Антиоксиданты для организма. Как добиться максимального присутствия в рационе природных антиоксидантов. Витамины с антиоксидантами - название

Как часто нам приходится слышать, что некие загадочные вещества-антиоксиданты непременно нужны людям для укрепления здоровья, продления молодости и долголетия. И очень хочется поточнее узнать: антиоксидант - что это такое, в каких препаратах содержится, с чем же его едят как в прямом, так и в переносном смысле, чему он противостоит (ведь, как известно, приставка "анти" означает "против"). Тема эта весьма актуальна, т. к. сегодня в тренде здоровый образ жизни. Мы приглашаем наших читателей разобраться с возникшими вопросами подробнее.

Часто говорят, что яблоко каждое утро держит доктора подальше. Сладкие или терпкие, хрустящие и сочные яблоки хороши для наших вкусовых рецепторов, но не только, как диетолог д-р Бригитта Данчин подтверждает: В яблоке все хорошо, В яблоке содержится много антиоксидантов, которые борются с дегенерацией клеток, что отлично подходит для здоровья, флавоноидов, витаминов и полифенолов. Некоторые виды яблок богаче антиоксидантами, чем другие, а некоторые из них в 12 раз больше антиоксидантов, чем другие.

Известно, в частности, что красный цвет является признаком флавоноидов, которые являются первым «следом» антиоксидантов. Желательно держать кожу яблока, когда вы ее потребляете. Потому что именно на коже мы находим лучшие элементы. По словам доктора Данчина, «кожа яблока в два-шесть раз больше антиоксиданта, чем плоть, поэтому вам действительно нужно ее сохранить, но проблема с кожей - это пестициды. нет никакого беспокойства».

Оксидант и антиоксидант - что это такое?

Весь наш мир построен на единстве и борьбе противоположностей: если есть плюс, то рядом непременно должен находиться и минус, свет соседствует бок о бок с тьмой и т. д. И логично будет предположить, что раз существуют на свете антиоксиданты, то это означает, что они неразрывно связаны с чем-то прямо противоположным, т. е. с оксидантами. И связывает эту пару не что иное, как постоянная борьба первых со вторыми.

Чтобы правильно хранить яблоки, рекомендуется поместить их в мешки и сделать несколько отверстий в сумке. Затем поместите их в холодильник в самый нижний ящик. Что осталось от этих антиоксидантов в обработанных продуктах? Для яблочного сока требуется пастеризация, поэтому сохранение важно, но это не единственный критерий: «яблочный сок должен быть 100% целлюлозы, мы сохранили практически все фрукты», - говорит д-р Данчин. 100% целлюлоза должна быть предпочтительнее, потому что концентрированный сок означает, что «мы уменьшились, и поэтому у нас гораздо меньше витаминов, антиоксидантов».

После лирического отступления давайте окунемся в сухие научные факты. Исследования давно доказали, что непременными участниками обменных процессов нашего организма являются так называемые свободные радикалы (оксиданты) - это не вещества, как ошибочно полагают многие, а молекулы - материя куда более мелкая. Каждый оксидант имеет свободный неспаренный электрон. И именно это свойство придает им высокую химическую активность.

Витамин Е, отличная звезда антиоксидантов

Менее нагретые во время их приготовления, они лучше сохраняют антиоксиданты. К ним добавляются экстракты всех видов растений или фруктов, которые производители часто фокусируют на своей «общей антиоксидантной способности»: экстракты чая, граната, винограда винограда, коры сосна, клюква, какао и напитки, богатые полифенолами.

О полифенолах - в частности, о флавоноидах, которые являются важным семейством полифенолов - анализ 133 недавних исследований ясно показывает, что влияние этих компонентов на показатели первичного сердечно-сосудистого риска пока неизвестно Человек. Поэтому можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день научные данные не подтверждают или не обосновывают претензии в отношении защитной роли антиоксидантов в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.


Сами по себе оксиданты не являются ни вредными, ни плохими, они нужны организму и активно участвуют в его работе. Но под воздействием некоторых факторов (болезни, плохая экология, стрессы, нездоровое питание, курение и т. д.) их количество начинает бесконтрольно расти, и эти лишние, химически активные молекулы принимаются разрушать здоровые клетки и ткани; начинают происходить вредные окислительные процессы. Чтобы противостоять разрушению, нужны вещества-антиоксиданты, которые способны нейтрализовать действие вредных молекул.

Правда, оценка эволюции риска необязательно и исключительно учитывает основные показатели: смертность, основные клинические события. Часто используются другие индикаторы, которые являются менее дорогостоящими и доступными для доступа. Это косвенные или вторичные показатели, называемые биомаркерами, которые связаны с первичными показателями риска. Среди этих биомаркеров имеются подтвержденные факторы риска или по которым существует широкий консенсус. Эта косвенная оценка эволюции риска, связанного с поставкой пищи, часто используется производителями для поддержки функционального требования.

Какие бывают антиоксиданты

Наш умный организм умеет производить свои собственные внутренние антиоксиданты. Многие полезные продукты питания также их содержат, поэтому, употребляя здоровую еду, мы помогаем организму бороться с оксидантами. В детском и юном возрасте антиоксидантов вырабатывается много, но с течением времени все более начинает нарастать их дефицит, что отрицательно сказывается на здоровье: человек все чаще болеет, а процессы старения нарастают все быстрее.

Отныне мы знаем почти все о содержимом кармана: продукты иммуностимулятора и продукты антиоксидантов папайи, свойства, которые особенно интересны, по-видимому, для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Паркинсона или Альцгеймера,. Спекуляция о явном улучшении состояния здоровья Папы сейчас идет полным ходом. Добавки, сделанные с ферментированной папайей, становятся легионами.

Антиоксиданты в ягодах

Ферментированная папайя остается одним из самых продаваемых в мире средств против старения и антиоксидантных добавок. Эта история еще раз доказывает, что, если необходимо, компетентность ученого за пределами его компетенции не более, чем компетентность любого гражданина.

Но мы можем помочь своему организму, поставляя ему жизненно важные вещества извне не только с пищей, но и с различными препаратами и витаминами. Подытоживая сказанное, делаем вывод, что антиоксиданты бывают внутренними и внешними (продукты питания, различные витамины, препараты). Именно вторую группу мы будем в дальнейшем рассматривать подробнее.

Зачем нужны антиоксиданты. Действие антиоксидантов

Этот результат парадоксален только по внешнему виду. Подводя итог, вмешательства с использованием наиболее часто используемых антиоксидантов, как отдельно, так и в виде смеси, не имеют основанных на фактических данных превентивных действий в нынешнем состоянии знаний о сердечно-сосудистом риске у здоровых людей или у пациентов уже проявляя клинические признаки привязанности и не оказывающие неоспоримого влияния на маркеры риска и окислительный статус.

Практические последствия этого вывода?

Производитель пищевой или пищевой добавки имеет право делать заявления, которые различают и ценят продукт, который он продает. Они могут быть питательными, функциональными или медицинскими, но они не могут быть терапевтического типа. Таким образом, производители продуктов «антиоксидантов» ставятся под обязательство доказать антиоксидантное действие своего продукта.

Как действуют вещества-антиокислители на организм человека

Есть антиоксиданты - препараты, которые стоят очень дорого, и тем не менее люди не жалеют денег на их покупку. Так происходит оттого, что данные вещества способны буквально преображать наше тело, причем как внутри, так и снаружи и даже в весьма преклонном возрасте. Вот перечень того, что происходит с организмом благодаря деятельности антиоксидантов:

Таким образом, они предоставляют рекламные сообщения, которые «нагружают» терапевтическим коннотацией антиоксидантные свойства, которые они утверждают, для того, чтобы настоятельно рекомендовать антиоксидант = равенство здоровья. Такие утверждения не соответствуют правилам, которые требуют, в частности, четкой, точной и не вводящей в заблуждение формулировки использования научно обоснованных терминов и, прежде всего, того, что они поддерживаются клиническими испытаниями на продукцию, несущую их с тех пор Они априори необоснованны.

А в случае онкологических патологий?

Мы могли бы подробно рассказать о случаях онкологических патологий, которые, как и сердечно-сосудистые заболевания, связаны с окислительными явлениями, которые уже давно привели к мысли о том, что антиоксиданты могут иметь профилактическую роль, что также подкрепляется наблюдательными эпидемиологическими исследованиями. Также для этих двух семейств патологий мы проводим исследования, чтобы получить надежные выводы. Мы просто сделаем краткую презентацию.

  • Укрепляется иммунитет.
  • Предотвращается образование измененных клеток, тормозится рост опухолей.
  • Восстанавливается коллаген.
  • Запускаются процессы омоложения и т. д.

Лекарство от старости

На вопрос: "Антиоксидант - что это?" можно дать вполне обоснованный ответ, что это лекарство от старости. Считается, что повышенное содержание таких веществ в организме способно напрямую повлиять на увеличение продолжительности жизни. Вывод этот был сделан после эксперимента ученых из США, проводимого на мышах. Животные, у которых стимулировалась повышенная выработка внутренних ферментов-антиоксидантов, жили гораздо дольше остальных собратьев и гораздо меньше болели. Если подобное работает и в отношении человека, то это означает, что средняя продолжительность жизни людей могла бы увеличиваться до 100 лет.

Какие бывают антиоксиданты

Двумя наиболее изученными антиоксидантами являются витамин Е и бета-каротин. Одно исследование показало, что витамин Е может замедлять прогрессирование рака предстательной железы у курильщиков, но этот вывод не подтвержден. То же самое относится и к раковым заболеваниям аэростигостимулятора. С другой стороны, бета-каротин, по-видимому, способен ускорить прогрессирование рака легких у субъектов, уже подверженных повышенному риску. Следует отметить, что этот результат не подтвержден в неэкспонированных предметах.

И действительно, имеются результаты исследований, которые подтверждают, что прием в пожилом возрасте препаратов-антиоксидантов намного снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов. В целом люди, принимающие препараты с антиоксидантами наряду со здоровым питанием, начинали чувствовать себя намного лучше, активнее и моложе.

Антиоксиданты в продуктах защищают от рака

Также представляется, что риск развития рака желудочно-кишечного тракта увеличивается за счет приема антиоксидантных добавок. Таким образом, нет заметного профилактического эффекта, связанного с взятием антиоксидантных добавок в отношении рака. С другой стороны, наблюдались случаи ускоренных темпов прогрессирования рака, что, по крайней мере, приводило к крайней осторожности.

Разрыв между рекламным шумом об благоприятном воздействии таблеток или других антиоксидантных препаратов и реальностью надежных научных знаний о них до сих пор широко распространен. Подчеркнем еще раз, что эти данные относятся к антиоксидантам, экстрагированным из их пищевой матрицы, вводимым в дозапитательных дозах и никоим образом не затрагивают продукты, богатые антиоксидантами, которые можно потреблять в изобилии.

Список самых известных антиоксидантов

Из группы витаминов:

  • Токоферол - витамин Е - антиоксидант, противодействующий окислению радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток.
  • Витамин С. Активно нейтрализует оксиданты и заодно восстанавливает израсходованный в борьбе с оными витамин Е.
  • А (каротин).


Для ответа на этот вопрос понадобятся научно обоснованные исследования. Это происходит благодаря использованию коварных и подсознательных сообщений. Случай с холестерином улучшит нашу точку зрения. Все теперь знают, что наличие высокого холестерина плохо для вашего здоровья и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, любое утверждение, касающееся антигиперхолестеринемических свойств, трансформируется в сознании потребителя в терапевтическое требование.

Что есть, чтобы противостоять свободным радикалам?

Он направил много работ на антиоксиданты и их способ действия, а также на продукты, которые, естественно, богаты антиоксидантами. Он совместно руководил европейской программой по оценке антиоксидантов оливкового масла. Мы часто слышим о различных преимуществах антиоксидантов. Действительно, будь то в области биологии, питания или даже косметологии: эти маленькие молекулы принесут организму здоровье и жизнеспособность. Но их репутация соизмерима с их преимуществами? Вернемся к «полномочиям» антиоксидантов.

С, Е и А - витамины-антиоксиданты, составляющие очень сильную связку, они способны многократно усиливать действие друг друга.

Минеральные вещества:



Есть некоторые растения и продукты, которые сами по себе считаются антиоксидантами. К таковым относятся:

  • Зеленый чай.
  • Женьшень.
  • Черника.
  • Виноград.
  • Лекарственные грибы (мейтаке, веселка, шиитаке, кордицепс, рейши).

В каких продуктах содержится много антиоксидантов

Интересующих нас веществ больше всего в таких продуктах, как фрукты, ягоды и овощи (разумеется, свежие), а также в ряде масел и орехов, но не во всех, а только в тех, которые представлены в следующих списках:

Антиоксиданты, что это?

Антиоксиданты, также известные как «свободные антиратические препараты», обладают многими достоинствами для защиты здоровья, тела. Обычно они превентивные действия, и именно поэтому мы говорим об этом! Они действуют в самых близких местах в клетке, исправляя клеточную функцию, избегая развития определенных заболеваний.

Эти антиоксиданты содержатся в рационе, обеспечиваемом определенными питательными веществами, такими как, например, диета на основе овощей и фруктов, содержащих эти антиоксиданты. В этой статье вы обнаружите некоторые свойства антиоксидантов и узнаете, какие продукты предпочитают получать достаточное потребление.

1. Фрукты и ягоды:

  • Сливы.
  • Черноплодная рябина.
  • Цитрусовые.
  • Гранаты.
  • Черная смородина.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Вишня.
  • Ежевика.
  • Редис.
  • Брокколи.
  • Баклажаны.
  • Чеснок и лук.
  • Свекла.
  • Шпинат и спаржа.
  • Фасоль.
  • Редька и репа.
  • Морковь.
  • Пальмовое.
  • Расторопши.
  • Зародышей пшеницы.
  • Кукурузное.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Грецкие.

Еще нельзя обойти внимание некоторые пряности и травы: душицу, петрушку, корицу, куркуму и гвоздику - все они превосходные антиоксиданты. Препараты, содержащие эти растительные компоненты, часто встречаются и пользуются хорошим спросом.

Основные группы антиоксидантов

Здоровая диета - хороший способ удовлетворить потребности вашего организма в витамине и минералах. Знаете ли вы, что он обеспечивает много других природных преимуществ? Вы, наверное, уже знаете, что здоровые продукты содержат антиоксиданты. Читайте дальше, чтобы узнать, какую роль они играют в вашем здоровье.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты, естественно, присутствуют в пищевых продуктах в следующем виде. Минерал, такой как селен. . Антиоксиданты защищают клетки вашего организма от какого-либо повреждения. Повреждение клеток происходит по мере взросления. Они также могут возникать из-за воздействия таких предметов, как загрязнение или сигаретный дым. Повреждение клеток может вызвать распространенные заболевания, такие как сердечные заболевания и диабет. Диета, богатая антиоксидантами, может помочь снизить риск развития этого типа болезни.

Витаминно-минеральные комплексы

Питание современного человека далеко от идеального, большинство людей сегодня живет в городах; овощи и фрукты берет не на грядках, а с прилавков магазинов, порой далеко не первой свежести. В подобных продуктах не хватает ценнейших питательных веществ. Чтобы восполнить их дефицит, приходится идти в аптеку и покупать там и различные минеральные комплексы, и витамины-антиоксиданты.

Какие продукты содержат антиоксиданты?

Овощи, фрукты, хлеб, макаронные изделия и цельнозерновые злаки, бобы, чечевица, орехи, семена, растительные масла, чеснок и зеленый чай содержат антиоксиданты.

Советы по потреблению большего количества антиоксидантов

Добавьте брокколи, шпинат, брюссельскую капусту, картофель и красный, желтый и зеленый перец в ваши жареные блюда или подавайте с низким содержанием жира. Добавьте клубнику и малину в йогурт или молочный коктейль или смешайте с фруктовым салатом. Наслаждайтесь тропическими фруктами, такими как папайя, киви, помело, гуава и манго. Вскипятите соевые бобы и съешьте их в качестве закуски или добавьте их в рагу или супы. Включите в свой ежедневный рацион некоторые из следующих продуктов: мясо, рыба, моллюски, птица, яйца и орехи. Подготовьте зеленый салат со шпинатом, капустой и темно-зелеными листовыми овощами. Попробуйте обеденный суп с рисом и фасолью, овощным супом в Онтарио или чечевицей, сладким картофелем и цветной капустой карри.
  • Сделайте смешанный бобовый салат, чтобы служить аперитивом.
  • Выпекать рыбу, такую ​​как тилапия, треска, пикша или лосось.
  • Гарнируйте пасту из цельной пшеницы или коричневый рис с томатным соусом.
  • Гриль или выпекать морковь, сладкий картофель и сквош.
Некоторые антиоксидантные добавки могут содержать большее количество, чем ваши потребности.

К счастью, выбор подобных препаратов очень велик, даже глаза разбегаются от красивых разноцветных коробочек с полезными таблеточками и капсулами внутри. Причем очень удобно то, что во многих подобных средствах для здоровья нужные минералы и витамины объединены вместе. Т. е. так, как это и бывает в природе. Вот примерный ассортимент того, что можно сегодня свободно приобрести в аптечной сети:

  • "Селмевит".
  • "Витрум мемори".
  • "Селен-актив".
  • "Ретинола ацетат".
  • "Компливит селен".
  • "Селмевит интенсив".
  • "Оксилик".
  • "Глутатион".
  • "Доппельгерц актив".
  • "Веторон".
  • "Триовит".
  • "Синергин".
  • "Реабилар" и др.


Хотелось бы сказать несколько отдельных слов про "Компливит" - антиоксидант, пользующийся неизменным спросом. В небольшой таблетке препарата содержится около 19 важнейших для человека элементов, среди которых минералы: магний, цинк, кобальт, медь, кальций, марганец; витамины Е, В1, С, В2, А, В12, РР, В5, Р, В6, фолиевая кислота и тиоктовая (липолиевая кислота). Можно сказать, что это идеальный состав для витаминно-минерального комплекса, способный полностью удовлетворить все потребности организма.

Лекарственные препараты-антиоксиданты

Даже принимая хорошие витаминные комплексы и стараясь употреблять только полезные продукты, люди, сами того не зная, могут испытывать острую нехватку в организме веществ, борющихся со свободными радикалами. Особенно это касается тех, кто занят работой на каком-либо опасном производстве, заядлых курильщиков или жителей местностей с плохой экологией. В этом случае на помощь можно призвать следующие препараты:

  • "Коэнзим Q10" - укрепляет защитные силы, выводит оксиданты, активизирует кровообращение, тормозит процессы старения.
  • "Липин" - иммуномодулятор, поддерживающий высокую активность антиоксидантной системы.
  • "Дебикор" и "Кратал" - это две очень важные аминокислоты, помогающие организму наладить многие процессы.
  • "Панангин" и "Аспаркам" - эффективно улучшают функции сердца и сосудов, действуют стимулирующе на образование АТФ, активизируют моторику кишечника, тонизируют скелетные мышцы.
  • "Омакор", "Эпадол", "Теком" и др. - занимаются восстановлением баланса полиненасыщенных кислот в организме.


Что выбрать

Так какие же все-таки выбрать антиоксиданты? Отзывы и рекомендации врачей о различных средствах должны помочь определиться с выбором. Особенно важно обсудить с врачом, какой именно препарат начать принимать, для людей, у которых имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Косметические кремы-антиоксиданты против старения кожи

Сегодня многие женщины стараются обязательно использовать для поддержания красоты и свежести кожи какой-нибудь хороший крем-антиоксидант. И действительно, такие наружные косметические средства способны удивительным образом преображать внешность: разглаживать морщинки, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф, делать кожу сияющей и молодой. Главное правило: чтобы достигнуть желаемого эффекта, нужно пользоваться подобным кремом не меньше 30 дней.

В составы лучших косметических омолаживающих средств входит целый комплекс различных веществ-антиоксидантов, способных стимулировать действие друг друга. И чуть ли не обязательным является присутствие в формуле знаменитой троицы - витаминов А, В и С. Ну а дальше каждая фирма-изготовитель разрабатывает свои особенные составы и рецепты. В крем могут добавляться различные экстракты природных растений-оксидантов, фруктов, масел: зеленый чай, виноград, женьшень, гинкго билоба, конский каштан, розмарин, гамамелис, облепиха, персик, кунжут, всего и не перечислить. Коэнзим Q10 - это тоже частая неотъемлемая часть средств по уходу за кожей с антиоксидантами.


Кремы с антиоксидантными комплексами выпускаются для разных типов кожи, так что любая женщина может подобрать наиболее подходящее средство. Но есть один секрет в использовании такой косметики: нельзя ею злоупотреблять. Иногда люди считают, что раз антиоксиданты так полезны, то если мазаться кремом, в котором они содержатся утром, днем и вечером, и наносить его на кожу побольше, то это ускорит процесс омоложения. На деле получается наоборот: естественный баланс кожи нарушается и это не приводит ни к чему хорошему.

Заключительное слово

Подошел к концу наш обзор на тему: "Антиоксидант - что это такое". Надеемся, нам удалось донести информацию в доходчивой форме. Препараты, о которых шел разговор, не являются лекарствами в полном смысле этого слова. И без них, наверное, можно прожить, но вот с ними излечение большинства болезней происходит гораздо быстрее, да и качество жизни даже здоровых и молодых людей намного улучшается, благодаря приливу энергии, который они получат. Что бы вы ни выбрали для себя, будь то препараты с коэнзимом Q10, минеральный комплекс "Компливит", антиоксиданты молодости, скрытые в тюбиках с кремом, это непременно должно пойти на пользу, ведь такой выбор уже сам по себе означает заинтересованность в укреплении собственного здоровья.

19 октября 2016 5326 Комментарии к записи Лучшие продукты антиоксиданты. Загляните в таблицу ORAC. отключены

Лучшие продукты антиоксиданты. Загляните в таблицу ORAC.

Продукты антиоксиданты объединены в единую таблицу ORAC “Oxygen radical adsorbance capacity”. Таблица показывает способность каждого продукта связывать и нейтрализовать свободные радикалы. Антиоксиданты в продуктах питания привлекают внимание ученых и потребителей. Был разработан единый показатель защиты от свободных радикалов.

Индекс ORAC позволил сравнивать продукты по определенной защитной функции.Натуральные антиоксиданты, это вещества природного происхождения. Прежде всего, они необходимы самим растениям для защиты от болезней и вирусов. Растения вырабатывают эти вещества, чтобы выжить среди неблагоприятных факторов.

Продукты антиоксиданты замедляют процесс старения.

Антиоксиданты поступают в организм человека вместе с пищей, а сегодня и с пищевыми добавками. Они продолжают выступать на защите здоровых клеток и противостоять процессу окисления. Антиоксиданты способны не только бороться с некоторыми болезнями, но и замедлить процесс старения.

Теория старения, связанная со свободными радикалами, окончательно не доказана. Хотя употребление продуктов антиоксидантов замедляет окислительные процессы в организме. Фитонутриенты защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Наш организм сам вырабатывает определенное количество радикалов для защиты от некоторых болезней. Когда число радикалов увеличивается, то они разрушают клетки организма. Свободные радикалы, это молекулы, которые имеют неспаренный «свободный» электрон. Они нестабильны и легко вступают в химические реакции, нарушая структуру других молекул.

Начинается цепная реакция повреждения клеток. Остановить этот разрушительный процесс помогают антиоксиданты. Много свободных радикалов образуется при интенсивном ультрафиолетовом облучении, при различных заболеваниях, стрессе, курении.

Подсчитано, что при пассивном курении, вдыхая сигаретный дым, в организме вырабатывается около 300 млрд. свободных радикалов. Каждая клетка подвергается атаке примерно 10000 раз за день. В этих условиях организму требуется дополнительная защита.

Что показывает индекс антиоксидантной защиты ORAC.

Индекс антиоксидантной защиты показывает насколько велика способность того или иного вещества связывать свободные радикалы. При этом учитывается не количество взятого продукта, а способность к нейтрализации. Индекс измеряют в тысячах единиц. Наибольшей активностью обладают растения, собранные в местах «дикого» произрастания. Овощи и фрукты, выращенные на фермах и в хозяйствах, обладают меньшей антиоксидантной защитой.

Как определяют индекс антиоксидантной активности.

Единица измерения ORAC первоначально была разработана в Национальном институте по проблемам старения (США) более двух десятилетий назад. Измерить активность фитонутриентов внутри человеческого тела в настоящее время не представляется возможным. Поэтому эксперименты проводят в «пробирке».

Продукт, подлежащий исследованию на антиоксидантную активность, перемалывают на мельчайшие частицы. В лабораторных условиях выделяют фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью. Добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной химической активностью.

В результате эксперимента делаются выводы о способности того или иного продукта связывать радикалы. В настоящее время на упаковках с биодобавками или другими товарами нет показателя антиоксидантной защиты. Этот вопрос обсуждается в некоторых странах Европы. Такая информация помогла бы потребителю делать правильные выводы о пользе того или иного продукта.

Это вопрос будущего. Сегодня можно скачать таблицу ORAC в интернете. Информация о продуктах антиоксидантах поможет скорректировать рацион и получать больше полезных веществ. В базу данных входят примерно 500 продуктов, и таблица регулярно обновляется. Ученые не без оснований делают вывод, что тем ближе к началу расположен продукт, тем сильнее его антиоксидантные свойства.

Первое место среди продуктов антиоксидантов занимают морские водоросли.

Список продуктов антиоксидантов возглавляют красные морские водоросли. Они содержат мощный антиоксидант, астаксантин. Антиоксидантная способность астаксантина в 6000 раз больше, чем витамина С, в 800 раз больше коэнзима Q10, в 550 раз выше витамина Е. Как и в случае с любым антиоксидантом, измерить эффект в теле человека не представляется возможным.

Кроме водорослей, астаксантин нашли в организме морских животных, красной рыбе, икре, панцирях ракообразных. Морские обитатели самостоятельно не вырабатывают астаксантин, а получают его вместе с пищей. Данный антиоксидант имеет растительное происхождение.

Тем не менее, съедая порцию лосося, мы получаем некоторое количество астаксантина. Астаксантин, это более редкое явление в природе, чем витамин С. На самом деле существует всего несколько природных источников астаксантина. Самый доступный из них, это дикий лосось.

Чтобы получить необходимое количество, вам придется съедать по 4 огромных порции лосося в день. Поэтому многие диетологи рекомендуют принимать астаксантин в качестве пищевой добавки. ORAC астаксантина из красной морской водоросли 2822200 (мкмоль на 100 гр.)

Специи лидируют среди продуктов антиоксидантов.

Верхние позиции списка прочно заняли специи. Первое место среди них принадлежит гвоздике. Гвоздика, это ароматные высушенные цветочные почки. Собирают гвоздику в Индонезии, Индии, на Мадагаскаре, в Пакистане и др.

За гвоздикой следуют амла (или индийский крыжовник), орегано, розмарин и далее по списку. Существуют и скептики. Ведь индекс антиоксидантной активности рассчитывается на 100 гр. продукта. Употребить такое количество специй невозможно. Не учитывается и биодоступность продукта.

Одно дело лабораторные исследования, другое, реальное потребление, когда измерить показатель в теле человека невозможно. Тем не менее, специи и пряности, это мощные биологически активные полезные продукты-антиоксиданты, которые надо обязательно использовать в пищу, пусть и в малых количествах. Смотрим список:

  • Астаксантин (из микроводорослей) 2822200
  • Гвоздика специя 290283
  • Индийский крыжовник (Амла), сушеный 261500
  • Сорго отруби 240000
  • Орегано сушеный 175295
  • Розмарин сушеный 165280
  • Листья мяты перечной, сушеные 160820
  • Тимьян сушеный 157380
  • Экстракт Чага гриба 146700
  • Баобаб порошок, сушеный 140000
  • Корица порошок 131420
  • Куркума порошок 127068
  • Ваниль 122400
  • Шалфей 119929
  • Шиповник 96150
  • Майоран сушеный 92310
  • Петрушка сушеная 73670
  • Мускатный орех 69640
  • Тмин 50372
  • Порошок карри 48504

Всю таблицу приводить в короткой статье не будем. Вы без труда скачаете ее из интернета. Отметим некоторые продукты, которые легко найти, и они доступны всем. Вы уже знаете индекс ORAC, и будете обращать на них особое внимание. Лидирующие позиции занимают ягоды, гранат и сок граната, орехи, овощи, листовая зелень.

  • Какао порошок без сахара 55653
  • Брусника 20300
  • Красный перец чили 19631
  • Черноплодная рябина 16062
  • Корень имбиря 14840
  • Золотой изюм 10450
  • Фундук 9645
  • Груши сушеные 9496
  • Чернослив 8059
  • Черная смородина 7957
  • Фисташки 7675
  • Чечевица 7282
  • Сушеные яблоки 6681
  • Сливы 6100
  • Чеснок 5708
  • Малина 5065
  • Гранаты 4479
  • Миндаль 4454
  • Свежий укроп 4392
  • Красные яблоки с кожицей 4275
  • Красное вино 3607
  • Яблоки голден с кожицей 2670
  • Красная капуста 2496
  • Овсяные хлопья 2183
  • Брокколи 2160
  • Апельсины 2103
  • Савойская капуста 2050
  • Свекла сырая 1776
  • Лимон 1346
  • Зеленый чай 1253
  • Киви 1210
  • Черный чай 1128
  • Зеленый салат 1017
  • Лук 913
  • Капуста 856
  • Красный болгарский перец 821
  • Семена льна 800
  • Бананы 795
  • Помидоры 546
  • Тыква 483
  • Морковь 436
  • Белый вареный рис 30

Это далеко не вся таблица. Индекс, это не постоянная величина и может колебаться в зависимости от сорта, условий произрастания, метода приготовления. Индекс антиоксидантной активности рассчитан на 100 гр. продукта. Существует ли норма потребления?

Сколько надо съесть продуктов антиоксидантов?


Для здорового человека существует норма потребления продуктов антиоксидантов. Она составляет от 5 до 7 тысяч единиц ORAC ежедневно. Такое количество вписывается в сбалансированный дневной рацион. Это усредненный показатель. Много это или мало? На самом деле получить такое количество не трудно.

Гранат, изюм, горсть сухофруктов, стакан отвара шиповника, чашка настоящего какао восполнят ваш рацион продуктами антиоксидантами. Обязательно следует употреблять овощи и фрукты. Простое правило 4 фрукта в день полностью закроет потребность в антиоксидантах.

Обратите внимание на яблоки в свежем и сушеном виде. Особенно богаты антиоксидантами лесные и садовые ягоды, как свежие, так и замороженные. Продукты, богатые антиоксидантами, доступны любому человеку. Вооружившись знанием, важно сделать правильный выбор в пользу здорового питания.

Загрузка...
Top