Рецепты печенья. Лечение печени народными средствами

10 секретов приготовления вкусного печенья

Не знаю, как у вас, а в моём доме духовка чаще включается зимой и особенно часто перед праздниками - нужно испечь сладкое в школу и детский сад, друзья зашли в гости, съедобные подарки на Рождество и Новый Год. А запах выпечки делает дом особенно уютным, когда на улице мороз и ветер.

Фруктовые и ягодные пироги — обычно для лета, а зимой чаще пеку печенье. Печенье - кондитерское изделие, на первый взгляд требующее самых незначительных усилий при готовке. Несмотря на это, нередко, приготовив печенье по новому рецепту, мы получаем в итоге совсем не то, на что рассчитывали:о(
Вот несколько советов, которые помогут вам печь каждый раз вкусное печенье

Секрет№1. Соблюдаем рецепт

Один из самых важных моментов в приготовлении любого печенья - четкое соблюдение рецептуры. Разное тесто требует различного подхода, поэтому, если Вы решили приготовить какое-либо печенье впервые, не изменяйте технологию его приготовления и количество ингредиентов самостоятельно.
Любой рецепт выпечки - это точный, пропорциональный баланс жира, сахара и муки. Поэтому, замешивая тесто, убедитесь, что тщательно измерили все компоненты для того, чтобы получить желаемую текстуру (легкую и тающую во рту, мягкую бисквитную, твердую и хрустящую и т. д.).

Секрет№2. Правильно работаем с маслом

Особый момент в приготовлении печенья - работа с маслом. Вкус печенья во многом будет зависеть от того, каким образом масло смешивается с сахаром. Если поторопиться и растопить масло на плите, печенье будет маслянистым, а жесткое печенье получается при использовании слишком твердого (не успело «согреться») масла.
Важно , чтобы с сахаром вы смешивали масло, размягченное до кремообразного состояния, а для этого его необходимо заранее (за несколько часов до готовки) вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Такой естественный способ смягчения масла обеспечит наилучший результат. Если же вы хотите немного ускорить процесс таяния, порежьте масло на мелкие кусочки, тогда оно «согреется» быстрее. Но ни в коем случае не используйте для той же цели или кухонную плиту. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, берите только очень свежее масло, которое хранилось в холодильнике и не подвергалось повторной заморозке.

Секрет №3. Выбираем место

Существенно влияет на то, насколько «удачным» получится печенье и место, на котором Вы раскатываете тесто. Имеется в виду, как можно дальше от горячей духовки. Прежде чем раскатывать тесто и вырезать печенья, часто требуется выдержать его в холодильнике в течение нескольких часов. Охлажденное тесто лучше разрезать на 3-4 части. И пока вы будете раскатывать одну, остальные уберите обратно в холодильник. Слегка разомните тесто в руках, чтобы оно смягчилось. И сразу раскатывайте. Чтобы тесто не прилипало, поверхность стола, руки и скалку слегка обсыпьте мукой. Вырезая формочками печенье, старайтесь избегать обрезков. Поскольку каждый раз, раскатывая эти остатки в новый пласт, тесто будет становиться тверже.

Секрет№4. Перемещаем противни

Еще один важный нюанс, который нужно учитывать, готовя любое печенье - перемещение противней. После того, как пройдет половина рекомендуемого в рецепте времени выпекания противень в духовке нужно повернуть.
Не перегружайте духовку - оптимально выпекать печенье на одном противне на среднем уровне духовке, обычно при температуре 180 градусов. Если совершенно нет времени, можно печь на нескольких противнях одновременно, но во время выпечки нужно будет поменять противни местами - верхний ставьте вниз, а нижний наверх. Правильное размещение и поворот противня по прошествии половины времени будут залогом того, что печенье пропечется равномерно, не подгорит и не пересохнет.

Секрет№5. Используем свежие приправы

Прежде чем замесить тесто, проверьте свои запасы, все ли нужные приправы у вас есть. Вам может понадобиться ванилин, мак, корица, гвоздика, имбирь (свежий и молотый), кардамон, розмарин и др. При этом обратите внимание на сроки хранения этих специй. За счет сильного аромата приправы - очень заметный ингредиент в любом блюде, и, добавив в тесто просроченные специи, вы рискуете одной крохотной ложкой дегтя испортить целую бочку... вкусного печенья. То же самое относится и к орехам.

Секрет№6. Смазываем противень

Правильно смазывайте противень - лучше пользоваться жиром или растительным маслом.
Ни в коем случае не используйте маргарин или масло с пониженной жирностью - печенье пригорит или будет иметь неприятный привкус. А для больше удобства и экономии времени можно пользоваться бумагой для выпечки.

Секрет№7. Противень — залог успеха

Если печете печенье на одном противне обязательно остудите противень перед выпечкой новой партии, иначе печенье можно подгореть.

Кстати, хороший противень для выпечки - залог успеха! Для выпечки печенья больше всего подходят тяжелые алюминиевые противни. Желательно иметь противень не слишком темного цвета, иначе печенье будет подгорать.

Секрет№8. Используем фольгу

Если вы печете брауниз или блондиз, то форму для выпечки лучше застелить плотной фольгой, которую потом нужно смазать маслом. Лучше сделать так, чтобы фольга выходила за края формы - тогда готовые брауниз можно будет легко достать из формы.

Секрет№9. Остужаем правильно

Лучше всего чтобы печенье остывало на специальных решетках, но не беда если у вас их нет. С таким же успехом можно использовать бумагу для выпечки - лист бумаги для выпечки положить на стол, слегка присыпать его сахаром и выложить на него горячее печенье.

Секрет№10. Время выпечки

Осторожно - печенье печется очень быстро! Если в рецепте написано что время выпечки 10-15 минут лучше проверить печенье на готовность ровно через 10 минут, если печенье не готово - проверьте готовность еще через пару минут.
www.wday.ru, dom.sibmama.ru

PS. Готовое печенье лучше всего хранить в герметично закрытом контейнере, только дайте печенью хорошо остыть.

Удачной выпечки!

Печенье - небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом,изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.
Почему бы не начать утро с кружки горячего чая и кусочком печенья? Может кто-то предпочтет макнуть печенье в молоко или намазать на него клубничное варенье? В любом случае, начать день с кусочка печенья – хорошее настроение не покинет целый день.
Печенье - самый популярный продукт среди мучных кондитерских изделий, а по ассортименту уже может вполне конкурировать с конфетами. Несмотря на огромное разнообразие, существует четкая классификация, разделяющая печенье на три основных класса.
Три основных класса печенья:
сахарное печенье,
затяжное печенье,
сдобное печенье.
Особенность сахарного печенья в том, что в нем большое содержание сахара и жира. Кроме этого его можно отличить по внешнему виду. Если на печенье нанесен какой-нибудь рисунок или сложный рельефный узор - это печенье сахарное, так как никакой другой класс печенья не позволит сделать такого.



Тесто затяжного печенья слишком эластичное, а сдобного – рассыпчатое.
Затяжное печенье в отличие от сахарного содержит меньше сахара и жиров. Тесто используется для изготовления затяжного печенья слоистое, которое обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью. На него невозможно нанести сложный рисунок. Как правило, такое печенье просто усеивают точечками, либо наносят легкие узоры и надписи. Влажность затяжного теста почти в 1,5 раза выше сахарного теста, а содержание сахара почти в 2 раза меньше.
Для понятия различия теста, можно провести тест: если макнуть затяжное печенье в холодную воду, то время ожидания пока печенье размокнет, намного дольше, по сравнению с сахарным печеньем.
Сдобное печенье , в отличие от сахарного и затяжного может похвастаться своим невероятным разнообразием. Тесто, используемое для изготовления такого вида печенья, не имеет четкой рецептуры. Поэтому сдобное печенье может быть песочным, слоеным, сбивным или овсяным. Кстати, как по вкусу так и по внешнему виду сдобное печенье очень напоминает печенье домашней выпечки. Рецепт песочного печенья – настоящая палочка-выручалочка для всех родителей. Приготовьте печенье из творога. Это не только вкусно, но и полезно.
Шоколадная глазурь Натуральным шоколадом, сделанным из полезного какао-масла, печенье не заливают, потому что жиры из какао-продуктов и из печенья при взаимодействии вызывают неприятный запах и вкус горечи (специалисты называют это «эффектом эфтектики»). Поэтому глазурь делают даже не из пальмовых заменителей какао-масла, а из лауриновой кислоты. Она же используется для изготовления вязнущих на зубах сладких плиток.
Шоколадная крошка Представьте себе, что вы положили в свое печенье кусочки шоколада. Что с ними будет после выпечки? Конечно же, они расплавятся. Чтобы этого не случилось, добавляют термостабильный шоколад. Его кусочки не плавятся даже в печах при +220° C благодаря гигантскому количеству искусственных добавок.
Джем Если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в случае с печеньем эта начинка становится вредной. Потому что для яркости в нее кладут много красителей, а также приличную порцию влагоудерживающих и термостабильных химических добавок. Без них начинка под воздействием жары карамелизируется и, отдав воду, уменьшится в размере, оставив внутри печенюшки пустоту.
Желе В последнее время появилось печенье, украшенного красным, желтым или зеленым желе. Выглядит соблазнительно, но по сути вредно. Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.

Овсяное печенье



Всем известно, что овсяная каша очень полезна, но не все любят эту кашу. Составляющие компоненты овсянки поражают своим разнообразием, в ней великое множество витаминов, минеральных веществ, клетчатки, необходимой многим для нормальной работы пищеварительного тракта, легкоусвояемого кальция. Имеется в овсянке незаменимый для организма человека элемент инозитол, который эффективно предотвращает образование холестериновых бляшек, снижает уровень холестерина в крови. Каждой хозяйке стоит взять рецепт овсяных печений на заметку. Так как можно легко приготовить это печенье на скорую руку.
Овсянка – мощный источник энергии из-за богатого наличия углеводов, которые чрезвычайно медленно сгорают в организме, при этом человек остается сытым надолго. Все, кто не любит кашу, могут получить все указанные выше полезные вещества через овсяное печенье.
Польза овсяного печенья полностью соизмерима с пользой овсяной каши. Необходимо только правильно уметь его выбирать в магазине или готовить самим. При покупке овсяного печенья, обратите внимание на правильность формы, если есть определенные отклонения, то это нарушение технологии производства. Поверхность овсяного печенья должна быть шероховатая с трещинами. Овсяное печенье имеет цвет от светло- до темно-коричневого, подгоревшее печенье брать не надо. Качественный продукт обязательно должен быть запаян в пачку. Чем короче срок хранения, тем лучше печенье, т.е., в него не положили «лошадиные дозы» консервантов. Правильно выбранный продукт обеспечит всю пользу овсяного печенья.
Люди, стремящиеся сбросить лишний вес или страдающие сахарным диабетом, могут приобретать овсяное печенье с сухофруктами или без сахара. Парочка печенюшек поднимет энергию и улучшит настроение. На вес тела они повлияют совершенно незначительно. Вообще, овсяное печенье – продукт довольно калорийный, на 100 граммов веса приходится 450 килокалорий и 5 граммов жира. Название «овсяное» совершенно не означает, что тесто состоит сплошь из овса, в это печенье обязательно добавляют пшеничную муку. Особенно полезно овсяное печенье для детей. Стакан молока и несколько овсяных печенюшек составят вполне полезный и вкусный завтрак ребенка.

Интересно: В рацион человека печенье вошло практически вместе с хлебом, поэтому историю печенья можно смело считать кулинарной историей человечества. Правда первое печенье было не похоже на то, которое сейчас можно приобрести в каждом магазине или спечь самим. Первое печенье было абсолютно не сладким, так как сахар появился намного позже, поэтому на вкус печенье было не совсем лакомством. Сейчас без сахара не может обойтись ни одно приготовление различных кондитерских изделий, исключение не составляет и печенье.
Для приготовления печенья использовались различные сорта муки. Европейцы, по большей части делали печенье из пшеничной муки, на Востоке же большей популярностью пользовалась мука из риса. Впоследствии для приготовления печенья люди стали использовать кукурузную, овсяную и другие сорта муки.
Печенье является кондитерским изделием, которое уже давно заняло свое место в нашем рационе. Со времен появления печенья ассортимент постоянно увеличивался. На сегодняшний день составит немалого труда, чтобы подсчитать все существующие виды этого кондитерского изделия. Виды печенья отличаются и по составу теста, из которого они выпечены, и по видам начинок, глазури, склеек, наполнителей, а также по форме и цвету.

Печень служит фильтром, очищающим кровь от токсинов и других вредных веществ, поэтому особенно нуждается в проведении оздоравливающих мероприятий. Патологии этого органа напрямую отражаются на самочувствии человека и качестве его жизни. Все способы чистки печени народными средствами являются разновидностями процедуры «слепого» тюбажа, выполняемого без использования зонда по методу Г. С. Демьянова.

Содержание:

Освобождение печени в домашних условиях является этапом детокс-процедур, следующим за очищением кишечника . Основной целью мероприятий при этом служит достижение выраженного желчегонного эффекта. Для того чтобы сокращение желчного пузыря и раскрытие протока проходило безболезненно и легко, рекомендуется разогреть правое подреберье перед выполнением чистки, а также использовать тепло во время процесса.

Применение грелки улучшает кровоток в сосудах печени, ускоряет ход ферментативных реакций, делает желчь более текучей. После начала процедуры полезно также периодически массировать внутренние органы, выполняя дыхательную гимнастику.

За 72 часа до начала очистительных мероприятий для печени лучше перейти на вегетарианскую диету, включить в ежедневное меню свежие яблочный и свекольный соки . В день лечения нужно пить как можно больше теплой или горячей жидкости.

Результат процедуры обычно выражается в наступлении слабительного эффекта. После посещения туалета рекомендуется оставить грелку в районе печени на некоторое время и снова выпить большое количество сока моркови, свеклы или яблок.

Подготовка к чистке печени с помощью меда

Соблюдение специальной диеты способно подготовить желчный пузырь и печень к очищению даже при наличии воспалительного процесса. Чтобы его купировать, необходимо около 30 дней на нормализацию кислотности желудочного сока и снятие спазмов на всех участках желудочно-кишечного тракта. Более 45 дней подряд и чаще, чем раз в 6 месяцев использовать мед в питании на постоянной основе курсом не следует.


Мед употребляют четырежды в день до еды и сна общим количеством до 150 г за сутки, растворяя его в теплой воде:

  • при нулевой кислотности желудочного сока медовую жидкость пьют за четверть часа до трапезы;
  • при нормальной – за 60 минут;
  • при пониженной – за 30-45;
  • при повышенной – за 90.

Подготовка с помощью меда способствует нормализации стула и может заменить другие варианты процедур очищения кишечника, выполнение которых является обязательным этапом, предваряющим чистку печени и беззондовый тюбаж желчного пузыря в домашних условиях. Следует помнить, что сахарный диабет и аллергия на продукты пчеловодства являются противопоказаниями для ее выполнения.

Предупреждение: Во время лечения печени медом следует отказаться от продуктов, содержащих сахар, и ограничить долю крахмалосодержащей пищи в рационе (картофеля, макаронных изделий, хлеба и другой выпечки).

Тюбаж печени минеральной водой

Традиционная процедура чистки печени заключается в использовании минеральной воды. Пациент принимает 200-250 мл жидкости без газа комнатной температуры натощак с утра. В напиток можно добавить 5 г сорбита или сульфата магния, отвар желчегонных трав.

Через четверть часа после приема первой порции необходимо выпить еще столько же жидкости и принять горизонтальное положение на 90-120 минут, подложив грелку в область правого подреберья.


Щадящий способ чистки печени с применением свеклы

Свекла является продуктом, мягко очищающим печень без риска для здоровья. Овощ богат органическими кислотами и клетчаткой, тонизирующими деятельность желудочно-кишечного тракта. В день проведения процедуры рекомендуется ограничить меню яблоками.

Рецепт чистки печени с помощью свекольного отвара

Свеклу среднего размера тщательно промыть и положить в кастрюлю, не очищая и не срезая корешок. Залить овощ водой в количестве 1 л, замерить ее высоту и добавить еще 2 л. Вскипятить жидкость, дождаться, пока уровень не понизится до отметки, затем снять посуду с огня. Достать и немного остудить свеклу, натереть ее и опустить обратно. Довести полученную смесь до кипения и проварить 20 минут, убрать с плиты, принять 200 г снадобья.

Оставшийся отвар требуется остудить, отцедить жидкость, отжав свекольную стружку, и разделить напиток на 3 части. Употребить средство порциями с интервалом в 3-4 часа, отдыхая после каждого приема с грелкой у правого бока. Процедуру можно проводить 1-2 раза в год.

Рецепт очищения печени посредством свекольного кваса

Состав:
Свекла среднего размера – 3 шт.
Сахар – 1,3 кг
Белая пшеничная мука – 2 ст. л.
Вода – 0,5 стакана

Применение:
Тщательно вымыть овощи, порезать небольшими кубиками и выложить в банку емкостью 3 л вместе с мукой и 0,5 кг сахара. Закрыть посуду и убрать в темное место на 2 дня. Перемешивать содержимое дважды в сутки.

По истечении указанного срока добавить в снадобье очищенный изюм, оставшийся сахар и воду, убрать смесь для брожения на 7 суток, ежедневно перемешивая. Готовый напиток отцедить, должно получиться около 1 л кваса.


Средство употребляют по 1 ст. л. за половину часа до еды трижды за день. Для лечения печени требуется выпить 3 л жидкости, затем необходим перерыв на квартал и повторный курс.

Бережный метод очищения с помощью чая и лекарственных трав

Различные сорта чая и травяные сборы чрезвычайно полезны для повышения тонуса организма и лечения печени:

  1. Зеленый чай является отличным средством для подготовки к тюбажу. В этот период рекомендуется употреблять его теплым или горячим до 5-6 стаканов за сутки.
  2. Сбор из мяты, пижмы, полыни, ромашки аптечной , подорожника и корней одуванчика оказывает мягкое слабительное действие, выводит шлаки и восстанавливает микрофлору пищеварительной системы. Он показан как средство для подготовки к процедурам по чистке печени.
  3. Чай из цветов одуванчика оказывает желчегонное действие и помогает организму избавиться от токсических соединений.
  4. Специальный сбор из календулы, ромашки аптечной, плодов фенхеля, мяты перечной, цветов одуванчика и кукурузных столбиков с рыльцами оказывает активное желчегонное действие.

Дополнительные компоненты для приготовления чая

К дополнительным компонентам сборов для чистки и лечения печени можно отнести следующие травы:

  • бессмертник купирует воспалительные процессы и снимает спазмы, стимулирует отделение желчи;
  • расторопша укрепляет клетки печени и выводит из органа соли и ядовитые вещества;
  • чабрец содержит важные для деятельности печени горькие и дубильные соединения, служит действенным антисептиком;
  • зверобой содержит вещества, способные регулировать функцию желчного пузыря и его протоков, работу печени;
  • кориандр оказывает антисептическое действие, борется с воспалением и помогает производству желчи;
  • репейник активно лечит желчнокаменную болезнь и препятствует патологическому перерождению тканей печени (развитию цирроза);
  • тысячелистник уменьшает выраженность воспалений в поджелудочной железе и желчном пузыре.


Рецепт настоя для оздоровления печени из лекарственных трав

Выбранные разновидности трав необходимо измельчить, тщательно перемешать в равных долях. Для приготовления одной порции напитка нужно взять 1-2 ч. л. полученного растительного сырья и запарить 200 г кипятка, дать средству настояться 10 минут. Снадобье пьют на протяжении месяца утром за полчаса до завтрака и вечером до 23.00 незадолго до сна (после его приема на ночь пищу не употребляют).

Совет: Появление диареи служит сигналом для уменьшения порции трав. Склонность к запорам, наоборот, требует небольшого увеличения их дозы.

Для получения более мягкого эффекта и бережного восстановления печени можно использовать травы по одной, не смешивая, в этом случае настои из них употребляют по очереди. Каждая разновидность растительного лекарственного сырья имеет противопоказания к применению, с которыми необходимо ознакомиться заранее.

Тюбаж печени куриными яйцами

Для осуществления процедуры чистки печени по этому методу потребуется пара куриных яиц , которые безопасно употребить сырыми . Желтки отделяют от белков и выпивают, через 20 минут принимают 0,5 л минеральной воды без газа мелкими глотками. В область печени прикладывают теплую грелку и выпивают еще 0,5 л.

Чистка печени с помощью растительного масла и кислых соков

С утра необходимо тепло одеться, а после обеда приложить грелку к правому боку на несколько часов. К моменту, когда появится ощущение, что тело хорошо прогрелось в области правого подреберья (вечером около 20.00), нужно принять 100-200 г теплого растительного масла, предпочтительно оливкового.

Обедать можно не позже чем за 3-4 часа до процедуры, ограничиваясь продуктами растительного происхождения. Употреблять масло следует в несколько порций, запивая их приятным кислым напитком, например, разбавленным лимонным соком. Он улучшит отделение желчи и облегчит процесс. После приема масла следует прилечь, не убирая грелку.

Видео: Об опасности процедуры чистки печени маслом и соком лимона в передаче «О самом главном»

Чистка печени овсом

Зерна овса помогают комплексно очистить тело от шлаков, освобождая суставы от солевых отложений, а внутренние органы от камней, песка и ядовитых соединений.

Рецепт отвара для очищения

Состав:
Зерна овса в шелухе – 3 стакана
Измельченные листья брусники – 2 ст. л.
Почки березы – 3 ст. л.
Порошок из ягод шиповника – 1 стакан
Рыльца кукурузы – 2 ст. л.
Трава спорыша – 3 ст. л.
Вода – 5 л

Применение:
Овес промыть, высыпать в кастрюлю емкостью 5 л вместе с листьями брусники и березовыми почками. Залить смесь прохладной чистой водой в количестве 4 л и убрать на 24 часа для настаивания. В другой емкости вскипятить 1 л воды и положить туда шиповник, проварить 10 минут и поставить к первой кастрюле на то же время.

По истечении 24 часов смесь с овсом вскипятить, засыпать к ней кукурузные рыльца, спорыш, подержать на огне четверть часа и настоять 45 минут. Отцедить и соединить полученные жидкости, вылить снадобье в емкость из затемненного стекла и убрать в холодильник.

Употребляют по 150 мл теплого настоя четырежды в сутки за полчаса до трапезы на протяжении 5 дней, затем следует сделать перерыв на столько же и повторить прием. Всего рекомендуется осуществить 3 курса подряд. На время процедур необходимо отказаться от продуктов животного происхождения, особенно колбас и мясных полуфабрикатов, ввести в рацион салаты из свеклы и моркови.

Рецепт средства для поддержания процесса очищения овсом во время перерывов

Состав:
Очищенный изюм – 1 кг
Тертая морковь – 1 кг
Вода – 5 л

Применение:
Сложить продукты в большую кастрюлю, влить 2,5 л воды, сделать отметку и добавить оставшуюся. Подержать смесь на огне, пока жидкость не выпарится до обозначенного уровня, отцедить напиток и принимать по 300-400 г с утра на голодный желудок вместо завтрака в течение 5 суток между курсами лечения овсяным настоем.


Рецепт настоя для повышения эффективности очищения овсом

Состав:
Цветы бессмертника – 0,5 ст. л.
Кукурузные рыльца – 0,5 ст. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Довести смесь растительного сырья с водой до кипения и настоять в течение получаса. Принять жидкость теплой с утра на голодный желудок, через 60 минут выпить слабительное (лучше карловарскую соль или сульфат магния, разведенные в 200 г щелочной минеральной воды). Положить теплую грелку на правый бок и лечь на него, после наступления слабящего эффекта сделать очистительную клизму.

Процедура выполняется во время прохождения курса очищения с помощью овсяного отвара. В день ее проведения рекомендуется отказаться от пищи или ограничиться легкими овощными блюдами.

Тюбаж печени с помощью плодов шиповника

Шиповник – популярное растение, плоды которого широко используются в рецептах народной медицины для оздоровления печени, сердца, дыхательных путей и очищения сосудов от излишков холестерина . Он благотворно влияет на деятельность желчного пузыря, насыщает организм витаминами и минеральными солями.

Напиток из ягод шиповника готовят в термосе с вечера, добавляя в кипящую воду в количестве 0,5 л 3 ст. л. растолченных плодов. Утром жидкость отцеживают, наливают 200 мл, смешивают с 2-3 ст. л. сорбита и принимают на голодный желудок. После этого необходимо сразу же прилечь с грелкой на правом боку в районе печени и оставаться в постели не менее 45 минут, допивая настой.


Затем грелку можно убирать, однако вставать из-под плотного одеяла не следует еще на протяжении 60 минут. Поднявшись, полезно выполнить гимнастические упражнения для увеличения эффективности тюбажа и позавтракать свежими фруктами, овощами, выпить травяной чай. Повторять процедуру необходимо минимум 6 раз с перерывами по 2 суток.

Диета после чистки печени

На следующий день после проведения процедур «слепого» тюбажа важно правильно организовать питание таким образом, чтобы поддержать печень и завершить процесс ее чистки. Каждый прием пищи полезно начинать со свежевыжатого сока из моркови или свеклы и кислых яблок – эти продукты помогают вывести остатки вредных веществ из организма, поскольку оказывают слабительное действие. Основным блюдом для трапезы может послужить салат из свежей зелени, спрыснутый натуральным кислым соком клюквы или лимона. В него также можно добавить морскую капусту и немного соли.

Разнообразить питание допустимо со второго дня после чистки. Некоторое время рекомендуется избегать употребления в рационе продуктов, приносящих вред здоровью печени:

  • жареных рыбы и мяса, густых бульонов, холодных жирных закусок;
  • консервированных, маринованных и копченых продуктов;
  • уксуса, горчицы, острого перца;
  • богатой крахмалом пищи;
  • грибов;
  • бобовых;
  • редьки, редиса, репы;
  • щавеля, шпината;
  • чеснока и лука.

Следует избегать употребление крепкого кофе, какао, алкоголя.

Рецепт целебной смеси для поддержания здоровья печени

Состав:
Проросшие зерна пшеницы – 100 г
Измельченная свекла, морковь и курага – 100 г
Клюква – 50 г
Мед – по вкусу

Применение:
Проросшие зерна пшеницы измельчить посредством блендера или мясорубки, соединить с остальными ингредиентами согласно рецепту. Клюкву допустимо заменить свежим соком лимона. На вкус полученная смесь должна быть приятной и немного кислой. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного или растительного масла.


Противопоказания

«Слепой» тюбаж – серьезная процедура, требующая ответственного отношения. Все мероприятия по очищению печени в домашних условиях должны быть согласованы с лечащим врачом. Необходимо также строго соблюдать противопоказания к его проведению:

  • наличие хронических заболеваний печени и других внутренних органов, особенно в фазе обострения;
  • гипертермия, инфекционные поражения;
  • истощение организма;
  • калькулезный холецистит;
  • сахарный диабет;
  • беременность, лактация, менструация у женщин.

Предупреждение: Очищение печени требует предварительного прохождения УЗИ для определения наличия камней в желчном пузыре. Их присутствие является строгим противопоказанием к осуществлению процедур подобного рода.


Предлагаю несколько рецептов приготовления блюд из говяжьей печени – продукта, к сожалению, не слишком популярного. Многие игнорируют его из-за специфического вкуса, и зря. Невероятно вкусные оладушки, котлетки, жареная на сковородке со сметаной и лучком – перечень можно продолжать. В любом случае, все блюда отличают отменный вкус и польза для здоровья.

Как приготовить сочную и мягкую говяжью печень

Печень – продукт деликатный, шаг вправо – шаг влево, и блюдо испорчено. Предлагаю узнать секреты приготовления субпродукта, чтобы с гарантией получить на выходе по-настоящему вкусную, нежную, сочную и мягкую печень. Покупая, внимательно отнеситесь к выбору, и подготовке куска к приготовлению в домашних условиях.

  • К замороженным продуктам отношение двоякое, печень не теряет полезных свойств, но становится грубоватой. Постарайтесь приобрести свежий охлажденный продукт.
  • Понюхайте кусок, если имеете возможность. У свежей печенки слегка сладковатый запах. Любая кислинка должна насторожить.
  • Надавите на кусок – появится ямка, которая быстро восстановится, это признак свежести.
  • Уберите с куска пленку, кровяные сгустки, прожилки и сосуды. Удаление пленки заодно уберет горечь, присущую печенке. Для этого ошпарьте кусок кипятком и сразу на пару секунд опустите в холодную воду – нежелательный элемент с легкостью снимется.
  • Одним из секретов нежной и мягкой говяжьей печени – предварительное вымачивание. Удалятся посторонние специфические ароматы, вредные вещества, накопленные в продукте. Привычное средство для вымачивая – молоко. Хорошо действует кефир и содовый раствор (маленькая ложка на пол литра теплой водички). Залейте порезанные кусочки, и подержите с полчаса.
  • Хотите, чтобы большой кусок остался сочным, кладите его на хорошо разогретую сковородку. Масло с высокой температурой «схватит» верхнюю поверхность кустка и «запечатает» соки, сохранив их внутри. Обжаривание делайте по 2-3 минутки, затем приступайте к тушению. Не пережаривайте, продукт выйдет резиновым и не слишком сочным.
  • Солите блюдо в конце приготовления, иначе печень станет сухой и жесткой.
  • Не жалейте лука, он очень дружит с продуктом, вдобавок, делает блюдо сочнее, делясь соком с суховатой печенью.

Жареная печень в сметане с подливкой — рецепт на сковороде

Хотите приготовить настоящее блюдо с историей – печень по-строгановски – пожарьте её в сметане. Название блюда звучит красиво и гордо, а готовится быстро и легко.

На заметку: замените сметану на майонез или томатную пасту, добавьте зиру и кориандр – получите совершенно другое, но не менее вкусное блюдо.

Подготовьте:

  • Печень – 1 кг.
  • Сметана любой жирности – 200 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Молоко – пол литра.
  • Соль, масло, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Замороженную печень разморозьте в естественных условиях, залейте молоком и подержите час.
  2. Нарежьте полукольцами лук, пожарьте на масле до карамельного цвета. Совет: добавьте чуток сахарку, будущая подливка выйдет невероятно красивого цвета.
  3. Порежьте печенку тонкими ломтиками, обсушите полотенцем и обваляйте в муке.
  4. Пожарьте в раскаленном масле до корочки, добавьте жареный лук, размешайте.
  5. Продолжайте тушить блюдо на минимальном огне. Посолите и добавьте специи.
  6. Отдельно разведите сметану теплой водой и залейте кусочки, покрыв полностью. Продолжайте тушить 20-25 минут.


Жареная говяжья печень, замоченная в кефире, с луком

Блюдо диетическое, поскольку при жарке не используется масло. Смысл замачивания продукта двойной: уберете всякую вредность и сделаете блюдо удивительно нежным и сочным, не требующим дополнительных соусов. Залежался кефир – примените с пользой, не выливайте.

Приготовление:

  1. Порежьте продукт на кусочки и залейте кефиром на час-другой.
  2. Выложите на сковородку, не наливая масла, кусочки и приступайте к обжариванию. При желании можно добавить немного кефира.
  3. Добавьте порезанный лук, зубчик чеснока, поперчите и, интенсивно помешивая, готовьте 3-4 минуты.
  4. Накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.

Говяжья печень с яблоками – рецепт в духовке

Блюдо больше известно кулинарам, как приготовление по-берлински.

Возьмите:

  • Печень, говяжья – 500 гр.
  • Луковица.
  • Яблоки, зеленые – 2 шт.
  • Паприка, карри – по чайной ложечке.
  • Мука.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 3 чайной ложки.
  • Перец – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте продукт тонкими кусочками, накройте пленкой и немного отбейте. Запанируйте мукой.
  2. Раскалите масло, выложите кусочки и быстро обжарьте на максимальном огне.
  3. Переложите продукт на бумажное полотенце, пусть стечет лишнее масло.
  4. Яблоки порежьте ломтиками, обжарьте 1-2 минутки в оставшемся от печени масле. Переложите в миску.
  5. В том же масле быстро пожарьте порезанный колечками лук. Добавьте карри и паприку, поперчите. Дождавшись карамельного цвета лука, снимите сковороду с конфорки.
  6. Сложите в форму для запекания обжаренные компоненты в следующей последовательности: слой яблок, затем печени и сверху лук.
  7. Поставьте форму на 5-8 минут в духовку, согретую до 170 о С.


Говяжья печень жареная с луком

Наиболее простой рецепт жарки, советую нарезать печень достаточно большими кусками, правильно приготовленные, они получатся сочными и мягкими. Традиционно, печень готовят с добавлением большого количества лука (можете не стесняться и класть много). Дополнительные вкусовые нюансы добавят перец, мускатный орех, прованские травки.

Понадобится:

  • Печень – пол кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука, соль, масло, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте субпродукт кусками произвольного размера, замочите на 30 минут в молоке.
  2. Немного подсушите куски, запанируйте мукой и выложите на раскаленное масло на сковородку.
  3. Жарьте куски, в зависимости от размера. Готовая, она в разрезе будет серого цвета. К слову: многие любят недожаривать, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Куски среднего размера жарятся 5-7 минут, передержите – получатся жесткими.
  4. Отдельно пожарьте порезанный лук, незадолго до конца готовки печени добавьте его на сковороду. Посолите, приправьте специями и потомите вместе буквально пару минут.

Печеночный паштет – рецепт

Предлагаю универсальный рецепт приготовления блюда из говяжьей печени, наиболее простой. По желанию, можно добавить другие ингредиенты, хотите узнать какие – поинтересуйтесь в статье о приготовлении , принцип действий одинаков.

Возьмите:

  • Печень – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Подготовленную к работе печень быстро обжарьте в масле до готовности.
  2. Отдельно пожарьте натертую морковь и мелко порезанный лук.
  3. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, посолите, добавьте перец и порубите до консистенции паштета. Храните в холоде.


Вкусные печеночные оладьи

Придется чуток повозиться, но оладушки из говяжьего деликатеса способны порадовать даже искушенных едоков. Вместо сметаны иной раз кладут майонез, вкус оладушек только выигрывает.

Понадобится:

  • Говяжья печень – пол кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мука – пол стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – ч. ложка.
  • Масло, перчик.

Как приготовить оладьи из говяжьей печени:

  1. Подготовьте продукт к приготовлению, замочите на пол часика в молоке. Порежьте крупно и измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте муку и сметану, вбейте яйцо. Размешайте компоненты и отставьте на пол часа настаиваться. Тесто не будет распадаться, поскольку мука станет вязкой. Готовые оладьи получатся пышными и нежными.
  3. Посолите, добавьте перец, еще раз перемешайте.
  4. Раскалите масло и ложкой выложите тесто на сковородку. Обжарьте.

Котлеты из говяжьей печени

Нежное и сочное блюдо, не требующее особой сноровки, от котлет не отказываются даже дети.

Возьмите:

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Луковица.
  • Манка – 6 ст. ложек.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Обжарьте разделанную печень, отдельно, или вместе пожарьте порезанный мелко лук. Немного остудите и прокрутите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу манку, измельченный прессом чеснок, посолите, добавьте перчик. Размешайте.
  3. Дайте котлетной массе настояться с пол часа. Посчитаете, что фарш получился слишком жидкий – добавьте ложечку муки.
  4. Сформируйте котлетки и пожарьте с обеих сторон.

Хотите расширить свой кулинарный кругозор – посмотрите видео-рецепт приготовления говяжьей печени от признанного телевизионного шеф-повара Ильи Лазерсона. Не прощаюсь, люблю, целую, ваша Галина Некрасова.

Печень – субпродукт довольно жирный, но в этих жирах «растворено» множество витаминов и микроэлементов, находящихся в естественных соотношениях и формах. Поэтому биологически важные компоненты, питающие и оздоровляющие организм, особенно хорошо сохраняются и легко усваиваются. Свиная печень немного беднее по элементному составу, чем говяжья, однако и она является несомненно полезным, хотя и достаточно калорийным продуктом питания.

Рассмотрим самый диетический рецепт изготовления паштета из свиной печени в домашних условиях, перечислим ценные свойства и противопоказания этого блюда, а также варианты его состава.

Печёночный паштет из свиной печени – рецепт

При выборе охлажденной свиной печени (оптимальный вариант) нужно обратить внимание на следующие признаки свежести:

  • поверхность субпродукта влажная, без подсохших и зеленоватых пятен, имеет ровную окраску светло-коричневых тонов;
  • разрез пористый, губчатый, равномерно окрашенный;
  • запах сладковатый, без резких и кислых нот.

Охлажденная печень может храниться в холодильнике не более двух дней. Если продукт предполагается использовать не сразу, его лучше поместить в морозильную камеру.

Чтобы изготовить печеночный паштет, исходный субпродукт обжаривают либо отваривают. Затем его измельчают, смешивая с приправами и дополнительными компонентами, которые также предварительно отваривают, обжаривают или тушат. В диетическом варианте приготовления добавляют не слишком калорийные ингредиенты, а обжаривание стараются исключить либо свести к минимуму.

Так как же приготовить печеночный паштет из свиной печени? Рассмотрим пример такого рецепта:

  • 300 г свиной печени;
  • две средних ;
  • две среднего размера;
  • 100 г ;
  • молотый черный перец;
  • соль;

Приготовление:

  • Морковь вымыть, отварить в течение 40 минут, очистить и нарезать некрупными кубиками.
  • Печень промыть, удалить покровные пленки. Чтобы они легче отделялись, можно потереть поверхность солью, смазать лимонным соком либо немного подморозить субпродукт. Вырезать сосудистые прожилки. Чтобы паштет не горчил, выдержать подготовленную печень полчаса в молоке, затем отправить в кастрюлю с кипятком. После того, как вода снова закипит вместе с печенью, этот первый отвар нужно слить, а затем варить во «второй воде» до готовности, т.е. не дольше 5 минут. На изломе отваренная печень имеет ровный серый цвет.
  • Луковицы очистить, промыть, мелко нарезать. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка обжарить нарезанный лук, добавить к нему кубики отварной моркови и жарить, помешивая, еще минуту-другую.
  • Отваренную печень с пассерованными овощами дважды пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой либо тщательно перемолоть блендером.
  • Готовую массу тщательно перемешать со сливочным маслом, приправить солью и перцем.

Приготовленный паштет из свиной печени с морковью и луком хорошо сохраняется в холодильнике, в плотно закрытом пластиковом контейнере. Этот продукт рекомендован даже для детского питания с 7 лет – правда, не слишком часто, ведь его энергетическая ценность лишь немногим меньше 200 килокалорий в 100 граммах.

Быть ли печеночному паштету в меню худеющих?

Аминокислоты, антиоксиданты и витамины в естественных формах и пропорциях, минеральные соединения и биологически значимые элементы, входящие в состав свиной печени, определяют ее питательную ценность:

  • улучшает зрение, нормализует работу почек и состояние кожных покровов ;
  • устраняет анемию и содействует кроветворению ;
  • фосфор участвует в построении костной ткани;
  • и выравнивают гормональный фон ;
  • усиливает иммунитет и омолаживает организм ;
  • протеиновые комплексы укрепляют мышцы , кожу, ногти, волосы и слизистые оболочки.

Вместе с тем, свиная печень довольно калорийна. Поэтому, при всей полезности, в диетических рационах, нацеленных на похудение, паштет из нее может присутствовать очень и очень умеренно .

Кроме того, свиная печень насыщена холестерином. Этот субпродукт противопоказан при атеросклерозе, подагре, а также в пожилом возрасте, когда дополнительный холестерин является серьезной угрозой для состояния сосудов.

Рецептура паштетов – от простой до изысканной

Измельченная основа из приготовленной свиной печени – благодатное поле для кулинарных экспериментов. В состав таких паштетов вводят:

  • Специи и пряные травы – , ,
  • Сливки, сметану – в диетических рецептах используются нежирные сорта.
  • Хлеб, сухари молотые, овсяные хлопья – разрыхляют и, вместе с тем, скрепляют паштет, особенно если он в дальнейшем запекается. Для диетического паштета подходит только .

Как приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях – видео

В представленном видеоролике очень спокойно, по-домашнему готовится паштет с несложным набором ингредиентов: свиная печень, репчатый лук, мускатный орех, морковь, сливки. Субпродукт предварительно обжаривается, лук и морковь также пассеруются и тушатся. В ходе приготовления упоминаются возможные дополнения к этому минимальному составу.

При определенных ограничениях состава и способа обработки ингредиентов паштет из свиной печени – умеренно калорийное блюдо. Благодаря богатому набору витаминов и биологически ценных элементов его включают в диетические меню, как питательное дополнение, но не в качестве основного и повседневного продукта.

Есть ли у вас собственный рецепт приготовления паштета из свиной печени? Какие специи вы считаете идеально подходящими для этого блюда? Совместим ли, на ваш взгляд, такой паштет и диета для похудения? Делитесь мнениями и опытом с нами в комментариях!

Загрузка...
Top