Сухие завтраки. Печенье из сухих завтраков

Не так давно наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком. Но сейчас этим никого не удивишь, ведь сухой завтрак - это не только вкусно, но и очень быстро. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки.

Впервые мир узнал о «сухой» еде в 1863 году. Её изобрёл американец Джемс Джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Конечно, это не было вкусно, зато очень полезно и питательно. А когда в начале 20 века вся Америка и Европа поголовно увлекалась диетами для оздоровления, эту идею подхватили братья Келлог. Они пытались делать сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики. Сначала ничего особенного у них не получалось, это было похоже на сырое тесто, порванное на маленькие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Однажды это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём. В итоге получились первые кукурузные хлопья, которые позже начали выпускать под маркой Kelloggs Corn Flakes. Эта компания открылась в самом начале 20го века. С тех пор число поклонников завтрака из хлопьев выросло во много раз, а из этой идеи возникло множество других. В хлопья начали добавлять кусочки сушёных фруктов, их измельчают и скатывают в шарики, смешивая с различными продуктами. Так получаются мюсли и снеки.

Классификация

По виду получаемого продукта сухие завтраки могут быть распределены на четыре группы:

  • хлопьевидные,
  • воздушные,
  • волокнистые,
  • гранулированные.

Гранулированные сухие завтраки в свою очередь бывают с добавками и без добавок.

Хлопьевидные и воздушные сухие завтраки могут делиться на подгруппы по виду основного сырья. Хлопьевидные продукты делятся на две подгруппы, так как их можно вырабатывать из крупы и муки, воздушные — на три подгруппы: из зерна, из крупы, из муки. Волокнистые сухие завтраки изготавливают преимущественно из зерна, а гранулированные - только из муки. Сухие завтраки можно классифицировать по способу получения и компонентности.

По способу получения выделяют:

Воздушные или взорванные зерна,

Продукты экструзионной технологии (палочки и фигурные изделия).

По компонентности зерновые завтраки могут включать только зерновые продукты или зерновые в смеси с сухофруктами и другими компонентами. Примером такого продукта являются мюсли. Производство зерновых завтраков

Сырье

Сухие завтраки в зависимости от технологии изготовления можно получать из зерен различных злаковых культур, из подготовленных специальным образом зерновых круп, из муки. В последние годы сухие завтраки возможно получать из специально подготовленных полуфабрикатов, имеющих длительный срок хранения.

В целях улучшения вкуса и питательной ценности сухих завтраков применяют различные фруктовые добавки в виде хлопьев или порошков, размолотые сухофрукты, разнообразные начинки. В состав начинок могут входить фрукты, орехи, мед, специи, пряности, кофе, овощи, ликеры, мясо и т.д.

Особенности производства

Зерновые завтраки можно получать с использованием различных технологий: получение хлопьев с использованием глубокой гидротермической обработки и дальнейшей варки их в сахаро-солевом растворе; методом «взрывания», микронизации и экструзии. Общим процессом в производстве является экспандирование (увеличение в объеме) специально подготовленного зернового сырья. В подготовку входят следующие операции: доработка, просеивание для получения определенного гранулометрического состава, гидротермическая обработка (варка, пропаривание), кондиционирование. В отдельных случаях перед экспандированием достаточно провести очистку сырья от примесей.

Хлопья. Хлопья получают путем варки в сахаро-соленом растворе предварительно просеянной и вымытой крупы. Сваренную крупу сушат затем после некоторой отлежки расплющивают и обжаривают. При обжаривании из межклеточного пространства тонкого лепестка происходит взрывоподобное удаление влаги, и на поверхности лепестков образуются заполненные воздухом пузырьки, а сам продукт заметно увеличивается в объеме. После обжарки хлопья могут поступать непосредственно на расфасовку или на глазирование. Гидротермическая обработка (ГТО) — важное средство улучшения технологических свойств зерна, потребительских достоинств крупы, а также стойкости круп при хранении. Благодаря ГТО увеличивается содержание витаминов группы В и минеральных веществ в сухих завтраках.

Воздушные (взорванные) зерна. Их получают путем взрывания в специальных аппаратах — «пушках». В качестве сырья могут быть использованы как цельные зерна, так и предварительно сформованные гранулы. Подготовленное сырье помещают в камеру повышенного давления («пушку»), которую герметично закрывают и нагревают. При этом содержащаяся в продукте влага перегревается и создается избыточное давление. Мгновенное нарушение герметичности сопровождается резким падением давления, что приводит к увеличению объема продукта (экспандированию).

Продукты экструзионной технологии. Крупяные палочки и фигурные изделия называют продуктами экструзионной технологии, так как их получают с помощью экструзии. Экструзия - воздействие давлением на рецептурную смесь в специальном аппарате экструдере. В качестве сырья чаще всего используют растительное зерновое сырье без клейковины, но с высоким содержанием крахмала, а также могут добавлять отруби, пшеничные зародыши, солод. В зависимости от рецептур в сухие завтраки вносятся различные вкусовые добавки: соль, сахар, растительное масло, пряности, измельченные сухофрукты и орехи.

Процессы экструзии можно разделить на три типа: холодная формовка, варка и формовка при низком давлении, варка и формовка при высоком давлении.

Многокомпонентные смеси. Многокомпонентные зерновые завтраки — смеси продуктов, состоящие из специально обработанных злаковых культур с сухофруктами и другими компонентами. Представителем такого зернового завтрака являются мюсли. В качестве зерновой основы используют овсяные и другие зерновые хлопья, различные виды сухих завтраков, как взорванные зерна, так и экструзионные продукты. Также могут использоваться различные добавки в виде проросших зерен, соевых зерен, отрубей, цельных зерен. Мюсли могут обогащаться витаминами, микро- и макроэлементами.

В зависимости от наличия фруктовой фракции, обжаренные мюсли могут делиться также на две группы: с фруктами; без фруктов, с натуральными ароматизаторами.

В зависимости от компонентного содержания мюсли делятся на:

  • фруктовые (содержат стандартный набор фруктов);
  • ореховые (в составе фруктовой фракции увеличено содержание орехов);
  • тропические (в состав входят тропические фрукты); ягодные (в состав входят ягоды);
  • шоколадные.

Требования к качеству

При покупке постарайтесь выбрать сухие завтраки, содержащие, по крайней мере, 5 граммов клетчатки 3 грамма белка на порцию. Читайте список ингредиентов, среди них должны быть "из цельной пшеницы", или "пшеничные отруби", а не просто "пшеница". Избегайте таких ингредиентов, как гидрогенизированные масла, искусственные красители, пищевые добавки с индексом "Е" и химические консерванты.

Хлопья должны быть тонкими, поджаренными, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия, у глазированных на поверхности шоколадная или сахарная глазурь. Пвет может быть разных оттенков желтого и кремового, в зависимости от используемого сырья или глазури. Запах должен быть свойственным поджаренным хлопьям. Вкус таюке должен быть свойственным Bкycy подпаренных кукурузных или пшеничных хлопьев; у глазированных, с добавками или соленых — соответствующий применяемой добавке. Посторонние привкус и запах не допускаются. Консистенция - хрупкая, но не жесткая.

Взорванные зерна должны быть хрустящими, иметь пористую структуру, у воздушной кукурузы могут быть слегка разорваны края. Цвет изделия на поверхности колеблется от кремового до светло-желтого с коричневатыми вкраплениями, в разрезе - белый; на поверхности воздушных зерен с добавками - соответствующий применяемым добавкам. Не допускаются подгоревшие, невзорванные, испорченные.

Кукурузные палочки должны быть хрустящими, равномерно пористыми, с тонкими перегородками пор. Цвет изделий зависит от цвета крупы и добавок. Вкус и запах должны соответствовать виду изделий и применяемых добавок. Не допускаются посторонние привкусы и запахи.

С молоком. Но являются ли сухие завтраки действительно полезными, как утверждают их производители? В этой статье подробно рассмотрим зерновые завтраки и их воздействие на здоровье человека.

Что такое сухой завтрак?

Такие продукты представляют собой хлопья, изготовленные из переработанного зерна. Их часто едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами.

Данные зерновые продукты часто обогащены витаминами и минералами. Это означает, что питательные вещества добавлены в них дополнительно, чтобы сделать блюдо более полезным.

Как происходит производство сухих завтраков?

Как правило, оно включает в себя следующие стадии:

Обработка: зерна перерабатываются в муку и подвергаются высоким температурам.

Смешивание: полученный полуфабрикат затем смешивают с такими ингредиентами, как сахар, шоколад и вода.

Экструзия: многие зерновые завтраки производятся методом высокотемпературный процесс, который использует машину для формирования хлопьев.


Сушка: извлечение жидкости под воздействием температур.

Формование: продукт формируется в различные формы - шарики, звезды, фигурки или прямоугольники.

Хлопья для завтрака могут быть также воздушными - в виде хлопьев или различных геометрических форм. Закуска также может быть покрыта шоколадом или глазурью перед сушкой.

Сухой завтрак производится из рафинированного зерна, чаще всего с помощью процесса, называемого экструзией. Данная технология представляет собой высокую степень переработки продукта, в ходе которой добавляются многие ингредиенты. Большинство таких блюд в итоге содержат много сахара и быстрых углеводов.

Потенциальный вред

Добавление сахара является единственным, но очень существенным недостатком в производстве сухих зерновых закусок. Это может привести к появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем, если употреблять такие продукты регулярно в большом количестве. Основная трудность заключается в том, что многие люди пытаются следовать принципам здорового питания, исключая сахар из своего рациона, но все равно получают его из готовых переработанных блюд.


По мнению диетологов, сухие завтраки являются одними из наиболее часто потребляемых обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

При этом в большинстве таких хлопьев сахар перечислен в качестве второго или третьего ингредиента, то есть при невнимательном прочтении этикетки может быть не замечен.

Чем это может быть чревато?

Если начинать день с завтрака с высоким содержанием сахара, это будет приводить к всплеску его уровня в крови и повышению выработки инсулина.

Через несколько часов уровень глюкозы в крови резко упадет, и организм начнет требовать другой пищи со столь же высоким содержанием углеводов, создавая тем самым порочный круг переедания.


Избыточное потребление сахара может также увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Какой же можно сделать вывод на основе этого?

Большинство сухих завтраков отличаются с высоким содержанием сахара и производятся из очищенного зерна. Чрезмерное потребление этого продукта может оказывать вредное воздействие и может увеличить риск ряда заболеваний.

Как правило, на лицевой стороне коробки указано, что это полезный продукт, обогащенный витаминами. Зачастую упаковка включает в себя вводящие в заблуждение надписи, например «с низким содержанием жира» и «из цельного зерна».

Но если вы посмотрите полный список ингредиентов, можно убедиться, что большую часть продукта составляют очищенное зерно и сахар. Другие полезные составляющие будут в наличии, но их процент, как правило, слишком мал. Это означает, что польза сухих завтраков, которая пропагандируется длительное время, весьма сомнительна.

Они представляют собой чрезмерно обработанные пищевые продукты, которые производят с добавлением сахара. Небольшое количество в составе не сводит на нет вредное воздействие других ингредиентов.


Воздействие на детей

Огромная проблема заключается в том, что производители этих продуктов питания проводят рекламные акции, направленные на детей. Компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и различные красочные фигурки, чтобы привлечь внимание маленьких потребителей.

Не удивительно, что это приводит к тому, что дети начинают ассоциировать зерновые завтраки с развлечениями и весельем. Классический пример - сухие завтраки «Несквик». Каждый ребенок знает веселого кролика из рекламы, предлагающего шоколадные хлопья.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что дети предпочитают именно те продукты, которые имеют изображения популярных персонажей мультфильма на упаковке.

Столь навязчивая реклама некоторых продуктов даже считается фактором риска развития детского ожирения и других, связанных с питанием, заболеваний.

В дополнение к привлечению детского внимания, эти продукты часто вводят в заблуждение относительно пользы для здоровья. Например, сухие завтраки «Нестле» преподносятся как насыщенный витаминами и микроэлементами специальный детский завтрак, который вдвойне полезен с молоком. Заявленные вещества в нем действительно имеются, но содержание сахара и шоколада существенно уменьшает пользу.


Говорит ли это о том, что сухой завтрак нельзя есть?

На самом деле, эти закуски не являются полностью вредными. Иногда их можно употреблять без каких-либо опасений. Если же вы хотите есть сухие завтраки ежедневно, вы должны придерживаться определенных правил.

В идеале, необходимо выбрать хлопья из дробленого цельного зерна, которые содержат менее 5 граммов сахара на порцию. Читайте содержимое этикеток, чтобы узнать, какие вещества и в каком количестве содержатся в продукте.

Во-вторых, важно содержание клетчатки. Хлопья для завтрака, которые содержат по меньшей мере 3 грамма клетчатки на порцию, являются действительно полезными. Употребление в пищу достаточного количества этого вещества имеет множество преимуществ для здоровья.

В-третьих, обращайте внимание на размер порции. Сухой завтрак, как правило, хрустящий и вкусный, и это является причиной, по которой можно употребить за один раз большое количество калорий. Измерьте, сколько вы едите, и обязательно используйте информацию о размере порции на упаковке.

Заключительный вердикт

Прочитайте список ингредиентов очень внимательно. Не обращайте внимания на перечисление здоровых аргументов на передней поверхности коробки. Проверьте полный список ингредиентов. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт в основном состоит из них.

Тем не менее производители продуктов питания иногда могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара, присутствующее в закуске. Если он перечислен несколько раз под разными названиями, он может не находиться в первых трех пунктах.

Вы можете сделать завтрак более полезным, добавив в него некоторое количество белков. Это поможет быстрее достигнуть чувства сытости и снизить аппетит. Столовая ложка орехов, семечек или натуральный йогурт являются хорошим выбором для подачи с зерновыми хлопьями. Также можно добавить немного свежих ягод или кусочков сочных фруктов.


Каждая мама старается получше накормить своего малыша, угодить своему ребенку. Сделать его рацион полезным, витаминизированным, сбалансированным. Готовить полноценно утром не все работающие мамочки успевают и тут, как чертик из табакерки, предлагаемый навязчивой рекламой выход — сухие завтраки. Из рубрики «только залей молоком» и вкусный и полезный завтрак на столе.

Давайте же разберемся: насколько ли все радужно или же реклама сухих завтраков, как и любая другая, приносит пользу только их производителям и продавцам? Так давать ребенку такую еду или нет, и какие сухие завтраки можно употреблять в пищу, не вредя организму?

Польза сухих завтраков

Несмотря на завлекающие надписи о легкости, полезности и низкокалорийности на коробке хлопьев, шоколадных шариков или подушечек, сириэлс (так за границей именуют сухие завтраки) содержат довольно малую долю полезных веществ (клетчатки) от первоначального состава зерна, из которого они производятся.

Хорошо хоть, не все виды подобных завтраков однозначно вредны. Например, воздушные шарики из риса и пшеницы получают путем обработки зерна под давлением и относительно безвредны.

Вред сухих завтраков

Иная ситуация со сладкими хлопьями и подушечками, содержащими начинки. Эта продукция изготовлена из муки. Приготовление хлопьев аналогично получению чипсов, только в сахарном сиропе. Сахара, естественно, непропорционально много. Как и во всех предлагаемых современной пищевой промышленностью полуфабрикатов.

Это питание нельзя назвать диетическим и здоровым. Тем более рекомендуемым для ежедневного детского питания. При регулярном их употреблении нашим деткам грозит нарушение обмена веществ, метаболический синдром, и . В 100 гр продукта содержится на минуточку 400-500 килокалорий, а это аналогично 100 гр пирожного или тортика.

По последним данным диетологов сухие завтраки входят в пятерку самых неблагополучных, вредных для нашего здоровья продуктов питания.



Лучший выбор для завтрака

Самым лучшим завтраком для ребенка остается свежесваренная на воде или разбавленной воде с молоком 1:1 обволакивающая каша с кусочками фруктов или тушенными овощами, небольшим количеством масла, творожная запеканка или парочка-другая сырников. Подойдет даже яичница со свежим огурцом или помидором. Позавтракав полноценно, ребенок получит необходимое количество микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на здоровье.

В сухих завтраках также содержатся углеводы, однако они, в отличие от полезных гречневой и овсяной каш - «быстрые». Через короткое время, скушав их, малыш снова ощутит чувство голода.

Если есть сухие завтраки, то как

  • Сухие завтраки не так уж страшны, и полностью исключать их из рациона не обязательно. Нужно только иметь в виду то, что это сладости без всяких прикрас, которые следует принимать ограничено.
  • Их лучше есть отдельно от других блюд, например в полдник, в качестве десерта и не часто — пару раз в месяц.
  • К хлопьям лучше всего добавлять подогретые молочные продукты с нужными подрастающему поколению кальцием и белками. Для разнообразия можно добавить орехи, семечки, мед.
  • Нельзя позволять маленькому ребенку есть хлопья или шарики всухомятку. Это приводит к усиленному выделению желудочного сока, что в последствии может вызвать , или гастродуоденит.
  • Выбирая между разными видами сухих завтраков, предпочтение лучше отдать хлопьям, так как они обычно содержат меньше искусственных добавок, красителей, эмульгаторов и имеют меньшую калорийность.

Правильная покупка и хранение сухих завтраков

Приобретая сухие завтраки в магазине, обязательно внимательно читайте их состав и калорийность, указанные на упаковке, чтобы избежать аллергических реакций у малыша. Особенно это касается глютенсодержащих злаковых: пшеницы, ржи, овса и ячменя.

Поскольку сириэлс - сухие, добавление консервантов в них не предусмотрено. Чем меньше список ингредиентов сухого завтрака, тем лучше.

Важно также хранение продукта. Следует хранить сухие завтраки в сухом месте и не держать долго открытыми.

С приходом осени жизнь у многих меняется: у кого-то дети идут в школу или детский сад, кто-то возвращается из отпуска и начинает активно работать. В общем, дел становится больше, а времени меньше. К тому же меняются и погодные условия, количество солнечного света уменьшается, с каждым днём всё холоднее и холоднее. В таких условиях очень важно подпитывать свой организм качественной энергией с самого утра. Часто мы идём на компромисс и по утрам себе или детям даём миску с покупными хлопьями или мюсли. А в подобных продуктах всегда есть сахар, красители, консерванты и другие вредные для взрослого и уже тем более для детского организма вещества. Анастасия Федорина, основатель сообщества www.cleaneaters.com , автор образовательно-оздоровительного курса RealClean, школы здорового веганства VeganSchool и книги полезных рецептов для всей семьи «The Clean Eaters Bible» и эксперт нашего портала How to Green, предлагает вам 5 рецептов сухих завтраков.

Мы рекомендуем приготовить их заранее, например в выходной день, и убрать на хранение в герметичную посуду. Таким образом в течение рабочей недели вы будете готовы к любой жизненной ситуации и даже если проспите, то не оставите себя и своих любимых без полезной еды утром. Любой из вариантов можно просто залить растительным молоком, смузи, свежим соком - и завтрак готов!

Вариант завтрака №1: классические запечённые мюсли

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты: 2 чашки крупных овсяных хлопьев, 1 чашка сырых тыквенных семечек, 1 чашка орехов пекан, 1/2 чашки сырых подсолнечных семечек, 3 ст. л. семян чиа, 3 ст. л. семян кунжута, 1 стакан сушёной вишни (клюквы, изюма или черники), 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.

Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 160 градусов и распределите на противне, предварительно застеленном пергаментом: овсяные хлопья, семена тыквы, подсолнечника и орехи. Если какие-то из них уже обжарены, то не добавляйте их.
2. Запекайте 20-25 минут или до золотистого оттенка, периодически перемешивая.
3. Достаньте смесь из духовки и дайте ей остыть. Переложите в глубокую салатницу и добавьте оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте.
4. Храните в сухой, герметично закрывающейся посуде - например, в стеклянной банке - при комнатной температуре не больше двух недель.

Вариант завтрака №2: шоколадная гранола с киноа

Отличный завтрак для тех, кому необходимо взбодриться. Известно, что натуральный какао бодрит не хуже кофе, а в сочетании с полезными углеводами зарядит энергией до самого обеда. Просто залейте продукт любимым растительным молоком или свежевыжатым апельсиновым соком, и завтрак готов.


Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты: 2 чашки крупных овсяных хлопьев, 1 чашка сухой белой киноа, 2 чашки дроблёного сырого миндаля, 2 средних спелых банана, 3 ст. л. натурального порошка какао, 1 стручок ванили.

Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
2. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой чаше и хорошо перемешайте.
3. Добавьте очищенные бананы, разомните вилкой и вмешайте в смесь. Она должна быть покрыта бананами равномерно. Добавьте семена ванили из стручка и ещё раз перемешайте.
4. Выложите смесь на противень и распределите равномерно. Уберите в духовку и запекайте 10 минут.
5. Через 10 минут достаньте гранолу, перемешайте и уберите в духовку другой стороной. Запекайте ещё 10 минут или до хруста.
6. Перед подачей охладите полностью. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение двух недель или в морозильной камере до месяца.

Вариант завтрака №3: гречневая гранола

Подойдёт тем, у кого аллергия на орехи, непереносимость глютена или кому просто надоела овсянка. Нежный апельсиново-карамельный вкус отлично сочетается с банановым смузи или молочком из тыквенных семечек. У этой гранолы есть 2 варианта приготовления. Если вы выберете первый способ, то полезных веществ сохранится гораздо больше. Также этот полезный завтрак можно сделать в дегидраторе, и тогда у вас получится полноценное сыроедческое блюдо.


Время приготовления: 1 сутки или 1 час

Ингредиенты: 3 чашки зеленой гречки, 10 королевских фиников, 1 апельсин, 1/2 чашки шелковицы или других ягод.

Способ приготовления:
1. Замочите гречку на ночь.
2. Выжмите сок из апельсина, цедру натрите на терке.
3. Взбейте финики в блендере с апельсиновым соком до однородной массы.
4. Промойте гречку и добавьте к финиковой массе вместе с шелковицей. Хорошо перемешайте.
5. Выложите массу тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. Вариант 1: запекайте в духовке при температуре 50 градусов около 12 часов и с открытой дверцей.
7. Вариант 2: запекайте в духовке при температуре 150 градусов около 1 часа, но следите, чтобы гранола не сгорела, а подсохла. Для этого не забывайте перемешивать.

Вариант завтрака №4: кокосовая rawnola

Лучшее решение для тех, кто предпочитает начинать свой день со свежих продуктов, не перегружая пищеварительную систему термически обработанной пищей. Просто добавьте эту полную энергии и пользы гранолу в свой фруктовый салат, смузи, банановое мороженое или залейте растительным молоком и наслаждайтесь. Кстати, при желании вы можете сделать этот полезный завтрак немного сытнее, добавив в гранолу крупные овсяные хлопья в такой же пропорции, как и кокосовую стружку.

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты: 20 королевских фиников, 1 чашка кокосовой стружки, семена одного стручка ванили.

Способ приготовления:
1. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте их до необходимой консистенции; не взбивайте очень долго, иначе масса станет слишком однородной.
2. Высыпьте смесь в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните в холодильнике до 1 месяца.

Вариант завтрака №5: миндальные батончики с инжиром


Когда утром нет времени на завтрак дома, то очень удобно взять с собой несколько таких батончиков, любимый чай в термосе и позавтракать в пути. Заряд энергии на полдня вам точно гарантирован. Сбалансированный по своему составу натуральный батончик также отлично подходит для полезного перекуса на работе, учёбе, перед тренировкой и после неё.

Время приготовления: от 2 часов

Ингредиенты: 2 чашки сырого миндаля, 5 королевских фиников, 5 шт. сушёного инжира, 3 ст. л. очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. л. натуральной миндальной пасты.

Способ приготовления:
1. Замочите инжир в тёплой воде на 10 минут.
2. Засыпьте миндаль в блендер и взбейте до крупной крошки. Достаньте 2 столовые ложки, а остальное измельчите в муку.
3. Добавьте к муке финики, миндальную пасту и инжир (без воды), предварительно отрезав хвостики. Взбейте до однородной массы.
4. Вмешайте семена подсолнечника.
5. Застелите бумагой для выпечки квадратную форму и выложите в неё тесто. Равномерно распределите и утрамбуйте, используя лопаточку или пальцы. Если форма слишком большая, можно заменить её, например, пластиковым контейнером.
6. Уберите в холодильник на ночь (минимум 2 часа), а утром достаньте и нарежьте на прямоугольники или квадратики.
7. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1 месяца.

Как видите, питаться правильно и вкусно по утрам можно, даже если у вас совсем нет времени. Домашние сухие завтраки, приготовленные с любовью из натуральных ингредиентов, станут прекрасной здоровой альтернативой покупным быстрым вариантам, даря вам и вашим близким энергию и хорошее настроение на весь день.

Сухие завтраки приобрели огромную популярность, и этому есть несколько объяснений, основная из которых – питательные свойства такой пищи. Действительно, содержание злаков делает утренние приемы пищи очень полезными. Благодаря сухим завтракам мы приобретаем жизненную энергию практически на весь день, а если к ним добавить фрукты, то витаминный заряд обеспечен уж точно. Еще одним преимуществом хлопьев и рисовых шариков является скорость их приготовления, ведь утром так мало свободного времени и нужно спешить на учебу или работу. Не отказывайте себе в столь полезном питании, и совсем скоро вы почувствуете положительный эффект от их употребления на себе.

Добавки к сухим завтракам

Чтобы разнообразить свой утренний рацион, приготовьте очень оригинальные заправки:
- измельченные фрукты с молоком;
- нарезанные на дольки фрукты и натуральный йогурт;
- молоко можно заменить фруктами и свежеотжатым фруктовым соком;
- консервированные или свежие ягоды и фрукты;
- измельченные орехи и сухофрукты;
- яблоки, проваренные в кипящем молоке;
- смесь из молока и жидкого меда.

Пирожные из шоколада

Шоколад (225 гр) топим на водяной бане и смешиваем с воздушным рисом (125 гр) и измельченным кокосом (25 гр). Эту смесь выкладываем в формочки и помещаем их на противень, после чего отправляем в холодильник. Как вариант, пирожные можно украсить цветной сахарной посыпкой, но делать это нужно перед тем, как отправлять на холод.

Ленточки с мюсли

Курагу (50 гр) измельчаем и соединяем с белым изюмом (25 гр) и воздушным рисом со вкусом шоколада (125 гр), а также поджаренными кунжутными семечками (25 гр) и растопленным на паровой бане любым видом шоколада (2 плитки). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и помещаем в большую форму (30х20 см), предварительно выстеленную пергаментом. Корж отправляем в холодильник, чтобы он схватился (лучше всего оставить на ночь), а затем снимаем его с противня, снимаем пергамент и режем на тонкие полоски. У вас должно получиться около 20 длинных батончиков.

Пирог с шоколадом

2/3 пачки маргарина растопить в большом сотейнике и соединяем с сухой стружкой кокоса (75 гр), измельченными кукурузными хлопьями (50 гр), блинной мукой (150 гр), какао-порошком (50 гр), сахарной пудрой (180 гр) и небольшим количеством холодного молока. Все компоненты перемешиваем и перекладываем в прямоугольную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, слегка прессуем. Пирог запечь при 180С около получаса. Корж, не вынимая из формы, разрезаем на квадраты пока он еще не успел полностью остыть, присыпав сахарной пудрой. Соединить какао (50 гр) с молоком до состояния однородной густой пасты и смазать ею квадратные куски пирога, оставляем застывать и достаем из формы.

Печенье по-Флорентийски

Белый изюм (100 гр) соединить с кукурузными хлопьями (100 гр) и измельченными орехами (75 гр). Сюда же отправляем засахаренную вишню (50 гр). Заливаем смесь сгущенным молоком (200 гр) и хорошенько вымешиваем. Две ложки приготовленной массы выкладываем на смазанный сливочным маслом противень и запекаем около 10 мин при температуре 180С. Печенье немного остужаем, затем переворачиваем вверх дном на решетку. Отдельно растапливаем шоколад (75 гр) и покрываем им поверхность печенья (дно), даем застыть.

Добавка к курице

Кукурузные хлопья (50 гр) дробим и смешиваем с паприкой и тимьяном (по 0,5 ч. л). Куриное филе режем на кусочки, окунаем их во взбитое яйцо, а затем в кукурузную крошку, вдавливая ее в мясо. Курицу выкладываем на фольгу, которой застелен противень, и отправляем на час в духовой шкаф, разогретый до 180С. Такую закуску едят в холодном или горячем виде.

Огуречный соус к рыбе

2 тушки рыбы разобрать на филе, которое обвалять в муке с двух сторон. Яйцо взбить с молоком и окунуть запанированное в муке филе. Натереть 1 ст твердого сыра и соединить его с измельченными кукурузными хлопьями, запанировать филе в этой смеси. В разогретую сковороду вылить пару ложек растительного масла и положить небольшой кусочек сливочного. Рыбу обжарить на небольшом огне, пока не появится золотистая корочка. Переложить филе в форму для запекания (лучше керамическую) и отправить в духовку на 8-10 мин. Тем временем готовим соус на основе огкрца. Чистим и мелко рубим 2 средних огурца и небольшую репчатую луковицу. Добавляем к овощам лимонный сок (4 ст. л) и натуральный йогурт (1 ст), солим, перчим, добавляем сахар (1 ст. л). Соус охлаждаем и поливаем им рыбу в хрустящей панировке.

Бананово-ореховый кекс

Размягченное сливочное масло (90 гр) соединяем с сахарной пудрой (150 гр), вводим 1 яйцо и немного ванильной эссенции, хорошенько взбиваем до получения однородной консистенции. В массу вводим мякоть трех спелых бананов и воздушный рис (2 ст). Через сито просеять пшеничную муку (1,5 ст) и смешиваем ее с содой (0,5 ч. л) и пекарским порошком (2 ч. л), отправляем сухие ингредиенты к сливочной массе и добавляем измельченные орехи, еще раз вымешиваем. Тесто перекладываем в круглую форму для кекса и печем 45-50 мин при 180С. Слегка охлаждаем кекс и подаем со сливочным маслом.

Лососевый пирог

Кукурузные хлопья (1,5 ст) крошим и соединяем с тертым сыром (лучше брать пармезан) и сливочным маслом (85 гр), растопленным в микроволновке. Смесь трамбуем в форму круглой формы, и отправляем на 10 мин в разогретый до 180С духовой шкаф. Ложку сливочного масла отправляем на сковороду и обжариваем на нем измельченную луковицу, половину нашинкованного зеленого перца, нарубленный сельдерей (0,5 ст) до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В тарелку выложить из банки консервированный лосось и размять его вилкой, равномерно распределить рыбу на овощах. Смешать молоко (неполный стакан) с яйцами (2 шт) и французской горчицей (1 ст. л), приправить лимонный соком и пряными травами. Вылить на пирог и запечь около получаса при 180С.

Фрукты к завтраку

Из банки достать консервированные абрикосы (400 гр) и разделить их на половинки. Взбить кукурузные хлопья (3 ст) с молоком (4 ст), коричневым сахаром (4 ст. л), яйцами (4 шт) и солью, соединить с фруктами и распределить в 4 розетки, охладить. Перед тем, как подать на стол, приправить мускатным орехом. Абрикосы можно заменить черносливом, консервированными персиками или консервированным ананасом.
Загрузка...
Top