Овсяное печенье, рецепт с изюмом. Печенье овсяное с изюмом.

Суббота, 07 Мая 2011 г. 05:53 + в цитатник

Этот рецепт овсяного печенья в последнее время стал популярен у родственников и близких. Он понравился и детям, и взрослым. Сверху - хрустящая тоненькая корочка, но при этом мягкое внутри. Уверена, что это печенье станет приятным дополнением к утренней чашке чая или кофе.

Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев "Геркулес", 1 ст. муки с горкой, 2/3 ст. сахара, 1 яйцо, 100 гр. сливочного масла, 50 гр. изюма, 1 ч.л. разрыхлителя. 1 стакан - 250 мл. Из данного количества продуктов получается 11-12 печений.

Совет: Для этого печенья лучше брать обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

Время приготовления: 1 час.

Общее время: 1 час 10 минут.
Вот то, что вам понадобится:
1 ст. овсяных хлопьев "Геркулес"
1 ст. муки с горкой
2/3 ст. сахара
1 яйцо
100 гр. сливочного масла
50 гр. изюма
1 ч.л. разрыхлителя
Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром.
Добавить яйцо, взбить.
Добавить муку, овсяные хлопья, изюм (если изюм сухой, можно замочить его в теплой воде на 10-15 минут), разрыхлитель - все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Противень для выпечки сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик величиной чуть больше чем грецкий орех, придать форму лепешечки (руки можно смочить водой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов (главное - не пересушить).


Овсяное печенье с изюмом – это вкус знакомый с детства. Вкусное печенье можно встретить во всех магазинах любого города. Сейчас вряд ли найдется человек, который его не пробовал. Знакомый с давних времен десерт, часто появляется во многих городских заведениях. Также его часто готовят и дома, многие семьи передают из поколения в поколение свой любимый рецепт лакомства.

Кроме того оно не только приятное на вкус, но и полезное. Не имея в своем составе, никаких вредных ингредиентов, оно автоматически становится любимым многими людьми. Такое печенье подходит даже кормящим матерям, которые строго следят за своим питанием. Тем, кто из-за проблем с желудком ограничивает себя в еде, оно тоже может подойти. Даже, сидящие на диете, могут порадовать себя небольшим количеством вкусной выпечки. Заботиться о своем здоровье и при этом не ограничивать себя в сладком — это просто. Благодаря своему составу оно радует всех.

Особенности рецепта овсяного печенья с изюмом

Весь процесс приготовления печенья не займет у вас много времени, а результат предвосхитит все ожидания. Доступный рецепт порадует любую хозяйку изумительным результатом. Одновременно мягкое и хрустящее лакомство порадует всех: от мала до велика. Их довольные лица стоят того, чтобы потратить час на вкуснейший десерт. А рецепт на столько легок, что запомнить его не составит большого труда

Необходимые ингредиенты

Рассмотрим рецепт более подробно, обращая внимание на количество и состав и все этапы приготовления. На дюжину печенья нужно совсем немного продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Простой состав делает его доступным для всех. Рецепт не включает в себя никаких сложных манипуляций. По нему сможет приготовить даже новичок, который начал заниматься выпечкой совсем недавно.

Что же нужно для создания десерта, проверенного временем?

1. Стакан овсяных хлопьев. Лучше всего брать знакомый всем «Геркулес», и не стоит добавлять хлопья для быстрого приготовления.
2. Чуть больше стакана муки.
3. 2/3 стакана сахарного песка.
4. Яйцо.
5. 100 гр. масла сливочного.
6. 50 гр. изюма.
7. Чайная ложка разрыхлителя.
Согласитесь, что это достаточно простой состав продуктов и в основном они у всех есть в домашних запасах.

Этапы приготовления

1. Пока будет готовиться основа для печенья, можно немного замочить изюм в теплой воде. Так он
2. Для начала необходимо, чтобы масло немного подтаяло при комнатной температуре, так, чтобы можно было его размять. В него необходимо добавить сахар и вместе их хорошенько взбить миксером до получения однородной пышной массы.
3. После этого следует добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать при помощи того же миксера.
4. Дальше обратим внимание на муку. Ее следует смешать с разрыхлителем и овсяными хлопьями и полученную смесь постепенно добавлять к маслу, хорошенько все перемешивая.
5. В конце добавляется изюм, из которого предварительно сливается вся жидкость.
6. Полученное тесто накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник примерно на 20-30 минут.
7. После того как тесто отстоялось, приходит время придать будущему печенью необходимую форму и отправить его в духовку. Сначала противень необходимо слегка намочить водой, сбрызнуть немного. После от теста отщипывается кусочек, из которого лепится печенье. Обычно его делают по типу лепешки: скатывается шарик и разминается, как бы расплющивается. Но вы сможете придать печенью ту форму, которую захотите. При работе с тестом руки рекомендуется смочить водой, чтобы оно не прилипало.
8. И теперь самый простой этап – духовка разогревается до 200 градусов, и заготовки печенья отправляются в нее. Ждем 15-20 минут и все. Вкусное угощение готово!

Дополнительные ингредиенты

Выше был представлен достаточно базовый рецепт, а на самом деле в такое печенье можно добавить все, что душе угодно. Любите орехи? Пожалуйста. Предпочитаете шоколад? Запросто. Абсолютно любая добавка идеально впишется в основной, базовый вкус. Меняйте и дополняйте рецепт своими предпочтениями и новинками. Правда, с изюмом оно, конечно, полезнее всего, благодаря его уникальным свойствам.

Удачное лакомство

Сегодня этот десерт можно купить в любом магазине. Однако никакая покупная выпечка не сравниться с домашней. Во многих семьях рецепт этого печенья передается из поколения в поколение.

Овсяное печенье с изюмом - основные принципы приготовления

Домашнее овсяное печенье не только имеет приятный вкус, но и является полезной выпечкой. Его готовят только из натуральных продуктов, поэтому печенье могут кушать даже кормящие матери и те, кто следит за своим здоровьем.

Чтобы приготовить эту замечательную выпечку вам не понадобится много времени, а в результате вы получите мягкое, слегка хрустящее печенье.

Основной ингредиент - овсяные хлопья. Лучше для печенья брать «Геркулес». Продукт быстрого приготовления не стоит использовать.

Кроме хлопьев вам понадобиться мука, разрыхлитель, сахар, изюм, яйца и сливочное масло.

Изюм желательно предварительно замочить в теплой воде и оставить, пока он не набухнет и не станет мягким. Затем с него сливают жидкость и слегка обсушивают на салфетке.

Масло должно быть мягким, поэтому его заранее вынимают из холодильника. Затем взбивают его с сахаром до пышной массы. В нее отправляют яйцо, муку с разрыхлителем и изюм. Замешивают тесто и отправляют его отдыхать в холодильник.

Из теста формируют печенье и выпекают до румяности.

Кроме изюма, в тесто можно добавить орехи, кусочки шоколада, миндаль или семена подсолнечника.

Рецепт 1. Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты

разрыхлитель - 5 г;

250 г овсяных хлопьев «Геркулес»;

столовая ложка с горкой муки;

изюм - 50 г;

масло сливочное - полпачки;

белый сахар - две трети стакана.

Способ приготовления

1. Заранее вынимаем масло из холодильника и оставляем, пока оно не станет мягким. Выкладываем его в миску, всыпаем сахар и взбиваем миксером до пышной массы.

2. Вбиваем яйцо и продолжаем взбивать еще пару минут.

3. Подсыпаем в полученную массу муку, хлопья овсяные, разрыхлитель и добавляем изюм. Замешиваем тесто, накрываем его пищевой пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник.

4. Сбрызгиваем деко для выпекания водой и стелим пергамент. Смачиваем руки водой. Отрываем от теста кусочек, скатываем его в шарик и придаем ему форму не слишком тонкой лепешки. Выкладываем на деко.

5. Отправляем печенье в духовку, разогрев ее до 200 С, на 20 минут. Готовое печенье перекладываем на тарелку и подаем с молочными напитками.

Рецепт 2. Овсяное печенье с изюмом, корицей и зародышами пшеницы

Ингредиенты

5 мл ванильного экстракта;

два яйца;

молотая корица;

пищевая сода - 5 г;

полстакана кукурузной муки;

250 г сахара;

750 г овсяных хлопьев;

30 г зародышей пшеницы;

5 г пекарского порошка;

стакан пшеничной муки;

коричневый сахар - 200 г;

пачка шоколадного сливочного масла;

морская соль;

220 г темного изюма.

Способ приготовления

1. Зародыши пшеницы выложите на сухую сковороду и слегка подсушите на небольшом огне.

2. В муку добавьте овсяные хлопья, зародыши пшеницы, разрыхлитель, корицу и соль. Перемешайте.

3. Мягкое масло переложите в миску, и взбейте его с коричневым и белым сахаром пока масса не станет пышной.

4. По одному введите яйца, после каждого тщательно взбивая.

5. Всыпьте в масляно-яичную массу смешанные сухие ингредиенты и продолжайте взбивать на малых оборотах до однородности.

6. Изюм промойте в теплой воде. Введите его в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить хлопья.

7. Ложкой берите немного теста, разложите на противень, сформировав круглые лепешки и оставляя между ними расстояние.

8. Выпекайте четверть часа при180 С. Спустя семь минут переверните, чтобы оно равномерно подрумянилось. Выложите готовое печенье на решетку, остудите и подавайте с молочными напитками.

Рецепт 3. Овсяное печенье с изюмом и орехами

Ингредиенты

хлопья «Геркулес» - 250 г;

щепотка морской соли;

стакан пшеничной муки;

разрыхлитель - 10 г;

грецкие орехи очищенные - 250 г;

стакан изюма;

оливковое масло - 30 мл;

два яйца;

масло сливочное - пачка;

150 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 190 градусов.

2. Грецкие орехи высыпаем в емкость блендера и перебиваем до получения не слишком мелкой крошки.

3. Соединяем мягкое масло сливочное с коричневым сахаром и растираем добела.

4. Вводим яйцо, не прекращая перемешивать, всыпаем ложку муки. Вводим второе яйцо, солим и, перемешивая, добавляем изюм и еще пару ложек муки.

5. Всыпаем в полученную массу «Геркулес» и перемешиваем.

6. Добавляем остальную муку, экстракт ванили, молотые орехи и разрыхлитель. Еще раз тщательно вымешиваем тесто.

7. Застилаем деко пергаментом и смазываем его оливковым маслом.

8. Формируем из теста шарики, смочив руки водой. Выкладываем их на деко. Приминаем слегка ладонью.

9. Выпекаем печенье в разогретом духовом шкафу на протяжении 20 минут до аппетитной корочки. Готовое печенье выкладываем на решетку, остужаем и подаем с молоком или какао.

Рецепт 4. Овсяное печенье с изюмом и шоколадом

Ингредиенты

по 50 г молочного шоколада и изюма;

чашка белого сахара;

овсянка быстрого приготовления - чашка;

куриное яйцо;

разрыхлитель - 5 г;

мягкое сливочное масло - 120 г;

соль морская - щепотка;

ванильный экстракт - несколько капель;

корица - 5 г.

Способ приготовления

1. Масло выложите в глубокую посуду, всыпьте сахар и взбивайте, пока масса не станет пышной. Введите яйцо и еще раз взбейте. Посолите, добавьте разрыхлитель, экстракт ванили и корицу. Продолжайте взбивать пару минут. Введите овсянку и изюм. Хорошенько перемешайте. Введите муку и вымесите тесто руками.

2. Смочите руки в воде. Овсяную массу разделите на 12 частей. Скатайте каждую в шар и выложите на противень, застелив его пергаментом.

3. Шоколад покрошите мелкими кусочками. В каждое печенье вложите несколько кусочков холодного шоколада.

4. Духовку включите на 180 С Поместите деко в духовку на 20 минут. Готовую выпечку выложите на решетку, остудите и подавайте с кофе или какао.

Рецепт 5. Овсяное печенье с бананом и шоколадом

Ингредиенты

пакетик ванилина;

150 г муки;

соль морская;

масло сливочное - четверть пачки;

пекарский порошок - пакетик;

яйцо куриное;

овсяные хлопья - полстакана;

коричневый сахар - 50 г;

по 50 г изюма и шоколада кусочками.

Способ приготовления

1. Снимите с банана кожуру, порежьте фрукт кусочками, выложите в тарелку и разомните вилкой до состояния пюре.

2. В банановое пюре добавьте мягкое масло и взбейте до пышной массы.

3. Не прекращая взбивать, введите яйцо и всыпьте коричневый сахар и ванилин.

4. В отдельной посуде соедините муку с пекарским порошком, овсяными хлопьями и солью. Перемешайте.

5. Введите сухую смесь в яично-маслянную массу, добавьте кусочки шоколада и изюм. Размешайте ложкой, чтобы получилась однородная масса.

6. Противень застелите пергаментом и смажьте его оливковым маслом. Сформируйте ложкой из теста шарики, выложите их на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Слегка прижмите.

7. Выпекайте печенье при 190 С на протяжении десяти минут. Подавайте с горячим какао или молоком.

Рецепт 6. Овсяное печенье с изюмом и семечками

Ингредиенты

75 г изюма;

150 г масла сливочного;

150 г очищенных семян подсолнечника;

120 г сахара белого;

на кончике ножа корицы;

200 г хлопьев овсяных тонкого помола;

5 г разрыхлителя;

две столовые ложки муки;

яйцо куриное.

Способ приготовления

1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и чайной ложкой муки. Взбивайте пять минут. Затем добавьте яйцо и еще раз взбейте.

2. Очищенные семена подсолнечника слегка обжарьте на сухой сковороде. Выложите в чашу блендера и измельчите.

3. В яично-маслянную смесь добавьте муку, корицу, изюм, пекарский порошок, семечки и овсяные хлопья. Замесите тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам, но так и должно быть. Соберите его в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20 минут.

4. Спустя отведенное время разделите тесто на равные части. Каждую скатайте в шар, величиной с крупный орех.

5. Деко застелите пергаментом. Выложите на него шарики теста и слегка их приплюсните.

6. Духовку разогрейте до 190 С. Поместите в нее деко с печеньем и выпекайте 20 минут. Выпечку подавайте с чаем или молоком.

  • Пшеничную муку можете заменить кукурузной.
  • Количество сахара можете изменять зависимости от ваших предпочтений.
  • Не желательно использовать для приготовления печенья овсяные хлопья быстрого приготовления.
  • Если изюм не слишком сухой, можете его не замачивать.
  • Не держите печенье долго в духовке, иначе оно получится сухим.
  • Печенье можно сделать не только круглой формы, но и вырезать из теста разные фигурки.

Печенье овсяное с изюмом – потрясающая домашняя выпечка. Такое печенье очень полезное, без химии и прочих вредных составляющих. Я уже пекла овсяное (без муки в составе) и из хлопьев моментального приготовления. С изюмом получилось очень вкусно

Печенье овсяное с изюмом – ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – 200 гр,
  • Сахар – полстакана,
  • Яйцо куриное – 1 шт,
  • Мука – примерно 2 стакана,
  • Хлопья геркулес – 1 стакан,
  • Изюм – половина стакана,
  • Соль – на кончике ножа,
  • Корица – 0,5 чайной ложки,
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Приготовление овсяного печенья с изюмом.

Масло или маргарин нужно размягчить при комнатной температуре. Соединяем маргарин с сахаром, хорошо растирая.


Изюм хорошо промываем, предварительно залив его горячей водой.
Добавляем в маргарин изюм и овсяные хлопья. Перемешиваем.



Муку просеиваем с разрыхлителем, солью и корицей. Замешиваем мягкое тесто. Регулируйте количество муки, ее может понадобиться как меньше, так и больше. Тесто не следует забивать мукой, иначе печенье овсяное с изюмом получится жестким.



Раскатываем колбаску и нарезаем ее на кусочки.


Присыпаем мукой будущее овсяное печенье. Скатываем шарики, слегка приплюснув их руками.
Выкладываем печенье на противень на некотором расстоянии друг от друга.



Выпекаем печенье овсяное с изюмом в духовке при температуре 200 градусов 20 – 25 минут. Печенье вынимайте еще тогда, когда оно мягкое. Овсяное печенье после остывания становится жестче.
Изюм в процессе выпечки надувается, аппетитно выглядывая из теста. Очень вкусно!

– хрустящий вариант на каждый день! Вкусно!
Приятного чаепития!

Обожаю, овсяное печенье с изюмом , но до недавнего времени просто не умел его готовить. Мой друг заядлый любитель американской кухни посоветовал мне великолепный рецепт, и в итоге после умопомрачительного бардака на кухне и ужасных переживаний возле духовки я получил долгожданный ароматный десерт собственного приготовления, которым с удовольствием поделюсь с вами!

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с изюмом:

  1. Хлопья овсяные «Геркулес» 1,5 стакана (емкость 200 миллилитров)
  2. Масло сливочное смягченное 100 грамм
  3. Мука пшеничная
  4. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 стакан (емкость 200 миллилитров)
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Изюм без косточек (любого вида) 100 грамм
  8. Корица пол чайной ложки
  9. Экстракт ванили жидкий 1 чайная ложка
  10. Соль четверть чайной ложки
  11. Масло растительное (для противней) 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито с мелкой сеткой
  2. Глубокая миска – 2 штуки
  3. Миска – 3 штуки
  4. Венчик
  5. Столовая ложка
  6. Стакан
  7. Чайная ложка
  8. Кухонная лопатка
  9. Холодильник
  10. Духовка
  11. Пекарская кисть
  12. Кухонное полотенце
  13. Металлическая решетка (от плиты)
  14. Тарелка

Приготовление овсяного печенья с изюмом:

Шаг 1: подготавливаем муку, изюм и овсяные хлопья.

Возьмите сито с мелкой сеткой и просейте в глубокую миску нужное количество пшеничной муки вместе с пищевым разрыхлителем. Как не старайся, но этого шага избежать не возможно, во время просеивания мука насыщается кислородом, сушиться и становиться более рыхлой, что очень полезно для любых мучных изделий. Овсяные хлопья переберите и убедитесь в том, что в них нет шелухи и мелких камешков, которые очень часто встречаются в крупах. Если у изюма есть плодоножки их лучше удалить. Овсянку и изюм разложите по отдельным мискам.

Шаг 2: подготавливаем куриное яйцо.



В отдельную миску вбейте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его венчиком в течение 2 – 3 минут до пышной пузырчатой консистенции.

После добавьте к взбитому яйцу чайную ложку жидкого ванильного экстракта и четверть чайной ложки соли. Повторно взбейте ингредиенты венчиком до полного растворения солевых кристаллов. Не забудьте положить соль, как оказалось это довольно важный продукт, который связывает взбитые яйца, в итоге делая тесто гуще и нижней, и вы не будите бояться того, что довольно рыхлое тесто развалиться во время запекания.

Шаг 3: смешиваем смягченное масло и сахар.



Теперь уложите в глубокую миску смягченное сливочное масло, добавьте к нему стакан сахара и взбейте ингредиенты венчиком до полного растворения сахарных крупинок. Конечно, лучше взбивать это богатство ручным блендером или миксером, это облегчает весь процесс, но, к сожалению, под рукой таких агрегатов не было и по этому на процесс взбивания ушло добрых 25 минут.

Шаг 4: готовим тесто.



В миску с взбитым сладким сливочным маслом добавьте взбитые яйца и смешанные сухие ингредиенты состоящие из муки и разрыхлителя. Замешайте жидкое тесто с помощью кухонной лопатки или столовой ложки.

Добавьте в получившуюся смесь овсяные хлопья.

За ними туда же, уложите изюм и пол чайной ложечки корицы.

Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой до однородной консистенции. У вас должна получиться довольно густая, липучая масса.

Миску с получившимся тестом отправьте в холодильник хотя бы на 1 час . Но в оригинале, тесто должно отстояться примерно от 2 до 24 часов . За это время масло замерзнет, а овсяные хлопья станут мягкими. Из такого теста будет легко формировать печенье, а так же оно лучше пропечется и поднимется.

Шаг 5: подготавливаем духовку и противни.



Примерно через 30 минут, после того как вы положили тесто в холодильник, можете начинать разогревать духовку, до 350 градусов по Фаренгейту или до 175 Цельсия. Что касается противней, я использовал два, смажьте их растительным маслом с помощью пекарской кисти из расчета на каждый противень по пол столовой ложки жира.

Шаг 6: выпекаем печенье.



Через час достаньте тесто из холодильника. Возьмите столовую ложку и уложите на смазанные маслом противни тесто, 1 ложка одно печенье. Кладите комочки теста на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе выпечки мучной полуфабрикат увеличиться в размере, не только вверх, но и вширь.

Поставьте противни в разогретую духовку и выпекайте в течение 12 минут. Не стоит передерживать печенье в духовом шкафу от этого тесто может стать очень сухим и жестким.

По прошествии нужного времени достаньте противни, из духовки помогая себе кухонным полотенцем, поставьте их на кухонный стол и дайте печенью слегка остыть. После переложите его на металлическую решетку от духовки и дайте остыть до комнатной температуры.

Остывшее печенье переложите на тарелку, откройте баночку любимого варенья и заварите любимый чай!

Шаг 7: подаем овсяное печенье с изюмом.



Овсяное печенье с изюмом подается комнатной температуры, потому как горячие мучные изделия вредны для пищеварения. Хранить такое печенье лучше в герметично закрываемом контейнере на протяжении не более 5 – 7 дней, после мучное изделие становиться слегка черствым. Ну а в моем случае это печенье не пролежало и 1 суток, так как его соблазнительный аромат и насыщенный вкус привлек не только внимание моей семьи, но и соседей, так что чаепитие удалось на славу! Готовьте с удовольствием, делитесь вкусной едой с близкими людьми и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Жидкий ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром, 1 пакетика вполне хватит. Добавлять его надо вместе с сахаром в смягченное масло и после взбивать ингредиенты до полного растворения сахарных крупинок.

- – Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином, но он должен быть высшего качества, самый жирный и с маленьким содержанием воды.

- – Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную или овсяную муку, получиться немного другой вкус, но тоже очень вкусно.

- – По желанию можете добавить в тесто измельченный шоколад любого вида, или шоколадное драже, а так же любые измельченные орехи. Но если вы добавите эти ингредиенты, лучше застелите противни пекарской бумагой, иначе печенье прилипнет.

- – Корицу добавляйте по желанию, пару раз готовил печенье без этой специи, разницы особой нет, разве, что в аромате.

Загрузка...
Top