Антиоксиданты лекарства. Лучшие антиоксиданты

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Антиоксиданты в продуктах питания

О пользе антиоксидантов известно многим. Эти вещества защищают организм человека, восстанавливают клетки от негативного воздействия свободных радикалов. К антиоксидантам относят лютеин, ликопин, антоцианины, цинк, селен, медь, витамин A, C, E и другие витамины и минералы.

Выделяют природные и синтетические антиоксиданты. Конечно, лучше получать антиоксиданты из натуральных продуктов питания. Поэтому чтобы грамотно составить ежедневное меню, важно знать, где содержится больше всего антиоксидантов. В нашей статье мы расскажем, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, представим таблицу и список продуктов, богатых антиоксидантами.


Антиоксиданты: в чем содержатся

Ученые доказали, что продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, это овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и черного цветов. При этом не важные кислые они или сладкие. Например, в черные и темно синие ягоды богаты на такой антиоксидант, как антоциан, в оранжевых овощах, фруктах много каротина, а в красных - ликопина.

Женьшень, авокадо, имбирь, виноград, черника, грибы шиитаке, клубника, сливы, орехи, артишок - все это лидеры-продукты, богатые антиоксидантами.

Отдельно отметим пряности - ведь они тоже относятся к природным антиоксидантам в продуктах. Гвоздика, душица, куркума, корица, сушеная петрушка - возглавляют список продуктов, содержащих антиоксиданты.

Особенно богато антиоксидантами вино. Поэтому небольшая доза вина (50-100 мл в день) будет полезна организму человека. Не будет развиваться стресс, снизится уровень холестерина в крови, улучшится работа кишечника, вино снимает спазмы сосудов. Кофе, зеленый чай также считаются отличными антиоксидантами. Главное, чтобы эти продукты были натуральным.

Если вы придерживаетесь диеты, правильного или спортивного питания, обращайте внимание не только на наличие антиоксидантов в еде, но и на калорийность продукта. Например, натуральные антиоксиданты в продуктах, таких как чернослив, содержатся в большом количестве. Но калорийность этого сухофрукта довольно высока. Поэтому рекомендуем правильно выбирать продукты, содержащие природные антиоксиданты.


Антиоксиданты в ягодах

Ягоды антиоксиданты - это черника, клюква, малина, вишня, ежевика, земляника, смородина. Точная зависимость количества полезных веществ от определенного вида ягод не известна, но считается, что самая сильная антиоксидант ягода та, у которой самый насыщенный цвет.

Рассмотрим подробнее полезные свойства ягод антиоксидантов:

  • Клюква: улучшает работу нервной, иммунной системы, ЖКТ, ускоряет метаболизм;
  • Клубника: помогает остановить рост клеток рака, улучшает деятельность головного мозга;
  • Ежевика: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, останавливает кровотечения, укрепляет десна;
  • Черника: повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным свойствами.

Очень важно питаться сбалансировано, включать в ежедневный рацион фрукты и овощи. Особенно виноград, капусту, свеклу, чернослив и гранат. Многие не едят косточки винограда или яблок, а, между прочим, именно в них содержатся самые мощные антиоксиданты. Даже если отказаться от виноградных косточек в качестве продукта питания, стоит обратить внимание на домашние средства для похудения с экстрактом виноградных косточек - они помогут сделать кожу упругой и гладкой. И еще одна хорошая новость для тех, кто любит виноград: разработанная диетологами виноградная диета позволит похудеть как минимум на 2 кг всего за 4 дня.

Антиоксиданты в орехах

Мы подробно разобрали еще не все антиоксиданты в продуктах питания. Список дополнится орехами. Они полезны не только для мышц, волос, иммунитета за счет содержания жиров, аминокислот и витаминов, но и являются отличными защитниками клеток от свободных радикалов.

Больше всего антиоксидантов в орехах, таких как фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, орехи пекан. Имени в них содержится больше всего антиоксидантов.


Продукты с антиоксидантами: таблица

Если вы не знаете, какие продукты богаты антиоксидантами, таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Представляем вашему вниманию продукты, содержащие антиоксиданты: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион:

Наименование Количество Значение ORAC (индекс антиоксидантов)
Абрикосы свежие 100 г 1110
Авокадо 100 г 1922
Ананас свежий 100 г 385
Апельсин 100 г 2103
Арахис 100 г 3166
Арбуз 100 г 142
Арония 100 г 16062
Артишок сырой 100 г 6552
Бананы 100 г 795
Базилик свежий 100 г 4805
Базилик сушеный 100 г 61063
Баклажаны свежие 100 г 932
Бобы 100 г 799
Бразильский орех 100 г 1419
Брокколи свежая 100 г 3083
Ваниль 100 г 122400
Винный уксус 100 г 410
Вишня 100 г 3747
Виноград белый, зеленый 100 г 1018
Виноград красный 100 г 1837
Виноград черный 100 г 1746
Голубика 100 г 4669
Горох замороженный 100 г 600
Горчица 100 г 29257
Гранат свежий 100 г 4479
Грейпфрут 100 г 1548
Грецкий орех 100 г 13541
Гриб белый, свежий 100 г 691
Груша вяленая 100 г 9496
Груша сырая 100 г 2201
Земляника 100 г 4302
Какао-порошок 100 г 55653
Капуста свежая белокочанная 100 г 529
Кардамон 100 г 2764
Карри 100 г 48504
Картофель сырой (с кожурой) 100 г 1098
Кетчуп 100 г 578
Кешью 100 г 1948
Киви 100 г 862
Клюква 100 г 9090
Корица 100 г 131420
Крыжовник 100 г 3332
Кукуруза свежая 100 г 728
Кумин 100 г 50372
Изюм 100 г 4188
Имбирь свежий (корень) 100 г 5708
Лайм 100 г 82
Лимон 100 г 1346
Лук свежий репчатый 100 г 913
Майоран свежий 100 г 27297
Малина свежая 100 г 5065
Мандарины 100 г 1627
Морковь свежая 100 г 436
Нектарин 100 г 919
Оливковое масло 100 г 372
Огурцы свежие (с кожурой) 100 г 232
Папайя 100 г 300
Паприка 100 г 21932
Перец белый 100 г 40700
Перец красный или кайеннский 100 г 19671
Перец черный 100 г 34053
Перец сладкий 100 г 821
Персики вяленые 100 г 4222
Персики свежие 100 г 1922
Редис свежий 100 г 1750
Розмарин сушеный 100 г 165280
Салат свежий (листья) 100 г 1532
Свёкла 100 г 1776
Сельдерей 100 г 552
Сливы свежие 100 г 6100
Соя 100 г 962
Томаты свежие 100 г 546
Тыква сырая 100 г 483
Фисташки 100 г 7675
Фундук 100 г 9645
Хлеб цельнозерновой 100 г 2104
Чай зеленый 100 г 520
Чай черный 100 г 313
Черника 100 г 5905
Чернослив 100 г 8059
Чеснок свежий 100 г 5708
Чили 100 г 23636
Шиповник 100 г 96150
Шпинат свежий 100 г 1513
Яблоки свежие с кожурой 100 г 2589
Яблочный уксус 100 г 564

Самое эффективное средство в борьбе с курением

– это слово у всех на слуху, хотя не все знают точно, что это такое. Стоит немного вспомнить химию, и в общих чертах станет понятно, что это антиокислители, однако большинство наших соотечественников, окончив школу и институт, забывают об этой науке навсегда – если не связаны с ней профессионально. «Оxys» - значит «кислый», а вот «anti» - это «против», и про это уж точно все помнят – много в нашем языке слов с такой приставкой.

Так что вещества, замедляющие окисление и препятствующие ему, называются антиоксидантами .

Зачем нужны антиоксиданты.
Действие антиоксидантов

Любые процессы окисления, в том числе и в организме человека, вызываются свободными радикалами – частицами со свободными электронами. Эти электроны стремятся «вырвать» себе пару из структуры других атомов, и таким образом разрушают структуру клеток. Электроны повреждённых атомов тоже начинают искать себе пару, и разрушают другие клетки: если этот процесс не остановить, то внутренние органы, все ткани и системы тоже быстро разрушаются, стареют и перестают работать нормально.

Тогда человек начинает болеть – сначала немного, и не обращает на это особого внимания; потом болезнь развивается, переходит в хроническую форму; болезней появляется всё больше; человек либо быстрее стареет, и продолжительность его жизни резко сокращается, либо умирает от инфаркта, инсульта, онкологии и т.д., и т.п., причём далеко не в почтенном возрасте.

Страшноватая перспектива, но что же можно сделать? А можно продлить себе жизнь по максимуму, и здоровье сохранить до самых преклонных лет, оставаясь в здравом уме и твёрдой памяти. И нужно для этого, чтобы эти самые антиоксиданты постоянно присутствовали в нашем питании – а значит, надо есть те продукты, где их много.

Свободно-радикальные реакции в организме – это нормально, если всё находится в равновесии, и антиоксидантов хватает; если же происходят сбои – тогда и повреждаются клетки, ткани и весь организм.

Антиоксиданты поддерживают это равновесие, и не позволяют клеткам разрушаться от окислительного стресса – тогда человек долго остаётся здоровым и молодым.

Виды антиоксидантов

Антиокислители могут поступать в организм с пищей , но он и сам может их вырабатывать – опять же, если у него хватает на это сил.

Различают разные виды антиоксидантов: ферментные есть во всех наших клетках; низкомолекулярные – это флавоноиды, некоторые витамины, минералы, а также гормоны – половые и стероидные.

Природные и синтетические антиоксиданты

Антиоксиданты также разделяют на природные и синтетические . Нам, конечно, нужны как раз природные – те, что содержатся в продуктах питания: овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и т.д. Что касается синтетических антиоксидантов, то к ним можно отнести лекарства и БАДы (хотя БАДы бывают и натуральными – надо только в них разбираться), а также пищевые добавки Е – от 300 до 399, добавляемые к продуктам для того, чтобы они могли дольше храниться.

Эти антиоксиданты нужны только для того, чтобы замедлять реакции окисления в продуктах – например, в масляных смесях, и не приносят ничего полезного здоровью человека. Напротив, некоторые из них могут вызывать аллергию, приступы астмы, отёки и атеросклероз – это происходит в тех случаях, когда человек постоянно питается полуфабрикатами, консервами и другими готовыми продуктами из магазина, ссылаясь на то, что искать экологически чистые продукты и готовить пищу из них ему некогда.

Природные антиоксиданты в продуктах питания

Мощные антиоксиданты

Наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды и антоцианы – вещества, содержащиеся в растениях, и определяющие их окраску. Поэтому в продуктах растительного происхождения антиоксидантов больше всего, особенно в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного, оранжевого, синего и чёрного цвета. В жёлтых, ярко-зелёных и тёмно-зелёных растениях антиоксидантов тоже много, и есть даже список наиболее богатых ими растительных продуктов, хотя мнения учёных по этому поводу могут быть различными.

В один из известных списков попали фасоль – пёстрая, чёрная и красная, но особенно ценится мелкая; дикая и садовая смородина; чёрная и красная малина, клюква, клубника, сливы и чернослив, черешня, сухофрукты и орехи, некоторые сорта яблок и артишок. Считается, что в варёном артишоке антиоксидантов становится больше; из орехов лучшими считаются миндаль, грецкие, фундук, фисташки и пекан.

В другие списки попали черника и черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые; овощи – капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, баклажаны, шпинат; зелень и пряности – петрушка, сельдерей, душица, куркума, корица, гвоздика; тёртое какао и нерафинированные растительные масла; чай, натуральный кофе, красное вино и ещё много других продуктов.

Содержание антиоксидантов в продуктах может сильно отличаться , и учёные пока не могут сказать, чем это обусловлено, да и исследования проводились далеко не во всех областях. Например, мелкую фасоль считают самой полезной, но многие виды фасоли остаются пока неизученными. Лесные ягоды тоже исследованы не все, но одно можно сказать наверняка: чем ярче и насыщеннее цвет продукта, тем богаче он антиоксидантами. Ярко-жёлтая кукуруза содержит лютеин, оранжевые овощи и фрукты – каротин, ярко-красные помидоры – ликопин, тёмно-синие и чёрные ягоды богаты антоцианами.

Антиоксиданты в соках

В свежевыжатых соках ягод и фруктов антиоксидантов очень много : в гранатовом, виноградном, соке цитрусовых; антиоксиданты содержатся также в белом слое под их кожурой.

Почти столько же антиоксидантов в яблочном соке и соке черноплодной рябины, вишни, и многих ягод и плодов, выращиваемых по всей России.

В старину лук, чеснок, морковь, сельдерей, свекла и капуста постоянно были на столах у большинства людей; жаловали наши предки также репу, редьку, редис и брюкву, но сегодня почти никто не знает, что их употребление предотвращает развитие онкологических заболеваний.

К продуктам, богатым антиоксидантами, относится и чай : зелёный, красный, чёрный и другие его виды. Содержание антиоксидантов, однако, зависит от того, как выращивался чай, и от технологии его приготовления – измельчения, сушки, хранения, ферментации. Пить чай надо всегда свежим, через 3-5 минут после заваривания, иначе никакой пользы от него не будет.

Антиоксиданты в винах

В виноградных и ягодных винах антиоксидантов тоже большое количество : самый известный из них – резвератрол, содержащийся в красном вине. Коньяк тоже обладает антиоксидантной активностью, но употреблять его лучше редко и понемногу: достаточно 30 г для женщин, и 40-50 г для мужчин.

Вино же можно пить по 50 мл 2-3 раза в день, несколько раз в неделю: оно снимает спазмы сосудов и не даёт развиваться стрессу, снижает уровень холестерина в крови, убивает болезнетворные бактерии, улучшает работу кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Антиоксидант – натуральный кофе

Антиоксидантное действие также оказывает кофе – конечно, не растворимый, а натуральный . Лучше всего покупать качественный кофе в зёрнах, и молоть его каждый раз перед тем, как сварить – так в нём сохранятся все полезные вещества.

Живое пиво тоже полезно – то, которое имеет небольшой срок хранения – всего несколько дней.

В последние годы пищевая промышленность начала выпускать продукты с антиоксидантами – например, конфеты, но синтетические вещества, которые в них добавляются, вряд ли могут проявлять такую активность, как флавоноиды и антоцианы, содержащиеся в натуральных продуктах. В лучшем случае эти конфеты безопаснее остальных – если ими не злоупотреблять.

Наш организм нуждается в антиоксидантах всегда , но потребность в них может увеличиваться после болезней и стрессов, при воздействии УФ-излучения, у пожилых людей, при несбалансированном питании. Если относиться к этому серьёзно, питание как раз и следует сбалансировать, так как свежие натуральные продукты – самый лучший источник антиоксидантов, гарантирующий нам бодрость и активное долголетие.

Конечно, можно принимать и БАД с антиоксидантным действием, но их нужно выбирать тщательно и обязательно советоваться со специалистами.

Мощные антиоксиданты обеспечивают крепкое здоровье. Мы все слышали об антиоксидантах и знаем о том, что они очень хорошо влияют на наше здоровье. Но что мы действительно знаем о них, и какие продукты содержат эти вещества? Метаболизм нашего организма наиболее эффективно работает в щелочной среде, что достигается благодаря богатой антиоксидантами диете. Как получить с диетой мощные антиоксиданты, которые улучшают обмен веществ, а также защищают от рака, заболеваний сердца и аллергии.

Многие исследования доказывают связь между качеством нашего питания и нашим здоровья. Что является правильным питанием? Какие компоненты оно должно включать? Одним из основных компонентов в сбалансированном рационе питания являются мощные антиоксиданты, которые содержатся в основном в овощах и фруктах. Список их полезного воздействия на здоровье огромен: антиоксиданты улучшают внешний вид кожи, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняют функцию мозга и предотвращают неврологические заболевания. Мощные антиоксиданты также являются важным фактором в предотвращении рака.

Что такое антиоксиданты?

Без кислорода организм человека не может существовать. Однако процесс присоединения кислорода – окисление – приводит к болезни и смерти. Окисление вызывает изменения в структуре клеток, белков и жиров в нашем организме, вредит кровеносным сосудам и сердцу, изменяет генетический материал клеток и повреждает наши мозг, глаза и кожу.

Как только распознается приносимая кислородом опасность, организм начинает использовать антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и токсинами. Во многих случаях, особенно из-за плохого питания и токсинов, наш организм нуждается в большем количестве мощных антиоксидантов, чем он может выработать. Мы можем получить необходимое количество этих веществ только за счет правильного питания, но в некоторых случаях приходится принимать содержащие мощные антиоксиданты добавки.

Важно отметить, что процессы окисления в организме ускоряются не только из-за диеты с низким содержанием антиоксидантов, но и из-за стресса, загрязнения окружающей среды, курения, длительного применения некоторых препаратов, излучения, чрезмерных физических нагрузок и хронического недосыпания. Если бы мы могли регулярно включать волшебные мощные антиоксиданты в наше меню, то непременно бы улучшили состояние своего здоровья и наконец-то смогли бы похудеть. Но как это сделать?

Антиоксиданты содержатся главным образом в овощах и фруктах. Эти продукты расщепляются в нашем организме до щелочных минералов. Обмен веществ происходит более интенсивно в щелочной среде, в то время как кислая пища создает благодатную почву для роста инфекций, различных заболеваний и ожирения. Поэтому считается, что диета с преобладанием животных продуктов содержит очень мало антиоксидантов. Ниже описаны мощные антиоксиданты, которые являются наиболее важными для организма, поскольку способствуют улучшению здоровья и похудению.

Бета-каротин – мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и улучшает зрение

Продукты, богатые бета-каротином: морковь, сладкий картофель, тыква, кабачки, манго, гранат и петрушка. Бета-каротин является антиоксидантом, который относится к группе каротиноидов. В нашем организме это вещество преобразуется в витамин А, который во многих случаях выполняет аналогичные функции. Бета каротин считается мощным антиоксидантом для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, он повышает уровень хорошего холестерина, улучшает ночное зрение, восстанавливает поврежденные слизистые оболочки в организме (в основном желудочно-кишечного тракта) и укрепляет иммунную систему.

Ликопин – мощный антиоксидант, защищающий сосуды от холестерина

Богатые ликопеном продукты: помидоры, арбуз, красный перец, редис и красный грейпфрут. Ликопин также принадлежит к группе каротиноидов. Это очень мощный антиоксидант для защиты от рака простаты. Кроме того, ликопен защищает сосуды и сердце, поскольку предотвращает накопление вредного холестерина в стенках кровеносных сосудов. Также этот мощный антиоксидант защищает кожу от радиации и старения, поэтому делает ее молодой и красивой.

Лютеин – мощный антиоксидант, улучшающий зрение

Богатые лютеином продукты: зеленые листовые овощи. Этот антиоксидант является еще одним членом группы каротиноидов и содержится в основном в зеленых листьев. Листья также содержат вещество хлорофилл, который очень полезен для здоровья. Лютеин очень полезен для лечения и профилактики заболеваний глаз.

Витамин C – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и защищающий от инфекций

Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, брокколи, гуава, киви, клубника, перец, папайя и др. Особенно богаты витамином С ягоды. Вот небольшой список полезных свойств этого мощного антиоксиданта: укрепление иммунной системы, лечение инфекций, респираторных заболеваний и аллергии, защита от рака, поддержка нормальной функции сердца, лечение хронического стресса, способствует похудению, лечению артрита и улучшению зрения.

Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты для профилактики рака

Продукты, богатые биофлавоноидами: яблоко, лук, цитрусовые, гранаты, зеленый чай, черника и фиолетовый виноград. Биофлавоноиды находятся в основном в продуктах, которые также содержат много витамина С. Совместно они образуют прочную и стабильную структуру мощных антиоксидантов, которые полезны для укрепления иммунной системы, лечения респираторных заболеваний, аллергии и инфекций, предотвращении рака, лечения воспалительных заболеваний и профилактики болезни сердца.

Витамин Е – мощный антиоксидант от боли

Богатые витамином Е продукты: цельная пшеница, яйца и рыба. Основная концентрация этого мощного антиоксиданта находится в растительных маслах, таких как оливковое масло, масло зародышей пшеницы, авокадо, семена и различные орехи. Основная функция витамина Е заключается в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Этот мощный антиоксидант снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень хорошего холестерина, что снижает плотность крови и, соответственно, риск инсульта. Кроме того, витамин Е применяют для лечения заболеваний нервов, профилактики рака, улучшения функции легких, устранения боли при артрите, связанных с менопаузой симптомов и укрепления иммунной системы.

Селен – мощный антиоксидант для профилактики рака и аутоиммунных заболеваний

Богатые селеном продукты: бразильские орехи. Селен является еще одним мощным антиоксидантом, который является лучшим минералом для лечения проблем с сердцем. Этот минеральный антиоксидант также помогает предотвратить рак и ряд аутоиммунных заболеваний. Селен обладает противовоспалительными свойствами, а также помогает в детоксикации токсичных металлов, которые накапливаются в нашем организме. Доказано, что этот мощный антиоксидант улучшает функции поджелудочной железы. Избыток селена считается токсичным, поэтому ученые не рекомендуют употреблять больше 2-3 бразильских орехов в день.

Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, регулирующий метаболические процессы в организме

Коэнзим Q10 естественным образом вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его выработка уменьшается. Это вещество содержится в очень низких количествах в таких продуктах, как рыба, мясо, яйца и бобы. Поэтому коэнзим Q10 рекомендуется употреблять в качестве добавок. Этот мощный антиоксидант укрепляет иммунную систему, лечит высокое давление крови, помогает регулировать уровень сахара при диабете, способствует похудению, профилактике рака и лечению хронической усталости. Другой ключевой ролью этого мощного антиоксиданта является укрепление сердечной мышцы и профилактика боли в мышцах (известные побочные эффекты при применении статинов). Если вы решите принимать содержащие коэнзим Q10 добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Альфа-липоевая кислота – мощный антиоксидант для диабетиков, который избавляет от токсинов

Богатые альфа-липоевой кислотой продукты: дрожжи, брокколи, шпинат и картофель. Альфа-липоевая кислота – это менее известный мощный антиоксидант, но он выполняет очень важную роль в организме. Эта кислота стимулирует организм на более эффективное преобразование энергии пищи, тем самым предотвращая ее запасание в виде жира. Кроме того, этот мощный антиоксидант играет важную роль в выведении токсинов из организма, укреплении иммунной системы. Альфа-липоевая кислота очень важна при диабете, поскольку она помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращает повреждение глаз, а также повреждения нерва (побочные эффекты сахарного диабета).

Как видим, мощные антиоксиданты оказывают профилактическое и лечебное действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и даже рака. В идеале человек должен из пищи получать весь комплекс целебных антиоксидантов, которые защищают наше здоровье «на всех фронтах». Поэтому вам следует убедиться в том, что вы получаете достаточное количество приведенных в статье мощных антиоксидантов с продуктами питания. При ряде заболеваний рекомендуется прием добавок, которые содержат мощные антиоксиданты.

Антиоксиданты – что это такое и зачем они нужны? Этим вопросом задается большое количество людей, которые наслышаны о них из рекламы различных препаратов, интернета или специализированной медицинской литературы. И действительно, что же это такое и почему им приписывают различные целительные свойства?

Чтобы это выяснить, нужно, первую очередь, ознакомиться сухими фактами, которые объясняют, что такое антиоксиданты в медицине, как они работают и какова их роль в нашем организме:

Антиоксиданты – это специфические вещества, которые на биохимическом уровне защищают организм, снижая количество свободных радикалов.

Есть различные виды антиоксидантов: одни из них превращают свободные радикалы в воду и кислород, а другие - «тормозят» их деятельность, забирая у них избыток энергии и предотвращая появление новых. Они называются А-ферментами и А-витаминами, или, простым языком: «уборщиками» и «тушителями».

Чем опасны свободные радикалы и почему с ними нужно бороться

И в этом вопросе тоже найдется место точным медицинским фактам:

Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие свободное место для электронов, которое они стремятся заполнить, отбирая электроны у других молекул и превращая их в такие же свободные радикалы.


Этот, практически бесконечный процесс, грозит человеческому организму такими последствиями:

  • появляются различные заболевания, связанные с повреждением радикалами ДНК (артрозы, инфаркты, онкология и прочие);
  • появление заболеваний, связанных с повреждением липидов – жиров, из которых состоит клеточная мембрана (глаукома, цирроз печени, ишемическая болезнь сердца);
  • развитие болезни Альцгеймера – это также одно из последствий деятельности свободных радикалов, воздействующих на мозг;
  • появление сахарного диабета 1 и 2 типов;
  • всевозможные заболевания легких, так как множество вредных микроорганизмов и соединений, которые мы вдыхаем вместе с воздухом, запускают окислительные процесс и ослабляют легкие, делая их очень уязвимыми и неспособными противостоять оксидантам;
  • и наконец, они влияют на внешний вид человека, ускоряя процессы старения организма.

Все это влияет на активность нашей жизни и приводит не только к преждевременному старению, но и к смерти. Из-за этого и возник такой интерес к теме антиоксидантов: к тому, как они действуют и где содержатся.

Откуда берутся свободные радикалы

Второпях выбрать и купить антиоксиданты в таблетках, пусть даже и самые лучшие, – это одно, а вот выяснить причину появления большого количества свободных радикалов – совсем другое. Это наиболее верный и разумный подход, который позволит уберечь организм еще до того, как в нем начнут происходить необратимые процессы.


Основные причины, из-за которых увеличивается количество свободных радикалов:

  • неправильное питание и употребление в пищу большого количества жареных и жирных продуктов;
  • плохая экологическая обстановка в регионе проживания;
  • вредные привычки, такие как курение, алкоголь, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение на солнце без защиты;
  • радиационное облучение.

На многие из этих факторов мы никак не можем повлиять, например, на загрязненную окружающую среду и сомнительный состав продуктов, продаваемых в супермаркетах. Однако мы вполне способны самостоятельно изменить свой рацион, избавиться от опасных пристрастий, купить хороший солнцезащитный крем с SPF и увеличить количество антиоксидантов, употребляя специальные препараты и витамины с антиоксидантами.

Антиоксиданты в пище

Разобравшись в том, что такое антиоксиданты, для чего они нужны и каково их действие на организм, можно переходить и к более практической стороне вопроса. Для этого нужно выяснить, какие витамины относятся к антиоксидантам, в чем они содержатся и в каких продуктах их больше всего.

Сначала определимся, что относится антиоксидантам:

  • бета-каротин;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • ликопен;
  • кофермент Q10;
  • селен;
  • полифенолы;
  • куркуминоиды;
  • флавониды;
  • проантоцианиды;
  • и прочие.

Целая группа этих веществ содержатся во всевозможных травах, например, сибирском женьшене, гинко билоба, чертополохе, чернике и куркуме, поэтому сейчас активно практикуется получение экстрактов из них и создание на их основе всевозможных натуральных БАДов. Таки образом получают хорошие витамины-антиоксиданты, в состав которых входят биоактивные вещества, легко усваиваемые организмом и эффективные при многих заболеваниях.

Помимо препаратов, есть также и естественные источники антиоксидантов, доступные каждому ежедневно и в нужном количестве.

Например, бета-каротин, который отвечает за защиту клеточной оболочки, можно получить из цитрусовых, картофеля, темно-зеленых и желтых овощей (брокколи, тыква, морковь).

Водорастворимый антиоксидант - витамин C, защищающий наши мышцы, мозг и нервную систему, можно получить, употребляя в пищу цитрусовые, брокколи и киви. Желательно, чтобы он поступал в организм вместе с магнием, калием и кальцием.

Жирорастворимый витамин E – это главный и самый лучший витамин-антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов и липидного окисления. Его достаточно в растительных маслах (исключительно холодного отжима), хлебе, цельнозерновых крупах и ростках пшеницы.

Ликопен, отвечающий за защиту липидной клеточной оболочки, можно получить из свежих помидоров.

Селен или самый главный минеральный антиоксидант - содержится в живых пивных дрожжах, фасоли, чечевице, горохе, брокколи, семечках и орехах.

Кофермент Q10 – это довольно мощный водорастворимый антиоксидант, которые вырабатывается нашим организмом. Пополнить его запасы можно, в основном, посредством специальных биодобавок.

Если вы всерьез решили заняться своим рационом, полная таблица источников получения антиоксидантов поможет вам в этом:

Антиоксидантная способность/грамм

Черника (дикорос)

Чёрная слива

Слива (тип не указан)

Черника (культивируемая)

Маленькая красная фасоль

Обычная красная фосоль

Фасоль (цвет неопределен)

Артишоки

Чёрные бобы

Грецкий орех

Фундук, лесной орех

Фисташки

Гвоздика

Молотая корица

Душицы лист

Сушёная петрушка

Какао тёртое

Ежедневное меню, включающее необходимые антиоксиданты, должно быть максимально насыщено всеми теми продуктами, которые их содержат. Например:


  • рыба или телячья печень;
  • брокколи;
  • чечевица;
  • пивные дрожжи.
  • йогурт;
  • орехи или семечки;
  • абрикосы.
  • салат из моркови и помидоров, заправленный оливковым или льняным маслом и лимонным соком;
  • сыр с грецким орехом;
  • лосось;
  • дикий рис.

Вариации могут быть любыми, но основа всегда одинакова – продукты с высоким содержанием веществ-антиоксидантов.

Какие антиоксиданты лучше принимать

Как правило, не смотря ни на какие увещевания врачей, наш рацион все равно выглядит неполноценным и нередко разбавляется вредным фаст-фудом и прочим, что съедается в один присест под одним простым девизом: «Если очень хочется, то можно». Для таких случаев и созданы всевозможные биодобавки, которые не только уменьшают вред, наносимый неправильным питанием и вредными привычками, но и пополняют запасы антиоксидантов и других полезных веществ.

Самый лучший курс антиоксидантов предлагает известная фармацевтическая компания Vision. Польза и безопасность таких препаратов для организма неоспоримы, потому что:

  1. они изготавливаются из натуральных растительных компонентов и не содержат вредных добавок;
  2. усваиваются на 98 %;
  3. обладают эффектом синергии – компоненты усиливают действие друг друга;
  4. исключены побочные эффекты и передозировка;
  5. благодаря технологии криогенного дробления и сушки растений, все ценные вещества максимально сохраняются;
  6. отвечают требованиям стандартов GMP и ISO22000;
  7. имеют сертификаты Минздрава всех стран, где поступают в продажу;
  8. идеальны в плане соотношения «цена – качество».

Многие пациенты, подбирая для себя препараты-антиоксиданты, ищут подробности о том, что это такое, что значит каждый компонент их состава, какова их польза и вред. Большинство информации можно получить, изучая рейтинги и читая отзывы покупателей о такой продукции: они рассказывают о своем опыте, о том, насколько хорошо или плохо отразился на их здоровье данный препарат. Прочесть мнение пациентов о продукции Vision можно, например, на сайте о здоровье Это витамины-антиоксиданты для мужчин и женщин, которые желают продлить молодость, оздоровить сердечно-сосудистую систему и укрепить иммунитет. Благодаря богатому составу препарата (экстракт виноградной выжимки, витамин C, гинко билоба, витамин E, селен, цинк и пр.) он нейтрализует различные виды свободных радикалов.

Это поливитамины с антиоксидантами, действие которых направлено на сохранение красоты и молодости кожи. Они улучшают цвет лица, увлажняют кожу и восстанавливают ее упругость. Устраняют внешние несовершенства кожного покрова: черные точки, воспаления, тусклый цвет, расширенные поры и прочее.

Покупать все эти препараты можно без рецептов врачей, так как к медицинским препаратам они не относятся и не могут выступать в качестве полноценного лекарственного средства, особенно если имеют место быть какие-либо серьезные заболевания. В таком случае они выступают только в случае хорошо подспорья, дополняющего основной лечебный курс, предписанный врачом.

Рекомендуется принимать перечисленные препараты в комплексе: этот подход именуется антиоксидантной синергией, когда каждый компонент будет усиливать действие другого, оказывая мощное воздействие на весь организм.

Продукция Vision в Москве

Подобрать и заказать нужный бикомплекс вы сможете в нашем магазине. Наши консультанты расскажут вам об основной классификации антиоксидантов, названиях и свойствах препаратов, правилах приема и рекомендуемой дозировке. Также мы поможем подобрать индивидуальный комплекс продуктов, который подойдет именно вашему организму.

Не упустите момент купить продукцию Vision по скидкам до 40 %. Подробнее об этом предложении вам расскажет консультант.

Витаминные БАДы, которые содержат такие важные вещества, как антиоксиданты, будут полезны спортсменам, велосипедистам, пловцам, бодибилдерам, людям, работающим на вредном производстве, а также всем тем, кто хочет сохранить свое здоровье, красоту и молодость и уменьшить опасное влияние окружающей среды и вредных привычек.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Препараты - антиоксиданты

Антиоксидантами называются вещества, которые замедляют процессы окисления за счет связывания свободных радикалов. Чем старше человек, тем хуже его антиоксидантная система справляется со своими задачами. Особенно это касается людей, проживающих в промышленных центрах и мегаполисах. Препараты антиоксиданты из аптек предназначены для помощи в восстановлении организма, укреплении здоровья и продлении молодости.

Основные группы антиоксидантов

На сегодняшний день ученым известно огромное количество разнообразных антиоксидантов, количество которых с каждым годом растет, но всех их можно разделить на четыре категории:

  1. Витамины. Могут быть жиро- или водорастворимыми. Последние обеспечивают защиту связок, сосудов и мышц, а жирорастворимые защищают жировые ткани в организме. К наиболее сильным среди жирорастворимых относятся витамин A, бета-каротин и витамин E. Что касается водорастворимых, среди них наиболее мощные - это витамин C (аскорбиновая кислота -антиоксидант) и витамины группы B.
  2. Биофлавоноиды. Этот вид антиоксидантов в препаратах тоже встречается, а также содержится в красном вине в виде катехинов, и в зеленом чае в виде кварцетина. На свободные радикалы биофлавоноиды воздействуют, подобно ловушке, подавляющей их развитие.
  3. Ферменты. Эти антиоксиданты в таблетках выступают в качестве катализаторов, помогающих обезвреживать свободные радикалы. Их также вырабатывает организм.
  4. Минеральные вещества. Организмом не синтезируются, а попадают в организм извне в виде продуктов и антиоксидантных препаратов из списка. Наиболее мощными являются кальций, цинк и марганец.

Витаминные антиоксиданты

Такие антиоксиданты в аптеке продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:

Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.

Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.

Как работают антиоксиданты из группы препаратов витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.

Препараты на основе омега-3

Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:

  • рыбий жир;
  • Витрум кардио;
  • Эпадол;
  • Омакор;
  • Теком и некоторые другие.

При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:

Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.

Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.

Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон - это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.



Пептидные и нуклеиновые препараты

Антиоксиданты этой группы препаратов используют как в комплексной, так и в моно-терапии. Наиболее мощными антиоксидантами в таблетках из списка являются аптечные препараты:

Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.

Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.

Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.

Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.

Актовегин. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.

Загрузка...
Top