Ирландский содовый хлеб. Ирландский бездрожжевой хлеб на кефире.

Вы когда-нибудь пекли бездрожжевой хлеб в мультиварке? Если нет, и если вас интересует выпечка хлеба, советую приготовить ирландский содовый хлеб. Это хлеб с грубой поджаристой хрустящей корочкой и плотным, слегка влажным, но нежным мякишем. Этот идеальный крестьянский хлеб подается вместе с горячей тарелкой супа или рагу. Или же с чаем и кофе, нарезанный толстыми ломтями и намазанный маслом и джемом. Из остатков получатся замечательные сухарики.

Этот хлеб изготавливается очень быстро – ирландские хозяйки в старину готовили его на скорую руку после трудового дня и подавали почти горячим. Сегодня, когда основная масса людей покупает хлеб в магазинах, ирландский содовый хлеб пекут, в основном, 17 марта – на День Святого Патрика, которого ирландцы считают своим небесным покровителем. Это национальный праздник в Ирландии, на который устраиваются парады, носят зеленую одежду и поедают традиционную национальную пищу. За пределами Ирландии День Святого Патрика отмечают в США. Там он очень популярный, там говорят: «В День Святого Патрика каждый хочет быть ирландцем».

Хотя за пределами Ирландии этот хлеб известен как «ирландский содовый хлеб», в своей родной стране его никогда так не называют. Чаще можно услышать название «торт» или «хлеб-кекс». В старину его называли «пятнистый Дик» или «пятнистая собака» – из-за большого количества изюма, который добавляли в рецепт хлеба по праздникам. Однако в своей простейшей форме ирландский содовый хлеб изготавливается только из четырех ингредиентов: муки, соли, соды и кефира (кислого молока).

Не могу не упомянуть еще об одном удивительном совпадении: ирландский бездрожжевой хлеб очень похож на украинский хлеб, который также пекут на соде и кефире, – перепечка (перепічка). При общем сходстве судьбы украинского и ирландского народа (угнетаемых на протяжении веков более сильным соседом), схожесть кулинарных традиций поражает воображение.

При изготовлении ирландского хлеба важно не перемешивать его слишком сильно. Замес делается очень быстро, и как только тесто формируется в плоский круг, его помещают в печь. Это обеспечивает неровную бугристую поверхность, а затем – хрустящую грубую корочку, которой славится этот хлеб.

На верхней части буханки делают крестообразный надрез, это предохраняет ее от растрескивания во время выпечки, а также дает возможность легко разломать свежеиспеченный хлеб на четвертинки. В старину ирландские хозяйки говорили, что крест привлекает добрых фей охранять хлеб и дом.

Чтобы испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке, я использую два вида муки – белую пшеничную и ржаную. Я также добавлю немного сахара для сладости и небольшую горстку овсяных хлопьев «Геркулес».

Для рецепта бездрожжевого хлеба в мультиварке лучше всего подойдет кислое молоко высокой жирности, простокваша или ряженка, хотя раньше его делали чаще всего на сыворотке, оставшейся после сбивания сливочного масла. Также можно кефир заменить молоком, добавив на стакан молока столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока и дав ему постоять час-другой в тепле.

Для многих людей ирландский содовый хлеб становится первым хлебом, который они решаются испечь самостоятельно. Причина – простой рецепт. Никаких дрожжей, долгого замеса, расстойки. Просто смешал тесто ложкой, помесил пару минут руками, скатал в колобок и в духовку.



Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • стакан геркулеса,
  • 50 г сливочного масла,
  • треть стакана сахара,
  • полторы чайной ложки соды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакана и 2 столовых ложки кефира или кислого молока,
  • 2 горсти мелкого изюма,
  • 2 горсти грецких орехов

Способ приготовления ирландского содового хлеба

Смешайте все «сухие компоненты»: муку, овсяные хлопья, сахар, соль и соду.



Масло достаньте из холодильника сразу порежьте на мелкие кусочки. Для этого теста масло размягчать не надо.



Положите в миску с сухими ингредиентами и перетрите руками в крошку. Буквально одну минуту.



Орехи порежьте ножом и высыпьте в тесто вместе с изюмом.



Влейте в тесто кефир…



Перемешайте как следует.



Выложите тесто на доску, присыпанную мукой, и месите буквально пару минут, пока у вас не получится мягкий шар.



Посыпьте мукой противень или форму, выложите хлеб, обсыпьте его сверху мукой и сделайте ножом два неглубоких надреза в форме креста.



Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте хлеб на среднюю полку. Пеките около часа. Готовность проверить очень легко: постучите по корочке, если она достаточно затвердела, то раздастя глухой звук. Значит наш ирландский содовый хлеб готов.

Ирландский содовый хлеб имеет несколько десятков разновидностей. В него вовсе не обязательно добавлять изюм, орехи, овсянку или сахар. Такой хлеб можно испечь и несладким, например, с кусочками сыра и пряными травами. Неизменными остаются только четыре ингредиента: мука, сода, соль и прокисшее молоко.


История ирландского содового хлеба

Как и многие другие простые и быстрые рецепты, завоевавшие мировую популярность, ирландский содовый хлеб был придуман на кухнях у бедняков. Его пекли практически каждый день. Всего пять минут на замес, самые дешевые ингредиенты. А если бросить в тесто горсть сушеной вишни, пару ложек сахара или немного ароматных трав, то такую выпечку можно подать и к праздничному столу.

Перед тем, как ставить хлеб в печь, хозяйки делали на нем крестообразный надрез, который защищал семью от злых духов. Впрочем, некоторые историки считают, что магический смысл у креста на хлебе появилась не сразу. Изначально хлеб надрезали перед выпечкой для того, чтобы потом его было легче разломить на четыре части.

Хлеб такой формы традиционно пекут на Юге Ирландии. На Севере же содовый хлеб расплющивают в диск, который разрезают крест-накрест на четыре части и жарят на сковороде. В отдаленных районах Ирландии, самых бедных ирландских домах, где не было не то что печей, но даже открытых очагов, хозяйки ставили хлеб в чугунных горшках на треногах прямо над горящими торфом.

Вопреки распространенной в российском интернете легенде, что содовый хлеб пекут в Ирландии чуть ли не со времен короля Артура, на самом деле этому рецепту нет еще и двухсот лет. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) была впервые выведена в Ирландии в 1840 году. С тех пор хлебная промышленность ушла далеко вперед. На полках супермаркетов в изобилии стоят пышные дрожжевые буханки и батоны. Но в больших ирландских семьях продолжают практически каждый день печь традиционный содовый хлеб, рецепты которого передаются из поколения в поколение.

Ирландский хлеб можно испечь в мультиварке

Хотелось бы добавить еще, что ирладнский хлеб — это первый хлеб, который я испекла. И делала я его не в духовке, как тот, который пекла для иллюстрации этого рецепта, а в мультиварке, потому что духовки у меня на тот момент не было. Не могу сказать, что девайс мог полностью заменить духовку. Конечно, нет. Но очень многое мне удавалось прекрасно в ней испечь.

Это очень простая и вкусная домашняя выпечка готовится без яиц и дрожжей.

Делать ирландский хлеб на соде получается намного быстрее, чем дрожжевой. И вы можете приготовить его, когда дома нет хлеба, а вот-вот придут гости!

Впрок заготавливать домашний хлеб на соде не стоит. Лучше сразу есть его горячим, растопив сливочное маслице на его теплой сытной мякоти.

Потому что со временем содовый хлеб уже немного черствеет и твердеет, теряя часть своей вкусности и неповторимого обаяния хрустящей корочки.

Ирландцы готовят содовый хлеб к вкусному обеду или ужину с мясом, когда за столом собирается вся семья. Это — простая и вкусная крестьянская еда превосходного качества. Добротная и сытная.

Сколько порций в круглом ирландском хлебе

Одного такого горячего хлеба хватит на 4-8 человек, в зависимости от того, как вы его разрежете или разломите.

Если будете подавать на четверых содовый хлеб на пару со щедрой порцией рагу и с каким-нибудь праздничным напитком (например, ирландским пивом), то к вашему торжественному столу больше ничего и не понадобится.

Вы ощутите такую сытую усталость и тепло, что аж спать захочется.

Что такое пахта


В классическом рецепте ирландского хлеба на соде (Soda bread — со да брэд) есть только мука, пищевая сода, соль и пахта.

Пахта — это обезжиренные сливки, которые остаются как водичка после взбивания сливочного масла. В ирландских рецептах используется сквашенная пахта, то есть — кисломолочный напиток, похожий на натуральный йогурт.

Кислая среда молочного продукта необходима для того, чтобы при соединении с содой началась реакция с выделением двуокиси углерода. То есть, пузырьки углекислого газа, которые начинают разрыхлять тесто и выпечка растет и поднимается.

Именно поэтому простое нежирное молоко или обезжиренные сливки для хлеба на соде никак не подойдут/ Чем заменить пахту

Для ирландского хлеба на соде вместо пахты можно взять несладки йогурт (натуральный) , кефир (я брала чуть больше стакана жирного кефира и доливала воды до нужного количества жидкости по рецепту), простоквашу, бифилайф, айран, катык, тан и сметану.

Можно сквасить подогретое (до сильно теплого) молоко с помощью лимонного сока или столового уксуса (капнуть 1 столовую ложку и перемешать, через пол часика применять).

Добавки в хлеб на соде

Мука

Муку для содового хлеба можно брать не чисто пшеничную (которую мы обычно используем для домашней выпечки), а двух видов — пшеничную и ржаную (или овсяную ) в пропорции 2:1 (второй муки в 2 раза меньше) или 1:1 (пополам).


Это - серый хлеб из ржаной и пшеничной муки с черносливом.

Я решила разнообразить этот домашний хлеб добавкой из овсяных хлопьев (геркулеса) для придания выпечке ощутимой текстуры.

Ирландцы тоже так частенько делают. Получилась следующая пропорция: мука (2 с небольшим стакана) + 1 стакан геркулеса. Муки пришлось досыпать более 2 стаканов, чтобы получить нужную консистенцию теста — тесто содового хлеба не должно липнуть к рукам. И вы тоже ориентируйтесь на этот показатель, если тесто липкое, добавьте еще муки.

Вместо геркулесовых хлопьев можно добавить отруби , но в меньшей пропорции, заменив ими, примерно, 0,5 стакана муки в рецепте (или даже меньше). Большое количество отрубей в хлебе снижает его усвояемость.


Этот содовый хлеб пекли ирландцы. На горячий ломтик вкусно положить кусочек сливочного масла.

Специи и другие добавки

Ирландцы иногда кладут в свой хлеб на соде горсть тмина или изюм. Но это — отступление от традиционного рецепта хлеба на соде. Хотя тоже вкусно.

Я положила 1,5 чайных ложки сахара. Мне нравится, когда в соленом есть немного сладкого и в сладком — капелька соли. Это оживляет вкус блюда, делая его еще ярче.

Рецепт хлеба на соде

Классический состав

  • Мука (пшеничная или смесь разных сортов муки) — около 3 стаканов (460 — 480 г);
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Пахта (или кисломолочный напиток) — 360 мл (чуть меньше полутора стаканов, я измеряла мерным).

Как делала я


  • Мука пшеничная — 2 стакана + 3-4 столовых ложки досыпала для нужной консистенции;
  • Овсяные хлопья геркулес (обычные, для варки) — 1 стакан;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1,5 чайных ложки;
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • Кефир — 1 стакан + вода = общий объем 360 мл;

Столовая ложка растительного масла для смазки формы для запекания. Можно просто подпылить мукой или постелить бумагу для выпечки.

Как приготовить хлеб на соде

  • Поставить духовку разогреваться до температуры 220 градусов С.
  • Смешать все сухие составляющие теста: муку (или муку с геркулесом), соль, соду. Я здесь же добавляла и сахар .


Смешиваем все сухие ингредиенты теста для содового хлеба

  • Добавить пахту (или кефир). Тщательно вымесить тесто. Если оно сильно липнет к рукам — досыпать еще немого муки.


Вымешиваем тесто. Тут оно еще немного прилипает к пальцам, добавлю еще ложку муки.

  • Тесто хорошенько помять в руках, чтобы было более-менее однородным. Скатать его в колобок. Выложить на противень или форму для запекания (чем смазать, подпылить или выстелить — см. в составе хлеба ).
  • Надрезать круглую буханку крест накрест. Именно так делают в классическом рецепте содового хлеба .


Надрезали хлеб крестообразно.

  • Выпекать хлеб на соде при температуре 220 С — 30 минут, потом уменьшить огонь и выпекать при 180 С — 15 минут.

У меня все сошлось по времени и температуре приготовления. Но если ваша духовка — капризная, ориентируйтесь на золотистый цвет хлебной корочки и запах хлеба из духовки. Передерживать нельзя — засохнет.


Готовый хлеб с хрустящей корочкой из теста на соде. Можно было еще немного зарумянить. Побоялась пересушить.

Готовый хлеб срочно подавать к столу. Нарезать ломтями. Можно бросить на кусочки горячего хлеба немного сливочного масла. Оно растает, растечется по хлебушку, смазывая его своей сладкой сливочностью. Очень вкусно.


Мое маслице уже растеклось и впиталось. Очень вкусно.

Как хранить хлеб на соде

Остатки домашнего хлеба спрячьте в целлофановый пакет и завяжите его. Так содовый хлебушек сохранит мягкость.

Вот сегодня мы снова едим мой овсяный хлеб на соде. Сначала на второй завтрак — с несладким кофе (супер!). А потом — на обед: с горячими котлетами и винегретом. Объедение! Хлеб на соде на второй день стал строже по вкусу и однороднее. Скоро кончится, домашние требуют еще.

Содовый хлеб — самый легкий рецепт домашнего хлеба быстрого приготовления, который получится даже у начинающей хозяйки. Пробуйте! Все просто и вкусно!


Я кушала этот вкусный домашний хлеб с котлетами. Пальчики оближешь...))))

Котлеты я готовила обычные, с геркулесом, луком, чесноком и петрушкой (+ щепотку смеси Прованские травы, можно просто сушеный базилик и орегано). Обжарила до небольшой корочки с двух сторон, а потом потушила в той же сковороде под крышкой до готовности.

Вот и все, дорогие друзья!

Приятного вам аппетита!


Вот таким, присыпанным мукой и с крестом, получается ирландский хлеб на соде.

Если уж работать, то работать… Если пахать, так пахать… Кушать, так кушать… Сытно и, естественно, вкусно… При этом весьма желательно на готовку потратить минимум сил и времени. Есть что-то очень основательное и в ирландском хлебе, и традиционном ирландском рагу, и уж, конечно, в пюре и картошке в любом другом своем прекрасном проявлении.

Лично мне очень импонирует тот образ ирландца, который я себе придумала, делая и вкушая этот самый содовый хлеб. Просто удивительно, что уже очень много лет (скорее, даже столетий) люди за считанные минуты, до сих пор используя именно соду (ну, первоначально, конечно, даже не соду, а золу), а не дрожжи, замешивают и пекут этот очень традиционный, не привычный и очень вкусный хлеб.

Итак для одной средней буханочки берем: на 450 граммов муки надо по 1 чайной ложке соли и соды, 400 мл пахты (которую за неимением смело заменяем на 2 столовые ложки яблочного уксуса и 360 мл молока), горсточка грецких орехов и немного — буквально чайная ложечка — сахара. (Даже не сомневаюсь, что нет необходимости пояснять, что последний ингредиент отнюдь не ключевой и с совершенно чистой совестью либо опускается, либо заменяется на сушенную клюкву, изюм, семена кориандра, тмина, на розмарин или еще что-нибудь приятное и вкусное лично для вас).

Если в вашем магазине есть такая явная и существенная проблема, как полное отсутствие в нем в прошлом, настоящем и, я подозреваю, в будущем такого важного продукта, как пахта, то вам придется ее сделать самостоятельно! Надеюсь, вас это не испугает. Ну не сдавайтесь так сразу! Вам всего-то понадобится смешать с молоком комнатной температуры яблочный уксус и молча подождать минут 10−20, когда свершится чудо и молоко превратится в совершенно необходимую нам пахту. С этого-то мы и начнем изготовление нашего хлебушка.

А пока уксус все делает за нас, мы можем немного посушить грецкие орешки на сковороде. Следующим этапом просеиваем в миску муку, туда же просеиваем соду и соль, хорошенько все перемешиваем, реально стараясь, чтобы соль и сода распределились по муке равномерно. Туда же добавляем сахар и орешки (или травы, или клюкву с изюмом… трудно представить, что вы таки выбрали для этого случая) и тоже хорошо перемешиваем.

Теперь настала очередь «пахты». Ее мы тоже смело вводим в муку, следя, чтобы она намочила и пропитала всю муку, и перемешиваем, собирая тесто в один комочек.

На рабочую поверхность высыпаем немного муки, перекладываем на нее , обваливаем его в муке и формуем округлую буханку.

Переносим буханку на противень, застеленный пекарской бумагой, чуть приминаем буханку, назойливо стремясь сделать их нее толстую лепешку приблизительно 15−20-сантиметрового диаметра. Посередине буханки острым ножом делаем крестообразный надрез и выпекаем в заранее разогретой духовке: первые 15 минут — при температуре 220 градусов, далее убавляем нагрев до 200 градусов и допекаем хлеб до готовности еще минут 25−30.

Проверку на готовность проводим все тем же незамысловатым способом и лучшим гаджетом всех времен и народов — деревянной палочкой. Если не налип на нее мякиш и сунутая в самую серединку палочка вышла оттуда совершенно сухой — готово! И контрольный выстрел, точнее проверка: если постучать по обратной стороне хлеба кулачком, то звук должен быть… даже не знаю, как и описать… глухой такой звук… пустой, что ли… утробный… Короче, уверена, вы поймете и влюбитесь в этот звук, как и я!

Именно поэтому становится сразу понятно, что корочка будет у хлеба хрустящая… Я это обожаю! Вот недаром у ирландцев наравне с содовым хлебом в большом фаворе рагу… Очень удобно, вкусно и, я бы даже сказала, гармонично обмакивать этот хлеб в соус, размазывать, подбирая все остатки по тарелке… Вкусно! Вот не поспоришь и ничего с этим не поделаешь. Будем печь! Присоединяйтесь! Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Загрузка...
Top