Факторный анализ показателей прибыли и рентабельности. Факторный анализ рентабельности - один из наиболее полезных методов анализа

На уровень и динамику показателей рентабельности влияют следующие факторы:

1. Уровень организации и производства и управления

2. Структура капитала и его источников

3. Степень использования производственных ресурсов

4. Объем, качество и структура продукции

5. Затраты на производство и себестоимость продукции.

Для факторного анализа используют факторные модели способа цепных подстановок, абсолютных разниц, интегрированной, индексной и корреляционно-регрессионной модели.

1.Факторный анализ рентабельности продаж. Пути повышения рентабельности продукции

Рентабельность продаж по прибыли от продаж и по чистой прибыли свидетельствуют об эффективности не только хозяйственной деятельности, но и политики ценообразования в организации.

Основными путями повышения рентабельности продукции являются:

  • снижение затрат на единицу продукции;
  • улучшение использования производственных ресурсов, формирующих себестоимость (снижение фондоемкости, материалоемкости, зарплатоемкости, амортизациоемкости продукции или повышение обратных им показателей);
  • рост объема производства;
  • рост цен на продукцию, сопровождаемый улучшением ее качества.

На изменение рентабельности продаж оказывают влияние два фактора: прибыль от продаж и объем продаж.

Для расчета рентабельности по прибыли от продаж используют следующие модели:

2 Факторный анализ рентабельности производственных фондов .

На изменение рентабельности производственных фондов оказывает влияние прибыльность или доходность от объема продаж, фондоотдача (фондоемкость) скорость загрузки материальных оборотных средств.

3. Факторный анализ рентабельности активов. Пути повышения рентабельности продукции .

Система финансового анализа Дюпон (The DuPont System of Analysis) в первую очередь исследует способность предприятия эффективно генерировать прибыль, реинвестировать ее, наращивать обороты.

Расщепление ключевых показателей на факторы (множители), их составляющие, позволяет определить и дать сравнительную характеристику основных причин, повлиявших на изменение того или иного показателя и определить темпы экономического роста компании. В литературе широко известна формула Дюпона – расщепление рентабельности капитала на произведение рентабельности оборота и оборачиваемости активов, причем каждый из факторов сам является содержательным финансовым показателем. Этот же подход применим и к анализу других ключевых показателей финансово-экономического состояния предприятия.

Факторный анализ рентабельности активов.

На изменение рентабельности активов влияют оборачиваемость активов и рентабельность продаж.



Основными факторами, влияющими на изменение рентабельности активов, являются оборачиваемость активов и рентабельность продаж (продукции). Активы организации характеризуют ее экономический потенциал по генерированию выручки, следовательно, и прибыли. Использование активов показывает, насколько быстро средства, вложенные в ресурсы, превращаются в выручку. Активы имеют сложную структуру и их оборачиваемость зависит от оборачиваемости каждого вида активов.

Таким образом, рентабельность активов отражает уровень:

· управления дебиторской задолженностью, что количественно измеряется средним периодом инкассации ДЗ;

· управления запасами через коэффициент оборачиваемости запасов;

· управления основными средствами, что характеризует нормальную производственную мощность и пропускную способность организации;

· управления ликвидностью, что характеризуется долей ликвидных активов в составе валюты баланса.

Рентабельность продаж относится к тактическим факторам роста рентабельности активов. Действие тактических факторов устремлено на выбор адекватной ценовой политики, расширение рынков сбыта, т.е. на рост объема продаж и прибыли организации, повышении скорости оборота всего каптала. И рентабельность продаж, и оборачиваемость активов подвержены внешнему воздействию рыночной конъюнктуры.

4. Факторный анализ рентабельности собственного капитала.

Рентабельность собственного капитала определяется делением чистой прибыли предприятия на величину среднегодовой стоимости собственного капитала предприятия.

Позволяет определить эффективность использования инвестированного собственниками капитала и сравнить с возможным получением прибыли от вложения этих средств

В процессе анализа рентабельности собственного капитала используются детерминированные факторные модели, позволяющие дать сравнительную оценку основных факторов, повлиявших на изменение рентабельности собственного капитала (СК).

В частности подобные модели заложены в основу факторного анализа фирмы ДЮПОН

Третьей составляющей понятия "результативность" являются показатели прибыльности и рентабельности.

По данным "Отчета о прибылях и убытках" (ф. № 2) можно проанализировать динамику рентабельности продаж, чистой рентабельности отчетного периода, а также влияние факторов на изменение этих показателей.

Рентабельность продаж (Р П) - это отношение суммы прибыли от продаж к объему реализованной продукции:

Р П = (П П / В) * 100% (24)

Из этой факторной модели следует, что на рентабельность продаж влияют те же факторы, которые влияют на прибыль от продажи. Чтобы определить, как каждый фактор повлиял на рентабельность продаж, необходимо осуществить следующие расчеты.

1. Влияние изменения выручки от продажи на Рп:

ДР П (В) = (((В1 - С0 - КР0 - УР0) / В1) -

((В0 - С0 - КР0 - УР0) / В0))) * 100% (25)

где В1 и В0 - отчетная и базисная выручка;

С1 и С2 - отчетная и базисная себестоимость;

КР1 и КР0 - отчетные и базисные коммерческие расходы;

УР1 и УР0 - управленческие расходы в отчетном и базисном периодах.

ДР П (В) = (((9595 - 8587 - 1226 - 0) / 9595) - ((9736 - 8587 - 1226 - 0) / 9736))) * 100% = - 2,27 % - (- 0,79 %) = - 1,48 %

2. Влияние изменения себестоимости продажи на Рп:

ДР П (С) = (((В1 - С1 - КР0 - УР0) / В1) -

((В1 - С0 - КР0 - УР0) / В1))) * 100% (26)

ДР П (С) = (((9595 - 8210 - 1226 - 0) / 9595) - ((9595 - 8587 - 1226 - 0) / 9595))) * 100% = 1,66 % - (-2,27 %) = + 3,93 %

3. Влияние изменения коммерческих расходов на Рп:

ДР П (КР) = (((В1 - С1 - КР1 - УР0) / В1) -

((В1 - С1 - КР0 - УР0) / В1))) * 100% (27)

ДР П (КР) = (((9595 - 8210 - 1348 - 0) / 9595) - ((9595 - 8210 - 1226 - 0) / 9595))) * 100% = 0,39 % - 1,66 % = - 1,27%

Совокупное влияние факторов составляет:

ДР П = ± ДР В ± ДР С ± ДР КР ± ДР УР (28)

ДР П = - 1,48 +3,93 - 1,27 = 1,18 %

Рентабельность продаж отчетного периода увеличилась по сравнению с рентабельностью прошедшего периода на 1,18 %.

Чистая рентабельность организации рассчитывается как отношение суммы чистой прибыли к выручке от продажи:

Р Ч = (П Ч / В) * 100% (29)

Р1 Ч = (-138/9595) * 100% = - 1,44 %

Р0 Ч = (-217/9736) * 100% = - 2,23 %

Кроме проанализированных коэффициентов рентабельности различают рентабельность всего капитала, собственных средств, производственных фондов, финансовых вложений.

Чтобы оценить результаты деятельности организации в целом и проанализировать ее сильные и слабые стороны, необходимо синтезировать показатели, причем таким образом, чтобы выявить причинно - следственные связи, влияющие на финансовое положение и его компоненты. Рассмотрим следующие показатели, характеризующие рентабельность предприятия:

1. Рентабельность продаж - показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции:

Р1 = (прибыль от продаж / выручка от продаж) * 100% (30)

Р1 = (с.050 (ф. № 2) / с.010 (ф. № 2)) * 100% (31)

Р1 = (37/9595) * 100% = 0,39 % (за отчетный период)

Р1 = (-77/9736) * 100% = - 0,79 % (за базисный период)

2. Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности - показывает уровень прибыли после выплаты налога:

Р2 = (прибыль от обычной деятельности / выручка от продаж) * 100 % (32)

Р2 = (с.160 (ф. № 2) / с.010 (ф. № 2)) * 100 % (33)

Р2 = (-138/9595) * 100 % = - 1,4 % (за отчетный период)

Р2 = (-217/9736) * 100% = - 2,23 % (за базисный период)

3. Чистая рентабельность - показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки:

Р3 = (чистая прибыль / выручка от продаж) * 100 % (34)

Р3 = (с. 190 (ф. № 2) / с.010 (ф. № 2)) * 100 % (35)

Р3 = (-138/9595) * 100 % = - 1,4 % (за отчетный период)

Р3 = (-217/9736) * 100% = - 2,23 % (за базисный период)

4. Экономическая рентабельность - показывает эффективность использования всего имущества организации:

Р4 = (чистая прибыль / средняя стоимость активов) * 100 % (36)

Р4 = (с. 190 (ф. № 2) / с.300 (ф. № 1)) * 100 % (37)

Р4 = (-138/2827) * 100 % = - 4,88 % (за отчетный период)

Р4 = (-217/3770,5) * 100% = - 5,76 % (за базисный период)

5. Рентабельность собственного капитала - показывает эффективность использования собственного капитала. Динамика Р5 оказывает влияние на уровень котировки.

Р5 = (чистая прибыль / средняя стоимость собственного капитала) * 100 % (38)

Р5 = (с. 190 (ф. № 2) / с.490 (ф. № 1)) * 100 % (39)

Р5 = (-138/1749) * 100 % = - 7,89 % (за отчетный период)

Р5 = (-217/1902) * 100% = - 11,41 % (за базисный период)

6. Валовая рентабельность - показывает, сколько валовой прибыли приходится на единицу выручки:

Р6 = (прибыль валовая / выручка от продаж) * 100 % (40)

Р6 = (с.029 (ф. № 2) / с.010 (ф. № 2)) * 100 % (41)

Р6 = (1385/9595) * 100 % = 14,43 % (за отчетный период)

Р6 = (1149/9736) * 100% = 11,8 % (за базисный период)

7. Затратоотдача - показывает, сколько прибыли от продажи приходится на 1 тыс. руб. затрат

Р7 = (прибыль от продаж / затраты на производство и реализацию продукции) * 100 % (42)

Р7 = (с.050 (ф. № 2) / (с.020 + с.030 + с.040)) * 100 % (43)

Р7 = (37/ (8210 + 1348)) * 100 % = 0,39 % (за отчетный период)

Р7 = (-77/ (8587 + 1226)) * 100% = - 0,78 % (за базисный период)

Валовая рентабельность (Р6) отражает величину валовой прибыли в каждом рубле реализованной продукции. Этот показатель за отчетный год увеличился на 2,63 %, следовательно, валовая прибыль на единицу выручки организации увеличилась.

Особый интерес для внешней оценки результативности финансово - хозяйственной деятельности организации представляет анализ не таких традиционных показателей прибыльности, как затратоотдача (Р7), которая показывает, сколько прибыли от продажи приходится на 1 рубль затрат. Более информативным является анализ рентабельности активов (Р4) и рентабельность собственного капитала (Р5).

Одним из синтетических показателей экономической деятельности организации в целом является экономическая рентабельность (Р4), его еще принято называть рентабельностью активов.

По данным расчетов видно, что организация получила от данного вида деятельности за отчетный период 1,4 % убытка в расчете на руб. своего имущества, за период прошлого года убыток составлял 2,23 % по этому показателю. Из формулы Р4 хорошо видны возможные пути повышения экономической рентабельности - пути увеличения прибыльности капитала.

Показатель рентабельности собственного капитала (Р5) позволяет установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.

Рентабельность продаж можно наращивать путем повышения цен или снижения затрат. Политика организации должна состоять в том, чтобы увеличивать производство и реализацию той продукции (работ, услуг), необходимость которой определена путем улучшения рыночной конъюнктуры.

Показатели рентабельности. Порядок их расчета и анализа. Методика факторного анализа рентабельности производственной и предпринимательской деятельности. Анализ рентабельности капитала.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
1) показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;
2) показатели, характеризующие прибыльность продаж;
3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.
Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) - отношение валовой (Прп) или чистой прибыли (ЧП) к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп):


Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.
Аналогичным образом определяется окупаемость инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от проекта относится к сумме инвестиций в данный проект.
Рентабельность продаж (оборота) - отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли к сумме полученной выручки (В):


Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.
Рентабельность (доходность) капитала - отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (KL) или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, перманентного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.:
В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.
Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.
Факторная модель этого показателя имеет вил
Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки, используя данные табл. 20.2. 20.3:


в том числе:


Полученные результаты свидетельствуют о том, что план по уровню рентабельности перевыполнен в связи с повышением среднего уровня цен и удельного веса более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации. Рост себестоимости реализованной продукции на 2317 млн руб. вызвал снижение уровня рентабельности на 3,67%.
Затем необходимо сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы поолукпии:
Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности изделия А произведем способом цепной подстановки, используя данные табл. 20.4:


План по уровню рентабельности изделия А недовыполнен в целом на 9,45% (15,55-25). За счет повышения цены он возрос на 5 % (30-20), а за счет повышения себестоимости продукции снизился на 14,45 %(15,55-30). Аналогичные расчеты делаются по каждому виду товарной продукции.
Из табл. 20.11 видно, какие виды продукции на предприятии более доходные, как выполнен план по уровню рентабельности и какие факторы на это повлияли.


Необходимо также более детально изучить причины изменения среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчитать их влияние на уровень рентабельности. Используя данные табл. 20.8, сделаем этот расчет по изделию А (табл. 20.12).


Затем надо установить, за счет каких факторов изменилась себестоимость единицы продукции и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности. Такие расчеты делаются по каждому виду товарной продукции, что позволяет более точно оценить работу субъекта хозяйствования и полнее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии.
Примерно также производится факторный анализ рентабельности продаж. Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:
Расчет влияния данных факторов способом цепной подстановки:


в том числе:


Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:
По данным табл. 20.4 рассчитаем их влияние на изменение уровня рентабельности по изделию А:


Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности совокупного капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции (VРП), ее структуры (УДi), себестоимости (Сi), среднего уровня цен (Цi) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР).
Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала (KL) зависит от объема продаж и коэффициента оборачиваемости капитала (Коб), который определяется отношением выручки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж. И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции. При этом исходят из того, что объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, так как с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов.
Взаимосвязь названных факторов с уровнем рентабельности капитала можно представить в виде
Для расчета влияния факторов на уровень рентабельности нужно иметь следующие сходные данные:


Используя эти данные и данные табл. 20.3, произведем расчет влияния факторов на изменение уровня рентабельности капитала способом цепной подстановки:


Общее отклонение от плана по уровню рентабельности составляет:
в том числе за счет:


Таким образом, план по уровню рентабельности перевыполнен в основном за счет повышения цен. Положительно повлияли также сдвиги в структуре товарной продукции, внереализационные результаты и ускорение оборачиваемости капитала. В результате повышения себестоимости продукции доходность капитала снизилась на 4,5 %.
При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результатов.
Для анализа рентабельности производственного капитала, определяемой как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных средств и материальных оборотных фондов, можно использовать факторную модель, предложенную М.И. Банановым и А.Д. Шереметом :


где Р - прибыль балансовая; F - средняя стоимость основных фондов; Е - средние остатки материальных оборотных средств; N - выручка от реализации продукции; Р/ N - рентабельность продаж; F/N + Е/ N - капиталоемкость продукции (обратный показатель коэффициенту оборачиваемости); S/ N - затраты на рубль продукции; U/N, M/N, A/N - соответственно зар-платоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции.
Заменяя постепенно базовый уровень каждого фактора на фактический, можно определить, на сколько изменился уровень рентабельности производственного капитала за счет зарплатоемкости, материалоемкости, фондоемкости, капиталоемкости продукции, т.е. за счет факторов интенсификации производства.

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про анализ рентабельности продаж.

Сегодня вы узнаете:

  • продаж;
  • Как проводить анализ динамики рентабельности продаж;
  • Какие методы факторного анализа существуют;
  • Какие существуют модели анализа коэффициента рентабельности.

Что такое рентабельность продаж

Рентабельность – знакомое всем понятие. Каждый понимает, что это экономический показатель, отображающий эффективность бизнеса.

Прибыль и рентабельность организации – взаимосвязанные понятия, одно отображает другое. По факту так и есть. Но это определение не дает нам представлений о назначении инструмента, поэтому давайте более подробно познакомимся с понятием “рентабельность”.

Рентабельность финансовый показатель деятельности организации или отдельных ее подразделений, отображающий степень эффективности распределение ресурсов в организации.

Таким образом, рентабельность отображает то количество прибыли, которое вы получите от единицы вложений. Например, в этом месяце вы выделили отделу маркетинга 50 000 рублей, а получили 60 000. Соответственно отдача от будет составлять (60-50)/50=0,2 или 20%.

Рентабельность продаж продукции – параметр эффективности работы отдела продаж. Показывает какая прибыль заложена в единицу затрат, поэтому рентабельность продаж часто называют нормой прибыльности.

Зачем анализировать рентабельность продаж

Во-первых, рентабельность, как было сказано выше, позволяет оценить рациональность распределения ресурсов. То есть, вы увидите какие каналы распределения показывают наилучшие результаты, не требуется сокращения затрат на персонал или усиление воздействия .

Во-вторых, рентабельность продаж отображает долю прибыли, которую приносит каждая единица продукции. Это позволяет произвести оценку каждой товарной позиции в продуктовом портфеле, ликвидировать нерентабельные товары и поддержать перспективные.

В-третьих, анализ рентабельности реализации продукции дает представление о тенденциях развития рынка, увидеть структуру продаж.

Однако, если при помощи коэффициента рентабельности вы решили определить эффективность инвестирования во что-либо, то достоверных данных вы не получите. Для этой цели необходима оценка более широкого спектра показателей эффективности.

В-четвертых, на основе показателя рентабельности можно оптимизировать ценовую политику предприятия. Но здесь необходимо быть осторожными, ведь цена непосредственно влияет на объем продаж. Оцените эластичность спроса.

Влияние факторов на рентабельность

Прежде чем мы перейдем к практической части, хотелось бы определить факторы, оказывающие позитивное и негативное влияние на наш коэффициент.

Положительные факторы

Рост выручки от продаж опережает рост издержек .

Всем понятно, что превышение выручки над издержками – хороший признак. Но не все знают, какие события могут стать причиной этого явления.

Рассмотрим их:

  • Рост цены при условии отсутствия снижения объема продаж;
  • Рост объема реализации продукции;
  • Сокращение запасов на складе;
  • Расширение или сужение ассортимента (ликвидация нерентабельной продукции).

Уменьшение издержек происходит быстрее снижения выручки .

В том случае, если вы сужаете производство, ликвидируете нерентабельные товары из продуктового портфеля, у вас будут падать как выручка, так и издержки. Если выручка снижается меньшими темпами, то рентабельность будет расти.

Причинами снижения выручки меньшими темпами, нежели падения затрат являются:

  • Повышение цен. Однако, проводить изменения ценовой политики нужно очень осторожно, предварительно оценив эластичность спроса;
  • Отсутствие снижения объема продаж при сокращении ассортимента. Это достижимо только при условии грамотной работы с продуктовым портфелем. Для этого необходимо оценить ценность товара для потребителя, который вы хотите изъять из продуктового портфеля. Для этого просчитайте, какое количество потребителей вы потеряете при сокращении ассортимента.
  • Сокращение ассортимента.

Выручка растет, а затраты сокращаются .

Наиболее благоприятный вариант из всех.

Его можно достичь при помощи:

  • Роста цен (при этом не должно происходить сильного сокращения объема продаж);
  • Оптимизации продуктового портфеля компании. Это может быть как сокращение, так расширение ассортимента.

Отрицательные факторы

Издержки растут быстрее выручки .

Это значит, что вы работаете “в минус”, что недопустимо.

Причинами работы предприятия в убыток могут быть:

  • Инфляция повлекла за собой рост затрат, при этом цены проиндексированы не были;
  • Слишком сильное снижение цен;
  • Ликвидация продуктов из ассортимента, повлекшее уход сегмента потребителей;
  • Введение в ассортимент нерентабельного продукта;

Выручка падает быстрее затрат .

Негативное явление для организации, которое может возникнуть под влиянием следующих причин:

  • Снижение цен;
  • Ликвидация продукта, повлекшая снижение объема продаж;
  • Добавление провального продукта.

Здесь мы перечислили внутренние факторы, влияющие на рентабельность продаж. Вы можете их изменить, поэтому их необходимо знать. Однако, существуют и внешние факторы.

К ним можно отнести:

  • Экономическую ситуацию в стране (инфляция, падение курса рубля, безработица и другие);
  • Политико-правовое регулирование бизнеса (законы, поддержка государства);
  • Развитие технологий в вашей области;
  • Тенденции социального развития (мода на что-либо, культурные особенности и другое).

На эти факторы мы повлиять не можем, но можем минимизировать их отрицательное влияние и воспользоваться положительными моментами.

Факторный анализ рентабельности

Как известно, составляют следующие элементы: постоянные и переменные издержки, прибыль.

Соответственно, снижение издержек повлечет за собой увеличение прибыли при неизменности цены. Увеличение объёма продаж также повлечет за собой рост показателя эффективности (цену мы не меняем).

Таким образом, издержки и количество реализованной продукции являются ключевыми факторами, влияющими на норму прибыльности. Факторный анализ позволяет нам увидеть степень влияния этих факторов.

Факторный анализ проводится после расчета нормы прибыли за настоящий и базовый (предыдущий) период. Поводом для проведения факторного анализа может быть как снижение, там и повышение показателя.

Рассмотрим методику оценки влияние каждого из следующих факторов:

  • Доход от продаж;
  • Себестоимость продукции;
  • Коммерческие расходы;
  • Административные издержки.

Влияние дохода на коэффициент рентабельности определяется следующей формулой:

Rв= ((Вот-СБ -КРБ-УРБ)/ Вот) — (ВБ-СБ-КРБ-УРБ)/ВБ , где:

Вот – выручка за текущий период;

СБ – себестоимость за текущий период;

КРБ – коммерческие расходы за текущий период;

УРБ – управленческие расходы за базисный период (предыдущий);

ВБ – выручка за базисный период (предыдущий);

КРБ – коммерческие расходы за базисный период.

В таблице представлены результаты деятельности организации за два периода .

Июнь

Доход

10 000 12 000

Себестоимость

5 000 5 500
Административные издержки 2 000
Коммерческие расходы 1 000

R=((12 000-5 500-1 000-2 000)/12 000)-((10 000- 5 500-1 000-2 000)/10 000)=0,29-0,15=0,14

Таким образом, благодаря росту прибыли в отчетном периоде рентабельность выросла на 14%, то есть, другими словами, на каждый рубль вложений в настоящем периоде мы получим на 14 копеек больше, чем получали в базовом.

Формула для расчета степени влияния себестоимости на уровень нормы прибыли:

Rс= ((Вот-СБот -КРБ-УРБ)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

СБот – себестоимость товара за отчетный период.

Формула для оценки значимости управленческих расходов:

Rур= ((Вот-СБ -КРБ-УРот)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

УРот – управленческие расходы за предыдущий период;

Формула для расчета степени влияния коммерческих издержек:

Rк= ((Вот-СБ -КРо-УРБ)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

КРо – коммерческие расходы за предыдущий период.

И, наконец, формула для совокупного влияния факторов:

Rоб=Rв+Rс+Rур+Rк.

Если влияние отрицательное, то операция сложения меняется на операцию вычитания.

Ценность для дальнейшей работы имеет расчет каждого фактора индивидуально. Это позволяет выявить “слабые места” и предпринять меры по их устранению. Общий факторный анализ необходим для определения совокупного влияние и практически не имеет практической ценности.

Коэффициент рентабельности

Перейдем непосредственно к расчету показателя рентабельности продаж.

Наиболее часто применяются три метода определения рентабельности продаж. Отличаются они числителями, в качестве знаменателя в выражении всегда выступает выручка или объем продаж в денежном выражении.

Кроме того, рентабельность может быть рассчитана как для всей организации, так и для отдельных структурных подразделений. Что касается рентабельности продаж, то ее целесообразно рассчитывать для каждого канала распределения или для каждой торговой точки.

При этом стоит учитывать тот факт, что рентабельность показывает лишь эффективность использования ресурсов и не отображает эффективность работы всей компании.

Первый метод расчета рентабельности позволяет определить, какой процент выручки составляет прибыль: Р=(Прибыль/Выручка)*100%.

Также норма прибыли определяется по валовой прибыли организации.

Валовая прибыль, в свою очередь, представляет собой выручку за вычетом себестоимости продаж. Формула: Р=(Валовая прибыль/Выручка)*100%.

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения/Выручка)* 100%.

Последние два метода предназначены для определения эффективности работы отдела продаж без учета или налоговых вычетов.

Важно понимать, что падение рентабельности реализации означает снижение конкурентоспособности товара и спроса на него. Получив такие результаты, предпринимателю необходимо срочно провести факторный анализ с целью выявления “слабых мест” в деятельности компании.

Только после этого можно перейти к разработке мер по повышению рентабельности продаж. К ним можно отнести: оптимизацию ассортимента, стимулирование сбыта, изменение ценовой политики, улучшение качества продукции и другое.

Факторный анализ - это один из способов снижения размерности, то есть выделения во всей совокупности признаков тех, которые действительно влияют на изменение зависимой переменной. Или группировки сходно влияющих на изменение зависимой переменной признаков. Или группировки просто сходно изменяющихся признаков. Предполагается, что наблюдаемые переменные являются лишь линейной комбинацией неких ненаблюдаемых факторов.

Некоторые из этих факторов являются общими для нескольких переменных, некоторые характерно проявляют себя только в одной. Те, что проявляют себя только в одной, очевидно, ортогональны друг другу и не вносят вклад в ковариацию переменных, а общие - как раз и вносят эту ковариацию. Задачей факторного анализа является как раз восстановление исходной факторной структуры исходя из наблюдаемой структуры ковариации переменных, несмотря на случайные ошибки ковариации, неизбежно возникающие в процессе снятия наблюдения.

Основной целью деятельности любой компании является поиск оптимальных управленческих решений, направленных на максимизацию прибыли, относительным выражением которой являются показатели рентабельности .

Основные показатели:

1. Балансовая рентабельность:

RБ = балансовая прибыль / сумма среднегодовой стоимости ОПФ и нормируемой части оборотных средств.

2. Рентабельность продаж:

R = прибыль от реализации / выручка от реализации.

3. Рентабельность активов (Ра):

Ра = Пч / А.,

де А. - средняя величина активов (валюта баланса); Пч - прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль)

4. Рентабельность продукции :

R = прибыль от реализации / полная себестоимость 100%

Показатели рентабельности можно объединить в четыре группы:

Показатели, рассчитанные на основе прибыли;

Показатели, рассчитанные на основе производственных активов;

Показатели, рассчитанные на основе потоков денежной наличности;

Показатели, рассчитанные на основе рентабельности отдельных видов продукции.

Преимущества использования данных показателей в анализе заключаются в возможности сравнения эффективности деятельности не только в рамках одной компании, но и применения многомерного сравнительного анализа нескольких компаний за ряд лет. Кроме того, показатели рентабельности, как любые относительные показатели, представляют собой важные характеристики факторной среды формирования прибыли и дохода компаний.

Проблематика применения аналитических процедур в этой области заключается в том, что авторами предлагаются различные подходы к формированию не только базовой системы показателей, но и методик анализа показателей рентабельности.

Для анализа рентабельности, используют следующую факторную модель:


R = (N - S)/N * 100

где Р - прибыль; N - выручка; S - себестоимость.

При этом влияние фактора изменения цены на продукцию определяется по формуле:

RN = (N1 - S0)/N1 - (N0 - S0)/N0

Соответственно, влияние фактора изменения себестоимости составит:

RS = (N1 - S1)/N1 - (N1 - S0)/N1

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей - факторов: структуры и фондоотдачи Основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.

Трехфакторная модель анализа рентабельности.

1. Исследование влияния изменения фактора прибыльности продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по прибыльности продукции при условии, что изменилась только рентабельность продукции, а значения всех остальных факторов осталось на уровне базисных.

2. Исследование влияния изменения фондоемкости .

Осуществляется расчет условной рентабельности по фондоемкости при условии, что изменилось два фактора - рентабельность продукции и фондоемкость, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

3. Исследование влияния оборачиваемости оборотных средств.

Осуществляется расчет рентабельности для отчетного периода. Ее можно рассматривать как условную рентабельность при условии, что изменились значения всех трех факторов рентабельности продукции, фондоемкости и оборачиваемости оборотных средств.

Пятифакторная модель анализа рентабельности.

1. Исследование влияния изменения фактора материалоемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по материалоемкости продукции при условии, что изменилась только материалоемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

2. Исследование влияния изменения фактора трудоемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по трудоемкости продукции при условии, что изменялись как материалоемкость, так и трудоемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

3. Исследование влияния изменения фактора амортизациеемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по амортизациеемкости продукции при условии, что изменялись материалоемкость, трудоемкость и амортизациеемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

4. Исследование влияния изменения фактора скорости оборачиваемости основного капитала .

Осуществляется расчет условной рентабельности по скорости оборачиваемости основного капитала при условии, что изменялись материалоемкость, трудоемкость, амортизациеемкость продукции и скорость оборачиваемости основного капитала, а значение скорости оборачиваемости оборотных средств осталось на уровне базисного.

5. Исследование влияния изменения фактора скорости оборачиваемости оборотного капитала.

Загрузка...
Top