Овсяное печенье с медом. Овсяное печенье с медом: рецепты полезного лакомства.

Рецептов приготовления печенья существует множество. Но одним из самых любимых, является печенье овсяное. Благо сейчас на прилавках магазинов его можно встретить в разных интерпретациях. Овсяное печенье продаётся с изюмом, с орехами с цукатами и ещё много разных видов. Но мне кажется, что самое вкусное овсяное печенье то, что приготовлено своими руками. Но вопрос напрашивается сам собой, - какой рецепт выбрать? На просторах интернета их такое количество, не знаешь каким именно воспользоваться. Предлагаем проверенный годами семейный рецепт овсяного печенья, который покорит вас и вашу семью. И возможно, именно этот рецепт овсяного печенья с мёдом вы передадите своим детям и внукам....

Ингредиенты

  • Маргарин – 1 пач. (200 гр.)
  • Мёд – 1-2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Простокваша – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 3 стакана
  • Мука – 4-5 стаканов (сколько возьмёт тесто)

Как приготовить домашнее овсяное печенье

В большую миску выливаем простоквашу (кефир) и гасим в ней соду. Масса увеличится в объёме в 2-3 раза. Добавляем яйца, мёд, растительное масло, соль, сахар и мягкий маргарин комнатной температуры.


Немного всё перемешиваем и даём разойтись маргарину и мёду.


Затем всыпаем овсяные хлопья и снова перемешиваем.

Остаётся всыпать просеянную муку и начать замешивать тесто. Сначала добавляем 2 стакана муки, затем всыпаем третий стакан, четвёртый.


И если тесто имеет слишком мягкую, жидкую консистенцию, добавляем при вымешивании теста муку по столовой ложке (примерно ещё около 1 стакана).

Получается довольно плотное, но эластичное тесто, липнущее к рукам.


Теперь мы можем формировать печенье. Какую форму придать ему, выбирайте сами. Покажем Вам, как приготовить овальное овсяное печенье. Оно получается красивым, необычной формы. Отделяем кусочек теста и формируем печенье, выкладывая его на противень, выстланный пекарской бумагой. Так делаем всё печенье, но укладываем на противень не слишком плотно, так как при выпечке оно увеличится в размере. Получается примерно 1,5 противня печенья.


Если у вас вдруг не оказалось специальной бумаги для выпечки, вы можете смело воспользоваться обычной писчей бумагой, которую нужно смазать растительным маслом.

Готовые полуфабрикаты печенья накалываем вилкой и отправляем в печь, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.


Как только печенье хорошо зарумянилось, оно готово. Извлекаем противень из духовки. Овсяное печенье получилось красивым, большим, с неповторимыми разломами на вершине. С магазинными аналогами домашнее овсяное печенье не сравнить.


Выкладываем печенье в вазу и подаём домашним к чаю. Также овсяное печенье можно употреблять с молоком. Такой вариант обожают дети. Вкусное и сытное домашнее овсяное печенье с мёдом никого не оставит равнодушным. Приятного Всем аппетита!

Овсяное печенье с мёдом - любимое лакомство всех детей и взрослых. Оно не только вкусное, но и очень полезное: хлопья овса содержат клетчатку, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека. Всего несколько таких печений на завтрак с чаем или молоком наполнят энергией и дадут ощущение сытости до самого обеда. Найти печенье можно в любом магазине, но лучше всего сделать его самим - тогда вы точно будете уверены в качестве и безопасности продуктов. Вариантов приготовления множество: с добавлением орехов, творога, сухофруктов, вегетарианские без молока и яиц, - каждый сможет выбрать себе рецепт по вкусу. Сделать овсяное печенье ещё полезнее и вкуснее поможет мёд - он не только придаст выпечке неповторимый аромат, но и станет полезной заменой белому сахару.

Выбираем ингредиенты

Для печенья по домашнему рецепту понадобится овсяная мука или самые обыкновенные хлопья. Перед тем как приступать к выпечке, хлопья нужно подсушить 5–10 минут на сковороде и измельчить; сделать это просто при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки или обыкновенной мясорубки. Если под рукой не оказалось даже её, просто положите хлопья в двойной пакет и хорошо подавите скалкой или колотушкой для мяса. Не старайтесь перемолоть хлопья до состояния муки - помол должен быть грубым, в виде мелкой крошки.

Совет: Выбирайте хлопья хорошего качества, тогда муку не придется дополнительно просеивать и очищать от посторонних включений.

Мёд для теста можете взять любой, подойдет и цветочный, и липовый, и гречишный, главное, чтобы он был жидким. Натуральный мёд засахаривается к холодам, но вернуть ему прежнюю тягучую консистенцию легко, просто подогрев на водяной бане. Не стоит доводить мёд до кипения и тем более разогревать его на прямом огне - при нагреве свыше 50 градусов продукт утрачивает большинство своих полезных свойств.

Готовим полезное лакомство

В классическом овсяном печенье с мёдом присутствуют яйца, сахар и сливочное масло. Разнообразить рецепт помогут орехи, семечки, кунжут, изюм, сухофрукты, корица и другие ароматные специи. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозный пост, подойдет рецепт без яиц и молока на растительном масле.

Рецепт №1: Печенье с орехами и мёдом

Для приготовления вам понадобятся по 250 граммов измельченных хлопьев, пшеничной муки, сахара и сливочного масла (его может заменить маргарин), пара яиц, и щепотка соды.

  1. Измельченные хлопья перемешиваем в глубокой посуде с мукой и сахаром.
  2. Добавляем в смесь яйца и хорошо замешиваем.
  3. На водяной бане растапливаем масло или маргарин, вливаем в тесто и снова тщательно перемешиваем.
  4. В готовое тесто добавляем по вкусу орехи (это может быть арахис, миндаль, кешью, или любые другие орешки). Можно также положить в тесто очищенные семечки подсолнечника или кунжут.
  5. В самом конце вмешиваем в тесто мёд и соду.
  6. Тесто ставим в холодильник на час-полтора, чтобы оно загустело и легко формировалось.
  7. Из остывшего теста лепим шары диаметром 3–5 см (тесто растечется и печенья примут форму лепешечек).
  8. Запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 12–15 минут.

Такое печенье станет прекрасной альтернативой традиционному завтраку. Подавайте его с чаем, соком и мёдом.

Рецепт №2: Овсяное печенье на сметане с мёдом

Для приготовления необходимы:

  • овсяные хлопья (измельченные) или готовая овсяная мука (150 граммов);
  • пшеничная (высшего сорта) мука (200 гр.);
  • сахарный песок (100 гр.);
  • мёд (половина стакана);
  • густая сметана (150 гр.);
  • сливочное масло (100 гр.);
  • одно яйцо;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Перемешать соду с мукой, пропустить через сито, чтобы мука стала воздушной.
  2. Взбить яйцо с маслом до однородной консистенции (смесь должна стать светлой).
  3. Соединить все ингредиенты в глубокой посуде, вымешивать тесто в течение двух минут.
  4. На смазанный маслом и покрытый пекарской бумагой выложить тесто небольшими лепешечками. Это легко сделать при помощи большой ложки.
  5. Выпекается печенье в духовом шкафу (хорошо разогретом) около 15 минут - когда тесто зарумянилось, противень можно доставать.

Овсяное печенье с мёдом станет ещё вкуснее, если посыпать его сверху тертыми орехами.

Рецепт №3: Овсяное печенье без яиц с мёдом

Яичный белок - сильный аллерген, многим людям (особенно детям) приходится отказываться от яиц в рационе. Рецепт овсяного печенья без яиц очень прост, а исключив из него сметану, можно сделать этот продукт полностью постным. Для его приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья (2 стакана);
  • мука (1 стакан);
  • сахар (полстакана);
  • 150 граммов маргарина;
  • пакетик ванильного сахара;
  • столовая ложка мёда;
  • пол чайной ложки соды;
  • орехи и сухофрукты.

Готовится печенье без яиц очень просто:

  1. Размягченный маргарин растираем с сахаром и ванилином.
  2. Добавляем остальные ингредиенты, тесто тщательно вымешиваем.
  3. Оставляем тесто в холодильнике для загустения на час.
  4. Из остывшего теста формируем шарики и выкладываем на покрытый бумагой для выпечки противень.
  5. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов до тёмно-золотистого цвета.



Рецепт №4: Овсяное печенье без муки с корицей

Основа рецепта - измельченные овсяные хлопья без добавления муки. Для приготовления 50–60 штук вам понадобятся:

  • 4 с половиной стакана измельченных хлопьев;
  • пара яиц;
  • пачка сливочного масла и маргарина;
  • стакан сахарного песка;
  • чайная ложка соды;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • 6 столовых ложек измельченных орехов и/или семечек.
  1. Масло или маргарин растопить на водяной бане и смешать с сахаром, ванилином и корицей.
  2. Когда масса приобретет кремообразную консистенцию, влить в неё пару сырых яиц.
  3. Добавить муку, орехи и семечки и гашеную лимонным соком соду.
  4. Оставить в холодильнике тесто на полчаса.
  5. Тесто ещё раз тщательно перемешать и выложить на покрытый пекарской бумагой противень небольшими порциями в виде лепешечек.
  6. Выпекать в духовом шкафу примерно 30 минут при средней (180 градусов) температуре.

Украсить овсяное печенье с медом можно сахарной пудрой, тертыми орехами или шоколадной глазурью.

Рецепт приготовления диетического печенья из молотых овсяных хлопьев и меда. Такое печенье очень хорошо подходит для завтрака не только детям, но и взрослым. Подается оно в теплом виде с какао или молоком. Печенье, приготовленное по этому рецепту получается умеренно сладким, поэтому, если вы сладкоежка, можно добавить в тесто немного сахара.

Необходимые ингредиенты:

2,5 стакана молотых овсяных хлопьев;

3/4 стакана муки;

200 г. маргарина или сливочного масла (размягченного);

2 ч. ложки разрыхлителя (1 ч. ложка соды + 1 ч. ложка лимонной кислоты);

Щепотка соли;

5 – 6 ст. ложек меда.

Как приготовить:

Для того чтобы приготовить это печенье измельчите при помощи кофемолки хлопья овсянки. Тесто можно замешивать в кухонном комбайне или самостоятельно в чашке. В большую чашку насыпьте сначала сухие ингредиенты: муку, молотые хлопья, соль и разрыхлитель. Перемешайте сухую массу и положите яйца, мед и кубики масла.


Такое тесто лучше всего замешивать руками, так оно будет более однородным. Готовое тесто уберите на 30 минут в холодильник.


Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

На противень положите пергаментную бумагу. При помощи ложки выложите печенье небольшими порциями на пергамент. Не забывайте соблюдать небольшое расстояние между печеньем.


Выложенное печенье можно сразу же отправлять в разогретую духовку, но если вы хотите его можно немного подравнять. Мокрыми руками сформируйте каждую порцию печенья в круглый шарик.


Выпекайте овсяно – медовое печенье в разогретой духовке около 15 – 20 минут. Печенье с медом, при выпекании темнеет немного быстрее, это нормально.


Готовое печенье подавайте теплым с молоком или какао.


Приятного аппетита!

Совет!

Печенье из овсяных хлопьев можно немного разнообразить если в его состав добавить немного семечек, орехов, хлопьев не молотых или измельченные сухофрукты.

Уже давным-давно доказано, что овсянка полезна для здоровья всем без исключения. Ее полезно кушать за завтраком, ужином и даже обедом. Но разве это докажешь детям? Конечно же, нет! Поэтому предлагаю вам рецепт овсяного печенья с медом . Это вкусная, хрустящая выпечка с цветочным незабываемым ароматом. Малышня ее съедает «на ура». Вы и сами обязательно попробуйте и сразу же поймете, в чем тут дело.

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с медом:

  1. Хлопья овсяные 200 грамм
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Мед цветочный 100 грамм
  5. Сметана 100 грамм
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Орехи грецкие очищенные 30–40 грамм
  8. Мука пшеничная 200 грамм
  9. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, вилка, чайная ложка, столовая ложка, блендер, сито, глубокая пиала, бумага для запекания, духовка, кухонные прихватки, противень, блюдо для подачи, зубочистка, деревянная лопатка, блюдце, разделочная доска, кухонный нож

Приготовление овсяного печенья с медом:

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

Грецкие орехи выкладываем в чашу блендера и на большой скорости измельчаем до состояния мелких кусочков, практически крошки. Оставляем их временно в этой емкости и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.


Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне, чтобы он дошел до комнатной температуры. Внимание: не ускоряем этот процесс с помощью микроволновой печи.

Шаг 3: подготавливаем муку.


Чтобы тесто получилось однородным и без комков, высыпаем муку в сито и просеиваем над глубокой пиалой. Такой процесс насытит компонент кислородом, поэтому овсяное печенье получится более нежным и воздушным.

Шаг 4: готовим тесто для овсяного печенья.


В среднюю миску выкладываем кусочки мягкого сливочного масла, а также высыпаем сахар. С помощью вилки тщательно взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.

Далее добавляем в емкость мед. Вновь все тщательно перемешиваем, но уже с помощью столовой ложки.
Затем выливаем к массе сметану. Перемешиваем тесто подручным инвентарем и сразу же высыпаем измельченные грецкие орехи, а также с помощью ножа разбиваем яйцо и выливаем сюда желтки с белками.

Теперь добавляем овсяные хлопья и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности. У нас должна получиться еще жидковатая смесь.

Чтобы тесто стало более густым, небольшими порциями высыпаем в миску просеянную муку и разрыхлитель. Параллельно все взбиваем вилкой и доводим массу до однородности. Все, тесто готово!

Шаг 5: готовим овсяное печенье с медом.


Для начала противень застилаем бумагой для запекания, так наше печенье не будет пригорать. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем сюда на небольшом расстоянии друг от друга порции теста. Внимание: после того, как оно уляжется на пергаменте, оно еще слегка растечется, поэтому учитываем и это. Практически готово! Далее включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . Сразу же после этого ставим сюда противень на средний ярус и готовим печенье в течение 10–15 минут . По истечении отведенного времени нужно проверить выпечку зубочисткой. Для этого слегка выдвинем емкость с помощью кухонных прихваток и, воспользовавшись зубочисткой, проткнем в нескольких местах тесто. Если оно не будет прилипать к деревянной палочке, значит, печенье готово и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда стоит продлить все еще на 4–6 минут . В конце выпечка подрумянится и будет манить всех своим незабываемым сладостным ароматом. Выключаем духовку, а противень достаем и на некоторое время оставляем в стороне.

Шаг 6: подаем овсяное печенье с медом.


Когда печенье остынет, перекладываем его деревянной лопаткой на специальную тарелку. Подаем его к обеденному столу вместе с чаем, кофе, а детям – с молоком. Какое же оно получается вкусное! Я сразу выпекаю печенье с запасом, так как его просто разбирают, я не успеваю развернуться, уже пустая тарелка.
Приятного всем чаепития!

Если ваш мед засахарился, не расстраивайтесь, ведь его можно заранее растопить на водяной бане;

Это рецепт домашнего овсяного печенья, поэтому не удивляйтесь, если оно не поднимется. Так и должно быть;

Вместо грецких орехов в выпечку можно добавить и другие на ваш вкус. Я, например, пробовала овсяное печенье с миндалем, орешками кешью и лесными, а также с арахисом. Последний вариант мне не очень понравился, но это дело вкуса.

Загрузка...
Top