Эпоха средних веков между древностью и временем. Презентация на тему "Эпоха средних веков – между древностью и Новым временем"

Cлайд 1

Cлайд 2

Этиловый спирт в медицине Этиловый спирт С2Н5ОН (этанол, этиловый алкоголь, винный спирт) - бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом, жгучая на вкус (пл. 0,813-0,816, температура кипения 77-77,5 °С). Смешивается с водой в любых соотношениях. В медицине применяют очищенный 96% или 70%-ный этиловый спирт (этанол). Он называется медицинским. При наружном применении технического спирта возможны ожоги и отравления, т.к. при его производстве в него добавляют небольшие количества ядовитых веществ. Для того, чтобы охарактеризовать влияние этилового спирта на организм человека, нам необходимо дать характеристику важнейшим свойствам спирта.

Cлайд 3

В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как антисептик. Дубящие свойства 96 % этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга. Также спирт можно использовать при ожогах. Быстро испаряясь, он охладит поверхность, уменьшит боль, а главное - предотвратит образование пузырей. Спирт - это отличное жаропонижающее средство. При растирании тела этанол быстро испарится и снизит температуру кожи и организма в целом. Этанол вызвает расширение кровеносных сосудов. Усиление потока крови приводит к покраснению кожи и ощущению теплоты. Побочные эффекты при наружном применении проявляются в виде аллергических реакций, ожога кожи, гиперемии и болезненности кожи в месте наложения компресса.

Cлайд 4

Этиловый спирт повышает чувствительность организма к транквилизаторам, а нейтролептики усиливают вызываемое им опьянение. При приеме внутрь инактивирует действие антибиотиков. Спирт действует на организм как наркоз, поэтому в медицине часто применяют его противошоковое свойство. После поступления в организм этанол быстро всасывается за счет диффузии; максимальная концентрация в крови достигается спустя 60-90 мин. Кроме того, скорость всасывания зависит от самых разных факторов. Так, пустой желудок, высокая температура напитка (например, грога), наличие сахара и углекислоты (например, в шампанском) стимулируют всасывание этанола. Напротив, всасывание этанола замедлено при обильной трапезе.

Cлайд 5

В больших количествах этанол угнетает деятельность головного мозга (стадия торможения), вызывает нарушение координации движений. Промежуточный продукт окисления этанола в организме – ацетальдегид – крайне ядовит и вызывает тяжелое отравление. Систематическое употребление этилового спирта и содержащих его алкогольных напитков приводит к стойкому снижению продуктивности работы головного мозга, гибели клеток печени и замене их соединительной тканью – циррозу печени.

Cлайд 6

Скорость трансформации этанола в печени лимитируется главным образом активностью алкогольдегидрогеназы. «Энергетическая ценность» этанола составляет 29,4 кДж/г (7 ккал/г). Поэтому алкогольные напитки обеспечивают организм значительной частью энергоресурсов (особенно при алкоголизме). Вместе с тем действие больших количеств этанола напоминает действие наркотика, что можно объяснить прямым воздействием этанола на мембраны нейронов.



В Древней Руси пили очень мало.

Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво

Старинная кружка


Деревни или села имели свой питейный дом или корчму, где подавали пиво, брагу, меды, квасы.

Русская пивоварня

Квасир на средневековой гравюре


В наши дни очень актуальна проблема

употребления алкоголя


Вред алкоголя очевиден

А лкогольн ая продукци я , которая выпускается негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ


Опыты на растениях, жуках, птицах, животных показали, что алкоголь вреден для живых организмов

Спирт ослабляет рост семян растений и убивает в них жизнеспособность



В организме алкоголь оказывает четыре основных эффекта:

- обеспечивает организм энергией;

-замедляет работу центральной нервной системы, снижает ее эффективность;

-стимулирует производство мочи (вследствие этого клетки обезвоживаются);

-выводит из строя печень




Влияние алкоголя на организм или "индивидуальная доза" тесно связаны с концентрацией его в крови




Последствия алкоголизма: поражение мозга, пищеводное кровотечение из варикозных сосудов, функциональная почечная недостаточность, анемия, нарушение свертываемости крови











В. Белинский . Пьют и едят все люди, но пьюнствуют и обжорствуют только дикари

А. Чехов . Водка белая, но краснит нос и чернит репутацию.

Л. Толстой. Пьянство заглушает голос совести. В этом главная причина самоодурманивания людей. Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты


Феодосий Печерский . Бесноватый страдает по неволе и может удостоится жизни вечной, а пьяный страдает по собственной воле и предан на вечную муку

К. Ушинский . Пьяному на светлой улице темно

И. Ефимов . Нет крепких вин, есть слабые головы

Н. Семашко . Можно сказать, что сколько мужья выпили водки, столько их жены и дети пролили слез


Физические свойства Низшие (С 1 - С 11) – Ж. Низшие (С 1 - С 11) – Ж. Высшие (от С 12) – Тв. Высшие (от С 12) – Тв. t º кип выше, чем у соответствующих УВ (наличие водородных связей). t º кип выше, чем у соответствующих УВ (наличие водородных связей).




Физические свойства Запах (С 1 – С 3) - алкогольный. Запах (С 1 – С 3) - алкогольный. У следующих – неприятный. У следующих – неприятный. У высших – нет запаха. У высших – нет запаха. Метанол – очень ядовит! Метанол – очень ядовит! Этанол – ядовитое наркотическое вещество. Этанол – ядовитое наркотическое вещество.






Химические свойства 4. Дегидратация (t >140ºC) : Межмолекулярная дегидратация (t 140ºC) : Межмолекулярная дегидратация (t 140ºC) : Межмолекулярная дегидратация (t 140ºC) : Межмолекулярная дегидратация (t 140ºC) : Межмолекулярная дегидратация (t








«Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит души людей и их потомство». «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит души людей и их потомство». Л.Н. Толстой Л.Н. Толстой «Вино губит…»


«Вино сообщает каждому, кто пьёт, четыре качества: сначала павлина, потом обезьяны, затем льва и наконец свиньи». «Вино сообщает каждому, кто пьёт, четыре качества: сначала павлина, потом обезьяны, затем льва и наконец свиньи». Абу-ль-Фарадж Абу-ль-Фарадж Задание



Загрузка...
Top