Как приготовить нежирный творог в домашних условиях? Обрат - это диетический молочный продукт. Рецепт приготовления домашнего творога из обезжиренного молока

Творог можно приготовить из цельного молока, полуснятого и обезжиренного. Так и делают, имея свою корову и домашнее молоко.

Из молока можно снять сливки, можно пропустить его через сепаратор и тоже получить сливки, а из обезжиренного молока или с небольшой жирностью приготовить творог.

Творог готовят только из заквашенного молока – кислого. Чтобы сделать творог хорошего качества, молоко перед заквашиванием надо пастеризовать, нагревая на водяной бане до 80 градусов.

Затем нагретое молоко охладить до 36 градусов и произвести заквашивание, в количестве 3-5 % от количества подготовленного молока. Заквашенное молоко завернуть в плед и поставить в теплое место.

Заквашенное молоко должно быть в виде плотного сгустка, сыворотка отделяться не должна. Для приготовления творога кислое молоко должно быть однородной консистенции с блестящей поверхностью, сыворотка прозрачная, зеленоватого цвета. Если молоко плохо сквасилось, творог получится крупинками и его будет мало, из переквашенного молока получится кислый творог и слишком сухой.

Сквашенное молоко большой ложкой или просто тарелкой надо осторожно переложить в другую кастрюлю, стараясь не захватывать сыворотку. Кастрюлю с молоком поместить на водяную баню. Конечно, можно и просто поставить на огонь, но готовить творог на водяной бане лучше. Температура воды не выше 55 градусов, сгусток молока надо постоянно осторожно перемешивать, чтобы он равномерно прогревался, нагреваясь, кислое молоко, сворачивается, образуя творог.

Когда температура молочного сгустка достигнет 40 градусов, если нет возможности измерять температуру, готовность творога можно определить визуально. Весь кисломолочный сгусток свернется, и будет выглядеть как творожные комочки, плавающие в сыворотке, значит, пора снимать с огня. Часто температура это не решающий показатель, готовность творога зависит от кислотности молока от плотности и жирности.

Готовый горячий творог надо снять и переложить в полотняный мешочек или марлевый из нескольких слоев. Мешочек с творогом подвесить, чтобы с него стекла сыворотка. Затем творог выложить в посуду и накрыть, чтобы не подсыхал. Творог, приготовленный из жирного молока, вкусный, сладкий со специфическим молочным ароматом. Обезжиренный творог кислый. Хранить творог можно в погребе или холодильнике несколько дней.

Для приготовления в домашних условиях одного килограмма жирного творога надо 7-8 килограммов цельного молока, для приготовления обезжиренного творога надо 9-10 килограммов обезжиренного молока.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

как обезжирить творог

Как обезжирить творог в домашних условиях

В разделе Готовим в. на вопрос Как в домашних условиях обезжирить самостоятельно творог? Например с 2% сделать еще меньше процент? заданный автором *@ Екатерина @ * лучший ответ это обезжиренный творог готовят из обезжиренного молока. У готового творога жирность не изменить в меньшую сторону (в большую пожалуйста — масла или сметаны добавить)

2% это всего 2 грамма жира из 100 граммов творога, всего то половина чайной ложки масла. Не надо с диетами доходит до маразма, немного жира (молочного) особого вреда организму не принесут, а печень будет функционировать нормально.

Катя, если боишься поправиться-съешь меньше творога. Замени его мясом или салом-и будешь сыта.

Залить творог тёплой водой, осторожно промыть и процедить через ситечко Жир останется в воде.

куда уже меньше то

разбавить чем то с еще меньшим содержанием жира, например йогуртом. смотря в каком виде хотите его употреблять. просто съесть в 2 раза меньше, и получишь результат. если для начинки, разбавить зелены луком, любимой зеленью, можно с помощью желатина сделать желе с творогом, как сыр получится примерно, тоже вкусно, для этого желе лучше использовать молоко, начать нагревать как для творога, всыпать свой творог, и оставить, чтобы из молока получилась сыворотка. творог станет более вкусным, его станет больше, из сыворотки сделать желе, с с творогом. оставшуюся сыворотку так же в другой форме можно сделать желе. , придумать как есть, мне нравилось с чаем, вприкуску, вместо сыра.

Рецепты домашнего творога из прокисшего молока

Главная страница » Разное » Рецепты домашнего творога из прокисшего молока

Вряд ли кто-то будет спорить о преимуществе домашнего творога перед покупным. Присутствие этого продукта в ежедневном рационе гарантирует крепкие кости, зубы, волосы и ногти всем членам семейства – от самых маленьких грудничков до людей почтенного возраста. Срок годности творога, приготовленного дома – не больше 2 дней в холодильнике. Промышленный вариант продукта может храниться, согласно надписям на упаковке, несколько недель, что подтверждает наличие в твороге многочисленной армии консервантов.

Приготовление творога из домашнего молока

Основным правилом при занятии подобным делом является внимательность в самом процессе прогрева простокваши. Недогретое сырье в результате даст слишком кислый и влажный творог, перегретое — сделает готовый продукт сухим.

  • 1 литр свежего молока от соседской коровы;
  • соответствующего размера кастрюля и еще одна, чуть побольше;
  • дуршлаг;
  • рыхлая хлопчатобумажная ткань, например, марля.

Приготовление творога в домашних условиях:

  1. Оставить молоко на сутки в теплом месте для сбраживания.
  2. Полученную простоквашу слить в кастрюлю.
  3. Поставить на огонь посуду побольше, заполненную водой на треть.
  4. В нее поместить кастрюлю со скисшим молоком.
  5. Нагревать до видимого отделения комков творога от сыворотки и от стенок посуды, не допуская кипения продукта.
  6. Время, необходимое для полного разделения молока на сыворотку и творог всегда разное, так как состав сырья никогда не бывает одинаковым. Обычно такой процесс занимает от 25 – до 30 минут, но это не точно. Постепенно каждая хозяйка нарабатывает опытным путем собственный интервал между началом подогрева и концом процедуры.
  7. В дуршлаг положить марлю ровненько, чтобы кончики ткани свисали наружу.
  8. Влить чуть остывшую сыворотку с творогом на марлю, оставить на некоторое время для стекания жидкости.
  9. Аккуратно завязать массу в узелок и подвесить над раковиной или положить под пресс. Пресс не должен быть слишком тяжелым, чтобы не раздавить комочки готового творога, основная его цель – постепенное, максимальное удаление жидкости из продукта.

Готовый творог из прокисшего молока можно кушать свежим, а можно, добавив него изюм, цукаты и сахар, приготовить прекрасную начинку для сладкой выпечки или сырники.

Как сделать обезжиренный творог в домашних условиях

Фермерское или домашнее молоко обычно имеет большой процент жирности, что не всегда хорошо при наличии избыточного веса или по причине определенных проблем со здоровьем. В таком случае в качестве исходного сырья следует брать обезжиренное молоко промышленного производства.

Необходимые продукты и инструменты:

  • литр пастеризованного молока;
  • две кастрюли разного размера;
  • марля;
  • дуршлаг.

Приготовление диетического творога:

  1. Вылить пастеризованное молоко с низким процентом жира в емкость поменьше и поставить в теплое место для скисания. Такой продукт гораздо дольше сбраживается, поэтому для ускорения процесса в него кладут кусочек хлеба.
  2. Емкость со скисшим молоком поместить в большую кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  3. Держать конструкцию на медленном нагреве около получаса, до полного отделения сыворотки от сгустков творога.
  4. На дуршлаг выстелить марлю, аккуратно вылить творожную смесь.
  5. Дать стечь лишней жидкости, связать концы ткани с таким расчетом, чтобы творог оказался внутри марлевого узелка, и подвесить над раковиной для полного отцеживания творога.

Приготовленный таким образом домашний обезжиренный творог очень нежный, несколько отличается по вкусу от привычного всем продукта, и особо любим малышами.

Posted in

Добавить комментарий Отменить ответ

На вопросы отвечает

Все материалы на сайте являются предметом авторского права. Использование материалов с сайта возможно с согласия администрации.

Человек за тысячелетия общения с молочными продуктами научился изготавливать различные виды творога и массу вкусных и питательных блюд с его участием – причем как первых, так и вторых, а заодно и десертов. Кулинары насчитывают более 150 блюд, которые можно приготовить с творогом! Большинство блюд – диетические и используются в детском питании. Многие из них лечебные и пригодны для детского питания. Кроме того, творог прекрасно сочетается с большим количеством продуктов – молоком, сметаной, сливками и кефиром, сахаром, вареньем, овощами, ягодами и фруктами.

Технология приготовления творога обеспечивает ему прекрасные целебные и питательные свойства. Это - диетический продукт, имеющий высокую энергетическую и питательную ценность. Он прекрасно усваивается организмом человека в любом возрасте, улучшает работу пищеварительной системы.

В готовом твороге вы встретите набор полезных аминокислот, минералов (кальций, магний, фосфор, железо, фолиевая кислота, лецитин, холин) и витамин В2. Этот продукт считается идеальным для питания детей и взрослых, помогает формировать костные и хрящевые ткани скелета, улучшает обмен веществ, работу почек и сердца, борется с малокровием и атеросклерозом, стимулирует процесс кроветворения.

Скисание жирного творога – процесс простой и понятный: он готовится из жирного цельного молока. Не нужно ждать, пока молоко скиснет самостоятельно – просто добавьте в него чуть кефира или сметаны и поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Молоко свернется в течение нескольких минут и процесс отделения творога от сыворотки ускорится.

Кальцинированный творог прекрасно готовится из холодного пастеризованного или кипяченого молока, в который нужно добавить раствор хлористого кальция, затем заставить его скиснуть – и пресный творог готов!

Жирный творог содержит от 9 до 18% жира и имеет высокую калорийность – 2200 Ккал, то есть выше, чем у говядины! Обезжиренный творог имеют долю жира ниже 9% и калорийность не выше 1090 Ккал.

Приготовление нежирного диетического творога требует обезжиренного молока – в обычном городском магазине его найти намного проще, чем нормальное жирное молоко, так что проблем с сырьем возникнуть не должно.

Хороший обезжиренный творог готовится в домашних условиях по определенной технологии. Сначала вы пастеризуете молоко, уничтожая вредные микроорганизмы – кипятите или нагреваете его до 80°С и выдерживаете около 15 минут.

Затем пастеризованное молоко быстро охлаждаете до 30 градусов в холодной водяной бане, после чего охлажденное молоко заквашиваете. Можно это сделать с помощью биозакваски или небольшого количества сметаны, но если вы хотите получить обезжиренный творог – лучше всего заквасить его естественным путем, то есть дождаться, когда молоко скиснет само. Только не забудьте поставить кастрюлю с молоком в теплое место.

Вам остается дождаться появления плотного сгустка, который формируется вверху, а сыворотка опускается вниз. И будьте осторожны – недоквашенный сгусток даст скоропортящийся творог плохого качества, а из переквашенного получится слишком кислый продукт.

Через сито или марлю отцедите остатки сыворотки и охладите полученный продукт. Ваш творог готов. Теперь к нему можно добавить вкусовые приправы по усмотрению – соль, сахар, корицу, ваниль и т.п.

Не забудьте, что домашний нежирный творог получается из молока, которое сквашивается особыми микробами. Поэтому творог является прекрасной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, действие которых не прекращается с достижением готовности творога. Буквально через сутки-двое творог скисает до состояния непригодности и становится опасным для употребления в пищу. Даже в холодильнике больше двух суток его держать не рекомендуется.

Творог из сырого некипяченого молока или случайно скисшего пастеризованного молока особо опасен, ведь в нем могут находиться микроорганизмы, опасные для здоровья человека. Поэтому старайтесь есть только свежий творог, который вы только что приготовили или обязательно проведите тепловую обработку творога, который полежал некоторое время в холодильнике!

Творог в домашних условиях

Какое молочное животное находится у вас во дворе - коза, корова, молочная овца, буйволица, верблюдица? Да какое бы не было, из любого молока можно готовить свежий, вкусный и хороший творог по технологии, опробованной мною за долгие годы.

Я изготовляю творог из коровьего молока. Немедленно после доения процеживаю его через четыре слоя марли и устанавливаю в умеренно прохладное место на 5–6 часов для отстоя. Для нежирного творога сливки убираю в отдельную посуду, а молоко подогреваю до температурных показателей парного молока. Для заквашивания добавляю ложку - другую сметаны, смешиваю вместе, закрываю крышкой, оборачиваю газетой и теплым одеялом. Через 6–8 часов, когда оно станет густым, беру шумовку и, не очень мешая молоко, контролирую, довольно ли хорошо оно свернулось. В случае, если в самый раз, то рассекаю сгусток до дна по длине и поперек через каждые 3–4 сантиметра. Впоследствии бережно устанавливаю на плиту, подложив 2 решетки - рассекатели пламени - и сделав самый небольшой огонь.

В разрезанных местах сгустка при нагревании возникает зеленоватая сыворотка. Через некоторое время сгусток примется подниматься вверх. Температурные показатели его не должны быть больше 60–65°, в противном случае сгусток сварится. Посуду убираю с плиты и остужаю, для того чтобы зерна содержащегося в твороге белка увеличились в объёме.

Беру решето, покрываю его чистой марлей, устанавливаю над тазом, ведром (только лишь не оцинкованным) и шумовкой бережно выкладываю в решето творог. За 3–4 часа сыворотка сполна вытекает. Заметьте, в случае если сыворотка мутная и не зеленоватая, означает, простокваша не успела вызреть, и на следующий раз имейте в виду это.

Всю посуду после каждого потребления старательно перемываю. В случае, если ради форсирования сквашивания следующей порции молока налить его в посуду из-под творога, то начнется гнилостный процесс и молоко можно просто испортить. Так что посуду надо хорошо промывать с содой (одна чайная ложка на один литр воды). Марлю, для того чтобы не желтела, споласкиваю первоначально в сыворотке, впоследствии холодной и горячей водой.

Творог обезжиренный прекрасен для кормления детей и взрослых людей, которым нельзя употреблять всякие жиры. Это - весьма быстро портящийся продукт и держать его лучше всего в замороженном состоянии. В случае, если у вас осталось немало творога и за 1 раз не получится его употребить, то разрежьте его на части нужных размеров, положите в мешочек и заморозьте. Замораживать его допускается только лишь 1 раз.

Жирный творог я делаю так же, с той лишь разницей, что сливки с молока не убираю, а подогреваю его, некоторое количество раз мешая по днищу. Конечное мероприятие - удаление сыворотки, производится только лишь тогда, когда творог и сыворотка станут сполна охлаждены, в противном случае вся сметана из творога уйдет в сыворотку.

Под пресс творог не кладу. Довольно перемещать массу с места на место, и она прекрасно уплотнится.

Сыворотка - тоже ценный продукт. Она имеет в составе все минеральные соли молока и ее допускается употреблять для изготовления различных напитков (квас) и прочих блюд, в особенности в летний период, а также на корм скоту.

Польза обезжиренного творога в деле снижения веса подтверждена многочисленными исследованиями. Во-первых, этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Помимо известного всем кальция в нем содержится фосфор, а также магний и калий, употребление которых просто необходимо для правильного функционирования всех систем организма.

Витамин B и молочный белок способствуют фиксации хрящевой и костной ткани, предотвращая тем самым появление таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз. Во-вторых, обезжиренный творог легко усваивается организмом, а его калорийность составляет всего 110 калорий на 100 грамм. С помощью этого продукта можно существенно разнообразить диетический стол, включив в меню сырники, запеканки, вареники или другие блюда.

В промышленных условиях такой творог изготавливают из обезжиренного молока. Сначала оно проходит температурную обработку - пастеризацию. После этого в подготовленное молоко, помещенное в специальные котлы, добавляют полезную микрофлору, чтобы начался процесс ферментирования. В результате этого процесса молоко превращается в творожную массу. На данном этапе требуется максимальное внимание к каждой детали, ведь от того, какая температура будет в котле, с какой скоростью аппаратчик будет перемешивать получившуюся массу, зависит вкус готового продукта. Затем сыворотку сливают, а получившийся творог пускают по конвейерной линии и расфасовывают по специальным ячейкам. В течение следующих 3-4 часов продукт помещают в холодильную камеру. Эта технология считается наиболее экологичной, так как благодаря ей в твороге удается сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться насыщенного вкуса.

Многим приверженцам домашнего питания было бы интересно узнать, как сделать обезжиренный творог самостоятельно и какие правила нужно соблюдать, чтобы из обычного молока получить полезное лакомство. Если отнестись к процессу ответственно, то изготовленный в домашних условиях продукт будет иметь приятный вкус и нежную консистенцию. Главное помнить при этом, что все ингредиенты должны быть свежими, а их состав и условия получения не должны вызывать каких-либо сомнений. Кроме того, срок годности натурального творога не должен превышать трех суток. Продукт, хранящийся более 72 часов, должен подвергаться термической обработке.

Как и в промышленном производстве, для приготовления домашнего обезжиренного творога необходимо взять молоко с низким содержанием жира. Если же найти такое молоко не удалось, то можно использовать и обычное. В таком случае его необходимо на несколько часов поставить в холодильник, а затем снять образовавшиеся сверху сливки. Потом молоко нужно будет довести до кипения, а затем быстро охладить, опустив кастрюлю в емкость с холодной водой. Следующий этап - заквашивание. Для этого в теплое молоко при постоянном помешивании добавляют простоквашу или сметану. Количество закваски должно составлять 5% от общего объема молока. Содержимое кастрюли следует аккуратно перемешать и поставить в теплое место, закрыв предварительно крышкой. Через несколько часов должен образоваться плотный сгусток. Его нужно будет перенести на покрытый марлей дуршлаг и дождаться, пока отделение сыворотки прекратится полностью. Готовую творожную массу следует поместить в холодильник. Обезжиренный творог можно получить также более простым путем. Для этого следует купить кефир с низким содержанием жира и поместить пакет или пачку в морозильную камеру на 6-8 часов. Замороженный кусок следует выложить в марлю, поместить в дуршлаг и дождаться, когда полностью стечет сыворотка. Получившийся таким путем творог будет иметь очень нежную консистенцию.

Среди экономичных хозяек распространено мнение, что домашний творог проще всего приготовить из прокисшего молока. Однако нельзя забывать о том, что такой творожный продукт в отдельных случаях может вызвать отравление. В прокисшем молоке из-за особенностей его получения или хранения иногда появляются вредные для организма бактерии. Соответственно, в изготовленном из него твороге они тоже будут содержаться. Поэтому людям, имеющим частые расстройства органов пищеварения, лучше отказаться от этого способа.

Довольно часто приверженцы здорового питания задаются вопросом: "Как обезжирить творог, купленный в магазине? ". На самом деле каких-то технических способов снижения жирности готового творога не существует, однако выход найти все-таки можно. Как правило, многие любители кисломолочной продукции для приготовления блюд использую различные добавки: сахар, варенье, джем, сметана и т. д. Чтобы любимое лакомство не наносило вред фигуре, необходимо как можно чаще употреблять творог в первозданном виде, избегая добавления в него сладких или жирных продуктов. Безусловно, вкусовые ощущения будут другими, однако для организма это принесет только пользу. Кроме того, можно попросту уменьшить объемы порций и вместо 200 граммов обезжиренного творога съесть 100 граммов обычного.

Еще одним отличным способом ускорить процесс похудения станет приготовление творожно-фруктовых десертов. Для этих целей прекрасно подойдут ананасы и грейпфруты. Ананас содержит бромелайн, ферментную группу, которая расщепляет жиры и белки. Грейпфрут хорош тем, что оказывает положительное влияние на уровень инсулина в крови, от которого напрямую зависят процессы жиросжигания, а также активизирует обмен веществ в организме. Для приготовления полезного десерта достаточно нарезать фрукты ломтиками и перемешать их с творогом. С помощью таких блюд можно существенно разнообразить диетическое меню и периодически баловать себя употреблением в пищу необезжиренных кисломолочных продуктов.

Таким образом, для тех, кто ведет здоровый образ жизни и хочет сохранить подтянутую фигуру на долгие годы, обезжиренный творог должен стать одним из самых главных блюд в ежедневном рационе. Экспериментируя с различными методиками его изготовления, можно создать свой неповторимый рецепт творожного лакомства.

Наверное, этот продукт есть в любом доме. Особенно, если в семье есть детки или люди пожилого возраста, те, кто заботится о здоровье своем и своей семьи, или кто старается сбросить вес. Но порой мы, покупая этот продукт в магазине и доверяя ему, не задумываемся над тем, из чего и как он сделан. Между тем, содержимое магазинных пачек и пакетов очень сомнительно. А потому понятно стремление многих сделать творог в домашних условия. Потому что это не только просто, а и полезно, и так вкусно. А еще каждый знает, из чего сделан и по безопасной технологии творожок был приготовлен.

Из каких продуктов делать творог: правила приготовления домашнего творога

Люди, которые привыкли себе не отказывать ни в чем натуральном, стремясь вести здоровый образ жизни, придумали не один способ. Ведь творожок готовят из разных молочных продуктов. Это или молочко, или кефирчик, иди простокваша, сметана или даже ряженка.

ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезности, берите ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ молоко или продукты из него и только от проверенной марки. А еще лучше – прямо от коровки!

Творог в домашних условиях из простокваши — пошаговый рецепт с фото

Но, каким бы ни был базовый продукт, правила приготовления любого из них примерно одинаковы. Главное в этом процессе – своевременное и правильное отделение сыворотки. Ведь излишний перегрев сделает творожок жестким, а недогрев сделает более сложным отделение творога, да и вообще, он будет кислым. Итак, готовим!

Ингредиенты

  • 750 мл простокваши

Как правильно приготовить домашний творог — рецепт моей бабушки

Простокваша – это сквашенное молоко. У меня она получилась произвольно. Я забыла о начатой бутылке молока. Оно вскисло. Я его подержала сутки в тепле. У меня получилась простокваша. Но ее можно сделать и другим способом. Молоко оставить в закрытой посудине в темном месте на кухне. Суток достаточно. Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации. Но у меня получилась вот такая красота.

Шаг 1. Простокваша

Да, простокваша получилась знатная, плотная. Как я убедилась позднее, консистенция такая просто идеальна… Теперь простоквашу надо нежненько переложить в кастрюлю, где и будет готовиться творог.

Шаг 2. Простокваша в кастрюле

Только сразу предупрежу – вам понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в ту, что побольше, воды (так, чтобы не доставала до дна меньшей).

ВАЖНО: Можно и без водяной бани обойтись, то есть поставить кастрюльку с простоквашей прямо на огонь, максимально уменьшив его. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

Шаг 3. Сыворотка на паровой бани

Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

Шаг 4. Наблюдаем за отделением сыворотки

ВАЖНО: Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела!

Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно.

Шаг 5. Творожные сгустки

Снимем кастрюлю с огня. Дадим остыть сыворотке. А далее есть несколько способов. Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко.

Шаг 6. Процеживаем через сито

Но, чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком. Подержите подольше творог в нем, а еще можно ложкой сверху придавить. А я сделала с ситечком, а потом откинула все на полотенчико, чтобы отжать.

Шаг 7. Отжимаем сыворотку

ВАЖНО: Если вы после первой попытки с небольшим количества простокваши решите сделать порцию побольше, то этот процесс облегчится подвешиванием полотенца (марли). Только держите до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки.

И у вас получится вот такая красота!

Шаг 8. Творог готов

Как приготовить творог из кефира

Кефир должен быть только свежий. А еще совет такой – берите тот, который не жидкий, а тот, что погуще, с консистенцией, напоминающей мою простоквашу. Вылив литр кефира в эмалированную посудину, отправим ее на водяную баню. На небольшом огне держим не менее 30 минут. Накроем крышкой, пусть остывает. А после тот же алгоритм – марлечка или ситечко. Или то и другое.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Загрузка...
Top