Как испечь настоящее курабье такое же рассыпчатое. Печенье «Курабье» в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления.

Почти любое печенье, которые сейчас продаётся в магазинах, можно приготовить в домашних условиях. Сегодня мы вам предлагаем — курабье. Очень вкусное, изумительное, рассыпчатое печенье со сладкой каплей тягучего варенья в серединке, лучший вариант для домашнего чаепития.

Для приготовления курабье понадобится:

  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 40 грамм;
  • Яичный белок — 1 штука;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Мука — 160 грамм;
  • Варенье или джем

Способ приготовления:

Для начала размягчим сливочное масло. Можно просто оставить его на минут 40 при комнатной температуре, можно размягчить на водяной бане или микроволновой печи.

В размягченное сливочное масло добавим сахарную пудру и хорошо перемешаем. Добавим белок, ванильный сахар, перемешаем, добавим просеянную муку и замесим мягкое тесто.

Поместим тесто в кулинарный мешочек, с насадкой в виде звездочки и выдавим на противень небольшие печенья. Противень можно не смазывать. Если нет под рукой кулинарного мешочка то можно просто придать печенью форму в виде небольших шариков, вкус печенья от этого не поменяется)). В середине каждого печенья делаем небольшое углубление, которое заполняем густым вареньем или джемом. Начинку для данного печенья можно применять любую, можно заполнить углубления растопленным шоколадом или конфитюром.

Отправляем противень с курабье в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течении 12 минут до золотистого цвета. Готовое печенье вынимаем из духовки, остужаем. По желанию можно посыпать горячее печенье сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Печенье Курабье, рецепт которого будет приведен ниже, одно из самых вкусных лакомств нашего детства. Приготовить такой рассыпчатый десерт можно самостоятельно, в домашних условиях. Печенье получается очень вкусным и рассыпчатым.

Рецепт печенья Курабье пришел к нам с Востока, название переводится как «сладость из муки и яиц».

Для приготовления классического Курабье по ГОСТу вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 г сливочного масла комнатной температуры (для этого следует достать его из холодильника за полчаса до начала приготовления; не нужно заменять масло маргарином, который более водянистый и может испортить форму печенья);
  2. 40 г сахарной пудры (если положить сахар, то печенье будет не таким нежным, поэтому класть необходимо именно пудру);
  3. 1 белок комнатной температуры;
  4. 160 г просеянной муки;
  5. 1 пакетик ванильного сахара;
  6. 50 г густого джема.

Закончив этап подготовки всех компонентов, можно начинать приготовление.

В первую очередь необходимо хорошо растереть сахарную пудру с маслом, добавив к ним ванильный сахар. После этого нужно добавить белок и хорошо взбить миксером, добавляя масло и сахарную пудру. Постепенно, маленькими порциями вводить муку, аккуратно взбивая тесто миксером на средней скорости. В процессе взбивания консистенция теста будет меняться. Сначала оно будет похоже на неоднородную смесь, затем постепенно будет превращаться в крупные мягкие крошки.

В итоге готовое тесто должно походить на густую пасту, которая легко размазывается. Важно, чтобы тесто не было слишком жидким, поскольку в таком случае форма печенья не сохранится. В процессе выпекания оно просто растает. Слишком густое тесто тоже плохо повлияет на результат. Выпечка получится твердой, а должна быть рассыпчатой. Конечно же, рецепты Курабье отличаются друг от друга пропорциями и ингредиентами.

Но все же настоящее Курабье, приготовленное по данному рецепту, остается одним из самых вкусных.

Итак, когда тесто готово, можно приступать непосредственно к выпечке. Включите духовку, разогрейте ее до температуры 200-220⁰ С и оставьте для нагревания, возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, достаньте кондитерский шприц и приступайте к формированию форм печенья.

Для выдавливания теста необходимо использовать насадку «звездочка».

Процесс формирования печенья Курабье

Выдавив тесто на противень, в каждом печенье аккуратно сделайте углубление диаметром 5 миллиметров. Затем возьмите новый полиэтиленовый пакет, выложите в него джем так, чтобы вся консистенция была в одном уголке. Затем отрежьте от него буквально 2-3 миллиметра от края и начинайте выдавливать джем в каждое углубление в печенье.

Джем можно выкладывать и ложкой, но если делать это с использованием пакета, то получится намного аккуратнее, как на кондитерской фабрике. Если джем слишком жидкий или вы используете варенье, то добавьте немного крахмала для загустения, поскольку варенье может просто растечься в духовке под воздействием высокой температуры и испортить выпечку.

Процесс приготовления окончен. Теперь отправляем печенье в духовой шкаф на 10-15 минут и выпекаем его при температуре 220⁰ с. Достаем Курабье из духовки и даем ему остыть. Этот рецепт очень простой как в исполнении, так и в ингредиентах, поэтому приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Время приготовления такого кулинарного шедевра составляет всего 30-40 минут. Даже если к вам внезапно нагрянут гости, а в доме ничего нет к чаю, вы всегда сможете удивить их вот таким необычайно вкусным десертом.

Печенья к чаю должны быть не только сладкими, но и изысканными. И если вы хотите приготовить аппетитный десерт, сделайте курабье.

Что это такое?

Курабье – это традиционная восточная сладость, которая представляет собой нежное песочное печенье, имеющее форму цветка. Центр обычно украшается джемом или повидлом, что придаёт десерту неповторимый внешний вид. Название с арабского языка переводится как «сладость».

История появления рассматриваемого блюда весьма интересна. Согласно легенде, турецкого султана обворовали, причём злоумышленники вынесли из дома практически все продукты. Но находчивый слуга правителя решил приготовить лакомство из оставшихся продуктов: небольшого количества сливочного масла, муки, сахара и яиц. Для аромата талантливый повар добавил шафран, а для привлекательности – сахарную пудру. Сладость настолько понравилась султану, что практически сразу стала популярной.

Интересно: курабье известно во многих странах: например, киприоты и греки считают его своим традиционным рождественским десертом. А многие восточные народы дают лакомству свои названия: бакинское курабье, персидское, по-смирнски, южное, по-сурски.

Как готовить?

Как приготовить вкусное печенье курабье в домашних условиях? Ниже рассмотрено несколько рецептов.

Классическое курабье


Чтобы сделать домашнее курабье по простому классическому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:

  • примерно 150 г сливочного масла;
  • шесть-семь столовых ложек сахарной пудры;
  • яйцо;
  • стакан пшеничной муки;
  • щепотка ванилина.

Инструкция:

  1. Масло размягчите и с помощью блендера или миксера взбейте с пудрой, чтобы получилась однородная нежная и воздушная масса.
  2. Теперь в смесь введите яйцо и ванилин, снова всё взбейте.
  3. Далее медленно начните добавлять муку, продолжая процесс взбивания. А когда взбивать станет сложно, продолжите месить тесто вручную. Оно должно выйти довольно эластичным и почти не прилипающим к рукам.
  4. Тесто заверните в пакет или пищевую плёнку, отправьте на полчаса в холодильник.
  5. Приступайте к формированию. Вы можете сделать шарики, приплюснуть их, а потом нанести характерные полоски от центра ножом или вилкой.
  6. Духовку прогрейте до 170 градусов и выпекайте в ней печенье в течение десяти или пятнадцати минут.

С начинкой


Более аппетитными и красивыми получатся печенья с джемом. Для их приготовления понадобится:

  • половина пачки (около 100 г) сливочного масла;
  • стакан муки;
  • два белка;
  • ванилин на кончике ножа;
  • клубничный или вишнёвый джем (количество вы определите самостоятельно).

Описание процесса:

  1. Сначала мягкое масло надо смешать с пудрой, взбив смесь до однородности.
  2. Теперь отделите белок, добавьте в масляно-сахарную смесь. Взбивайте состав, чтобы добиться однородности.
  3. Теперь вводите в смесь просеянную муку, месите тесто.
  4. Переложите получившееся тесто в кондитерский мешок.
  5. Подготовьте противень, застелите его дно сливочным маслом пергаментом.
  6. Выдавливая тесто из мешка, формируйте курабье в форме цветов, придавливая их в середине, чтобы оставались углубления для джема.
  7. В каждое углубление положите немного джема.
  8. Ставьте противень в нагретую до 180 градусов духовку и пеките курабье примерно дасять минут, чтобы они немного потемнели, а джем загустел.

Пряное курабье

Этот вариант более интересен, так как предполагает добавление пряностей. В список ингредиентов входят:

  • 120-130 г сливочного масла;
  • четыре ст. л. сахарной пудры;
  • полный стакан пшеничной муки;
  • яйцо;
  • ч. л. лимонного сока;
  • столовая ложка мёда;
  • три столовых ложки цедры лимона;
  • три-четыре бутона гвоздики;
  • две коробочки кардамона.

Описание приготовления:

  1. Сахар надо растереть с пудрой и взбить смесь до приобретения ею воздушности.
  2. Затем добавьте яйцо, снова взбейте состав миксером или блендером.
  3. Муку желательно просеять. После этого добавляйте её в смесь масла, яйца и сахарной пудры.
  4. Месите тесто, чтобы оно получилось упругим и эластичным, в конце введите в него лимонный сок, а также тёртую лимонную цедру. Кардамон и гвоздику тоже нужно добавить в состав, но предварительно перемолоть.
  5. Далее переходите к формированию печенья. Осуществлять его удобнее всего руками, делая шарики и придавливая их.
  6. Полученные лепёшки дополните узорами: вилкой сделайте полоски.
  7. Укладывайте заготовки на застеленный пекарской бумагой противень, отправляйте его в хорошо разогретую духовку на 15 минут.


  • Масло должно быть именно мягким, а не растопленным, только в таком случае получится воздушная смесь.
  • Лучше всего использовать сахарную пудру, а не песок: она обеспечит однородность консистенции.
  • Чтобы печенья получились нежными, предварительно муку просейте.
  • Вместо муки можно использовать кукурузный крахмал, он придаст курабье нежность и приятный хруст.
  • Масло можно заменить маргарином, но обязательно качественным.
  • В некоторых рецептах указывается, что тесто нужно убирать в холодильник, но если вы формируете фигурные курабье, то используйте массу сразу после замешивания: она должна иметь температуру помещения или ваших рук и быть мягкой.
  • Можно немного изменить любой рецепт, введя в список ингредиентов какую-нибудь пряность, например, корицу, имбирь. Но не переусердствуйте, специи нужны лишь для придания лёгкого аромата. Также в тесто можно ввести кокосовую стружку.
  • Попробуйте добавить миндаль, такой вариант очень популярен в Греции, но там десерт называется несколько иначе – курабьедес.
  • Некоторые повара и кондитеры советуют добавлять в печенье только яичный белок, и он придаёт сладости воздушность и нежную текстуру. Но вполне можно ввести в тесто и желток, он тоже выполнит свою функцию – обеспечит более яркий солнечный оттенок.
  • Готовые курабье можно слегка посыпать корицей или же сахарной пудрой. А можно полить их шоколадной глазурью. В общем, декор зависит от вашей фантазии.

Обязательно порадуйте гостей или домочадцев рассыпчатыми и нежными курабье.

Вкус печенья курабье знаком всем с детства. Это изумительно нежное кондитерское изделие совсем не обязательно покупать в магазине, так как рецепт его приготовления прост. Таящее во рту порционное песочное печенье можно приготовить дома из доступных продуктов и буквально за 40 минут.

Ингредиенты

  • Масло сливочное несоленое – 200 г.
  • Песок сахарный – 100 г.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки.
  • Мука, просеянная пшеничная высшего сорта – 2 тонких стакана.
  • Джем по вкусу (яблочный, персиковый, грушевый, ягодный).

Приготовление

Предварительно следует позаботиться о том, чтобы все необходимые кухонные атрибуты были в пределах досягаемости. Посуда, столовые приборы, кондитерский мешочек, венчик для взбивания и бумага для выпечки должны быть «под рукой». Когда все необходимое подготовлено, можно приступать за приготовление песочного печенья курабье.

  1. Сливочное масло необходимо выдержать при комнатной температуре, а затем взбить миксером в глубокой посуде.
  2. Во время взбивания масла в него следует добавить небольшими порциями весь сахарный песок. После этого следует продолжить взбивать компоненты еще около 3 минут в режиме средней интенсивности кухонного миксера.
  3. Подготовленные яичные белки и ваниль нужно аккуратно добавить во взбитое масло с сахаром.
  4. В тщательно перемешанные ингредиенты добавляется мука и замешивается тесто. По своей консистенции готовое тесто должно быть очень пластичным. Оно не должно липнуть к рукам и в нем не допускается наличие комочков.
  5. Готовое тесто помещается в кондитерский мешочек или в кондитерский шприц с соответствующей случаю насадкой.
  6. На противень выстилается бумага для выпечки.
  7. Духовку следует включить, установив температуру на 2000С.
  8. На подготовленный противень выдавите печенье. Форма классического печенья курабье должна быть в виде цветочка.
  9. На серединку каждого песочного цветка следует выложить пол чайной ложки подготовленного джема.
  10. Теперь остается отправить курабье в духовку на 10 минут.
  11. Как только печенье слегка пожелтеет, его можно считать готовым.
  12. Кулинарной лопаточной аккуратно переложите печенье на плоское блюдо и дайте ему полностью остыть.

Данный рецепт курабье очень прост в приготовлении и не требует от повара наличия богатого опыта. Так, используя минимальный набор продуктов, вы можете порадовать своих близких настоящим песочным печеньем Курабье.

Восточное курабье


Рецепт восточного песочного печенья курабье отличается тем, что тут в тесто принято добавлять различные пряности и даже орехи. Именно такое курабье во многих восточных странах подается хозяйками на десерт.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Пудра кондитерская сахарная – 200 г.
  • Мед цветочный – 50 г.
  • Молоко жирное – 2/3 тонкого стакана.
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика в бутончиках кулинарная – 8 шт.
  • Кардамон – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Миндаль сладкий – 1 столовая ложка.
  • Цукаты или джем (по вкусу).

Приготовление

Традиционный рецепт восточного курабье подразумевает замешивание теста без использования миксера, то есть, вручную.

  1. Сливочное масло необходимо размягчить на водяной бане и растереть вилкой или венчиком до пенообразного состояния.
  2. В растертое масло добавляется цедра лимона, растопленный мед, молотые пряности, молотый миндаль и сахарная пудра. Все интенсивно перемешивается в течение 8 минут.
  3. Теплое, но не горячее молоко, следует влить в миску с перемешанными ингредиентами. Сюда же порциями добавляется мука и замешивается очень нежное и эластичное тесто.
  4. Готовое тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и выдержать при комнатной температуре около 15 минут.
  5. Духовку следует разогреть до 2200С.
  6. «Отдохнувшее» тесто необходимо раскатать в пласт толщиной около 1,5 см. При помощи бокала, стакана или формочки, вырезается печенье, середина которого украшается цукатами или джемом.
  7. На выстланный пергаментом противень аккуратно выкладывается печенье и отправляется в духовку не более чем на 5 минут.
  8. Теплое курабье посыпается сахарной пудрой, перемешанной с ванилином.

Курабье Бакинское

Курабье Бакинское знакомо всем с детства. Рецепт этого песочного печенья прост. Приготовить десерт со «вкусом детства» можно дома.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (просеянная) высшего сорта – 160 г.
  • Размягченное сливочное масло – 100 г.
  • Джем или ягоды из варенья.
  • Белок яичный взбитый при комнатной температуре – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Песок сахарный – 40 г.
  • Крахмал – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло и сахарный песок необходимо тщательно перемешать. Для этих целей можно использовать вилку, столовую ложку, миксер или кулинарный венчик.
  2. Взбитый яичный белок, ванильный сахар (пакетик) и муку следует добавить в масляную массу.
  3. В течение 10-15 минут необходимо вымешивать тесто до получения однородной консистенции. Готовое тесто не должно быть слишком густым, но, в тоже время, оно не должно липнуть к рукам.
  4. На противень, застеленный бумагой для выпечки, при помощи кондитерского мешочка, следует выдавить порционное печенье в форме цветка.
  5. В блюдце смешивается варенье и крахмал. Готовая масса выкладывается по половине чайной ложки в центр каждого курабье.
  6. Духовку необходимо разогреть до 2200С. Выпекается курабье в течение 8-10 минут (в зависимости от толщины теста и особенностей вашей духовки).

Чтобы печенье получилось более рассыпчатым, но при этом прекрасно держало форму, следует прислушаться к следующим советам:

  • готовое тесто можно обернуть пленкой для пищевых продуктов и выдержать в холодильнике около 20 минут. Этот совет подходит для такого курабье, рецепт которого не подразумевает выдавливание порций при помощи кондитерских мешочков или шприцов.
  • Чтобы печенье не пригорело, противень вначале следует слегка засыпать крупной солью, а уже потом выкладывать пергаментом.
  • Форма печенья держится крепче, если ему позволят остыть на противне и только потом переложат в тарелку для десерта.
  • Хранить готовое печенье курабье можно в контейнерах для пищевых продуктов.
Похожие рецепты:
Загрузка...
Top