организм.

Положительные свойства отрубей для похудения

Полезные качества отрубей достигаются за счёт содержащейся в них клетчатки, макро- и микроэлементов. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. При регулярном приёме отрубей кишечник работает подобно часам. Яды выводятся, за счёт этого кожа избавляется от угревой сыпи и воспалений, ногти перестают слоиться и ломаться. Диарея и вздутие живота отступают, стул становится полноценным (1-2 раза в сутки). При этом фигура значительно подтягивается, поскольку эластичность кожи улучшается.
  2. Если соблюдать количество, допустимое к ежесуточному употреблению, тяжёлые металлы не успевают скапливаться на стенках кишечника и желудка, в полости сосудов, крови. Клетчатка всасывает вредные элементы и выводит их за максимально короткий срок. Отсюда человек становится активным, бодрым.
  3. Иммунная система значительно улучшается, легче переносятся простудные заболевания, ротавирусные инфекции и пр. Нормализуется работа сердца (стабилизируется сердечный ритм), артериальное давление перестаёт «скакать», исчезает отёчность конечностей, сон становится крепче, в частых случаях пропадает бессонница.
  4. Блюда, в состав которых входят отруби, идеально подходят для диабетиков. Подобная особенность достигается путём нормализации уровня сахара в крови. Глюкоза приходит в норму, предотвращая риск образования холестериновых бляшек.
  5. Поскольку злаковые культуры относятся к высококалорийным продуктам, насыщение проходит в разы быстрее. При этом пища переваривается дольше, позволяя снизить аппетит. Отпадает необходимость «вредных» перекусов, а также другой пищи, богатой неправильными жирами и углеводами.

Если говорить обо всех имеющихся видах отрубей, они являются продуктом обработки кукурузы, риса, ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя и пр. Однако специалисты в сфере правильно питания рекомендуют делать упор на ржаные, овсяные и пшеничные отруби. Их состав наиболее оптимален для снижения общей массы тела. У перечисленных видов злаковых культур имеются неоспоримые плюсы, которые нужно знать. Поговорим о них подробно.


Пшеничные отруби
По большей части пшеничные отруби служат для предотвращения запоров и, напротив, устранения диареи. Состав нормализует работу кишечника и желудка. За счёт входящих витаминов группы А, В2-В6, Е, D отруби приводят в норму белковый, углеводный и жировой баланс, позволяя сохранить идеальное соотношение перечисленных составляющих. Помимо всего прочего злаки избавляют кожу от шелушения за счёт нормализации водно-солевого баланса. Также пшеничные отруби способствуют ускоренной циркуляции крови и улучшают все обменные процессы в организме.

Ржаные отруби
Не менее эффективным продуктом, помогающим избавиться от лишних килограммов, являются ржаные отруби. В их состав входит медь, калий, селен, витамины РР, В, Е. Благодаря этому блюда на основе данного продукта помогают избавиться от анемии, частично сократить риск развития диабета, привести в порядок волосы и ногти. Больший эффект достигается путём употребления ржаных отрубей наряду с пшеничными, поскольку взаимодополняемые компоненты благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.

Овсяные отруби
Наиболее оптимальным вариантом употребления отрубей для похудения считаются продукты, получаемые после производства овсяной муки. Специалисты в области здорового питания в один голос твердят, что они расщепляют жиры и выводят лишние углеводы в разы быстрее, нежели все остальные виды. При употреблении продукт увеличивается в 20 раз, что не может не радовать. Чувство сытости сохраняется гораздо дольше, выводятся все яды и токсины, метаболизм приходит в норму. Повышенное артериальное давление значительно снижается (до оптимальной отметки), сердечный ритм стабилизируется, исчезает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Форма выпуска отрубей для похудения

Важно понимать, что конечная масса тела после избавления от лишних килограммов напрямую зависит от правильного подбора отрубей. В отделах супермаркетов вы найдёте отруби в порошковом виде, хлебцы, гранулированные смеси.

Как правило, форма употребления зависит от личных предпочтений, рассмотрим каждый тип по порядку и выделим основные аспекты.

Порошковые отруби
Наиболее оптимальный продукт с учётом относительно низкой ценовой политики (порядка 15 руб. за 1 пакетик). Отрубной порошок пользуется высокой популярностью среди любительниц правильного похудения, поэтому имеет смысл присмотреться к нему.

Некоторые фирмы-производители выпускают порошковые смеси с добавлением орехов, семечек тыквы или подсолнуха, шиповника, расторопши. Перечисленные компоненты усиливают действие в 1,5-2 раза, что значительно облегчает задачу.

На сегодняшний день особую популярность набирает отрубной порошок из Финляндии, на котором основана всеми известная диета Пьера Дюкана. Как утверждают специалисты, состав аналогичен российскому продукту, но цена варьируется в пределах 80-150 рублей за 1 пакетик. Переплачивать или нет за скандинавский бренд - личное дело каждого.

Гранулированные отруби
Гранулы представляют собой прессованный отрубной порошок, но пользы в такой форме выпуска значительно меньше. Продукт гораздо удобней в употреблении, но значительно дороже в приобретении. Как показывает практика, длительность похудения при приёме гранул дольше, нежели в других формах выпуска, по непонятным причинам. Если ранее вы употребляли отруби в порошковом виде, гранулы покажутся более насыщенными, невкусными. Подобная особенность достигается путём добавления ароматизаторов, не несущих пользы вовсе.

Хлебцы из отрубей
Широкую популярность обрели хрустящие хлебцы на основе отрубей. Они приятны на вкус, обладают относительно низкой ценой, служат дополнением к первым и вторым блюдам. Хлебцы можно кушать в сочетании с порошковыми или гранулированными отрубями. Ими можно перекусывать в офисе или в «быстром режиме», достаточно дополнить продукт кусочком рыбы, овощами или мясом. Минусом хлебцов принято считать их низкую эффективность. Пользы данный продукт практически не несёт, но и вреда от употребления не будет.

Отруби - достаточно калорийный продукт независимо от вида и формы выпуска. Опытные диетологи в один голос твердят, что продукт необходимо примешивать к основному рациону несколько раз в сутки. Однако, как и любое другое дело, похудение с использованием отрубей включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Не стоит надеяться на чудо по истечении 2-3 дней после начала приёма, организм должен перестроиться.


  1. Главным аспектом похудения за счёт отрубей является их употребление наряду с большим количеством жидкости. Ежедневно вам нужно выпивать не менее 2,3-2,7 л. фильтрованной или талой воды. Рекомендация актуальна как в летнее, так и в зимнее время года. Если вы почувствуете стянутость кожи, количество нужно увеличить до 3 л. в сутки. Важно соблюдать данное правило, поскольку при недостатке жидкости отруби начнут скапливаться в организме вместе с впитываемыми токсинами. Такой исход событий приведёт к запорам, апатии, раздражительности, ухудшению циркуляции крови. Помимо воды налегайте на свежевыжатые соки, морсы и компоты без сахара, смузи на основе сезонных ягод, травяные чаи.
  2. Усмирить разбушевавшийся голод поможет употребление порошковых отрубей за полчаса до основного приёма пищи (только завтрак, второй завтрак или обед). Достаточно залить 25 гр. продукта 110-125 мл. крутого кипятка, настоять в течение 20 минут и употребить на пустой желудок. Благодаря разбуханию состава смесь быстро снизит аппетит, что позволит вам скушать гораздо меньше. По истечении времени вы можете повторить подобные манипуляции, главное - не выполняйте их перед ужином.
  3. Можно употреблять отруби как самостоятельное блюдо. При этом время приёма не имеет значение (завтрак, полдник, обед, ужин). Главное, соблюдайте гигиену питания, не садитесь за стол позднее, чем за 4 часа до сна. Если приём пищи по определённым причинам вышел на позднее время суток, растворяйте порошковый или гранулированный состав в стакане обезжиренного кефира, тёплого нежирного молока, свежевыжатого сока или компота без сахара. Также можно смешивать продукт с творогом, ряженкой, натуральным йогуртом без добавок и отдушек. Исходите из личных предпочтений, добавляйте молотую корицу, мак, сезонные или замороженные ягоды, фрукты, изюм или курагу.
  4. Если вы относитесь к той категории людей, которые на дух не переносят отруби в чистом виде, добавляйте порошковый состав в основные блюда. Приготовьте гуляш, вместо муки всыпьте отруби. Вы также можете смешать сметану с продуктом, затем запечь в полученном маринаде мясо или рыбу. Не запрещается добавлять смесь в первые блюда, десерты, салаты. Главное соблюдать ежесуточную дозировку, не увеличивать и не уменьшать её.
  5. Если нет желания употреблять отруби в форме каш или примешивать их к основным блюдам, приготовьте целебный напиток. Влейте в эмалированную кастрюлю 1,3-1,5 л. воды, доведите состав до кипения, убавьте огонь. Начинайте медленно всыпать 70-80 гр. отрубей, одновременно помешивая. По желанию можно добавить 30 гр. льняной каши. Томите состав на медленном огне в течение 20 минут, после этого остудите и принимайте по 100 гр. продукта в качестве перекуса между основными блюдами, но не более 4 раз в сутки.
  6. Регулярно устраивайте разгрузочные дни, без них похудение окажется неполным. Чтобы правильно провести процедуру, разделите день на 5 приёмов пищи. Во время каждого из них съедайте по 30 гр. отрубей, запивая продукт стаканом обезжиренного молока или кефира. При этом количество молочного напитка не должно быть ниже 1,7 л. в сутки. Также нужно постоянно пить воду из расчёта 2,1-2,5 л. в день. По возможности разгружайте организм 2 раза в неделю - в среду и воскресенье.
  7. Вводить отруби в ежедневный рацион необходимо постепенно, не стоит сразу принимать продукт большими порциями. На протяжении первой недели съедайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки во время основной трапезы. По истечении указанного срока переходите на 3 столовые ложки в день, при этом их можно употреблять как в основную трапезу, так и в перекусы. Важно навсегда запомнить, что максимально допустимое количество порошка не должно превышать показатель в 30-35 гр. (всё зависит от конкретного производителя).
  8. Диета на основе отрубей предполагает их приём в течение длительного времени. Обычно продукт кушают на протяжении 3-4 месяцев, после чего делают перерыв 2 недели и возобновляют курс. Во время перерыва нужно съедать минимум 0,5 кг. свежих овощей и 0,5 фруктов в день, не ограничивайте организм в клетчатке. Если вес уходит медленно, продолжительность курса колеблется в пределах 1-2 лет с регулярными перерывами.
  9. В период отрубной диеты важно соблюдать последовательность во всём. Не нужно съедать всю допустимую ежесуточную порцию за раз, а потом весь день питаться обычными продуктами. По возможности добавляйте отруби порциями. К примеру, на завтрак приготовьте яйца или блинчики на основе порошка, на обед всыпьте отруби в суп, поужинайте творогом с орехами и сыпучим составом. Также можно заливать смесь любым напитком в небольших количествах. Главное, не нарушайте дозировку. Благодаря сочетанию с водой порошок и гранулы быстро разбухают в желудке, поэтому насыщение происходит не сразу, а по истечении 20-25 минут.
  10. Опытные диетологи рекомендуют начинать похудение с употребления пшеничных отрубей, а уже после этого переходить на овсяные или ржаные. Чтобы правильно включиться в процесс, «посидите» 2-3 недели на пшёнке, затем ещё месяц на ржаном порошке, лишь после этого приступайте к употреблению овсяных отрубей. Если появляется необходимость в сладком, вмешивайте в кашу мёд, добавляйте ягоды и фрукты. В редких случаях можно подслащивать блюда тростниковым сахаром или малиновым вареньем, главное, во всём соблюдать меру.

Благодаря большому содержанию клетчатки (более 80%) отруби ценятся своими абсорбирующими свойствами. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, приводят в норму сердечную мышцу и АД. Противопоказаниями к применению продукта считается наличие гастрита, язвы, индивидуальной непереносимости клетчатки и белка, образование спаек и эрозия. Во время прохождения курса внимательно следите за самочувствием, при необходимости прекратите употребление.

Видео: отруби для похудения — ржаные, пшеничные, овсяные

Загрузка...
Top