Как подсчитать калории чтобы похудеть таблица. Какие продукты следует включить в свой рацион

Перед тем как начать терять вес, рекомендуем вам разобраться в чем суть калорий и как они используются для похудения., как таблица умножения. Её часто называют «калькулятор калорий для похудения «. Она нужна для дальнейших расчетов и контроля своего веса.

В научной литературе калория ─ это количество энергии необходимое для увеличения тепла одного грамма воды в теле . Итак, существует необходимый минимум энергии, который нужен для обеспечения жизнедеятельности внутренних органов и тела в общем. Чтобы узнать этот минимум, который нельзя нарушать, предлагаю вам рассчитать вашу норму калорий на двадцать четыре часа.

Положите свою пищу на маленькие тарелки

В основном, мы боимся только за калорийные блюда, но знаете ли вы, сколько калорий выпивают напитки? Замените лимонад и лимонный сок водой, уменьшите употребление алкоголя и дайте кофе без сахара. Если вы положите свою пищу на небольшую тарелку, вы, естественно, ограничите количество пищи, которую вы едите, и в то же время ваш мозг убеждает, что вы едите более чем достаточно. Может быть, это звучит немного странно, но считаю, что это действительно работает.

Прочитайте состав еды, а не только ее калории

Частые питья, вероятно, самая здоровая вещь, которую вы можете сделать для своего тела. Но знаете ли вы, что плохое настроение - это не единственное, что может вызвать недостаток сна? Избегайте этого и делайте много сегодня! Просто потому, что мы говорим вам не проверять калории, это не значит, что вы должны полностью отказаться от пищи. Важно знать, что искать ингредиенты.

Формула счастья

Формула очень простая и состоит из двух этапов. Вычислил ее ученый Маффин-Джеора еще в двадцатом столетии. Выглядит она следующим образом: берем ваш рост в сантиметрах, умножаете на коэффициент шесть целых двадцать пять сотых. Потом добавляем к этому числу ваш вес в десятикратном размере. То есть, если вы весите 60, то добавляете 600. От сумы данных показателей отнимаете производное — ваш возраст умноженный на пять. Пример, 160 сантиметров * 6,25 + 600 – 25 лет*5= 1475 кал в сутки. Обратите внимание, что результат исчисляется в килокалориях. Это важно при расчетах для похудения. Килокалория это одна тысяча калорий.

Таким образом, мы узнали вашу норму при условии, что вы весь день будете лежать на диване. На втором этапе необходимо суметь сосчитать норму с физическими нагрузками. Для этого нужно ваше число в пассивном состоянии умножить на коэффициент активности. Его вы выбираете среди минимума – работа в офисе 1,2 и максимума – мастер спорта с ежедневными тренировками – 1,9. Вариаций много: вы можете делать что-то по дому, практиковать йогу или потеть в тренажерном зале. Все это будет разные энергозатраты. Потому на свое усмотрение найдите свой коэффициент активности.

Помните, что результат говорит о норме на день, в который вы занимались. Следовательно, в воскресенье это может быть 1475, в понедельник 1475*1,2=1770. Для похудения на протяжении недели на один килограмм нужно уменьшить нормы потребления на 700 ккал в день или на десять-пятнадцать процентов. Безопасный для здоровья максимум похудения за одну неделю составляет 1,5 килограмма. Если перегибать эти пропорции организм будет испытывать стресс и, скорее всего, включаться защитные процессы.

Теперь таблица калорийности продуктов для вас полезна не теоретически, а практически. С ее помощью вы сможете составить свое меню для похудения.

Похудение для ленивых

Кроме указанной формулы, существует общий подход. Он не требует от вас умственных усилий. Он основан на количестве физической активности. Согласно ему траты ресурсов составляют (расчет в ккал):

  • 2250-2500. Деятельность в офисе: программист, дизайнер. Предусматривается, что человек выполняет задачи определенного характера. В основном это умственный вид труда. Сердцебиение нормальное, отсутствуют физические нагрузки
  • 2650-2800. Сидячая работа, но с нагрузкой на руки. Это значит, что в положении сидя, человек прилагает усилия руками. Даже человек, который сидя перебирает картошку относиться к этой группе. Другие примеры: швея, архитектор
  • 3000-3150. Слабая физическая нагрузка. В этой категории женщина или мужчина в рабочие часы находятся в стоячем положении, выполняют определенную кардионагрузку, поднимают легкие вещи. Для наглядности: милиционер, учитель
  • 3500 и больше. Здесь уже суть работы состоит в том, чтобы делать что-либо физически, как это делают маляры, тренеры фитнес залов
  • Немного выше 4000. В отличии от предыдущей группы, здесь нагрузка более интенсивная и постоянная. К этой группе относятся представители физического труда: грузчики, слесари
  • Больше 5000. Усилия, прилагаемые этими людьми, чаще всего, опасны для жизни. Кроме физических грузов добавляются тяжелые условия труда, связаны, как с опасностью, так и с сильным атмосферным давлением или дефицитом кислорода, и так далее. Тяжелый труд в шахтах, покорение горных вершин.


Вы легко можете найти «свою компанию» и следовать ее лимитам. Помните, что изобилие внимания к своим органам, телу и к тому, чем вы его кормите, почти всегда вознаграждается. Выгоднее потратить сейчас полчаса времени для составления своего рациона, чем потом часы тренировок на востановления любимых вами рельефов на теле.

Для многих может показаться утомительным скрупулезно и детально считать, сколько же вы съели. Для креативных и не сторонников дисциплины это действительно вызов. Но прелесть в том, что уже через неделю вы запомните калорийность основных продуктов, что вы едите, и в последствии вам будет легко. Или вы можете запомнить примерные объемы блюд. Люди, у которых сильнее развита визуальная память, могут мысленно сфотографировать чего и сколько они могут себе позволить. А для лентяев, есть смартфоны с фотоаппаратами. После первой недели вам уже не будет нужно обращаться к таблице калорийности продуктов.

Для тех жителей Земли, для которых это не вариант, он им кажется очень скучным — существует альтернатива. Всю пищу условно можно поделить на группы. Тогда вам останется просто следовать в своем питании той или иной группе. Если ваша цель похудение, то и отнеситесь к ней серьезно, прилагая определенные усилия. Контроль калорий и физические упражнения необходимы для похудения.

Виды продуктов

  • Жиросжигающие. Существуют вещества, которые ускоряют метаболизм и способствуют расщеплению жировых клеток. Их могут употреблять люди с здоровым желудочно кишечным трактом. Мужчины и женщины свободные от язв желудка, колитов и аллергий. В целом: цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут, памело, лимон), разнообразие зеленых чаев, малина, орехи, ананас, имбирь, пряности.
  • Поддерживающие вес . Иметься в виду те вещества, что помогают удержать стрелку ваших домашних весов на месте. Очень важная категория для тех, кто ценит свой труд. После любой диеты или победы над лишним весом вам стоит придерживаться именно данных компонентов в своем ежедневном меню. К ним можно отнести: крупы, каши, зерновые, кисломолочную продукцию, любые яйца, диетическое мясо, овощи.
  • Способствующие увеличению веса. Вся продукция и изыски, которые содержат дрожжи и быстрые углеводы, относятся к данной категории. А именно, кондитерские произведения искусства, хлебобулочные прелести, еда из фаст-фудов, газированные сладкие напитки

Заметки напоследок

Усваивание пищи зависит от состояния организма, уровня его зашлакованности и возраста. Потому кто-то усваивает больше, кто-то все спускает в унитаз. Это одна из причин приблизительности расчетов. Вместе с тем, не смотря на погрешность, расчеты получаемой энергии используют известные спортсмены, и это дает им результаты. Заводите тетрадочку или файл в своем смартфоне и наслаждайтесь потерей веса. Пользуйтесь современными приспособлениями для похудения.

Если вы употребляете блюда, не содержащиеся в таблице калорийности продуктов, то обратите внимание на их упаковку. Скорее всего, на ней будет указан энергетический «заряд». Составляете свое меню мудро и приятного вам аппетита.

Таблица калорийности продуктов (расчет на 100 грамм вещества)

Продукты


Хлеб / ккал
Ржаная мука 327
Хлебушек 255
Ржаной хлебушек 215
Бублики 311
Сдобная выпечка 296
Сушки 331
Мука пшеничная всех сортов 326
Сухари пшеничные 330


Молочное / ккал
Кефир жирный 58
Кефир нежирный 31
Молоко 59
Йогурт натуральный 50
Ряженка 86
Простокваша 59
Сгущенка 316
Сливки 20-ти процентные 206
Сливки 10-ти процентные 119
Сметанка 20-ти процентная 207
Сметанка 10-ти процентная 117
Нежирный творожок 87
Полужирный творожок 157
Российский сыр 372
Голландский сыр 362
Швейцарский сыр 397
Жирный творожок 227
Плавленый сырок 227


Каши / ккал
328
Овсяночка 346
Манная 327
Пшено 335
Перловая крупа 325
Пшеничная 326
Рисовая 324
Ячневая 323
Кукурузная 326


Овощи / ккал
Баклажаны 25
Кабачек 28
Зелененький горошек 73
Картошка 84
Капусточка 29
Лучек 44
Морковочка 34
Огурчики 16
Перчик 24
Петрушечка 47
Редиска 20
Листочки салатика 15
Репа 29
Помидорчик 18
Бурячек 49
Черемша 35
Шпинат 22
Хрен 72
Чесночек 107
Щавель 29


Сушеные плоды / ккал
Яблочки сушеные 274
Чернослив 265
Персики 276
Грушка 247
Вишня 293
Изюмчик 277
Курага 273


Фрукты / ккал
Ананас 49
Айва 39
Абрикосы 47
Бананы 90
Гранат 53
Вишня 48
Инжир 57
Груша 43
Персики 43
Кизил 46
Хурма 63
Шелковица 54
Сладкие финики 282
Яблоки 47
Черешня 53
Апельсин 39
Лимон 32
Мандарин 39
Грейпфрут 36
Лимон 32
Мандарин 39
Виноград 68
Земляника 42
Ягода малина 40
Смородинка 37
Черника 41
Шиповничек 100


Яичные продукты / ккал
Куриное яичко 158
Яичный порошок 542
Сухой белок 337
Сухой желток 624
Яйцо перепелиное 169


Бобовые / ккал
Горошек 304
Соя 396
Фасолька 308
Чечевица 311


Икра / ккал
Лещевая 143
Минтаевая 132
Осетровая зернистая 204
Осетровая пробойная 124


Морепродукты / ккал
Бычки 146
Горбуша 148
Камбала 89
Карась 88
Карп 97
Обычный лещ 106
Свежая семга 218
Минтай 71
Свежая мойва 158
Окунь морской 118
Окунь речной 83
Обычный осетр 165
Палтус 104
Крупных размеров сайра 263
Маленьких размеров сайра 144
Сельдь 243
Скумбрия 154
Речной сом 145
Ставрида 118
Стерлядь 321
Морской судак 84
Целая треска 76
Крупный тунец 97
Морской угорь 95
Свежий хек 87
Щука 83
Речной язь 118
Печень трески 614
Кальмар 76
Краб 68
Креветка 84
Капусточка морская 6


Виды мяса / ккал
Баранное 204
Говяжье 188
Кроличье 198
Свиное нежирное 317
Свиное жирное 488
Телячье 91
Говяжьи Мозги 125
Говяжья Печень 99
Говяжье Сердце 88
Говяжий Язык 164
Почки свиные 81
Печень свиная 109
Сердце свиное 88
Язык свиной 207
Гусиное 365
Индейка 198
Куриное 166
Утиное 347


Орешки / ккал
Фундук 705
Миндаль 646
Орех грецкий 647
Земляной арахис 547
Семечка 577


Дары леса / ккал
Сушеный белый гриб 208
Свежие подберезовики 32
Сырые подосиновики 32
Свежие сыроежки 18


Другое / ккал
Аджика 60
Горчица 161
Имбирь 81
Кардамон 310
Кориандр 26
Корица 260
Пищевой желатин 356
Сухое белое вино 67
Водка 40-ка градусная 236
Джин 221
Коньяк 240
Абсент 84
Красное сухое вино 70
Красное столовое вино 70
Виски 225
Сок ананасовый 50
Сок апельсиновый с мякотью 40
Сок виноградный 55
Сок вишневый 48
Сок гранатовый 65
Сок лимонный 17
Морковный сок с мякотью 29
Сок томатный с мякотью 20
Сок яблочный с мякотью 45


Колбаса / ккал
Вареная молочная 253
Вареная мортаделла 332
Вареная московская 251
Вареная русская 303
Вареная свиная 278
Вареная столичная 318
Вареная столовая 235
Вареная чайная 217
Варено-копченая куриная жареная 372
Варено-копченая любительская 421
Варено-копченая московская 407
Варено-копченая сервелат 426
Варено-копченая сервелат боярский 268
Варено-копченая сервелат российский 411
Вегетарианская 208
Ливерная 327
Печеночная домашняя 259
Полукопченая закусочная 367
Полукопченая краковская 467
Полукопченая минская 288
Полукопченая одесская 401
Полукопченая полтавская 418
Полукопченая салями любительская 499
Полукопченая таллиннская 374
Полукопченая украинская 377
Сыровяленая сальчичон 350
Сыровяленая суджук 464
Сыровяленая чоризо 456
Сырокопченая брауншвейгская 492
Сырокопченая зернистая 607
Сырокопченая любительская 515
Колбаса сырокопченая московская 474
Колбаса сырокопченая Салями Итальянская 632
Колбаса сырокопченая свиная 567
Колбаса сырокопченая сервелат 462
Колбаса сырокопченая столичная 488
Колбаски охотничьи 327
Колбаски охотничьи Дымов 464
Кровянка 275
Салями 569
Сардельки говяжьи 216
Сардельки молочные из мяса птицы охлажденные 227
Сардельки свиные 333
Сосиски говяжьи 227
Сосиски куриные 258

Метод похудения с помощью подсчета калорий в шутку называют «диетой для бухгалтеров», потому что в этом деле очень не лишним оказывается навык подсчета; если увидите даму, которая сразу после обеда достает из недр своей сумки блокнот и калькулятор, так и знайте: перед вами – адепт многочисленного «клана считающих».


Отличительной чертой метода подсчета калорий является относительная сбалансированность рациона: благодаря тому, что данная диета не ограничивает потребление каких бы то ни было продуктов, рацион на выходе зависит исключительно от фантазии, а также кулинарных и финансовых возможностей человека. Разумеется, при таком похудении меню оказывается вполне диетическим, «правильным» - просто из-за того, что в диетических продуктах меньше калорий, а значит, они более приемлемы – их можно больше съесть в течение дня. Выбирая между пирожным (350 ккал) и большой тарелкой салата с ломтиком отрубного хлеба (те же 350 ккал), пирожное обычно выбирают разве что в самом начале похудения. Со временем приходит осознание: лучше съесть что-то полезное и объемное – и, следовательно, не страдать затем от голода полдня.

Суть данного метода состоит в ежедневном (можно сказать, ежечасном) контроле за тем, что и в каком количестве вы съели.

Механизм похудения

Определив свою «похудательную норму калорий» на день (то количество калорий, потребляя которое, вы будете худеть), вы заводите удобную тетрадь, которая будет вам служить одновременно и дневником питания, – в нее вы будете записывать все съеденное, и математической таблицей, в которой вы будете подсчитывать количество потребленных калорий, сопоставляя стандартную калорийность с объемом съеденного.

Итак, предположим, ваша норма по калориям в день составляет 1200 ккал. Обычно вы едите три раза в день, поэтому вы мысленно разделяете высчитанную величину на три и получаете ориентир – не более 400 ккал за один прием пищи. Ваша миссия – следить за тем, что количество потребленных с завтраком или обедом калорий не превысило эту цифру в 400 ккал. Ну, а для этого вам придется научиться ориентироваться в таблице калорийности; даже если вы будете подсчитывать калории с помощью on-line калькулятора калорий, вы все равно должны заранее примерно представлять, насколько калориен тот или иной продукт, - для того, чтобы сделать правильный выбор. В целом, считать калории можно и вручную, и с помощью таблиц в Exel, и с помощью многочисленных автоматических калькуляторов в интернете; это уже вопрос вашего личного предпочтения.

Пример
Ваша норма составляет ранее высчитанные 1200 ккал; вы делите эту цифру на три и получаете ориентировку: по 400 ккал на утро, день и вечер соответственно. Плотный завтрак вас не особо прельщает, поэтому вы обходитесь легкой едой – например, пьете чай со сладким творожком из баночки (легко узнать его калорийность, умножив указанную в составе цифру на объем банки, например, 95 ккал (в 100 г) X 250 г = 240 ккал). На утро у вас остается еще 120 ккал, которые вы покрываете, побаловав себя в полдень, например, клеточкой (10 г) шоколада. 10 г шоколада – это десятая часть от стандартной плитки, нетрудно оценить ее размер. Едем дальше – на дворе день. На обед вы выбираете куриную котлету и внушительную порцию тушеных овощей или салата – и едва-едва вписываетесь в 400 ккал, на полдник уже не остается. Ужин решаете сделать углеводным – 100 г гречневой каши как раз тянет на 340 ккал, а значит, у вас остается еще 60 ккал, которые вы покрываете половиной стакана кефира или яблоком (ну, или крошечной конфеткой – это уже ваш выбор). Вот и вся дневная калорийность.

Важный момент
Вы вовсе не обязаны есть низкокалорийные продукты: данный метод базируется на элементе сознательности. Вы должны осознавать, что съев 100-граммовую шоколадку, вы покрыли 560-600 ккал – это около половины из рассмотренного нами стандартного дневного рациона! А значит, на «нормальную» еду вам остается всего ничего… Грустно и голодно? В следующий раз вы дважды подумаете, стоит ли приканчивать шоколадку целиком.

Сколько калорий нужно в день?

Нормы потребления калорий в день можно условно разделить на две категории. В первой – примерные общие, во второй – расчетные. Общие нормы хороши для тех, у кого нет проблем с весом, а также для базовой ориентировки. По данным нормам, при средней физической активности женщине в день достаточно 1800-2000 ккал, а мужчине – 2600-3000 ккал. Но эти цифры практически ничего не учитывают – ни возраст, ни вес, ни рост, ни образ жизни человека, ни уровень его физической активности. Если вы собираетесь худеть по методу подсчета калорий, вам нужны более точные цифры – и их можно рассчитать с помощью ряда наиболее популярных формул. Для примера рассмотрим достаточно простую и доступную формулу расчета без излишней детализации, но с учетом основных факторов:

Необходимое количество калорий в день (для женщин) = 10 x Вес (кг) + 6,25 x Рост (см) – 5 x Возраст – 161.
Необходимое количество калорий в день (для мужчин) = 10 x Вес (кг) + 6,25 x Рост (см) – 5 x Возраст.

Получившийся результат нужно умножить на коэффициент активности, который составляет:
- 1,2 – при сидячем образе жизни.
- 1,55 – при среднем уровне активности (не менее 150 минут занятий спортом в неделю).
- 1,73 – при высоком уровне активности (удвоенная норма занятий спортом).
- 1,9 – при больших физических нагрузках (актуально для спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом).

Итак, высчитанная таким образом цифра будет представлять собой вашу норму калорий на день – то есть то количество калорий, потребляя которое, вы не будете ни худеть, ни поправляться. Как правило, при детальном пересчете становится очевидным то, что женщине, ведущий сидячий образ жизни, требуется в день меньше калорий, чем заявлено в общих ориентировочных нормах. Чтобы худеть, вы должны потреблять меньше калорий, чем указано в вашей высчитанной норме. Но насколько меньше?

Итоговая – на период похудения – цифра не должна быть ниже 1100 ккал (это минимальная физиологическая норма) ; также существует коэффициент, с помощью которого можно посчитать «похудательную норму»: просто умножьте свою обычную норму сначала на 0,8, а затем – на 0,7. В коридоре значений между этими двумя цифрами и будет лежать ваша «похудательная норма». Например, ваша обычная норма составляет 1650 ккал в день. Умножаем 1650 сначала на 0,8, затем на 0,7, получаем числа 1320 и 1155. Это означает, что для того, чтобы худеть и при этом не навредить здоровью, вы должны потреблять в день не менее 1155 ккал и не более 1320 ккал, в среднем – 1250 ккал. Последнее число и является вашей «похудательной нормой» на каждый день!

Низкокалорийные продукты

Основой рациона при данном методе похудения волей-неволей становятся все низкокалорийные продукты: их можно съесть достаточно много, и при этом вы покроете совсем небольшую часть своего дневного калоража. Чтобы определить, какие продукты высококалорийные, а какие – наоборот, достаточно взглянуть на таблицу калорийности продуктов (которая, по сути, является настольной и самой важной для того, кто худеет с помощью данной методики). Чтобы не обеднять свой рацион, попробуйте мысленно разделить продукты каждой группы на три подгруппы – высококалорийные, низкокалорийные и среднекалорийные продукты.

Например, возьмем группу «Молочные продукты». В ней есть и высококалорийные продукты – сметана (30% жирности, почти 300 ккал в 100 г), глазированные сырки (345-450 ккал), сгущенное молоко (320 ккал), и среднекалорийные – творог (9% жирности, 160 ккал), йогурт (5% жирности, около 100 ккал), и низкокалорийные – молоко и кефир (1,5% жирности, 45 ккал), творог (5% жирности, 105 ккал), йогурт (1,5% жирности, 55-60 ккал). Далее у вас есть выбор: вы можете съесть 100 г 9%-го творога или 150 г 5%-го творога – калорийность выходит одна и та же.

«Плюсы» и «минусы» подсчета калорий

В похудении по методу подсчета калорий есть как достоинства, так и недостатки – и к тем, и к другим нужно отнестись серьезно, так как система низкокалорийного питания, по сути, лежит в основе большинства здоровых диет, лозунгом которых является рациональное утверждение: «Жир не берется «из воздуха»: если есть в меру, вес не наберешь». Система подсчета калорий – это фактически инструмент, который отвечает на конкретные вопросы – такие, как: «Сколько калорий нужно в день?» или «Сколько есть, чтобы похудеть?».

Достоинства:

Изначальный посыл подсчета калорийности вполне рациональный: вы ограничиваете количество поступаемых с пищей калорий и тем самым заставляете организм сжигать уже существующие жировые накопления.

Данная система питания, как правило, не дает сбоев: если вы выполняете все условия, не превышаете ежедневный калораж, то гарантия похудения будет достаточно высокой (для здоровых людей без прочих проблем).

Посчитать калории – хотя бы временно, месяц-другой, полезно любому, у кого есть проблемы с весом. Дело в том, что большинство людей даже не подозревают о том, как много они на самом деле едят. То, что при сиюминутной оценке выглядит, как «съел чуть-чуть», на самом деле «тянет» иногда на 1000-1500 ккал. Отсюда переедание – и, как следствие, избыточный вес. Фиксирование всего съеденного в дневнике питания и просчет калорийности заставляет человека переосмыслить энергетическую ценность своего ежедневного рациона и сделать соответствующие выводы.

После втягивания в процесс подсчета нахождение на данной диете не требует от человека каких-то значительных усилий: вы питаетесь обычными продуктами, едите в обычные часы. Единственное условие – контроль объема и калорийности.

Недостатки:

Не все хотят превращать свои приемы пищи в сложные расчеты – записывать съеденное, просчитывать объем и вес еды, подолгу, вооружась калькулятором, размышлять на тему: «Сколько же может быть калорий в борще или рассольнике?» (учитывая, что в подобных блюдах присутствует по 7-15 компонентов).

Достаточно высок процент тех, кто начал, что называется, за здравие, а закончил за упокой: необходимость считать и постоянно думать о калориях многим банально надоедает. Человек перестает записывать съеденное, думать о калориях – и диета перестает для него существовать.

Базовая «похудательная норма» калорийности с непривычки может показаться достаточно низкой – и это также отпугивает людей. Как, впрочем, и осознание, что такая диета – это не нечто временное: когда вы сбросите вес, калорийность повысится до нормального уровня, но не того, который вы употребляли до диеты (и который заставил вас набрать вес), а действительно нормального – в нашем примере расчета нормы это была цифра 1650 ккал в день.

Система подсчета калорий оставляет лазейку любителям сладкого и вредного: некоторые люди строят свой рацион на шоколаде и жареной картошке, считая, что лучше раз в день съесть шоколадку и тарелку жирного мяса, покрыв тем самым свою норму в 1200-1300 ккал, чем целый день «жевать зелень». А такое питание, как известно, вредно для организма.

Загрузка...
Top