Чем полезна ячневая каша для организма человека. Полезные свойства ячневой каши, правила употребления, выбора и хранения

Поговорка гласит «Мы то, что мы едим» и она пришла к нам из давних столетий. Те заболевания, которые есть у нас – плод неверного и несбалансированного питания. Для того чтобы правильно выбирать продукты питания нужно владеть о них подробной информацией. Следует знать, что для первого приема еды (завтрака) больше всего подойдут различные каши. Блюда из ячневой крупы должны занимать одно из первых мест в рационе. Ячневая каша польза и вред – два антипода, что заложены в данном продукте.

Во время археологических раскопок было выявлено, что ячмень выращивали еще 11 тысячелетий тому назад в Иордании. В Россию крупу завезли несколько веков тому назад и из-за низкой калорийности и непритязательности она быстро добилась популярности и стала одним из главных продуктов питания крестьян. В истории сохранились занимательные факты о том, что ячмень был главным компонентом питания римских гладиаторов.

Ячневая крупа – это раздробленные зерна ячменя. Она является близким «родственником» перловки, но полезней, так как в отличие от нее производится из цельного нешлифованного зерна, какое затем очищается исключительно от примесей или пленок. В итоге большая часть растительной клетчатки, а также все витамины и полезные вещества остаются в данном продукте. Самой ценной частью зерна является слой алейрона. Именно в этом и состоит важнейшая полезность данной крупы,так как крупу не шлифуют, то он полностью сохраняется.

Калорийность и состав каши

Энергетическая ценность каши: сухой – 324 ккал на 100 г., вареной на воде – 75-100 ккал, на молоке – 115 ккал. В ней содержится много клетчатки, которая важна для правильного пищеварения. С ее помощью очищается кишечник и весь организм, нормализуется пищеварение. Каша богата белком, какой целиком усваивает организм, потому она прекрасно питает и на долгое время избавляет от чувства голода. Крупа обильна витаминами А, Е, РР, и В и микроэлементами (фтор, цинк, кальций, железо и прочие) и «медленными» углеводами. Под словом «медленные» нужно понимать небольшую скорость трансформации углеводов в глюкозу, что является положительным для пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Преимущества каши

  • Не вызывает аллергических реакций. Она полезна для ребенка и ее одной из первых каш вводится в его рацион во время прикорма.
  • Не высокая стоимость. Такая крупа стоит намного дешевле той же гречки или риса, потому блюда из этой каши – прекрасный способ покормить семью быстро, вкусно и экономно.
  • Способность выводить шлаки. Она поможет освободить от них, как кишечник, так и весь организм, а также избавиться от аллергии.
  • Каша показана при диабете и ожирении из-за противовоспалительного и обволакивающего воздействия. Она прекрасно усвоится и не повысит уровень сахара в крови.
  • Поможет при запоре, несварениях или заболеваниях кишечника, для похудения, благодаря значительному содержанию клетчатки, хорошему вкусу и низкой калорийности. Особенно полезные супы с ячневой крупой, что улучшат общее самочувствие, повысят работоспособность и придадут энергии.
  • Полезной будет каша для детей, спортсменов и пожилых людей благодаря огромному содержанию белка, который быстро усваивается. Для омоложения и очищения организма из-за высокого содержания аминокислот
  • Также будет польза ее при артритах, в послеоперационное время, выступает как противовоспалительная и общеукрепляющая пища.
  • Поможет подкорректировать здоровье, уменьшить уровень холестерина и поможет при проблемах со щитовидной железой, ослаблении функций печени и почек, проблемах со зрением.
  • Показана при язвенном заболевании желудка и гастрите благодаря своему обволакивающему влиянию.

Противопоказания к употреблению

  • Личная непереносимость.
  • Сильное воспаление в кишечнике или желудке.
  • Если у человека есть прирожденная отклонение – отсутствие ферментов для расщепления белка.
  • В некоторых эпизодах противопоказана беременным женщинам – есть мнение, что может иметься риск ранних родов.

Чтобы совсем убрать вред от ячневой каши, не нужно совмещать ее употребление и яичных белков. Из выше сказанного можно сделать заключение, что полезных свойств ячневой каши намного больше, чем вредных. Причем даже и этих минимальных свойств можно избежать, если следить за состоянием здоровья. Поэтому данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Из данной крупы можно готовить множество блюд: супы, каши, кулеш, прибавлять у запеканки или салаты.

Рецепты блюд

  • Ячневая каша на воде. Пропорции воды с крупой будут зависеть от того, какое именно блюдо нужно получить в результате. Пропорции: рассыпчатая каша – 1 кг крупы и 2 ст. воды; полувязкая – 1 кг крупы и 3 ст. воды; вязкая – 1 ст. крупы и 4 ст. воды. Перед готовкой лучше всего крупу поджарить на сковородке минут 5. Необходимое количество жидкости закипятить и перелить в посуду с крупой, добавить приправы и соль по вкусу, можно также положить нарезанные овощи, зелень нужно прибавлять в самом конце. Вязкую кашу можно варить минут 20-25, а рассыпчатую необходимо прокипятить 10-15 минут, затем укутать и оставить еще где-то на полчаса. Во время варки надо пробовать кашу, как только она станет мягкая, положить зелень, сливочное масло и убрать с плиты.
  • Ячневая каша на молоке. Такую кашу также употреблять при диете. Здесь приведена ориентировочная схема варки каши: 1 ст. крупы промыть и намочить на ночь, с утра лишнюю воду, которая не впиталась надо слить, влить 2 ст. свежей кипяченой воды, варить около 5 минут. Положить по вкусу приправы, соль или сахар, затем влить 2-3 ст. нагретого молока и проварить опять 5 минут. Также в кашу можно положить мед, орехи или сухофрукты.
  • Крупник. Больше подойдет для гурманов. 1 л. молока закипятить, положить 1/3 ст. крупы, кипятить на небольшом огне, пока не загустеет, добавить масло сливочное, охладить. В другой емкости взбить 3 яйца и 100 гр. сахара, добавить измельченный миндаль. Перемешать охлажденную кашу со смесью, посыпать форму сухарями, переложить в нее смесь, поверхность разровнять, смазать взбитым белком и посыпать немного сахаром. Отправить в духовку до золотистой корочки.
  • Приготовление в мультиварке – самый простой и быстрый способ. В чашу мультиварки насыпать необходимое количество крупы, залить водой (согласно пропорциям), добавить приправы и соль по своему вкусу, спустя 10 минут можно подавать.

Нужно знать, что ячка сваренная на воде будет полезней чем сваренная на молоке.

Как правильно выбирать и хранить ячневую кашу

  • При покупке крупы надо смотреть на срок пригодности.
  • Каждая крупинка должна быть сухой, блестящей, все примерно одного оттенка, не должно быть склеившихся крупинок.
  • Хранить крупу нужно в плотно закрывающейся посуде, в темном, сухом шкафчике не дольше 15 месяцев.
  • Когда в крупе обнаружены насекомые, ее необходимо сразу выкинуть.

Ячневая каша является полезной не только для людей, но и для животных в особенности для собак, так как она является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что такая крупа не является полноценным продуктом, а только добавкой в рацион, который нужно периодически давать домашнему питомцу.

Шлифованный и цельный ячмень со снятой оболочкой и алейроновым слоем, называемый перловкой, отличается по свойствам от дробленых зерен ячменя или ячневой крупы. При получении ячневой крупы не удаляются части зерен и в крупе остается неизменное количество полезных веществ ячменя.

Полезные свойства ячневой крупы

Считается что чем меньше крупинки, тем полезнее продукт. Подробный разбор состава ячменя в дробленом виде поможет понять его ценность. Крупа калорийна, но энергия высвобождается при расщеплении сложных углеводов. Пищевые волокна занимают 40% от состава молотых зерен.

В ячневой крупе встречаются вещества, представляющие значимость для организма человека. Это макро и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо. Присутствуют и аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека самостоятельно, но необходимы для поддержания в норме процессов жизнедеятельности: триптофан, аргенин, валин.

Дробленый ячмень содержит насыщенные жирные кислоты, витамин В1, В2, В6 и РР.

Повышает иммунитет

Организму с ослабленными защитными силами употребление ячневой крупы 2-3 раза в неделю пойдет на пользу, так как в дробленых зернах ячменя содержится Бета-глюкан, иммуномодулятор, относящийся к классу высокомолекулярных белков. Элемент воздействует на лимфоциты, повышая реакцию к чужеродным веществам.

Не допускает старение стенок сосудов

Входящий в состав крупы рутин или витамин Р – спасение для тонких и ломких капилляров. Он замедлит старение стенок сосудов, повысит эластичность и прочность, так как не допустит естественного разрушения гиалуроновой кислоты или ее распада под действием УФ-излучения.

Питает мозг

Мозг и нервная система извлекут из ячневой крупы пользу, так как она богата магнием – макроэлементом, защищающим от стресса.

Участвует в работе эндокринной системы

На усвоение крупы организм тратит много времени, энергия поступает умеренными порциями. От этого голод наступает медленнее. После расщепления продукта на элементы сахар в крови остается на том же уровне, поэтому в список продуктов, разрешенных при сахарном диабете, входит ячневая крупа.

Польза при умеренном употреблении будет и для щитовидной железы, так как в дробленых зернах содержится селен. Элемент необходим в минимальных количествах для синтеза гормонов, но даже малую часть организму трудно восполнить, так как селен содержится в ограниченном списке продуктов, среди которых числится ячневая крупа.

Эта культура выращивается на планете уже долгое время, начиная с 5 века. А с 9 века ячневая крупа широко используется народными целителями. Современные люди вряд ли знают о том, что перловка и есть ячменная зерновая культура, но с отсутствием оболочки.

А ячневой крупой является измельченный ячмень. Все хозяйки, мамы и жены просто обязаны знать о пользе и вреде ячневой каши для детей, мужчин и женской привлекательности.

Из истории известен тот факт, что гладиаторы ежедневно употребляли ячмень. И причина кроется в его способности насыщать, поддерживая вместе с тем все необходимые функции организма. Основное свойство ячменя заключено в способствовании наращивания мышечной массы. Но и помимо этого, ячневая каша полезна для организма, благодаря ингредиентам, входящим в ее состав:

  1. Витаминному составу, представленному А, Е, РР и группой В.
  2. Кремний с фтором, фосфор с цинком, хром с калием, бор с медью, железо с кальцием, йод с магнием и никелем, являющимися микроэлементами.
  3. Клетчатке, помогающей нормальной работе ЖКТ с кишечником.
  4. Белку, усваиваемому организмом на все 100 процентов.

Все они оказывают благоприятное воздействие на деятельность всех органов и систем человеческого тела, вместе с тем помогая избавиться или облегчить множество недугов. Употребляя регулярно ячневую крупу, можно получить много пользы для организма:

  • Она справляется с аллергией;
  • Обволакивающие, мочегонные, противовоспалительные свойства позволяют бороться с ожирением и сахарным диабетом;
  • Диету, основанной на ячневой крупе, назначают в восстановительный период после перенесенной операции, проведенной на желудке или кишечнике;
  • Измельченный ячмень способен нормализовать работу мочеполовой и эндокринной системы;
  • Такое блюдо способно даже избавиться от депрессии, длительного стрессового состояния и просто плохого настроения;
  • Наличие аминокислот помогает вырабатываться коллагену, разглаживающему кожу лица, замедляя появление морщин. При этом благотворно влияет на волосы и ногти.

Но для получения максимальной пользы от ячневой каши без вреда, необходимо грамотно ее готовить.

Как правильно приготовить полезную кашу

Рецептура и количество крупы будет зависеть от желаемого результата. Например, если хочется в итоге получить вязкую кашу, берется 1 стакан этого продукта с использованием 4-х стаканов воды.

Полувязкое блюдо потребует меньшее количество жидкости на тот же объем крупы – 3. А чтобы получилась каша рассыпчатая, добавляется всего два с половиной стакана жидкости. Польза ячневой каши на воде состоит в меньшей калорийности, нежели в той, которая приготовлена на молоке.

Предварительно крупа обжаривается в сковородке на протяжении 5 минут. Вода кипятится, после чего добавляется в посуду с зерном. Каша сразу же солится и засыпаются любые специи по вкусу, включая и измельченные овощи. В самом конце добавляется зелень. Время приготовления тоже зависит от желаемого результата:

  • Вязкой требуется 25 минут;
  • Не слишком вязкой – до 20;
  • А рассыпчатая варится всего минут 15 с последующим укутыванием и настаиванием в течение минут 30.

Во время варки стоит пробовать кашу, чтобы не «прозевать» момент ее готовности. Можно в нее сразу же после приготовления добавить сливочное масло, но при этом не нужно забывать, что калорий значительно прибавится.

Даже с таким списком положительных моментов, для некоторых людей ячневая каша может быть вредна:

  1. Серьезные проблемы с кишечником.
  2. Обострение заболеваний ЖКТ.
  3. Аллергическая реакция на этот продукт.
  4. Глициновая энтеропатия, предрасположенность к ней, когда в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие конкретный вид белка.

Вред ячневой кашей может быть нанесен беременной женщине из-за большого риска преждевременных родов.

Для всех остальных людей ячневая каша на воде полезна и должна в обязательном порядке присутствовать в рационе.

Преимущества ячки

Первое преимущество заключено в возможности применять этот продукт в приготовлении детских блюд и диетических.

Второе – невысокая стоимость, делающая ее доступной любому человеку. Регулярное ее употребление сэкономит бюджет семьи, укрепив при этом организм.

Калорийность каши, приготовленной на воде около 300 Ккал, что поможет сбросить с себя лишние килограммы без вреда для организма.

Какими способами готовить ячку

Поместив этот продукт в мультиварку, можно будет спустя примерно 10 минут насладиться отличным вкусом и пользой получившейся каши.

При помощи скороварки получится каша, схожая по вкусу и густоте с приготовленным блюдом предыдущим способом. Отличие только во времени – в этом случае готовке будет уделено 30 минут.

Пароварка готовит минут 40, но пользы и вкуса будет не меньше.

Следующим альтернативным способом является микроволновка, также не отнимающая много сил со временем.

Духовка тоже может стать местом и способом приготовления ячневой каши. Но в этом случае сначала крупа отваривается, а затем уже запекается в духовке.

Термос тоже подходит для ее заваривания, делающий это быстро и без особых хлопот.

Как употреблять

В нашей стране всегда было принято кашу готовить на молоке, сдабривая дополнительно маслом (сливочным). Исходя из правил рационального питания – это неправильно, так как прибавляются животные жиры, снижающие работу пищевых волокон, вместе с тем повышая холестериновый уровень. Диетологами рекомендуется есть такое блюдо, запаривая кипяченой водой:

  • Крупа промывается и укладывается в посуду из стекла;
  • Сверху залить кипяченой водой, объемом в 2 раза больше ячки.

После ее набухания при желании добавляется мед со свежими ягодами. Тренера по фитнесу предлагают есть ячневую кашу в сочетании с соусом из овощей, приготовленным по оригинальному рецепту.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке этой крупы – срок годности. После этого можно посмотреть и на сам продукт – он обладает сухостью, блеском и ровным одинаковым цветом.

Хранится ячневая крупа в посуде с плотной крышкой и размещением ее в темноте и сухости. Помещение обязательно проветриваемое. Срок хранения не должен превышать год и 3 месяца. А если вдруг обнаружится наличие в злаковом продукте каких-либо насекомых, придется такую крупу удалить из своего дома.


Несколько веков назад ячневая каша была лакомством зажиточных крестьян. Однако теперь продукт доступен каждому. Но к сожалению, часто люди брезгуют этой кашей, считая ее слишком простой пищей.

Речь идет о ячке, которую получают из ячменя. Несмотря на неприглядный внешний вид, богатый химический состав, который обеспечивает выдающиеся полезные свойства ячневой крупы.

Польза

Ячневая каша состоит в списке самых здоровых злаковых продуктов в рационе человека. Ее изготовляют из зерен ячменя, как и перловку. Но в отличие от последней, она не поддается шлифовке, но дробится. Это позволяет сохранить в зерне почти весь витаминно-минеральный комплекс и другие ценные для организма вещества.

Одно из самых полезных свойств - это обилие пищевых волокон, или клетчатки. Ее употребление способствует очищению организма от шлаков, токсинов. Продукт освобождает кровеносные сосуды от холестерина, тем самым препятствует развитию атеросклероза.

Ячка полезна для желудка, поскольку образующаяся при приготовлении слизь обволакивает поврежденную слизистую оболочку органа. Но тогда блюдо готовят с большим количеством воды, кисельной консистенции. При таких состояниях вообще предпочтительны супы.

Ячневая крупа хоть и не заменяет противоаллергических лекарств, но снижает симптоматику при реакциях гиперчувствительности. При этом и сам продукт гипоаллергенен и редко вызывает иммунный ответ.

Химический состав, включающий витамины, аминокислоты, минералы, тщательно изучен. Ввиду этого диетологи приписывают продукту многие полезные и даже лечебные свойства. Так, ячневая каша:

  • способствует восстановлению клеток тканей организма, тормозит возрастные процессы;
  • активизирует выработку коллагена благодаря лизину - незаменимой аминокислоте, которая нужна и для образования ферментов, гормонов;
  • улучшает остроту зрения;
  • восстанавливает пищеварительную функцию при запорах и диарее;
  • устраняет спазмы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • смягчает перепады настроения, помогает преодолеть последствия стресса;
  • содержит йод и полезна при недугах щитовидной железы.

Ячке приписывают антибактериальные свойства, мочегонное действие. Она снижает вероятность онкологических болезней, помогает сохранить красоту и молодость. В крупе представлен растительный белок, который необходим для роста детям, а также людям с интенсивными физическими нагрузками - например, спортсменам. В детском питании продукт нужен еще и потому, что содержит фосфор, улучшающий усвоения кальция для правильного роста опорно-двигательного аппарата. Дробленое зерно ячменя положительно влияет на состояние кожи и ее придатков - ногтей, волос благодаря присутствию токоферола, биофлавоноидов.

Ячневая каша - ценное питание для мужчин, которые мечтают нарастить мускулы. Сильному полу такая еда полезна и потому, что содержит аминокарбоновые кислоты. Эти вещества восстанавливают эректильную функцию и сексуальное здоровье в целом.

В древности практиковалось применение крупы не только внутрь, но и наружно. Ванны и компрессы на ее основе смягчают кожу, устраняют воспаление. При замачивании зерно выделяет вещество гордецин, эффективный при грибковых инфекциях.

Вред

Но бывает и опасной для здоровья крупа ячневая. Польза и вред зачастую зависят от того, в каких количествах употребляют продукт. Чтобы получить все полезные вещества, достаточно 2–3 порций ячки в неделю.

При обострениях желудочно-кишечных заболеваний продукт исключается из меню до стабилизации состояния. При чувствительном желудке и кишечнике каша бывает тяжелой. Это чревато возникновением боли в животе, тошнотой.

Диетические свойства

Ячневая каша - диетическое блюдо. Тот, кто в меру употребляет ее, не набирает лишний вес, а обладатели избыточной массы уже через короткое время замечают похудение. Это достигается за счет содержания клетчатки, которая создает ощущение сытости и способствует обмену веществ. Дробленый ячмень помогает восстановиться больным после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Блюда из ячневой крупы входят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Целебное действие обеспечивает способность продукта снижать уровень глюкозы в крови, не перегружая поджелудочной железы. Ячка помогает и при других заболеваниях - артрите, почечных и печеночных недугах.

Калорийность

Пищевая ценность определяется состоянием продукта. Так, в сырой крупе содержится 313 ккал. Однако при приготовлении этот показатель снижается и составляет 76 ккал.

Чтобы калорийность не увеличилась, что актуально для людей, соблюдающих диеты, в блюдо не добавляют молока, сахара, масла, сухофруктов.

Противопоказания

Хоть у ячневой каши масса полезных свойств, медицинское противопоказание может стать препятствием для введения ее в рацион. К счастью, этот список невелик, и включает:

  • тяжелые патологии кишечника, их обострение;
  • аллергия на продукт;
  • целиакию - непереносимость еды со злаками, вследствие чего организм теряет способность полностью переваривать белок клейковины.

Можно ли беременным или кормящим

Мнения относительно того, можно ли употреблять ячневую кашу при беременности, разделились. С одной стороны, продукт содержит вещества, которые полезны для матери и плода. В частности, это группа В, в том числе и витамин В9, или фолиевая кислота, которая способствует правильному развитию нервной трубки у плода. С другой стороны, в ней содержатся соединения, которые приводят к преждевременным родам или выкидышу. Поэтому перед тем как оставить продукт в рационе, беременные должны проконсультироваться с лечащим врачом.

А вот в период грудного вскармливания ячневая каша однозначно полезна для женщин и безопасна для ребенка из-за низкой аллергенной активности. Каша усваивается без проблем, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы молодой мамы после беременности и родов, а также улучшает питательность молока, приводит в норму вес.

Несмотря на низкий риск аллергии у малыша, продукт все же вводят в рацион постепенно. Первая порция не превышает 40 г, далее ее увеличивают до 150 г. Если у ребенка появились такие признаки, как нарушение стула, вздутие, колики, повышенное газообразование, от продукта отказываются и обращаются к педиатру.

Пищевая ценность

Ниже приводятся основные нутриенты и витаминно-минеральный комплекс, который содержится в зерне ячменя.

Таблица 1. Пищевая ценность

Таблица 2. Баланс нутриентов

Название вещества Количество % суточной нормы для взрослого человека
Витамины
В1 270 мкг 18
В2 80 мкг 4,4
В6 540 мкг 27
В9 32 мкг 8
Е 1,5 мг 10
РР 4,7 мг 23,5
Минералы
К 205 мг 8,2
Кальций 80 мг 8
Магний 50 мг 12,5
Натрий 15 мг 1,2
Фосфор 343 мг 42,9
Железо 1,8 мг 10
Кобальт 2,1 мкг 21
Марганец 760 мкг 38
Медь 370 мкг 37
Молибден 13 мкг 18,6
Фтор 90 мкг 2,3%
Цинк 1,09 мг 9,1

Помимо того, в ячке представлены аминокислоты, нужные для здоровья человека. Из них незаменимые (не вырабатываются организмом):

  • аргинин - 490 мг;
  • валин - 480 мг;
  • гистидин - 230 мг;
  • изолейцин - 470 мг;
  • лейцин - 510 мг;
  • лизин - 350 мг;
  • метионин - 160 мг;
  • треонин - 250 мг;
  • триптофан - 120 мг;
  • фенилаланин - 520 мг;
  • фенилаланин + тирозин - 820 мг.

Заменимые аминокислоты:

  • аланин - 410 мг;
  • аспарагиновая кислота - 640 мг;
  • глицин - 410 мг;
  • глутаминовая кислота - 2,4 г
  • пролин - 1,31 г;
  • серин - 390 мг;
  • тирозин - 300 мг;
  • цистеин - 200 мг.

Представлены также ненасыщенные жирные кислоты в количестве 400 мг при максимально допустимом значении 18,7 г.

Способы приготовления

Кашу готовят как на воде, так и на молоке. Если блюдо варят на воде, то ее потребуется 2,5 к 1 части крупы для рассыпчатой консистенции, и 4 к 1 - для вязкой. Сначала крупу варят 15 минут, потом добавляют масло, помещают посуду в духовку на полчаса.

Для приготовления молочной версии блюда крупу сначала замачивают на 10–12 часов. Воду сливают, вливают 2 части кипятка к получившемуся объему исходного сырья, держат на огне 10 минут. Добавляют по вкусу молоко.

Детям кашу варят на воде, цельном коровьем или грудном молоке. Добавляют и детские молочные смеси. Однако предварительно молоко разбавляют водой в соотношении 1 к 1. Детям дают продукт не раньше, чем 1,5–2 года, когда пищеварительная система достаточно окрепла и готова принимать столь сложные продукты.

Ячку добавляют и в супы, поскольку она сохраняет свою форму. Из нее получаются вкусные и полезные для организма человека запеканки, кексы, салаты. Это основа для напитков - спиртных (самогона), безалкогольных (киселей, кваса).

Хранение

После покупки крупу пересыпают в стеклянную или керамическую тару, в крайнем случае - пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Это необходимо, поскольку от длительного пребывания в полиэтиленовом пакете появляется горчинка. Выбирая место для сбережения запасов, заботятся и о том, чтобы оно было защищено от солнечного света и влаги.

Жучки не появятся, если хранить продукт при температуре 5–6 °C. Но когда такой температурный режим невозможен, то посуду с запасами ставят в кухонный шкафчик, кладовку. Однако размещают не на верхней полке, где теплее, а снизу.

Чтобы крупа не пришла в негодность оттого, что в ней завелись жучки, моль, проводят профилактические меры. В емкость для хранения добавляют дольки чеснока, лимонную цедру, лавровый лист. Эфирные масла в них отпугивают насекомых. От жучка, как гласят советы хозяек, помогает и кусочек фольги, погруженный в зерна. Ту же функцию выполняет соль крупного помола, зашитая в небольшой мешочек, положенный на дно тары.

Как выбрать

Для длительного хранения берут зерно осеннего урожая. Желательно, чтобы крупа была упакована в полиэтилен. Это сбережет ее от излишней влажности и поможет сохранить полезные свойства.

Деления на сорта у ячневой крупы нет. Поэтому при покупке обращают внимание на цвет зерна: предпочтительнее более светлая продукция. Если упаковка прозрачная, то исследуют сыпучесть крупы: чем она лучше, тем суше зерна. От повышенной влажности образуется плесень, заводятся болезнетворные бактерии. Такая продукция непригодна к употреблению в пищу.

С чем сочетается

Ячневая каша сочетается с грибами, рыбой, мясом. Подают ее и с овощными салатами - например, из свежего огурца, помидора, капусты, с квашениями. Сдабривают блюдо маслом, можно топленым, свиным жиром со шкварками, жареным луком. Все виды каш сочетаются с молоком, сметаной, сливками, кисломолочным творогом. Доля этих ингредиентов в блюде достигает 25%.

Не все знают, что ячневая крупа, это не что иное, как измельченные зерна растения семейства «Злаки», под названием ячмень. Человеку знаком он давно. Культивировать начали еще в эпоху, так называемой, неолитической революции. Первые упоминания о ячмене можно найти в исследованиях, связанных с историей Сирии, Египта. Рецепт ячменной каши можно найти еще в «Естественной истории», написанной Плинием Старшим.

В наше время из ячменя делают не только ячневую, а еще и перловую крупу. Только чтобы придать перловке тот вид, в котором она доходит до потребителя, зерна ячменя шлифуют. Для ячки, так называют в народе ячневую крупу, используют другие технологии.

Зерна сначала просеивают, отделяя поврежденные и всевозможные ненужные примеси, а потом просто дробят. Таким образом, в крупе ячневой сохраняются практически все полезные вещества, которыми природа щедро наделила зернышки ячменя.

Состав ячневой каши

Если говорить об основных составляющих, то большая часть в этом продукте принадлежит углеводам, только медленноусвояемым. 10% составляют белки и 6% клетчатка. Всего 1,3 г принадлежит жирам.

Достаточно широко представлены в каше минеральные вещества. Например, в 100 г ее вмещается практически дневная норма железа - 12 мг. Есть и другие компоненты, способствующие стабильной и нормальной работе организма. Это фосфор - 354 мг, калий - 478 мг, кальций - 94 мг. Добавляют внушительности минеральному ряду, содержащиеся в каше и такие вещества, как йод, бром, кобальт, кремний и другие.

Богата кашка ячневая и витаминами. Это витамин A и D. Некоторые представители группы B. А еще E и PP.

Полезные свойства каши

  1. Благодаря составу зерен ячменя, из которых и производят ячневую кашу, считается она одной из самых полезнейших, среди других представительниц этого продуктового ряда.
  2. Каша прекрасно справляется с заболеваниями желудка, кишечника. Пищевые волокна, которых в ней достаточно много, помогают усваиваться всем полезным веществам, практически, в полной мере. К тому же, идет вывод токсинов и других вредных веществ. Очищается организм и от шлаков.
  3. Специалисты относят ячневую кашу к питанию диетическому. Эти ее свойства помогают сбросить желающим лишний вес. Они же помогают восстанавливаться после тяжелых операций связанных с болезнями ЖКТ.
  4. Положительно влияет ячневая каша и на уровень сахара в крови. Поэтому показана она при сахарном диабете. Приводит в норму она и эндокринную систему.
  5. Некоторые исследования показали, что ячневая каша способна предотвратить развитие аллергических заболеваний. Нормализует она и уровень холестерина, что важно для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
  6. Облегчает продукт этот и состояние больных артритом. Стоит ввести в свой рацион ячневую кашу и при заболеваниях почек, печени. Ведь кашка эта обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  7. Еще одно качество, которое делает ячневую кашу очень полезной - свойства ее компонентов справляться с настроением плохим и даже депрессией.
  8. Содержание достаточно большого количеста аминокислот, например, лизина, помогает выработке коллагена. Он, в свою очередь, заботится о молодости вашей кожи, разглаживая морщины и препятствуя их появлению. Благодаря простой ячневой каше можно поддерживать и стройность фигуры, и красивую внешность.

Вред ячневой каши

  • Чтобы организму вашему ячневая каша приносила максимум пользы, ею не стоит злоупотреблять. 2 или 3 трапезы в неделю, где главным блюдом стола будет ячневая каша, достаточно чтобы полезные ее свойства сделали свое дело. Иначе можно набрать лишние килограммы.
  • Не стоит вводить в свой рацион ячку и тогда, когда происходят тяжелые обострения заболеваний желудка или кишечника. В этих случаях необходима обязательная консультация доктора, причем по поводу приема любого блюда.
  • Оказывается, бывает еще и индивидуальная непереносимость на этот продукт. Есть заболевание под названием целиакия. Еще одно его название глютеновая энтеропатия. Это когда организм не приемлет продукты, в которых есть злаковые. Но при таком редком недуге нельзя есть не только ячневую кашу, а и все, что производится из ячменя, а также , ржи и .

Полезные и вкусные рецепты

Любое блюдо надо уметь приготовить, чтобы получить и пользу, и удовольствие от его употребления.

Процесс приготовления ячневой каши начнем с того, что промываем нужное количество крупы холодной водой. Кстати, пропорции, для приготовления каши рассыпчатой и вязкой, разные. Для рассыпчатой берут, например, 1 меру крупы и 2,5 воды. Если нужна каша вязкая, то воды надо 4 меры к одной крупы.

Крупу засыпают в уже кипящую воду. Минут 15 проваривают на огне, только небольшом. Добавив масло, посуду с кашей надо поставить в духовку. Предварительно духовочка ваша должна быть разогрета градусов до 180. Через полчаса ячневую кашу, готовящуюся таким способом, можно будет подавать на стол.

Если больше нравиться каша на молоке, то из ячневой крупы ее можно готовить тоже. Возьмем для примера порцию ячневой крупы - пол стакана. Промыв ее, заливаем холодной водичкой и оставляем настаиваться. Процесс этот длится часиков десять - двенадцать.

Следующий этап - сливаем оставшуюся после настаивания воду, а крупу, которая должна увеличиться в объеме раза в два, заливаем кипятком (1 стакан).

Начинается основной процесс, от которого будет зависеть готовность продукта к употреблению. И так, кашу варим минут пять. Затем, добавляем по вкусу соль. Если нет диеты по снижению веса, и вы любите сладкое, то можно положить и сахар.

Хорошенечко перемешав кашу, варим еще три минутки. После этого добавляем в кашу . Его количество зависит от густоты каши и от ваших предпочтений. Средняя норма - пол стакана. Хотите кашу не очень густую, можно молочка влить побольше. С молоком кашу проваривают еще минуты три. Подавая кашу к столу, добавляют в нее масло. В сладкую кашу можно положить еще и фрукты или ягоды. Подойдут и свежие, и замороженные, и сухофрукты.

Еще один вариант приготовления ячневой каши более сложный, но, каша получится еще вкуснее и полезнее. Называется такое блюдо - крупник. Для его приготовления необходимо всего 1/3 стакана крупы ячневой и целый литр молока.

Крупу, как и в предыдущих рецептах, промываем и засыпаем в кипящее молоко, помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим под закрытой крышкой до густоты. Причем, варить надо на слабеньком огне. В загустевшую кашу добавляем масло сливочное и отставляем остывать.

Пока каша остывает, взбиваем три куриных яйца и 100 г сахара, которые и добавляем в остывшую кашу. Перемешав все ингредиенты, добавляем еще 150 г дробленых миндальных орешков, которые можно заменить грецкими.

Заключительный этап - выкладываем массу в заранее приготовленную, а значит смазанную маслом, а также посыпанную молотыми сухарями форму, поливаем сверху взбитым с сахаром белком и отправляем все это в духовку. Когда верх зарумянится, каша готова. Подается эта вкуснятина с молоком. Если не боитесь лишних килограмм, то можно и сливки к такому блюду подать.

Рецептов приготовления ячневой каши, которая несет в себе несомненную пользу, можно найти много.

Применяйте их в своем меню, и тогда простые ячменные зернышки превратятся в настоящий кладезь не только полезных, но еще и вкусных блюд.

Как приготовить ячневую кашу и подлив?

Загрузка...
Top