Оптимальное соотношение в пище белков жиров углеводов. Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания. Нормальное соотношение белков, жиров и углеводов

Оглавление темы "Регуляция обмена веществ и энергии. Рациональное питание. Основной обмен. Температура тела и ее регуляция.":
1. Энергетические затраты организма в условиях физической нагрузки. Коэффициент физической активности. Рабочая прибавка.
2. Регуляция обмена веществ и энергии. Центр регуляции обмена веществ. Модуляторы.
3. Концентрация глюкозы в крови. Схема регуляции концентрации глюкозы. Гипогликемия. Гипогликемическая кома. Чувство голода.
4. Питание. Норма питания. Соотношение белков, жиров и углеводов. Энергетической ценность. Калорийность.
5. Рацион беременных и кормящих женщин. Рацион детского питания. Распределение суточного рациона. Пищевые волокна.
6. Рациональное питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Здоровый образ жизни. Режим приема пищи.
7. Температура тела и ее регуляция. Гомойотермные. Пойкилотермные. Изотермия. Гетеротермные организмы.
8. Нормальная температура тела. Гомойотермное ядро. Пойкилотермная оболочка. Температура комфорта. Температура тела человека.
9. Теплопродукция. Первичная теплота. Эндогенная терморегуляция. Вторичная теплота. Сократительный термогенез. Несократительный термогенез.
10. Теплоотдача. Излучение. Теплопроведение. Конвекция. Испарение.

Питание. Норма питания. Соотношение белков, жиров и углеводов. Энергетической ценность. Калорийность.

Питание - поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.

Недостаточность или избыточность питания приводят к нарушениям обмена веществ.

Мы не можем полагаться исключительно на антропологические свидетельства и пытаться имитировать наших предков палеолита для оптимального здоровья. Это относится к конкретным выборам продуктов питания, а также к соотношениям макроэлементов. Оптимальная смесь макроэлементов по умолчанию, вероятно, составляет около 20% углеводов, 65% жира и 15% белка для большинства людей. Это не означает, что мы должны стремиться к идеальному соотношению при каждом приеме пищи. Стремление есть постоянное количество жира, углеводов и белков - это упрощенное и линейное мышление, тогда как лучший подход должен быть циклическим. Таким образом, есть преимущества для здоровья в: Низкий карбонат, кетогенные периоды; Более высокие уровни углеводов, белков; Более высокие периоды белка; Праздничные периоды; Периоды голодания. Взгляните на нашу 30-дневную программу.

Удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма служит критерием для формирования норм питания . В свою очередь, нормы питания, определяющие величины потребления пищевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов у различных групп населения.

У этого есть инструменты, чтобы позволить Вам сбросить свое тело, похудеть и начать чувствовать себя прекрасно. Попробуйте наш генератор плана питания и быстрые чит-листы. Раздел ниже для людей в возрасте до 5 футов, младенцев и детей в возрасте до 12 лет. Предостережение: не переводите рассчитанные граммы в количества, количества, вес, размер и т.д. продуктов, которые нужно потреблять, потому что это не работает.

Расчеты для людей высотой 5 футов и более

Используйте Калькулятор питания, чтобы определить количество продуктов, потребляемых вами, чтобы удовлетворить ваши расчетные соотношения белков, жиров и углеводов. Кроме того, белок может быть намного выше, если вы можете потреблять по крайней мере более низкий диапазон ваших жировых соотношений. Чтобы рассчитать ежедневное потребление пищи, нужно сначала рассчитать, сколько граммов белка нужно потреблять за один день, чтобы удовлетворить потребности организма. Эта сумма зависит от «веса тела». Приведенные ниже указания.

При определении физиологических норм питания с учетом удовлетворения потребностей организма в пластических веществах исходят из того, что большинство из них может синтезироваться в организме; другие вещества (незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, все минеральные вещества и микроэлементы, витамины) в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Так, источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает. Это обусловливает необходимость поступления в организм белка из расчета 0,75-1 г на 1 кг массы тела взрослого человека в сутки. При этом 55-60 % суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба).

«Собственный вес» в килограммах равен высоте человека в сантиметрах меньше 100; высота в футах и ​​дюймах переводится в килограммы, что отмечено ниже. Суточное соотношение белков, жиров, углеводов рассчитывается в граммах, а не калориях, следующим образом.

Жиры рассчитывают, беря каждый грамм белка, умноженный на 5-5 углеводов, рассчитывают, беря каждый грамм белка, умноженный на 8. Поэтому человек высотой 5 футов 6 дюймов должен ежедневно потреблять следующие соотношения. Примечание. Соотношения основаны на количестве потребляемых калорий ежедневно, которые пересчитываются в соотношение белков, жиров и углеводов.

Такие необходимые организму вещества, как витамин К и витамины группы В, организм получает не только с пищей, но и в составе продуктов жизнедеятельности микрофлоры кишечника (см. раздел 11.8.4).

Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6. В состав пищевого рациона должны входить продукты животного и растительного происхождения (например, жиров растительного происхождения должно быть не менее 30 % от общего количества жиров). Необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ.

Разумное эмпирическое правило для этой дополнительной потребности заключается в том, что для активного ребенка требуется примерно в 25 раз больше их калорий, рассчитанных ниже.

  • Эти вычисления предназначены для нормально активного ребенка.
  • Ребенку, который намного активнее, требуется больше калорий в день.
После того, как вы запишете белки, жиры и углеводы, которые необходимы в день, используйте калькулятор для питания, чтобы определить количество продуктов, которые вам нужно потреблять, чтобы соответствовать вашим коэффициентам.

При небольших отклонениях в течении короткого времени от рекомендуемых соотношений количества жиров и углеводов (при условии поступления в организм белков из расчета 0,75 г/кг/сут) нарушений метаболизма у человека не происходит. Жиры и углеводы могут заменять друг друга как энергетические субстраты в соответствии с правилом изодинамии. При энергетической ценности 1 г жиров, равной 9,0 ккал, и 1 г углеводов - 4,0 ккал, грамм жиров заменяет при окислении в организме 2,25 г углеводов. Однако прием жиров в количестве, превышающем потребность организма, ведет к ожирению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление жиров в организм в количествах ниже его потребности ограничивает всасывание жирорастворимых витаминов и может быть причиной развития авитаминозов. Особенно неблагоприятным для пластических процессов является недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот (линолевой, арахидоновой) (см. раздел 12.1.2).

Не переводите свои граммы отношения в количества, т.е. вес или размер, потому что это не работает. Три питательных вещества - углеводы, белки и жиры - содержат калории, которые ваше тело использует для энергии. Вот как сбалансировать эти питательные вещества в здоровой диете.

Углеводы содержат 4 калории на грамм. От 50 до 60 процентов ваших общих ежедневных калорий должно поступать из углеводов. Углевод содержит самую глюкозу и дает самую быструю форму энергии. Ваше тело изменяет 100 процентов углеводов на глюкозу. Помимо энергии вашего тела, которую он использует сразу, ваше тело может хранить углеводы в печени. Ваша печень хранит дополнительные углеводы в виде гликогена и выпускает его позже, когда ваше тело нуждается в этом. Тем не менее, существует ограничение на количество гликогена, которое может хранить ваша печень.

Движущей силой обмена веществ в организме и выполнения любых видов работы является энергия , освобождаемая при осуществлении катаболических процессов. Ее источником служит энергия химических связей питательных веществ, поступающих с пищей. Поэтому при определении физиологических норм питания необходимо соблюдать соответствие энергетической ценности (калорийности) пищевого рациона энергозатратам конкретного организма. Они складываются из затрат энергии основного обмена, энергозатрат, связанных со специфически-динамическим действием пищи и особенностями трудовой деятельности. Взрослое трудоспособное население в возрасте 18-60 лет может быть отнесено к 5 группам, дифференцированным в зависимости от величин энергозатрат. Для этих групп рассчитаны средние величины энергозатрат и потребления питательных веществ. Рекомендуемые нормы питания для этих групп приведены в табл. 12.6.

Как только ваша печень достигает этого предела, ваше тело превращает лишний углевод в жир. Есть два типа углеводов: здоровые и не очень здоровые. Здоровые углеводы: также называются сложными или медленными углеводами. Включает многогранный хлеб, коричневый рис, чечевицу и бобы. Этот тип углеводов медленно повышает уровень сахара в крови и длится дольше. Это помогает держать вас от голода в течение более длительного времени и помогает поддерживать уровень сахара в крови ближе к нормальному.

Не очень здоровые углеводы: также известны как простые или быстродействующие углеводы. Включает конфеты, печенье, торт, соду, сок и подслащенные напитки. Этот тип углеводов очень быстро повышает уровень сахара в крови, но длится очень долго. Именно поэтому эти углеводы хорошо работают, чтобы исправить уровень сахара в крови, но не удовлетворяют голод, а также здоровые углеводы.

Таблица 12.6. Нормы суточной потребности в пищевых веществах для взрослого человека

Примечание. В I группу входят работники преимущественно умственного труда; II группа - работники легкого физического труда; III группа - работники среднего по тяжести физического труда; IV группа - работники тяжелого физического труда; V группа - работники особо тяжелого физического труд

Как следует из данных этой таблицы, у взрослых мужчин и женщин суточная потребность в энергии возрастает в зависимости от коэффициента физической активности. Так, при коэффициенте 1,9 (III группа) в возрасте 18-29 лет требуется в сутки 3300 ккал мужчинам и 2600 ккал женщинам, а при коэффициенте 2,2 (IV группа) - соответственно 3850 и 3050 ккал, что обеспечивается за счет увеличения в пищевом рационе белков, жиров и углеводов. С возрастом у той же группы населения (например, III) потребность в энергии снижается (у мужчин до 2950 ккал, у женщин -до 2500 ккал).

Белок также имеет 4 калории на грамм. В здоровой диете около 12-20 процентов ваших общих ежедневных калорий должны поступать из белка. Ваше тело нуждается в протеине для роста, поддержания и энергии. Белок также можно хранить и использовать в основном ваши мышцы. Ваше тело меняет около 60 процентов белка в глюкозу.

Протеин занимает от 3 до 4 часов, чтобы повлиять на уровень сахара в крови. Когда это имеет эффект, продукты, которые в основном являются белками, не вызывают значительного увеличения уровня сахара в крови. Жир имеет большинство калорий всех питательных веществ: 9 калорий на грамм. В здоровой диете около 30 процентов общего количества калорий должно поступать из жира. Это означает, что каждый день есть от 50 до 80 граммов жира. Жир также дает энергию тела, но организм меняет только около 10 процентов жира на глюкозу.

Хотя подразделение трудоспособного населения на группы, основанное на особенностях трудовой деятельности, носит во многом условный характер, вьщеляют группы лиц, занятых преимущественно умственным или физическим трудом . У людей преимущественно умственного труда в процессе этой деятельности развиваются свойственный данному индивидууму уровень психоэмоционального напряжения, гипокинезия, может увеличиваться масса тела. Эти состояния являются факторами риска развития многих заболеваний. Для предупреждения подобных осложнений лица, занятые преимущественно умственным трудом, должны выполнять разумный объем физической нагрузки и в случае увеличения массы тела умеренно ограничить питание. Ограничение питания должно идти лишь по показателю его энергетической ценности (преимущественно за счет уменьшения приема углеводов) и не в ущерб его пластической ценности. Умеренное ограничение питания следует сочетать с введением в пищевой рацион широкого ассортимента продуктов питания растительного происхождения.

Сам по себе жир не оказывает большого влияния на уровень сахара в крови. Но когда вы едите жир вместе с углеводом, он может замедлить рост сахара в крови. Так как жир также замедляет пищеварение, как только уровень сахара в крови повышается, он может поддерживать уровень сахара в крови выше в течение более длительного периода времени.

Существуют различные типы жира, и некоторые типы лучше для вас, чем другие. Выберите мононенасыщенный или полиненасыщенный жир. Эти жиры являются жидкими при комнатной температуре. Мононенасыщенные жиры особенно здоровы, потому что они снижают уровень холестерина в крови. Эти жиры включают оливковое масло, рапс, авокадо и ореховые масла.

Жиры являются не только энергетическими и пластическими веществами, но и поставщиками таких необходимых организму компонентов, как полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы, витамины А и D и др. Для поддержания высокого уровня умственной работоспособности с пищевым рационом в организм должны поступать в соответствии с суточной потребностью минеральные вещества, витамины, микроэлементы.

Ограничьте насыщенность и транс-жиры. Насыщенные жиры содержатся в продуктах, которые поступают от животных, таких как мясо и молочные продукты. Эти виды жиров твердые при комнатной температуре. Закаленные жиры, такие как кокосовые или пальмоядровые масла, а также масла, которые были гидрированы, также содержат насыщенные жиры. Это может повредить ваше сердце и артерии.

Транс-жиры встречаются в большинстве обработанных пищевых продуктов и многих жареных фаст-фудах, таких как картофель фри. Они помогают пищу оставаться более свежей, но они так же плохо для вас, как насыщенный жир. Восемь общих, но опасных ошибок с высоким содержанием жиров, низкоуглеводной диеты.

При выполнении преимущественно физического труда в пищевом рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять примерно 1:1,3:5,1. Пищевой рацион должен содержать разнообразные калорийные продукты питания, удельный вес животного белка должен составлять в нем 55 % от суточной нормы белка, а жиры растительного происхождения - 30 % от суточной нормы жиров. Чем тяжелее и продолжительнее труд, тем более витаминизированными должны быть пищевые продукты.

Сокращение потребления углеводов в пользу высокобелковой диеты с высоким содержанием жиров является одним из самых простых способов быстрого похудения. До тех пор, пока вы придерживаетесь целых продуктов и получаете правильное соотношение белка, углеводов и жира, этот способ приема пищи ускорит потерю жира и сохранит мышечную массу, чтобы оптимизировать состав тела.

Потребление большего количества белка и жиров также является эффективным способом улучшения здоровья и снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Однако есть много ошибок, которые могут быть сделаны на диетах с низким содержанием углеводов, которые имеют глубоко отрицательные последствия.

Для восстановления здоровья после заболеваний, профилактики заболеваний, сохранения высокой работоспособности разработаны особые режимы и рационы лечебно-профилактического питания. Они при необходимости рекомендуются работникам как физического, так и умственного труда.

Это баланс. Для здоровья организма необходимо сбалансированное питание, правильное соотношение жиров, белков и углеводов. А еще нашему организму необходимы минеральные соли, вода, витамины и клетчатка. Без всех этих составляющих, здоровое питание невозможно. Нельзя исключать из рациона ни углеводы, ни жиры, ни белки. Оптимальным считается соотношение "белки: жиры: углеводы = 1:1:4". А главное правило правильного питания: все должно быть в меру.

Низкоуглеводные диеты, принятые неправильно, могут препятствовать потере жира, вызывать массовые дисбалансы гормонов, вырабатывать хроническое воспаление или иметь другие болезненные эффекты, которые приводят к более высокому риску заболевания и заставляют вас чувствовать себя ужасно.

Устранение неполадок диеты с низким содержанием углеводов вписывается в две категории: простые проблемы и сложные проблемы. Простые вопросы касаются скрытых вещей, о которых вы, возможно, не знаете, и как только вы их исправляете, это плавное плавание.

БЕЛКИ
Белок - это строительный материал для всех клеток, в том числе для мышц (около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах). Все белки нашего организма строятся из более 20 аминокислот. Аминокислоты имеют неодинаковую ценность для человека. Среди них есть аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме из других аминокислот, а есть незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, фенилаланин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, лизин), при отсутствии которых или даже одной из них белковый обмен в организме нарушается.

Сложные проблемы, как правило, связаны с системными дисбалансами, которые означают, что ваше тело не функционирует должным образом. Они сложнее, но важнее исправить, потому что, если вы этого не сделаете, вы можете увеличить свой риск заболевания. В этой статье мы рассмотрим оба типа проблем и предоставим стратегии для устранения неполадок. Для более сложных проблем рекомендуется получить медицинскую помощь для оказания вам помощи.

Ваше потребление углеводов слишком велико для потери жира. Низкоуглеводные, высокобелковые диеты эффективны для потери жира. Но низкоуглевод является неопределенным термином. Решение: Избегайте всех очищенных углеводов и получайте 50 грамм от овощей и выберите фрукты, такие как ягоды и другие плоды с низким содержанием углеводов. Устраните все зерна - целые и обработанные.

Предпочтительные источники белка: молоко, нежирные сыры, обезжиренный творог, яичный белок, свежая рыба и морепродукты, нежирная телятина, молодой барашек, куры, индейка (белое мясо), соевое мясо, соевое молоко.

Норма потребления белка в сутки составляет 1,5 г на 1 кг веса. (Если вы не спортсмен и не стремитесь накачать мышцы). Белок должен составлять 15-20% от всего рациона. При этом 1/3 – полноценные белки животного происхождения, а 2/3 – растительные белки.

Есть слишком много белка, если ваша цель - кетоз. Более высокие диеты белка идеально подходят для уменьшения тела, потому что они улучшают сытость, уменьшают голод и сохраняют скудную массу тела при похудении. Однако, если вы идете за борт и потребляете слишком много белка, чем организм, некоторые аминокислоты в белке превратятся в глюкозу через процесс, называемый глюконеогенезом. Это уменьшит способность организма сжигать жир и может препятствовать потере жира, особенно если ваша цель - кетоз.

Решение. Уменьшите потребление белка в пользу низкокалорийных овощей и жиров. Обязательно употребляйте высококачественный белок из источников животных и морепродуктов, чтобы получить наибольшее количество аминокислот на калорию. Кроме того, вы можете проверить кетоны с анализом мочи, чтобы получить общее представление о том, где вы находитесь. К сожалению, эти тесты не очень надежны, потому что уровень кетонов в моче не обязательно отражает уровень в крови. Кетоновые анализы крови - еще один вариант, но они очень дороги.

Разные белки содержат различные наборы аминокислот.
Дефицит белка может привести к облысению, проблемам с кожей, снижению иммунитета, заболеваниям сердца, ожирению, жировой инфильтрации печени.
Избыток белка в пище увеличивает нагрузку на почки, может вызывать заболевания суставов, проблемы с ЦНС. Поэтому все белковые диеты - это зло.

ЖИРЫ
Твердые животные жиры относятся к насыщенным. Они необходимы организму и должны составлять 1/3 всех жиров. К ним относится: мясо, жирный творог, сливочное масло.
Жидкие или полужидкие жиры (ненасыщенные) должны сосавлять 2/3 от всех жиров. Они подразделяются на группы:

Мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, маслины)
- полиненасыщенные
- Омега-6: подсолнечное, соевое, кукурузное масла, семечки и орехи;
- Омега-3: рыба, рыбий жир, масло грецкого ореха, льна, зародышей пшеницы.

При дефиците жира в пище он может синтезироваться из белков и углеводов. Однако есть незаменимые жиры, которые аналогично незаменимым аминокислотам должны поступать с пищей. Это Омега-3 жирные кислоты.

Среди продуктов питания есть вредные трансжиры. Трансжиры имеют токсическое воздействие на организм человека. Вредные вещества, попавшие в организм, накапливаются под видом токсинов, и являются предшественниками страшных болезней, таких как: атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, гормональные сбои, приводящие человека к ожирению.

Трансжиры содержатся в таких продуктах промышленной пищи, как:
- маргарины и «легкие» масла, сливочный маргарин.
- майонезы и соусы на майонезе.
- фаст-фуд, картошка-фри (40% трансжиров), попкорн.
- мясные полуфабрикаты, запанированные покупные изделия,
- «облегченные» сыры, сыры без холестерина или с пониженным содержанием холестерина, в которых животный жир заменяют на растительный гидрогенизированный, растительные сливки.
- сухие концентраты супов, соусов, десертов, кремов.
- чипсы, вафли, крекеры, пончики, печенье, покупные торты, конфеты (содержание трансжиров от 30% до 50% от общего количества жира).
- магазинная выпечка, сдоба, хлеб, если выпечен на маргарине.

Жареная еда в ресторанах быстрого питания является самым большим источником трансжиров. Это касается и готовой выпечке, печенья и пирожных в кондитерских. Все это, в том числе и кремы в тортах, готовят на маргарине, т.к. он намного дешевле сливочного масла. По данным научных исследований, полное исключение употребления этих продуктов может сократить на 40% вероятность заболеть диабетом и на 60% снижает вероятность инфаркта и инсульта.

Норма потребления жиров в сутки: 1 грамм на каждый килограмм веса.

Недостаток животных жиров приводит к нарушениям функции ЦНС, ослаблению иммунитета, ослаблению потенции, нарушениям зрения, работы кишечника и состояния кожных покровов.
Дефицит жиров растительного происхождения снижает сократительную способность мышцы сердца, способствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки и может спровоцировать возникновение атеросклероза и тромбоза коронарных сосудов.
Избыток жира в пище приводит к ожирению, повышению уровня холестерина в крови, способствует развитию атеросклероза и его осложнений (инфаркта, инсульта), снижению памяти и способности к мышлению.

УГЛЕВОДЫ
Углеводы является основным источником энергии.
Углеводы делятся на:
- простые (моносахариды), быстроусваиваемые: глюкоза, фруктоза и др.;
- сложные, медленноусваиваемые (полисахариды): крахмал, гликоген;
- балластные (неперевариваемые): клетчатка (целлюлоза), пектин.

Особое место среди углеводов занимает клетчатка (целлюлоза). Она практически не усваивается, но в качестве балласта помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника.

Избыточное потребление простых углеводов (в виде сахара, варенья, кондитерских изделий и даже мёда) оказывает весьма неблагоприятное воздействие на организм. Они быстро высвобождают сахар в кровь, что вызывает моментальную реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина. Как результат, снижается уровень сахара в крови. Затем, с помощью печени лишний сахар превращается в жир и накапливается в жировых клетках нашего организма. Спустя 1-2 часа у вас появляется ощущение слабости и сонливость. Таким образом, получается замкнутый круг потребления простых углеводов: сахар превращается в жир - вы набираете вес - у вас возникает чувство голода - и снова все сначала. В результате развивается ожирение, диабет (изнашивается поджелудочная железа) и высокое давление (лишний сахар в крови - токсин, который разъедает стенки сосудов).

Сложные углеводы (медленные) - это богатые клетчаткой продукты, которые улучшают пищеварение. Они медленно высвобождают свой сахар в кровь, чем помогают стабилизировать уровень сахара в крови, поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения после принятия пищи. За счёт медленных углеводов вы можете сократить количество потребляемых калорий, что позволит вам худеть, при этом у вас будет достаточно энергии для тренировок.

Медленные (сложные) углеводы обеспечивают полноценное расщепление белков, жиров, обеспечивают энергией организм, налаживают функцию печени, головного мозга. Потребление пищи, содержащей сложные углеводы, в течение длительного срока насыщает энергией, улучшает настроение, общее самочувствие, способствует меньшему употреблению калорий.

К медленным углеводам относят:
- крахмал,
- гликоген,
- клетчатка,
- инсулин,
- пектиновые вещества.

Норма потребления углеводов составляет 2 грамма на каждый килограмм веса.

Основными источниками медленных углеводов являются:
- крахмал;
- злаки;
- крупы, каши (кроме манной);
- бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица, бобы);
- хлеб из муки грубого помола;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- дикий рис;
- грибы;
зелень (щавель, шпинат, петрушка, салат);
- овощи (кабачки, авокадо, репчатый лук, болгарский перец, все виды капусты, помидоры, лук-порей);
- фрукты (яблоки, груши, персики, вишни, абрикосы, грейпфруты, апельсины, киви, сливы);
- ягоды.

Хронический дефицит углеводов способствует отложению жира в печени и появлению побочного действия усиленного распада жиров и белков.
Избыток углеводов в пище способствует развитию ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и кариеса зубов.

Не забывайте платиновое правило правильного питания: баланс и гармония. Именно поэтому не стоит увлекаться разнообразными диетами (белковами, безуглеводными, монодиетами и т.д.), это не только не приведет к результату, но может нанести существенный вред вашему здоровью. Правильное питание - это не диета, а образ жизни, к которому можно придти постепенно, день ото дня меняя свои привычки.

Загрузка...
Top