Русское искусство в военный и послевоенный период.

Великая Отечественная война не остановила развития советского искусства. Обостренность патриотических чувств, гражданская страстность пронизывают искусство этого времени. Вместе со всем народом участвовали художники в борьбе против фашистских захватчиков. Одни из них находились на передовых позициях, запечатлевая в рисунках с натуры боевые эпизоды, другие трудились в редакциях военных газет, в мастерских "Окон ТАСС".

Плакат Кукрыниксов "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!"

Огромную роль в годы Великой Отечественной войны сыграло искусство плаката. Уже на следующий день после вероломного нападения фашистских захватчиков на Советский Союз появился плакат Кукрыниксов "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!" Во многих городах стали выходить "Окна ТАСС". Они повествовали о ходе военных событий, призывали к защите социалистической Родины, прославляли подвиги бойцов. В блокированном Ленинграде к плакату обратились многие мастера - графики, скульпторы, живописцы. Регулярно выходили работы коллектива "Боевой карандаш". Широкую известность получили плакаты В. Серова, А. Казанцева, И. Серебряного, В. Пинчука, листы В. Курдова, Г. Петрова, Н. Тырсы, В. Лебедева и многих других художников, работавших в осажденном Ленинграде. Драматические, проникнутые пафосом героики плакаты создавали в это время В. Иванов, А. Кокорекин, Д. Шмаринов, В. Корецкий и другие художники.

П. Корин, "Александр Невский"

В военные и послевоенные годы возникли такие выдающиеся произведения станкового искусства, как "Мать партизана" С. Герасимова, "Фашист пролетел" А. Пластова, триптих "Александр Невский" П. Корина, "Оборона Севастополя" А. Дейнеки, Воин-освободитель" Е. Вучетича, "Конец" Кукрыниксов, литографии А. Пахомова, посвященные героическим защитника Ленинграда, картины В. Серова, И. Серебряного, Ю. Непринцева, А. Лактионова, А. Мыльникова, скульптурные портреты героев войны работы В. Мухиной, Е. Вучетича. Н. Томского.

Патриотический подъем советского народа, уверенность в победе над врагом нашли своеобразное отражение в картинах, воспевающих героическое прошлое России.

А. Пластов, "Ужин трактористов"

Победоносное окончание Великой Отечественной войны поставило перед художниками новые задачи. Уже в первое послевоенное десятилетие сделано немало ценного во всех жанрах и видах изобразительного искусства. В основном достижения связаны с жанровой картиной. Появились замечательные полотна А. Пластова на темы колхозной жизни ("Ужин трактористов", "Сенокос", "Жатва"), работы С. Чуйкова (картины "Киргизской сюиты"). Однако в этот период в творчестве некоторых художников появились парадная помпезность, приверженность штампам.

Тэг: Изобразительное искусство


Когда началась война? 22 июня 1941 года прозвучали слова бьющие прямо в сердце. «Внимание! Говорит Москва Передаём важное правительственное сообщение. Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы нашего государства».



А мы не стали памяти перечить И, вспомнив дни далёкие, когда Упала нам на маленькие плечи Огромная не детская беда Была земля и жесткой и метельной Была судьба у всех людей одна У нас и детства не было отдельно, А были вместе – детство и война… Что вы знаете от детях войны?






В конце 1941-го меня с семьёй отправили в эвакуацию. Мне было 12. Затолкали нас в изрешеченную пулями теплушку. Это был последний эшелон. Я всю жизнь переживал, что меня не взяли на фронт из-за возраста. Практически все мой друзья воевали, а я мины на заводе собирал. Осознание того, что я мог бы сделать для Победы больше, родись хотя на пару месяцев раньше, до сих пор вызывает у меня чувство стыда и неловкости. Анатолий Адоскин




Мне было 13 лет, когда грянула война. Я уезжал в эвакуацию московским буржуйским мальчиком, а вернулся взрослым пацаном. Дело даже не в том, что я многому научился. Главное – я увидел войну воочию, ощутил на себе, что такое беда. Помню, оказались в городе Бугульма. Там располагались госпитали с тяжелоранеными: чем дальше от линии фронта базировался госпиталь, тем более тяжёлых раненых туда свозили. В госпиталях Бугульмы лежали просто останки солдат. Глядя на этих бедолаг, и я, и мои сверстники понимали: этот дядя без половины лица и без рук, он не вообще где-то за что-то пострадал. Он пострадал за каждого из нас. И я стою на двух ногах именно потому, что этот дядя отдал свои ноги за меня. Я помню, как раненые, изможденные солдаты пытались отдавать свои пайки нам, вечно голодным детям Алексей Баталов


…Кто не слышал как звонят колокола Хатыни?... Дети на оккупированной врагом территории Они вынуждены были уйти из своих домов в землянки, умирали от голода и холода. Они могут рассказать, о том, как гитлеровцы вешали, расстреливали, сжигали заживо целыми деревнями по поводу и без повода. Как это случилось с деревней Хатынь.








Погиб Марат в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою. Марат Казей. Марату не пришлось идти в школу в пятый класс. За связь с партизанами была повешена его мать. Вместе с сестрой Марат ушел к партизанам. Он стал разведчиком.


ЛЕНЯ ГОЛИКОВ Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года. 2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза


Валя Котик Валя Котик Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.




Маленькие герои большой войны До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.


Информационные источники Дети войны. Снова бомбежка Фото Б.Ярославцева. Дети войны. Снова бомбежка Фото Б.Ярославцева Дети Светлана Николаева. Дети Светлана Николаева Дети в концлагере в Ясеноваце. Дети в концлагере в Ясеноваце День победы.jpg. День победы.jpg. Плакат "Родина-мать зовет!". И. Тоидзе. Плакат "Родина-мать зовет!". И. Тоидзе Энциклопедия Кирилл и Мифодий Энциклопедия Кирилл и Мифодий

Проект «Составление электронного иллюстрированного альбома «Картины военного лихолетья в стихах русских поэтов » Работу выполнила: Тарасенко Светлана Ученица 6 «В» класса Моу «Гимназия №53» г. Магнитогорска

Прощание. 1975 Андрей Мыльников СЛАВА За пять минут уж снегом талым Шинель запорошилась вся. Он на земле лежит, усталым Движеньем руку занеся. Он мертв. Его никто не знает. Но мы еще на полпути, И слава мертвых окрыляет Тех, кто вперед решил идти. В нас есть суровая свобода: На слезы обрекая мать, Бессмертье своего народа Своею смертью покупать. 1942г.

Подвиг Зои Космодемьянской. 1942 КЛЯТВА И та, что сегодня прощается с милым, - Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит! Июль 1941г.

ПРИЧИТАНИЕ Ленинградскую беду Руками не разведу, Слезами не смою, В землю не зарою. Я не словом, не упреком, Я не взглядом, не намеком, Я не песенкой наемной, Я не похвальбой нескромной............................... В поле зеленом Помяну... 1944г. Б. Тарелкин. Товарищи. 1983

ПОБЕДИТЕЛЯМ Сзади Нарвские были ворота, Впереди была только смерть... Так советская шла пехота Прямо в желтые жерла "Берт". Вот о вас и напишут книжки: "Жизнь свою за други своя", Незатейливые парнишки - Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки, Внуки, братики, сыновья! 29 февраля 1944г. А. Козлов. Соревнование на военном заводе. 1942

Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они - кто старше, кто моложе - Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же... К. Антонов. Победители.

Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы - девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты - То юность моя в огне... Идут по войне девчата, Похожие на парней. А. Широков. За Родину

Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. 1943г. В. Мочальский. Победа. Берлин 1945 года. 1947

Где-то около Бреста Вдруг вошла к нам в вагон Невеселая песня Военных времен. Шла она по проходу И тиха, и грустна. Сколько было народу - Всех смутила она. Подняла с полок женщин, Растревожила сны, Вспомнив всех не пришедших С той, последней войны. М. Самсонов. Бойцы Сталинграда. 1983

Целовались. Плакали И пели. Шли в штыки. И прямо на бегу Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. Мама! Мама! Я дошла до цели... Но в степи, на волжском берегу, Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. А. Лопухов. Победа.

Картины военного лихолетья и трудных послевоенных лет в стихах и рассказах русских писателей Выполнил: у ченик 6 «Б» класса МОУ « Гимназия № 53» г. Магнитогорска Гаврилов Кирилл

Великая Отечественная война отражена в русской литературе глубоко и всесторонне, во всех своих проявлениях: армия и тыл, партизанское движение, трагическое начало войны, отдельные битвы, героизм и предательство, величие и драматизм Победы.

Авторы военной прозы, как правило, фронтовики, в своих произведениях опираются на реальные события, на свой собственный фронтовой опыт. В книгах о войне писателей-фронтовиков главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, дезертирство и геройство. На войне разворачиваются драматические человеческие судьбы, от поступка человека зависит порой его жизнь или смерть, а порой жизнь или смерть всего отряда.

Одной из первых книг о войне была повесть Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда». В этой повести автор от начала до конца описывает тяжелые бои, трудности, с которыми сталкивались солдаты во время войны. Виктор Платонович Некрасов Лейтенант Керженцев, один из главных героев повести, - это сам автор, благородно защищавший Сталинград. Солдаты, героически оборонявшие Сталинград, не вымышленные люди, а фронтовые товарищи самого автора. Поэтому все произведение пронизано любовью к ним.

Создавая образ Керженцева и других героев, автор пытается рассказать нам, как война изменила судьбы, характеры людей; что такими, какими люди были раньше, до войны, они уже не станут. Виктор Некрасов стремился донести до читателей, что только благодаря патриотизму русского народа была выиграна эта война!

Стихотворная публицистика - наиболее развитая, наиболее широко распространённая разновидность литературной работы в годы Великой Отечественной войны. Многие поэты целиком посвятили ей свой талант. Симонов Константин Михайлович Атака Когда ты по свистку, по знаку, Встав на растоптанном снегу, Готовясь броситься в атаку, Винтовку вскинул на бегу, Какой уютной показалась Тебе холодная земля, Как все на ней запоминалось: Примерзший стебель ковыля, Едва заметные пригорки, Разрывов дымные следы, Щепоть рассыпанной махорки И льдинки пролитой воды.

Твардовский Александр Трифонович Зачем рассказывать о том… Зачем рассказывать о том Солдату на войне, Какой был сад, какой был дом В родимой стороне? Зачем? Иные говорят, Что нынче, за войной, Он позабыл давно, солдат, Семью и дом родной; Он ко всему давно привык, Войною научен, Он и тому, что он в живых, Не верит нипочем. Не знает он, иной боец, Второй и третий год: Женатый он или вдовец, И писем зря не ждет...

Конечно, помимо военного времени поэзия описывает и послевоенные годы. Ахматова Анна Андреевна Прошло пять лет… Прошло пять лет - и залечила раны, Жестокой нанесенные войной, Страна моя, и русские поляны Опять полны студеной тишиной. И маяки сквозь мрак приморской ночи, Путь указуя моряку, горят. На их огонь, как в дружеские очи, Далеко с моря моряки глядят. Где танк гремел - там ныне мирный трактор Где выл пожар - благоухает сад, И по изрытому когда-то тракту Автомобили легкие летят.

Решетов Алексей Леонидович Дворик после войны Мирный дворик. Горький запах щепок. Голуби воркуют без конца. В ожерелье сереньких прищепок Женщина спускается с крыльца. Пронеслось на крыльях веретёшко – То есть непоседа-стрекоза. Золотая заспанная кошка Трёт зеленоватые глаза. У калитки вся в цвету калина, А под ней – не молод и не стар – Сапогом, прошедшим до Берлина, Дядька раздувает самовар.

Загрузка...
Top