Одноразовые палочки для еды название. Японские палочки для еды: история и как выбрать

Главный столовый прибор в Китае и Японии – это деревянные палочки для еды. Однако они могут быть выполнены из более прочных материалов: металла, пластмассы и слоновой кости. Привычные нам ложки и вилки не имеют большого распространения в Стране восходящего солнца. Если глубокая ложка и используется в этих странах, то исключительно для того, чтобы выпить бульон из супа, а такого прибора, как вилка, в традиционной кухне Китая и Японии просто нет. Редко можно встретить человека в России, который ел бы в повседневной жизни палочками. Чаще всего такая возможность появляется, когда вы приходите в суши-ресторан. Там вам обязательно предложат столовый прибор на выбор. Если же вы выберите палочки, то на первый взгляд вам они покажутся обычными, не имеющими отличий от палочек, которые подадут в любом китайском или японском ресторане. Но отличия все же есть, причем довольно существенные. Разновидности палочек Палочки для еды придумали в Китае и назвали их «куайцзы». Это означает, что этот столовый прибор сделан из бамбука. Существует легенда, в которой говорится, что впервые их использовал человек, который хотел достать мясо из горячего котла и не обжечь руки. Изначально куайцзы использовали исключительно для приготовления пищи, чтобы перевернуть кусочки на огне. Первые палочки делали из бамбука и дерева. Китайские бамбуковые палочки отличаются от японских. Они длиннее и на концах имеют квадратную форму, которая позволяет им не кататься по столу, на другом конце они круглые и в несколько раз тоньше, чем на другом. Японские палочки для еды тоньше и короче китайских, а на концах, которыми нужно захватывать пищу, острее. Часто они являются одноразовыми и выполнены из бамбука и дерева, в то время как китайские часто делают из серебра или кости. Даже название у японских палочек для еды другое – «хаси». Часто в ресторанах подают одноразовые отшлифованные палочки, соединенные между собой. Чтобы приступить к трапезе, нужно отломать одну от другой. Зато многоразовые палочки украшают узорами, красят в разные цвета и покрывают лаком. Этикет Палочки используются не только для захватывания кусочков еды, ими можно смешивать соус или резать еду, так как зачастую блюда китайской кухни мягкие и нежесткие. Существуют также специальные палочки для приготовления еды, они больше по размеру, чем куайцзы, и используются в основном поварами китайской кухни. На китайском столе каждый пользуется своими палочками для того, чтобы взять кусок из большой тарелки, поэтому не нужно смущаться, если на большом блюде вы не увидите ложки, которой можно положить в свою тарелку понравившийся кусок. В Китае не принято поворачивать руки с палочками ладонями вверх – это жест неуважения. Когда нужно взять кусок с тарелки, палочки стоит держать острыми концами вниз под прямым углом. Хорошим знаком уважения в Китае можно считать то, что хозяин дома своими палочками положит вам в тарелку кусок какого-нибудь блюда. Это значит, что он хочет угодить вам и поухаживать за своим гостем. Однако за японским столом такое недопустимо. В Японии наиболее распространены подставки для палочек, которые нужно класть на данный прибор так, чтобы острые концы были повернуты влево от человека, который ими пользуется. Но ни в коем случае нельзя класть палочки поперек тарелки. Если нет подставки, лучше положить их на край тарелки или на стол. Не стоит за столом вертеть палочками для еды и пытаться ими что-то нарисовать в воздухе или сжимать их в кулаке, первое считается некультурным, второе может быть воспринято как жест агрессии.

Хотя японский рацион сильно изменился и многие японцы любят западные продукты питания и используют вилки и ложки каждый день, палочки для еды выбираются всегда, когда речь идет о японской еде. А многие японцы продолжают пользоваться палочками для всего, что употребляют в пищу. Палочки для еды известны сегодня во всем мире и имеют длинную историю и традиции. Предлагаем вам узнать больше о культуре использования палочек для еды в Японии и в следующий прием пищи использовать японские палочки.

История палочек для еды

Палочки имеют очень долгую историю. Происхождение палочек датируются еще доисторическими временами, когда люди использовали огонь для приготовления пищи и им было нужно использовать что-то, чтобы доставать пищу из огня или переместить горячую пищу себе в рот.

Самая старая историческая запись о палочках в Японии находится в Кодзики (первой книги по японской истории написанной в 712 году). Самый давние факты в мире про палочки относятся к Китаю. Есть информация про то, что император просил своего слугу сделать ему набор эксклюзивных палочек из слоновой кости, это было 4000 лет назад! Набор из двух пар палочек попал в Японию из Китая в 6 веке.

Японская промышленность и палочки для еды

На сегодняшний день более 85% палочек для еды в Японии производятся в Обаме, префектуре Фукуи, которая находится в 2-х часах езды к северу от Киото и немного на восток (на Японском море). Лучшие пары палочек делают только в нескольких местах Японии. Киото, по мнению большинства, является центром инноваций и дизайна палочек.

В самом начале палочки для еды не изготавливались в Киото. Мастера в Киото считали что палочки для еды слишком легко и просто изготавливать. Однако, так как Киото является культурным центром по изготовлению посуды для японской чайной церемонии, что весьма популярно, поэтому там использовали особый бамбук и иногда стали также изготавливать кедровые палочки для еды. И в конце концов, ремесленники работающие с деревом, бамбуком начали разрабатывать свои собственные вариации палочек. Вскоре новая индустрия родилась в Киото, и теперь нет места в Японии, где бы делали более тонкие палочки для еды.

Сегодня количество палочек для еды, произведенных в Киото, не очень высоко, но их качество и слава Киото производством палочками не имеет себе равных.

Ритуальные принадлежности для богов

В начале японской истории, палочки для еды использовались только как священные вещи и предлагались богу или божествам. Например, как часть осеннего ритуала благодарить небо и землю за хороший урожай. Вся пища в таких церемониях и ритуалах обрабатывалась не вручную, а палочками (человеческая рука не должна касаться пищи, предназначенной для богов).

Эти ритуальные инструменты до сих пор используются и имеют специальную форму. Оба конца палочки идентичны по форме и имеют почти одинаковую толщину с обеих концов. Один конец для еды, предназначенной для богов, а другой для пищи предназначенной для людей (или того, кто проводит церемонию). Таким образом, можно сказать, что японские боги и японцы разделяя одни палочки для еды объединяются через это. Палочки играют очень важную роль в японской народной культуре как способ показать силу божеств, которые в конечном итоге кормят их: дождь, земля, ветер, солнце.

Выбор палочек для еды

Так как существует очень много видов палочек для еды, то возможно будет сложно выбрать, какие лучше всего подойдут для ваших целей. Самое главное на что вы должны обратить внимание при покупке - подходят ли они под ваш декор, где они будут использоваться? Хотите ли вы простой вариант или изысканный и творческий?

Дальше длина и толщина палочек являются наиболее важными параметрами. Очень тонкими длинными палочками для еды может быть трудно управлять для не имеющих опыта иностранцев. Оптимальная длина палочки для еды - в 1,5 раза больше расстояния между своим большим и указательным пальцами или примерно 15% от вашего роста. Поэтому, если вы 160 см ростом, то идеальная длина палочек для вас 24 см. Кроме того, старайтесь не выбирать палочки для еды, которые являются слишком тонкими.

Так сложилось, что палочками для еды традиционно пользуются в четырех странах: в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Но первыми их начали использовать китайцы. Сейчас в этой стране довольно часто пользуются европейскими столовыми приборами, но все же не спешат отказываться от привычных приборов, ведь это касается не только к истории, но и к менталитета этого народа. Кроме того те, кто пробовал есть одно и то же блюдо ложкой или куайцзы, утверждают, что его вкус меняется. Возможно, поэтому европейцы активно узнают, как правильно есть китайскими палочками и с таким энтузиазмом учатся владеть ими, ведь азиатская кухня становится все более популярной на Западе.

Китайские палочки для еды: история появления

Есть несколько версий о том, как появились китайские палочки для еды. Одна говорит о том, что в XI веке до нашей эры куайцзы из слоновой кости стал пользоваться правитель царства Чжоу. Об этом есть запись в работах знаменитого философа Хань Фэйцзы.

Другие версии, это скорее легенды или мифы. Так, когда в стране правила династия Ся (2070–1765 гг. до н.э.) великий Юй, укротитель потопов, во время работы не имел ни одной свободной минуты, чтобы прийти домой и нормально поесть. Он вместе со своими подданными трапезничал на берегу реки, чтобы сэкономить время и задумался над тем, как вынимать горячие куски еды из котла, не обжигая руки. Великий Юй сломал два прутика с ближайшего дерева, заточил их и принялся за еду.

Часть китайских историков полагает, что изначально палочки использовали только для приготовления пищи. С их помощью повара переносили горячие камешки и могли переворачивать кусочки мяса, рыбы или овощей. Другая легенда говорит о том, что у правителя Чжоу была наложница по имени Дацзи. Он удостоил ее чести первой пробовать пищу императора. Однажды, опоздав к обеду, девушка, опасаясь гнева правителя, выдернула из прически нефритовые шпильки и подхватила ими горячий кусочек мяса, чтобы не обжечь пальцы. Императору понравилась затея наложницы, и он издал указ всем во дворце брать еду только такими шпильками. Со временем палочки широко распространились и их стали применять повсеместно – китайцам явно импонировало сочетание простоты, удобства, практичности и изящества в этих вещицах.

Разнообразие китайских палочек для еды

Первые палочки изготавливались из бамбука, причем его расщепляли не до конца и они скорее напоминали щипчики. Конечно, бамбуковыми палочками ели обычные люди, но богачам хотелось чего более сложного и дорогого, поэтому для них делали эти столовые приборы из дорогой древесины — эбенового дерева, красного, сандалового дерева, китайского падуба.

История Китая сохранила красивую легенду о появлении своеобразного сорта бамбука, который сейчас называют «бамбуком слез» или «бамбуковыми палочками наложниц с реки Сян». Император во время объезда своих земель скоропостижно скончался на юге и был похоронен в дикой местности. Две его наложницы, узнав о смерти владыки, бросились к реке Сян и начали рыдать. Их слезы капали на растущий рядом бамбук и отпечатались на бамбуковых стволах.

С развитием производства в Китае начали производить и металлические палочки. Опять же в древние времена еда этими приспособлениями была по карману лишь богачам. Медные палочки быстро вышли из обихода китайцев, а вот изготовленные из серебра были популярны долгое время. Причем этому во многом способствовали бактерицидные свойства серебра. Но дороже всего ценились куайцзы из золота, слоновой кости и нефрита.

Есть легенда и о золотых палочках. Согласно летописям эпохи правления династии Тан, на праздничном банкете император подарил такую пару премьер-министру Сун Цзину в награду за верную службу. В то время изделия из золота можно было использовать только при дворе, и того, кто бы осмелился сам работать с золотом, строго наказывали. Сун Цзин потерял дар речи от радости, а император, заметив его смущение, сказал, что делает ему подарок в благодарность за преданность, а на золото не стоит обращать внимания.

Со временем китайские палочки для еды стали отличаться большим разнообразием. К примеру, в эпоху Весен и Осеней их делали цилиндрической формы, в эпоху Хань они были круглыми, а в эпоху Мин – квадратными сверху и круглыми внизу. В настоящее время они бывают пирамидальными, с толстыми, и тонкими концами, а также плоскими. Сечение также бывает самое разное: круглое, овальное, квадратное и с закругленными углами.

Сейчас в Китае ежегодно используется для еды и выбрасывается примерно 45 млрд пар деревянных одноразовых палочек. Это примерно 1,7 млн кубов древесины или 25 млн деревьев уничтоженных за год. Страшная цифра! С апреля 2006 года в целях защиты окружающей среды в Китае ввели 5 % налог с продаж на одноразовые палочки, а в Пекине от них решили отказаться многие отели.

Хорошо известно, что китайские мастера из всего умеют создавать шедевры. Поэтому они даже из таких лаконичных предметов, как куайцзы научились создавать настоящие произведения искусства. Например, на палочках квадратной формы каллиграфы выписывали стихи и древние тексты, в том числе целые поэмы.

Еще китайские мастера нередко вырезали на палочках целые картины. Сохранилась прекрасная пара, где на верхнем торце вырезаны горы, покрытые пышными кронами деревьев. Лань Сянь, знаменитый китайский ценитель палочек, хранит в своей коллекции экземпляр эпохи Мин из слоновой кости, на котором талантливым живописцем нарисованы усадьба, кустарник, одинокая лодка на берегу реки и сидящие в ней старик и молодой человек, задумчиво смотрящие вдаль.

Зеленые керамические куайцзы символизируют процветание и достаток семьи, напрямую зависящие от сельскохозяйственных работ. Фарфоровые палочки стояли намного дороже керамических. Их нередко делали в форме рыб — символа счастья и благосостояния семьи. Бамбуковые обычно изготавливались в южном Китае, где это растение произрастает в большом количестве.

Творцы современного Китая, благодаря современным технологиям имеют истинный простор для реализации своего воображения и богатой фантазии. В стране крайне популярны иллюстрации к известным китайским романам, например к таким как, «Сон в красном тереме» или «Речные заводи», еще на палочках пишут стихи Ли Бо, Ду Фу, изображают сосну и журавля – символы долголетия. Чаще всего в Китае используют одноразовые бамбуковые и кислотоустойчивые и теплостойкие пластиковые палочки.

Китайские палочки для еды – живая традиция

Как правильно есть китайскими палочками, учат с детства, потому что китайцы очень привержены традициям и обычаям, таким образом, стараясь воздавать почести далеким предкам. К настоящему времени у китайцев сложились специальные правила и запреты по использованию куайцзы. Гость не может приступить к еде, раньше хозяина, тянуться за блюдом, стоящим далеко от него и втыкать палочки вертикально в еду, поскольку это напоминает о курительных палочках — атрибуте похоронной церемонии. Окончив трапезу, гости должны положить куайцзы на тарелку, и лишь когда хозяин закончит еду, они перекладывают их с тарелки на стол и выходят из-за него.

Палочки за пределами Китая

Китайские палочки для еды, широко распространившись по всем провинциям страны, примерно в XI веке перебрались в Юго-Восточную Азию, а позднее и в Европу. Сначала их полюбили японцы. Внешне их палочки несколько отличаются — они корче, острее и тоньше. Корейцы же вообще в основном используют длинные и очень тонкие металлические палочки.

Интересно, что вилки в Китае появились в XVII веке, вместе с европейскими миссионерами. Но, несмотря на вроде бы большее удобство этого инструмента, он так и не приобрел популярность у китайцев. Многим ученым до сих пор непонятна причина данного явления, и они строят на этот счет самые разные гипотезы. Сами китайцы говорят, что выбор столовых приборов зависит от образа мышления и менталитета людей, а использование палочек это не только дань традиции, но и символ направления энергии внутрь себя, ведь известно, что тренировка мышц пальцев улучшает мозговую деятельность. Европейцы, всегда любившие все упрощать и ускорять, предпочитают удобство и комфорт. Получается, что европейцы направляют свою энергию как бы вовне, больше интересуясь эстетической стороной процесса.

Европейские ученые полагают, что их соотечественники всегда едят из своей тарелки, словно пытаясь отгородиться от мира и уединиться. Это одна из причин почему дети рано уходят из семьи и предпочитают вести самостоятельную жизнь. В Китае все иначе: семья, садится за общий стол, ест «из общего котла», поэтому они крепче связаны и более зависимы друг от друга. Ученикам Шаолиня для совершенствования навыков кун-фу предлагают научиться ловить палочками летящую муху.

Современные исследователи доказали, что китайские палочки для еды способствуют развитию мелкой моторики у детей, что в свою очередь положительно влияет на развитие умственных способностей. Поэтому маленьким китайцам с малых лет прививают навыки владения этими столовыми приборами. Здесь считают, что чем раньше малыш научится пользоваться куайцзы, тем более способным учеником он будет.

Как правильно есть китайскими палочками? Тем, кто впервые взял их в руки и не знает, как их правильно держать, это кажется сложной задачей. Но воспользовавшись ими несколько раз для еды, люди быстро понимают, что это просто и естественно. Главное условие, практически гарантирующее успех в этом деле – не напрягать руку. Пусть движения будут легкими, спокойными и плавными.

Японские, корейские, китайские палочки для еды


1. Палочки для еды - визитная карточка азиатской кухни

2. О китайских палочках для еды

3. О японских палочках для еды

4. О корейских палочках для еды


Что среднестатистический житель нашей сраны знает о кулинарных традициях народов Азии? Их пища пряная, острая, экзотическая, а самое интересное то, что азиаты поглощают ее с помощью палочек. Они служат не только для того, чтобы захватывать ими суши и роллы, как это привыкли делать мы.

У каждого азиата есть свои индивидуальные палочки для еды , и делиться ими это все равно, что дать во временное пользование собственную зубную щетку. Одним словом, моветон и полная антисанитария. Если вам доведется посетить Китай, не поворачивайте руки с палочками ладошками вверх. Для местного населения этот жест ассоциируется с крайней степенью неуважения к собеседнику. А вот, если хозяин дома позволит положить вам в тарелку пищу своими палочками, это будет символизировать его расположение и симпатию к вашей персоне.


На обеденном столе представителей азиатской культуры можно увидеть такой аксессуар, как подставка под палочки. Будучи воспитанным гостем, воспользуйтесь ею для того, чтобы зафиксировать столовый прибор после приема пищи. А вот класть палочки прямо на тарелку категорически не рекомендуется, ибо вы сразу испортите впечатление о себе. Если подставки нет, лучше аккуратно оборите кончики палочек об край тарелки.


Китайские палочки для еды являются классикой, наряду с аналогичными столовыми предметами Кореи и Японии. Мы знаем об этом наверняка. Но, несмотря на очевидность этого утверждения, человек, не имеющий отношения к азиатской кулинарной культуре, вряд ли знает, что палочки трех этих народов отличаются.

Речь идет не только о материалах изготовления. В зависимости от типа они могут быть произведены из разных пород деревьев, пластика, металла и даже из слоновой кости. Особенности палочек в другом. В чем именно, попробуем разобраться.

О китайских палочках для еды


Китай, как показывают исторические документы, является родиной палочек. Именно там они и были изобретены и использованы в качестве вспомогательного столового прибора для приема пищи. Философия древних китайцев сводится к обретению гармонии во всем. Это касается, как духовных практик, так и отношения к пище.

Употребление еды с помощью палочек, является самой настоящей медитацией. Понаблюдайте и убедитесь в этом сами. Она успокаивает нервную систему и гармонизирует поток энергий. Кроме того, китайские палочки для еды - это столовый прибор, позволяющий захватить оптимальное количество пищи, что способствует ее лучшему пережевыванию.

Это улучшает ее усвоение и не препятствует здоровому метаболизму. Ведь не зря китайцы являются одной из самых здоровых наций, а китайские женщины, как правило, выглядят намного моложе своих лет.


Секрет красоты и долголетия китайцев в их здоровой пище и, конечно, в том, каким образом они ее принимают. Китайские палочки для еды в этом контексте играют ключевую роль.

Отличительной особенностью этого столового прибора от корейских палочек для еды и их японского аналога является длина. Она существенно больше, и это легко объяснить. Традиционная китайская трапеза - это самобытный и завораживающий ритуал. В его основе лежит оригинальный способ подачи блюд на платформе, которая непрерывно и медленно вращается.

В народе она была прозвана «ленивой Сьюзан», поскольку хозяйке, таким образом, не нужно заботиться о том, чтобы сменять блюда и следить за тем, чтобы их имел возможность попробовать каждый участник застолья. Именно по той причине, что доставать до блюд, вращающихся на платформе, удобнее длинными палочками, они и созданы в таком дизайне.


О японских палочках для еды


И хоть такое изобретение, как палочки для еды, были придуманы в Китае, этот предмет очень быстро перекочевал в соседние страны с похожей культурой и кулинарными традициями. Однако, несмотря на то, что среднестатистический европеец вряд ли сможет отличить японские палочки для еды от китайских или корейских, разница, безусловно, есть.

Специфика подачи японских блюд заключатся в том, что их подносят на тарелках, а не на платформе. В процессе трапезы японцы подносят тарелку близко к лицу. Поэтому делать палочки слишком длинными не имеет смысла.

Если говорить о палочках, которыми едят в Японии и других странах Азии, то они бывают двух видов:

· Одноразовые. Ими пользуются в ресторанах, кафе и прочих заведениях общепита. Такие столовые приборы подают запечатанными и скрепленными у основания. Они абсолютно безопасны с точки зрения гигиены, что очень важно для заведения, которое ежедневно посещает множество людей. Так, у каждого человека будет индивидуальный столовый прибор, которым наверняка никто не пользовался до него. Посетителю остается просто разломать их в этом месте и начать трапезу. В силу своей специфики, одноразовые палочки нет смысла изготавливать из слишком дорогостоящего материала. Поэтому, их делают из ивовой древесины или пластика.

· В Японии их называют хаси. Изготовить такие столовые приборы значительно сложнее. Без преувеличения можно назвать это национальным искусством. К этим палочкам японцы относятся с особым трепетом. Их дарят на торжества, дни рождения, дни свадьбы и на Новый год. Хаси изготовлены из благородных сортов деревьев, а также из облегченного металла или слоновой кости. Их украшает изысканный орнамент, а иногда даже драгоценные камни. Палочки могут иметь различный дизайн. Он зависит от того, кто является предполагаемым хозяином столового прибора. Различают женские, мужские и детские палочки. Кроме того, их внешний вид может варьировать в зависимости от события. Как и у нас, столовые приборы бывают повседневными и праздничными, так и у японцев палочки отличаются по дизайну. Повседневные выглядят сдержано и скромно, в то время, как праздничные украшены яркой росписью и изготовлены из более дорогих материалов.



О корейских палочках для еды


Если присмотреться к корейским палочкам для еды, то можно заметить, что они отличаются от японских и китайских. Отличие, главным образом, заключается в том, что они имеют квадратную форму. Это имеет свое объяснение. Квадратная форма практичней круглой, поскольку она не дает скатываться по столу. Они вытянутые и достаточно длинные.

У корейских палочек есть своя уникальная история. Если посмотреть на культуру принятия пищи в этой стране, то можно отметить, что современные корейцы предпочитают бамбуковые палочки для еды. Однако, еще несколько столетий назад здесь пользовались металлическими. В частности, это было необходимо при дворе. Тому есть вполне логичное объяснение.

Серебряные палочки служили точным индикатором любого яда в пище, ведь отравление являлось одной из наиболее частых причин смерти представителей правящих династий. Дворцовые интриги и борьба за власть любыми методами, как известно, являются неотъемлемой частью жизни вельмож.


Все это осталось частью истории Кореи, но традиция употреблять пищу металлическими палочками еще сохранилась. Стоит отметить, что европеец, который впервые берет в руки палочки, изготовленные из металла, испытывает больший дискомфорт по сравнению с аналогичными деревянными палочками для еды.Однако, приноровившись к металлическим палочкам, человек ощущает все их преимущества.

Во-первых, они выглядят намного более респектабельно, а во-вторых, абсолютно безопасны с точки зрения гигиены, поскольку пища и жидкость не проникают вглубь структуры, что исключает скопление микробов на поверхности столовых приборов, изготовленных из такого материала. Наиболее используемый для производства палочек современный металл - это нержавеющая сталь.


Опытные поедатели японских деликатесов только посмеются: "Еще чего удумали, палочками удивлять! Да мы этими палочками... разве что собаку не съели". А между тем дизайнерские умы известны способностью превращать известное и привычное в новое и удивительное. Мы уже писали об этих азиатских столовых приборах, но тема, по-видимому, неисчерпаема, взять хотя бы наш первый . Так что если вы полагаете, что об этих самых палочках вам уже известно все, то этот, дополнительный обзор, наверное, преподнесет пару сюрпризов.

1. Бусидо в действии


И начнем мы обзор с палочек, которые действительно отражают воинственный японский дух: они выполнены в форме длинных самурайских мечей-дайто. Тот, кто усвоил японскую фехтовальную науку (кэн-дзюцу), сумеет опередить этими палочками любого неуклюжего европейца, вооруженного ложкой. Единственный шанс для нас - выучиться орудовать .

2. Простота лучше мастерства


А как быть тем, кто не нашел себя в японском фехтовальном искусстве? Даже если у вас палочки из рук валятся, эта модификация придется по нраву даже неуклюжим европейцам: изготовленный из гибкой металлической полосы с "памятью формы" столовый прибор весьма прост в использовании. Не сложнее, чем обычные щипчики. Минус только один: на палочки он не слишком похож. Изобретатель Marcello B. из Мюнстера, видимо, предпочел традициям отъявленное новаторство.



А вот такие палочки-булавки под названием Tukaani могут помочь от сглаза. Еще ими можно хлебать патоку - получится не хуже, чем шилом. Других разумных применений как-то в голову не приходит - ну что ж, зато оригинально. Чтобы ненароком не выколоть себе глаза, можно надеть .

4. Палочки-карандаши.


А вот этих палочек польза есть, и очень большая. С их помощью можно удачно притвориться дурачком или сумасшедшим в глазах изумленных посетителей японского ресторана. Они-то не знают, что палочки только раскрашены под карандаши!


Теперь речь пойдет о действительно полезном изобретении, кроме шуток. Палочки для еды, разработанные Aïssa Logerot , могут превращаться в ложку, если присоединить их к керамическим черпакам. А если просто снять колпачки с кончиков, то под ними обнаружатся остренькие зубочистки.


6. Завтрак туриста.

Если отечественные любители турпоходов могут есть ножами, топорами и складными ложками, то почему бы японским туристам не заиметь складные палочки? В походе не помешали бы и складные суси.


7. Ложечные палочки.


Палочки для еды можно скрестить с ложкой и таким способом. Этот 11-дюймовый гаджет из гибкой пластмассы был награжден дизайнерской премией в 2006 году в Чикаго. А ведь если бы не причудливо изогнутые палочки, награда могла бы и не найти героя: в дизайне мелочей не бывает.

Загрузка...
Top