Диетическая выпечка: лучшие рецепты для похудения. Овсяная мука для детей: польза и вред.

Привет, мои дорогие читатели и читательницы!

Я очень рада приветствовать вас на страничках своего блога! ☺

Сегодня очередная «полезная тема» про здоровое питание — овсяная мука и её польза.

Скажу сразу, что овсянка – моя САМАЯ любимая из всех каш. Маски для лица с добавлением овсяной муки – САМЫЕ любимые из всех масок моего домашнего натурального ухода за кожей!

А овсяное печенье – САМОЕ любимое печенье из всех!

Причём, не важно, по какому рецепту приготовленное. Не важно, я сама готовила, подруга, или даже в магазине покупала. Главное – чтобы оно было ОВСЯЯЯНОЕ…. ☺

Я искренне считаю, что этот продукт – просто суперский ☺

Это не только вкусно, но и очень-очень полезно! А «полезных достоинств» у овсянки просто не счесть!Сегодня мы с вами остановимся на самых главных из них.

Из этой статьи вы узнаете:

Овсяная мука и ее полезные свойства

Как получают муку из овсянки?

Сложный вопрос, конечно… Долго объяснять придётся…Шутка! ☺

Конечно, её получают методом перемалывания целых овсяных зёрен! Всё очень просто на самом деле ☺

Какие виды овсяной муки существуют?

Их существует несколько.

Но самые популярные – это:

  • 1- обычная мука (когда сначала отделяют твёрдую оболочку зерна, а потом перемалывают);
  • 2 — мука цельнозерновая (когда помол осуществляется вместе с оболочкой);
  • 3 – мука из проросшего овса (когда зерно проращивают, высушивают, перемалывают).

Последняя, прошу заметить, самая полезная!(ну куда уж я без своих «пяти копеек» о полезности! Это была бы уже не Я… ☺).

Как сделать муку из овсянки?

Здесь два варианта – купить и приготовить самим.

Самый простой и быстрый способ получить её в домашних условиях – это перемолоть на кофемолке хлопья.

Продвинутые, «знающие» и совершенно НЕ ленивые — прорастят предварительно овёс, высушат в сушилке, а затем будут перемалывать в той же кофемолке ☺

Кстати, хочу заметить, что такой вариант – не просто самый ПОЛЕЗНЫЙ, но и самый ВКУСНЫЙ!


Я такую муку просто добавляю в привычную порцию своей ежедневной овсянки, и вкус, знаете ли, в разЫ лучше, чем без такого «обогащения»!

Про пользу я уже молчу... Вы уже и сами в курсе ☺

Я такую «проросшую муку» называю биологически-активной добавкой. Это действительно так!Искренне советую вам так сделать!

Это можно сделать на запас и хранить в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике.

При необходимости добавлять в каши (не только в овсянку!), можно просто съедать пару ложечек, запивая водой.

Я же говорю – Биологически-Активная Добавка! Причём, самая, что ни на есть натуральная, в качестве которой вы УВЕРЕНЫ!

Ну, а если вам лень возиться с изготовлением овсяной муки, вы можете ее купить. Например, вот эту- органическую и качественную, которую выбираю я.

Овсяная мука — полезные свойства

Когда я готовила материал для этой статьи, мне было очень приятно встретить информацию о том, что мнение учёных-медиков по этому вопросу единодушно, и полностью совпадает с моим!

Из всех злаковых овёс и его производные (отруби, мука, в частности) – САМЫЙ полезный продукт для здоровья человека!

Его учёные поставили на ПЕРВОЕ место в списке самых-самых лучших злаковых в плане пользы и даже «окрестили» лечебным!!! Вот как! ☺

Основные моменты:

  • Итак, прежде всего – это уникальнейший состав в плане набора витаминов, микроэлементов. В плане потрясающего набора аминокислот (незаменимых в том числе!), солей, ферментов, эфирных масел, жиров, углеводов. Причём в таких великолепных пропорциях, которые считаются просто ИДЕАЛЬНЫМИ для усвоения и для питания наших клеток!
  • Этот злак содержит такое большое количество кремния, как ни один другой! А без кремния жизнь не возможна. Так говорят учёные.
  • Содержит овёс в своём составе слизистый элемент, который восстанавливает, налаживает, лечит абсолютно весь желудочно-кишечный тракт, все органы и системы тела человека!
  • Если к этому добавить содержание растворимой и не растворимой клетчатки в достаточно большом количестве, антиоксиданты, которые налаживают обмен веществ, выводят шлаки, замедляют процессы старения?

Поэтому здесь даже перечислять нет смысла то, ЧТО он лечит. ВСЁ – вот правильный ответ! Здорово, да?

Видео про полезные свойства овса и его муки

Мне понравилось это интересное видео про пользу овса, рекомендую посмотреть)

Одним словом – этот продукт давно уже признан диетическим, что тут добавить… ☺

Единственное, что можно отметить, это то, что этот продукт ОСОБО рекомендован диабетикам, сердечникам. Тем, у кого проблемы с печенью – вообще продукт номер один.И, конечно же, спортсменам. Он способствует наращиванию мышечной массы благодаря достаточно большому содержанию белка.

Овсяная мука — все способы применения

Применяют овсяную муку в кулинарии и в косметологии.

Из самых знаменитых кулинарных рецептов известны блины, печенье, оладьи.

Маски с добавлением этого продукта приобретают потрясающие свойства!

Кожа после их применения становится ровненькой, гладенькой, молодой, ухоженной.

Цвет лица улучшается, внешний вид кожного покрова становится более напитанным, увлажнённым, упругим, более здоровым, красивым.


Я по своему личному опыту и от всего сердца вам советую – добавляйте это «овсяное чудо» в свои масочки!

Если будете использовать регулярно такой уход, то будете всегда выглядеть на несколько лет моложе. Однозначно!Проверено… ☺

Преимущества овсяной муки перед белой

Здесь всё просто – овсяная содержит намного больше грубых пищевых волокон, чем пшеничная, меньше клейковины и крахмала, «полезность» которых знает уже даже самый младший школьник

Овсяная мука - Особенности использования в кулинарии

Так как клейковины (глютена) там содержится меньше, чем в , то для лучшей «схватываемости» теста, для того, чтобы было проще, легче в приготовлении блюдо, чтобы форма изделий лучше держалась и они не разваливались, то в рецептуру часто добавляют часть .

Но это «отминусует» полезность, сразу вам скажу!


Поэтому, если «забить» на эти моменты, и поставить во главу угла всё-таки пользу, то можно смело пользоваться только старой, доброй овсянкой в составе. Тем более, что вкус от этого не проигрывает! Получается просто изумительно! Проверено!

А для того, чтобы ваши печеньки-блинчики были более комфортными в приготовлении, более хрустящими, рассыпчатыми, и, заметьте, – более полезными, то советую добавлять льняную муку в тесто.Делается она просто – семена на кофемолке перемололи – и готово! ☺.

При приготовлении любой выпечки, с целью обогащения вкусовых качеств и полезности, в тесто часто добавляют орехи, изюм, курагу, кусочки чернослива, семена кунжута.

А ещё мёд, шоколадные «капельки», кусочки свежих фруктов, джемы, повидла, ягоды (свежие и из банки – законсервированные в собственном соку).
Добавляют даже творог и тёртую тыкву. Я так делала – очень вкусно! ☺

Несколько полезных видео рецептов с овсяной мукой

С вами была Алена Яснева, Будьте всегда Здоровы и полны Жизненных Сил, мои дорогие! 42

Диеты и здоровое питание 31.05.2012

Ирина 31.05.2012 Овсяная мука. Рецепты

Считается, что все мучное портит нашу фигуру, все калорийно и вредно. Но, наверно, стоит все же сделать несколько поправок. Мука бывает разной. Она может обладать и полезными свойствами, даже лечить некоторые заболевания.

Я уже в блоге своем писала о кукурузной муке. Сегодня речь пойдет об овсяной муке, которая считается одной из самых полезных для нашего здоровья.

Польза овсяной муки.

  • Овсяная мука — источник витаминов группы А, В, Е, ферментов, аминокислот, кремния, сахара.
  • Регулирует жировой обмен, что очень важно для людей с лишним весом.
  • В овсяной муке содержится всем нам необходимая клетчатка.
  • Положительно влияет на уровень холестерина в крови.
  • Содержащийся в ней особый белок необходим для роста и восстановления тканей.
  • Легко усваивается, способствует выработке сератонина, который ответственен за положительные эмоции.
  • Толокно (муку из толченого зерна, а не обычную, молотую) рекомендуют людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении.
  • Нормализует сердечный ритм, благотворно влияет на нервную систему.

Овсяная мука. Калорийность . Информация для тех, кто следит за своей фигурой и просто для любознательных:

Энергетическая ценность овсяной муки составляет 369 ккал. В стакане 250 мл без верха содержится 100 гр муки, калорийность 405 ккал.

О полезных свойствах самого овса, о рецептах его применения для нашего здоровья можно прочитать в моей статье .

Рецепты с применением овсяной муки . По традиции начну с самого полезного, что мы можем применить для себя. Приготовить живую овсянку — это рецепт из Живой еды.

Живая овсянка.

Рецепт: цельный овес 100 граммов, приправа для корейской моркови- половина чайной ложки, сухой болгарский перец — 1 десертная ложка, масло расторопши (кедровое, оливковое) — 1 десертная ложка, столько же порошка расторопши, четверть лимона, питьевая вода — стакан.

Приготовление живой овсянки. Овес прорастить (об этом все подробно рассказано в статье ). Затем проростки загрузить в блендер — так мы получаем сами овсяную муку. Добавить туда хлопья болгарского перца, воду, все размолоть до мелкой фракции. Выложить на тарелку, добавить расторопшу, приправу, сок лимона. Сверху полить маслом. Самая полезная живая овсянка готова.

Толокно — следующий самый полезный продукт из овсяной муки. Наверно, все помнят свое детство, ведь часто тогда его употребляли. Сейчас немного незаслуженно забыто оно, а ведь напрасно. Его название говорит о том, что мука не мололась, а просто толклась. В старину было известно такое блюдо, как кулага. Это было любимое лакомство детворы. Толокно просто замешивалось на охлажденной кипяченой воде. И из этого толокна детки лепили разные фигурки. И забавно, и вкусно, и сытно было. Раньше толокном часто полдничали.

Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Ведь в толокне, в отличие от смолотой муки сохраняется все самое ценное в зерне. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить медом, если нет аллергии. Такое блюдо очень популярно и сейчас в Шотландии.

А еще толокно разводят просто в чуть теплой кипяченой воде, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания. При этом нужно постоянно помешивать все.

В составе толокна содержится лигин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, нашей кожи, в том числе и ногтей.

Толокно с квасом . Необычный рецепт. Просто перемешать толокно с домашним квасом, добавить соль и сахар по вкусу. Вот такой целебный напиток. Пропорции примерно такие — на стакан кваса 1 столовую ложку толокна.

Если вы не найдете толокно в продаже, можно приготовить его самим. На чугунной сковороде обжарить овсяную муку до слегка коричневого цвета (при постоянном помешивании). Остудить, просеять. Вот так просто приготовить самим толокно.

Veganz Интернет-магазин полезных товаров. У нас огромный выбор полезных продуктов питания: орехи, фрукты, сухофрукты, злаки для проращивания, мед и продукты пчеловодства. Хитом продаж является мука из миндального ореха . Такая мука используется для изготовления кондитерских изделий высокого класса: печенья, тортов, марципанов и множества других деликатесов. http://veganz.ru

А еще побалуйте себя таким десертом из толокна. Клюква с толокном .

Клюква 200 граммов, толокно — 100 граммов, 4 столовые ложки сахара. Все взбить в блендере. Подавать, украсив ягодами клюквы.

А еще толокном обязательно советую воспользоваться для умывания вместо скраба . Как умываться можно с помощью смеленных на кофемолке овсяных хлопьев, так же и с помощью толокна. Насыпьте его на блюдечко, чуть влажной рукой чуть разведенной водой толокно нанесите на лицо. Помассажируйте и смойте. Это и скраб, и маска. Получается, 2 в 1. Просто и замечательно для ухода за кожей лица.

Что еще можно приготовить из овсяной муки? Наверно, ни одна семья не обходится без овсяной каши и овсяного киселя. Они обладают волшебными свойствами, ставят на ноги ослабленных людей после операций и тяжелых болезней.

Вот рецепт овсяного киселя , который может стать основой диеты при многих заболеваниях.

Взять 1, 5 стакана овсяной муки, всыпать её в 3-литровую банку. Залить все 2 литрами теплой кипяченой воды. Добавить туда примерно 50 граммов кефира. Перемешать и накрыть марлей. На 2 суток поставить для брожения в теплое место. После этого смесь процедить, лучше через несколько слоев марли, оставить все на сутки в холодильнике. Через сутки можно будет видеть такую картину: снизу — белый осадок, сверху — прозрачная жидкость.

Слить верхнюю жидкость, основой киселя будет белая жидкость. Её хранить в холодильнике. Для того, чтобы приготовить кисель, нужно взять сыворотку, разбавить её водой. Соотношение выберите по вашему вкусу 1:2 или 1:3. Поставить все на огонь, довести до кипения. Вот и все. Кисель готов. В него можно добавить мед или масло, ягоды и кусочки фруктов.

Если хочется домашней выпечки, то, конечно, самый классический вариант использования овсяной муки — это приготовленное дома, с душой овсяное печенье . По сравнению с магазинным, покупным овсяным печеньем, оно, безусловно, выигрывает по качеству. Не скажу, что это самое полезное для здоровья и фигуры, но иногда побаловать себя можно. Раньше я настолько часто все выпекала, готовила разные шедевры, покупала такие книги, что сразу хотелось все испробовать. Но сейчас постепенно отошла от этого. Конечно, готовлю все — таки. Но выпечку не так часто.

Итак, рецепт овсяного печенья .

2 стакана овсяной муки, полстакана пшеничной муки, 1 яйцо, масло сливочное — 50 граммов, чуть меньше половины стакана сахарного песка. 1 столовая ложка жидкого меда, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка без горки соды.

Приготовление. Яйцо взбить в крепкую пену с сахаром, добавить растопленное масло, сметану, мед. Муку просеять, добавить соду, соединить все с полученной смесью. Тесто разделать руками на лепешечки, толщина их примерно 0,5 -1 см, выпекать при температуре 170 градусов примерно 20-25 минут.

Можно добавить при желании корицу и изюм в тесто — это на любителя. Можно также видоизменить пропорции муки — добавить отруби, например, вместо пшеничной муки взять муку грубого помола. Можно также взять коричневый сахар. Добавить ягоды клюквы, вишни, порезанные кусочки фиников, кураги. Моя фантазия тут уже разыгрывается всегда в зависимости от того, что есть дома.

Вот такие рецепты из овсяной муки у меня на сегодня. Желаю всем здоровья, Любви, Мудрости и радости жизни.

В заключение статьи мой душевный подарок. Лара Фабиан с песней Я тебя люблю. Наверно, многие знают эту песню. Эта запись была сделана после смерти любимого человека Лары Фабиан Грегори Леморшаля. Она вышла на сцену, но не смогла запеть… И тогда весь зал, стоя, спел с ней эту песню…
После этого совместного с залом исполнения песни к Ларе Фабиан подошел продюсер и сказал: «Видишь, а ты говорила, что тебе незачем жить… Живи ради людей…» Настолько все сильно. Послушайте сами.

Овсяная мука изготавливается из злаковой культуры овес, во многом превосходящей по полезным свойствам рожь и пшеницу. Она широко используется в кулинарии, домашней косметологии, а также входит в состав многих рецептов народной медицины. Овсяная мука польза и вред которой выяснены учеными уже достаточно давно, является источником очень важных компонентов для человеческого организма.

Виды овсяной муки

Получают муку из овса путем перемалывания зрелых зерен этой культуры. Можно купить уже готовый продукт в магазине или приготовить ее дома самостоятельно. О том, как сделать овсяную муку в домашних условиях знает каждая хозяйка. Для этого необходимо просто перемолоть овсяные хлопья на кофемолке. Существует несколько видов овсяной муки, отличающихся особенностью помола:

— Обычная. Перемалывается только мягкая часть зерна, после удаления твердой оболочки.
— Цельнозерновая. Помолу подвергается зерно вместе с оболочкой.
— Из проросшего овса. Перед помолом зерно обязательно проращивают и высушивают. Этот вид муки считается самым полезным.

Состав

Перемолотый в муку овес является природным хранилищем огромного количества полезных веществ. Полученный продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли (фосфорные и кальциевые), ферменты, легкие углеводы и эфирные масла. В состав овсяной муки входят многие витамины, микроэлементы, а также кремний, отвечающий за обмен веществ.

Овсяная мука очень полезна людям с заболеваниями ЖКТ , поскольку содержит вещества, нормализующие работу внутренних органов (желудка и кишечника). Пищевые волокна, которыми богат овес, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.

Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал. В 100 г этого продукта содержится: белков – 13 г, углеводов — 64,9 г, жиров – 6,8 г. Несмотря на достаточно большое содержание калорий, из овсяной муки готовят диетические блюда, поскольку она содержит очень много клетчатки, а также легкоусваиваемые белки. Благодаря такому составу, продукт оказывает на организм положительное влияние и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Полезные свойства овсяной муки

О вреде и пользе овсяной муки знали еще во 2-м тысячелетии до нашей эры. Именно с тех пор влияние этой злаковой культуры на организм стали считать масштабным и столь комплексным. Пищевые волокна (клетчатка) могут присутствовать в цельнозерновой муке 2-х видов: растворимые, а также нерастворимые. Поскольку они оказывают на организм человека исключительно благоприятное влияние, богатая ими овсяная мука имеет следующие полезные свойства:

Вред овсяной муки

Овес, перемолотый в муку, в основном воспринимается и усваивается организмом очень хорошо. Нанести вред здоровому человеку этот продукт не способен, если только не выявлены патологические процессы, при которых его употребление противопоказано. Не рекомендуется употреблять продукты из овса людям, страдающим от аллергии на глютен . Хоть его составляющая часть в нем очень мала, он все же присутствует в овсяной муке и может вызвать непредвиденную реакцию организма.

Также не рекомендуется употреблять овсяные продукты людям, организм которых очень плохо усваивает кальций. Это объясняется способностью овсяной муки связывать и еще больше уменьшать его количество, что негативно скажется на прочности костной ткани и приведет к развитию патологий.

Использование в кулинарии

Для большинства людей употребление овса в пищу играет важную роль, поскольку ценный состав его муки оказывает благоприятное действие на организм. Этот продукт используется для приготовления множества блюд. В основном это выпечка. Но не стоит забывать, что испечь качественное изделие из одной овсяной муки не получится, так как содержание в ней клейковины очень низкое. Готовый продукт просто не будет сохранять свою форму.

Овсяный хлеб

Каждая хозяйка желает кормить свою семью исключительно полезными и домашними блюдами. Приготовленный в хлебопечке овсяный хлеб разнообразит ежедневный рацион и улучшит пищеварение. Для этого потребуется заложить в кухонный аппарат следующие ингредиенты:

  1. 400 г сухой основы (пшеничная и овсяная мука 1:1);
  2. 30 г постного масла;
  3. 100 г сахарного песка;
  4. 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  5. 50 г мелких овсяных хлопьев.

Дальнейшие действия хлебопечка проведет самостоятельно. В итоге получится очень вкусная и не менее полезная выпечка. Такой хлеб идеально подойдет к овощным блюдам. Вкусовые качества овса будут выигрывать в сочетании с постными супами и молочными продуктами. Овсяный хлеб не рекомендуется употреблять вместе с жирным мясом, поскольку это может вызвать генерацию высококислотного сока в желудке, что приведет к раздражению его стенок.

Печенье

Наверняка каждый человек хоть раз пробовал овсяное печенье и помнит его аромат. Сделать лакомство уникальным и еще более полезным можно, дополнив стандартный заводской рецепт оригинальными компонентами (орехами, кусочками шоколада, цукатами, пряными добавками). Для приготовления теста необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 2 стакана смеси муки (пшеничная и овсяная 1:3);
  • 1 яйцо;
  • Полстакана сахара;
  • Четверть пачки сливочного масла ;
  • 1 ст. ложка жидкого меда ;
  • Половина чайной ложки соды (погашенной) или разрыхлителя;
  • Дополнительные компоненты по вкусу.

Первым делом следует смешать масло, мед и сметану, немного подогреть до образования однородной массы. Затем соединить ингредиенты с взбитыми яйцами и сахаром, тщательно вымешать, добавить муку. На следующем этапе при помощи специальных формочек вырезается печенье и выпекается в духовом шкафу в течение 20 минут.

Зная, что приготовить из овсяной муки, можно разнообразить рацион своей семьи полезными и вкусными блюдами. Это могут быть различные кисели на основе этого злака, блины, оладьи, пироги, домашние хлебцы и многое другое. Помимо употребления в пищу, уникальная овсяная мука также нашла применение в косметологии, а также народной медицине.

Применение в косметологии

На основе перемолотого овса довольно часто готовят маски для лица. Он подходит для абсолютно любого типа кожи, устраняет омертвевшие клетки эпидермиса, способствует ускоренной регенерации. Овсяная мука для лица подходит просто идеально. Благодаря ее свойствам можно придать коже матовость, разгладить ее поверхность и освежить естественный тон.

Маски на основе овса обладают способностью проникать достаточно глубоко в поры и удерживать необходимое количество влаги в клетках, разглаживать морщины и устранять пигментные пятна. Чтобы добиться лучшего эффекта овсяную муку следует смешать с определенными ингредиентами.

Сухую кожу следует питать, поэтому лечебная маска на основе овса должна содержать растительное масло, мед, жидкие витамины (Е и А), яичный желток и молоко. Все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать в пластиковой небольшой емкости, нанести на лицо. Для достижения лучшего эффекта, нанесенную смесь можно покрыть непроницаемым материалом.

Если на коже присутствуют пигментные пятна, то овсяная маска должна дополняться соком лимона и яичным белком. В первую очередь следует смешивать жидкие ингредиенты, регулируя консистенцию мукой из овса. Она должна быть достаточно густой и однородной, чтоб ее было удобно наносить на кожу. Держать такую маску следует не более 20 минут, затем умыться теплой водой и вытереть насухо лицо.

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно.

Эти продукты различны по способу приготовления и полезным свойствам.

Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная.

Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь. Мука овсяная - единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение. Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли - кальциевые, фосфорные, а также клетчатку . В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.

Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки.

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке , но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины.

©twolovesstudio.com

Если же вы хотите увеличь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта. Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, тем не менее, блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.

Овсяное ТОЛОКНО делают из овсяных зерен, готовых к прорастанию. Их замачивают на сутки в воде, чтобы ядра впитали влагу. Затем зерна пропаривают или томят при температуре 50-60 градусов около суток. После чего зерна обжариваются, просеиваются, очищаются от пленки, и только после этого их толкут. В этом ее отличие от овсяной муки, которую мелют. Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. Это самая скорая еда.

Эти продукты также отличают вкусом - толокно чем-то напоминает какао. В нем также содержится больше питательных веществ. В составе овсяного толокна содержится 20% белков, 5% жиров, а также углеводы. Внушителен и список витаминов группы B, PP, E. В толокне также еть калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец. В самом жире толокна содержится лецитин, который повышает усвояемость белка.

Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта.

Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Ведь в толокне, в отличие от смолотой муки сохраняется все самое ценное в зерне. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить медом, если нет аллергии. А еще толокно разводят просто теплой кипяченой воде, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания.

В составе толокна содержится лигнин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, кожи и ногтей.

©twolovesstudio.com

Оладьи из овсяной муки

Ингредиенты:

    200 г овсяной муки

    ½ ч.л. соды

    300 мл молока (обычного или растительного)

    1 ч.л.семян льна (заменяем яйцо)

    1 ст.л. меда или сиропа топинамуба (по желанию)

    ½ чайной ложки корицы (по желанию)

    Приблизительный 100 мл воды по мере необходимости

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты (кроме воды) до однородного состояния. Добавить столько воды, сколько необходимо для создания густого, но легко текучего теста. Столовой ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить в течение минуты или около того с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими или холодными. опубликовано

Овёс – травянистый злак, известный человеку на протяжении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки.

Современная микробиология подтвердила все известные ранее полезные качества продукта и открыла новые ценные свойства.

Калорийность овсяной муки

Достоинства зернового овса состоят в содержании:

  • аминокислот в значительных количествах, среди них – жизненно необходимых,
  • витаминов, в том числе, важнейшей для здоровья группы В,
  • минералов, из которых железо и калий присутствуют в значительных количествах.

В процессе выработки муки сохраняется сбалансированное соотношение элементов зерна.

От употребления 100 г исходного продукта человек получит около 370 Ккал энергии.

Высокой калорийностью овсяная мука обязана углеводам. Более половины из них – крахмал, который вместе с растворимой клетчаткой создаёт полезную для пищеварения гелеобразную, слизистую консистенцию при кулинарной обработке.

В отличие от пшеничной муки, углеводы овса – медленные, отдающие энергию постепенно и равномерно.

Мучные блюда считаются тяжёлыми для переваривания. К муке из овса это не относится.

Для блюд из овсяной муки польза и вред соотносятся как 100:1. Единица сбрасывается на счёт аллергии на общий белок злаков и глютен, которые присутствуют во всех зерновых субстанциях. Иная индивидуальная реакция на овёс – случай крайне редкий.

Как сделать овсяную муку самостоятельно

Доступный и популярный способ изготовления диетической муки в домашних условиях состоит в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку или размалывают в кофемолке.

Так получают продукт, более ценный, чем покупная мука, лишённая плотных зерновых фракций.

Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более трудный для исполнения, но заслуживающий внимания сторонников здорового питания.

  1. Цельные зёрна запаривают на 12 часов.
  2. Остаток воды сливают, ровный слой зёрен осторожно прогревают в духовке или микроволновке до высыхания и лёгкого потемнения.
  3. Массу измельчают до порошка, пропускают через сито со средними ячейками.

Полученная мука – знаменитое толокно , сохраняющее все полезные элементы зерна при калорийности всего 120 Ккал.

В состав многих хлебопекарных изделий входят продукты переработки овса. Добавки повышают кулинарные достоинства булочек, пирогов.

При изготовлении выпечки из овсяной муки как основного ингредиента лидируют блинчики, лепёшки, кексы, печенье. Неповторимый вкус блюд сочетается с их пользой для здоровья.

Составить собственный рецепт печенья из овсяной муки может любая хозяйка. Так готовится знаменитое европейское тесто для домашних десертов.

В него вводятся кусочки шоколада, фруктовые, ореховые, пряные добавки в разных соотношениях. Самый любимый ингредиент – имбирь. Новогодняя выпечка имеет форму фигурок зверей, звёзд, снежинок.

Для приготовления нужно:

  • 2 стак. муки овса, 0,5 стак. пшеничной,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стак. песка,
  • 50 г сл. масла,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 1 ч. л. порошка имбиря или добавки по вкусу.

Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин.

Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Аромат и аппетитный вид выпечки сделают застолье праздничным. Добрая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.

Рецепт хлеба

Вкусный домашний хлеб из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит семейный рацион.

Для формирования закладки:

  • порошок овса соединяют с пшеничной мукой, пропорция – 1:1,5,
  • на 350 г сухой основы понадобятся 250 г молока, 20 г рафинированного масла, 80 г сахара, 20-25 г сухих дрожжей, 40 г хлопьев Геркулес,
  • дальнейшие действия проводят по инструкции к хлебопечке.

Маска

Питательная маска из овсяной муки для лица готовится просто и быстро.

Порошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 минут, смывают.
Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям.

А вот еще и видео с рецептом.

Загрузка...
Top