Щелочные продукты питания. Щелочное питание: принципы, меню, рецепты

Зачем нужны знания о кислых и щелочных продуктах, таблица с которыми приведена в конце статьи? Чтобы не допустить закисления организма – причины многих заболеваний. В ежедневном меню должна преобладать щелочная пища. И вы удивитесь, насколько легким и энергичным станет организм.

Про кислые и щелочные продукты питания

Кислыми называют продукты, которые создают кислую среду в организме. При этом их вкус может быть сладким и даже пресным.

Кислые продукты делят на 5 групп:

  • . Мясо, рыба, обработанное молоко (пастеризованное) и продукты на его основе, яйца.
  • Растительные продукты. Бобовые в сушеном виде, большинство круп и злаков, многие орехи и растительные масла.
  • на основе сахара и муки.
  • Продукты с консервантами, ароматизаторами, промышленным глютеном и прочими пищевыми добавками.
  • Алкоголь, кофе, черный чай.

Щелочные продукты – это овощи и фрукты, свежие бобовые и пшеница, ягоды и сухофрукты, цельное молоко и продукты на его основе без термической обработки, мед, зеленый чай и травяные сборы.

Важно: лимон (и другие цитрусовые) – это щелочной продукт. Причем очень сильный по ощелачивающему воздействию. С этим свойством лимона связаны рекомендации пить по утрам воду с лимонным соком. Почему по утрам? Потому что в это время организм запускает процессы ощелачивания, очищения. Лимон их усиливает.

Среди групп кислых и щелочных продуктов питания есть исключения. Так, и кокосовый орех носят щелочной характер. Как и льняное, оливковое, рапсовое масла. Исключения среди круп и злаков – дикий рис, киноа, амарант, овсяные хлопья, просо.

К кислым продуктам из фруктово-овощной группы относят брюссельскую капусту, сливы в компоте, зеленые бананы, бруснику. При добавлении сахара любой продукт автоматически становится кислым. Это относится и к щелочному лимону.

Чтобы снизить окисляющее действие бобовых, круп и орехов их рекомендуется замачивать перед употреблением. Бобовые можно оставить в воде на всю ночь, а крупам и орехам хватит 30 минут.

Чем опасно закисление организма

Начнем с того, что в норме уровень ph крови 7.35 – 7.45 (для других жидкостей организма иные цифры). Его превышение называют защелачиванием организма. Явление нечастое. К сожалению, этого нельзя сказать о закислении (уровень ph ниже нормы). Чем оно опасно?


В кислой среде нарушается выработка ферментов, страдают ткани и внутренние органы. Организм использует 2 способа для решения проблемы:

  1. Задерживает воду, чтобы снизить концентрацию кислоты. Но вода необходима для вывода конечных продуктов обмена веществ через пот, дыхание, мочу и кал. При ее дефиците тело не может избавиться от токсинов.
  2. Использует щелочные минералы кальций, магний, калий, натрий, которые помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. Их запасы уменьшаются, что сказывается на самочувствии – усталость, слабость, хрупкость костей, нарушение сна, депрессивные состояния.


Кислая среда благоприятна для развития болезней. Ее называют причиной многих недугов, включая нарушения работы сердца и сосудов, почек, ЖКТ, нервной системы, суставов и др. Но это не значит, что нужно отказаться от кислых продуктов. Ведь правильные кислые продукты – качественные макароны, орехи, бобовые – содержат много полезных веществ. Важен кислотно-щелочной баланс.

По разным данным кислые продукты могут занимать от 20 до 50 процентов в недельном меню. То есть рацион должен быть богат щелочными овощами и фруктами. Это базовое правило здорового питания и отличного самочувствия. Базовое, но не единственное.

Как поддерживать кислотно-щелочной баланс

  1. Обилие щелочных продуктов в рационе, отказ от промышленных кислых продуктов, вредных привычек
  2. Спорт, физическая активность (организм выводит кислоты через пот и дыхание)
  3. Питье ( не образуется моча, которая выводит кислоты)
  4. Разгрузочные дни. Если в рационе питания преобладают кислые продукты, то хотя бы раз в неделю нужно помогать организму. Разгрузочный день – это щелочной день.

Кислые и щелочные продукты: таблица


Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Сегодня можно часто услышать от диетологов о том, что питание должно быть не только сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но еще и иметь правильный PH. Это не что иное, как равновесие между кислыми и щелочными продуктами. Какая между ними разница, и каким образом они влияют на состояние организма человека? Сегодня мы с этим и будем разбираться.

Немного физиологии

Кровь человека имеет щелочной характер, что играет большую роль для правильного протекания обменных процессов. Чтобы поддерживать уровень PH на должном уровне, нужно обязательно правильно питаться. В рационе выделяют 80% щелочных продуктов и 20% кислых. При этом у среднестатистического россиянина получается обычно наоборот. Сегодня мы поговорим о том, что такое щелочное питание, и как оно способно воздействовать на состояние организма.

Нарушение PH и его последствия

При метаболизме продуктов питания образуются кислоты (мочевая, молочная), и конечно, они вступают в химическую реакцию со щелочами крови и лимфы. Происходит реакция нейтрализации. Но если в рационе преобладают кислотно-генные продукты, то организм не может с ними справиться. Начинается закисление организма, а мы ощущаем усталость и головную боль, потерю аппетита и нервное напряжение.

Есть и другие признаки, по которым можно понять, что нужно срочно освоить щелочное питание. Для понижения уровня кислотности организм использует натрий. Порой запасов не хватает, и когда уровень кислотности зашкаливает, на его нейтрализацию идет кальций. Хорошо, если он в достаточном количестве поступает с пищей, но чаще всего он вымывается из зубов и костей. Это приводит к развитию остеопороза.

Это важно знать

Мы не просто так решили разобраться с тем, что такое щелочное питание. Хроническая повышенная кислотность - это ненормальное состояние, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Нужно знать, что все токсины в нашем организме находятся в виде кислот. Чтобы предотвратить их накопление, необходимо употреблять продукты, которые являются прямо противоположными.

Именно поэтому очень важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. Кальций и магний, натрий и калий, железо и марганец, которые содержатся в продуктах питания, создают щелочной эффект. А вот сера, йод, фосфор, молочная кислота, напротив, способствуют закислению. Щелочное питание подразумевает, что вы хорошо понимаете, что именно едите, и каким образом это отражается на состоянии организма.

Составляем список

Он должен каждый день быть на вашей кухне, перед глазами, пока вы не научитесь делить продукты на две категории. Кислотно-щелочное питание является сбалансированным, это не диета, которая подразумевает полное исключение одного в угоду другому. Это просто другой образ жизни. Анализируя мы начинаем понимать, что именно они и составляют основу нашего питания. К ним относятся:

  • Все сладости и конфеты, которые содержат белый сахар. Постарайтесь приучить себя пить чай со сладостью на фруктозе, финиками и медом.
  • Все продукты животного происхождения. Этот список можно продолжать очень долго, но каждому и так понятно, что это мясо и яйца, рыба и птица.
  • Молочные и кисломолочные продукты также занимают почетное место среди потенциально кислых.
  • Все злаки и бобовые, которые традиционно считаются здоровой пищей.
  • Полуфабрикаты.
  • Жиры и масла, а с ними и все жареные продукты.
  • Орехи и семена.
  • Чай, кофе и алкоголь, а также газированные напитки.

Кислотные и щелочные продукты питания должны быть в нашем рационе ежедневно. Ни один из них нельзя назвать вредным, тут все дело в пропорциях. Перечисленные выше продукты полезны в малых количествах, причем они должны быть обязательно дополнены гарниром, который способен нейтрализовать полученные кислоты.


Щелочные продукты

Ничего нового мы вам здесь не откроем. Принципы здорового питания твердят ровным счетом о том же самом. Животные продукты (мясо, масло, молоко) должны составлять 20% трапезы, а лучшим дополнением к ним являются овощи. В перечень щелочных продуктов входят все фрукты, включая цитрусовые, поэтому не бойтесь есть апельсины и пить чай с лимонами. Сюда же можно отнести и все свежие овощи, и зеленые корнеплоды. Исключение составляют только бобовые. А вот проращённый нут или горох меняет свои свойства на противоположные, поэтому их можно смело употреблять в пищу.

Дополнения и полезные замечания

Как и из всяких правил, здесь есть и свои исключения. Например, любые злаки являются умеренно кислыми, однако этот показатель усиливается после шлифовки. Поэтому и являются более предпочтительными. Трудно перевариваемые бобовые при проращивании становятся менее кислыми. Свежее, сырое молоко является щелочным, тогда как нагретое или кипяченое становится кислым.

Принципы щелочной диеты

Если вы никогда ранее не задумывались о PH-продуктах, в вашем организме может быть не все благополучно. Поэтому потребуются определенные меры, чтобы привести его в порядок. Чаще всего щелочная диета длится примерно 3-4 недели, за которые организм вполне успевает очиститься от кислотных шлаков.

На самом деле диетой это назвать сложно. Скорее всего, мы просто повторим принципы построения здорового рациона. В результате получается классическое щелочное питание. Меню составляется исходя из соотношения 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. При этом кушать нужно очень медленно, смакуя и пережевывая каждый кусочек. После приема пищи допустимо выпивать чашку травяного чая, а вот после 19:00 стоит дать организму возможность отдохнуть.

Начинать день нужно с желтых и зеленых овощей, при этом растительную пищу можно употреблять в сыром или отварном виде. Оптимальный вариант - это салаты, которые заправляются натуральным маслом или соком лимона. Фрукты и сухофрукты прекрасно дополняют другие блюда. Два раза в неделю можно есть рыбу, мясо в умеренных количествах каждый день, зерновые три раза в неделю.

Основное меню

Конечной целью является естественная для организма щелочная среда. Питание здесь играет самую непосредственную роль. Итак, пресловутые 80% рациона должны приходиться на следующие продукты питания:

  • Зерновые: гречка и коричневый рис, овес.
  • Фрукты: практически любые, сюда могут входить лайм и лимон, авокадо и груши, инжир и финики.
  • Овощи: самая большая категория. Можете готовить для себя печеный картофель и цветную капусту, свеклу и чеснок, свежую зелень, огурцы и помидоры.
  • Орехи, семена тыквы и подсолнечника, миндаль и грецкие орехи.

Дополняют их кислотные продукты. Их можно разделить на три группы.

  • Растительные продукты, которые включают в себя бобовые, орехи и злаки.
  • Белковые.
  • Напитки. Это чай и кофе.

Три кита здорового рациона

У нас остается последняя задача, понять, как из предложенных продуктов организовать вкусное и полезное щелочное питание. Рецепты помогут вам сделать его таким, что ваша семья даже не поймет, что придерживается определенной диеты. Так, овощной бульон является основным ингредиентом. Вкусный и питательный, он должен употребляться как можно чаще. Вам потребуется по 2 чашки красного картофеля, брокколи и шпината, сельдерея и цуккини. Все это нужно порезать и сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности примерно 30 минут. Процедите бульон и храните в холодильнике.


Овощные салаты - это второе блюдо, которое должно быть на столе каждый день. Вам потребуется три помидора, цветная капуста, огурец и виноград, а также растительное масло. Для увеличения питательности можно добавить в него отварное филе курицы или яйцо. Цветную капусту нужно заранее отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия. Все остальные ингредиенты нарежьте кубиками и заправьте маслом.

При желании можно сменить набор продуктов, взять свеклу и морковь, картофель и сельдерей, свежую зелень.

Десерты

Принципы щелочного питания призывают отказаться от рафинированных сладостей, однако так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. Предлагаем вашему вниманию прекрасный фруктовый салат, который может вполне выступать как самостоятельное блюдо, завтрак или полдник. Нарежьте грушу и яблоко на небольшие кусочки, добавьте финики, мелко нарежьте грецкие орехи. Остается разложить салат по креманкам и добавить в серединку по ложке нежирного йогурта или сметаны.


Что получаем в результате?

Сложно переходить к новому стилю питания, если не понимаете на 100%, что вам это дает. Щелочной рацион позволит уже после первой недели отметить улучшение состояния кожи. Кроме того, нормализуется пищеварение, уменьшается вздутие и метеоризм. Человек чувствует прилив энергии, улучшается концентрация памяти и внимания. Настроение улучшается, а тяга к сладостям, кофе и алкоголю уменьшается.

Сторонники данной диеты предполагают, что замена кислотообразующих продуктов на щелочные может улучшить здоровье. Они даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак. Действительно, существует довольно много людей, которые клянутся, что щелочная диета для похудения дала им чудесные результаты.

Но есть ли веские доказательства за и против? Давайте посмотрим, что же говорит наука о такой программе питания

Диета стала модной в голливудских кругах. Ее активно пропагандируют Эль Макферсон и Келли Рипа.

Она основывается на убеждении, что продукты влияют на кислотность и уровень рН организма. Это касается мочи и крови. Следовательно, определенной пищей можно излечить и предупредить различные заболевания.

Из-за отсутствия достоверных доказательств, подтверждающих положительные стороны данной диеты, она считается лженаучной. Диетологи и врачи других специальностей обычно не рекомендуют ее своим пациентам.

Однако, уровень рН человеческого тела и влияние пищи на него изучается достаточно долго. Уровень кислотно-щелочного баланса считается нейтральным при значении 7. Нулевая отметка рН – это полная кислотность и отсутствие кислорода. А уровень 14 говорит о полностью щелочной среде, богатой кислородом.

Кровь человека больше щелочная жидкость, нормальные ее показатели находятся в диапазоне между 7.35 и 7.45. Другие участки тела имеют различные уровни рН. Например, в желудке достаточно кислая среда со значением 3,5 рН или ниже. Это самый подходящий уровень для переваривания пищи.


Есть теория, что скачки уровня рН крови ниже 6,8 и выше 7,8 негативны для клеток. Организм не может эффективно обработать витамины, минералы и другие питательные вещества.

Эксперт питания Джой Дюбост считает, что некоторые продукты могут привести к производству чрезмерного количества кислоты. А это в свою очередь грозит серьезными заболеваниями, такими как остеопороз. К числу потенциально опасных в этом плане продуктов относятся мясо, пшеница, рафинированный сахар.

Щелочные продукты – польза или вред

Сторонники диеты убеждены в пользе продуктов с большим содержанием щелочей и меньшим содержанием кислот. Они считают, что диета уменьшает риск появления болей в пояснице, диабета и камней в почках. Снижает вероятность рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда речь заходит о диете, большинство людей допускают ошибку, нарушая баланс кислоты. Ученые считают, что несбалансированный уровень рН может нанести существенный вред организму. В частности, нарушение вызывает гормональный сбой, провоцирует увеличение или чрезмерную потерю веса. Кости при дисбалансе рН становятся хрупкими, пищеварение замедляется, возможен рост опухолей.

Журнал охраны окружающей среды и здравоохранения разместил статью об уменьшении хронических заболеваний после данной диеты. Другой американский журнал написал, что сокращение кислотообразующих продуктов питания способствует сохранению мышечной массы у пожилых. В третьем издании появилась информация об уменьшении боли в пояснице при применении щелочной минеральной добавки.


Очень трудно сказать наверняка, является ли полезной диета, включающая фрукты и овощи, но запрещающая молочные и обработанные пищевые продукты. Т.к. часто все очень индивидуально.

Список продуктов

По отзывам похудевших, они стали лучше себя чувствовать на этой диете. Потому что такая система питания предполагает потребление «здоровых», цельных продуктов.

Используйте эти таблицы в качестве общего руководства. Заменяйте обработанные пищевые продукты свежими, добавьте больше фруктов и овощей в вашем рационе. Их в этой диете разрешено есть в любом виде 🙂

Таблица щелочных продуктов по степени убывания

Высоко

щелочные

Умеренно

щелочные

Низко

щелочные

Очень низко щелочные
пищевая сода

чечевица

минеральная вода

нектарин

семена тыквы

морская соль

водоросли

сладкий картофель

сок мандариновый

овощные соки

яблоки

абрикосы

фасоль (свежая зеленая)

брокколи

цитрусовые

травяной чай

травы (зелень)

кольраби

соевый соус

сладкая кукуруза (свежая)

миндаль

яблочный уксус

яблоки (кислые)

капуста белокочанная

цветная капуста

рыбий жир

яичные желтки

баклажаны

зеленый чай

лук-порей

пищевые дрожжи

картофель

перепелиные яйца

семена кунжута

масло авокадо

сок свекольный

сок черничный

кокосовое масло

смородина

утиные яйца

льняное масло

масло гхи

имбирный чай

виноград

японский рис

оливковое масло

патиссоны

семена подсолнуха

дикий рис

Таблица кислотности продуктов по степени возрастания

Очень низкая кислотность Низкая

кислостность

Умеренно

кислотные

Высокая

кислотность

коричневый рис

сухофрукты

козий сыр

полуфабрикаты

кедровые орехи

тыквенное масло

подсолнечное масло

алкоголь

миндальное масло

бальзамический уксус

черный чай

крупа гречневая

баранина

моллюски

кунжутное масло

соевый сыр

помидоры

белый рис

крупа ячневая

рис басмати

кукуруза

яичные белки

фруктоза

зеленый горошек

пальмовое масло

Если вас заинтересовала подобная схема питания, то не волнуйтесь. Подсчитывать уровень кислотно-щелочного баланса в каждом кусочком не придется. Нужно внести в свое питание лишь 80 % продуктов, которые считаются щелочными. И оставить около 20 % кислотообразующих продуктов.

ВСЕ СЕКРЕТЫ ПОХУДЕНИЯ



Все продукты, которые человек употребляет в пищу, имеют или щелочную, или кислотную среду. Отличаются они тем, что при кислотной среде в кишечнике начинают развиваться болезнетворные бактерии и происходят процессы гниения, в результате чего образуются шлаки. Наоборот действует на организм щелочная среда: она помогает избавиться от токсинов, благотворно влияет на слизистые и нейтрализует кислоту. В основе щелочной диеты лежит принцип сокращения употребления кислотообразующих продуктов.

Кровь человека имеет щелочную среду, ее нормальный уровень рН 7,4. Данный способ питания подразумевает употребление таких продуктов, которые будут поддерживать этот кислотно-щелочной баланс, рацион должен содержать 80 % щелочных и 20% кислотных продуктов. Кстати, так питались древние люди – охотники и собиратели, пока не освоили земледелие.

Поклонники данной диеты считают, что большое содержание кислоты в продуктах ведет к болезням, так как она выводит из организма ценные элементы, такие как магний или калий.

Принципы щелочной диеты:

  1. Предпочтение отдавайте овощам в сыром виде.
  2. В рационе в идеале должно быть 80% щелочных продуктов и 20 % кислых.
  3. Не больше трех раз в неделю можно позволить себе зерновые.
  4. Рыбу желательно есть не больше двух раз в неделю.
  5. При выборе продуктов к завтраку внимание остановите на одном зеленом и одном красном овощах.
  6. Орехи и употреблять можно, но только в свежем виде.
  7. Можно использовать любое натуральное растительное масло.
  8. Употреблять мясо нужно в очень малых количествах. Выбирать нужно нежирные сорта мяса: баранину, говядину, курицу, индейку.
  9. Вечером прием пищи должен быть до 19 часов, позже можно выпить только травяной чай.
  10. Между приемами пищи можно пить воду и травяной чай.

Разрешенные и запрещенные продукты

80 % рациона человека, который придерживается щелочной диеты, должны составлять такие продукты:

  1. Фрукты: , сушеные и абрикосы, черная смородина, и .
  2. Овощи: репа, цуккини, брокколи, баклажаны, . Самыми щелочными считается ботва свеклы, печеный картофель и стебли одуванчика.
  3. Мясо: телятина, баранина, говядина. Мясо нужно есть очень мягкое и без жира.
  4. Другие продукты: гречка, пшено, мед, сливки, варенье.

Все эти продукты очищают кровь, нормализуют кровяное давление, стабилизируют гормональный фон и улучшают состав крови.

А вот употребление следующих продуктов необходимо свести к минимуму:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • сахар;
  • молоко;
  • каши;
  • чай, кофе;

Согласно диете, этих продуктов в рационе должно быть не больше 20%.

Меню щелочной диеты

Лучше всего готовить овощи на пару или отваривать, а также готовить овощные соки. Фрукты желательно употреблять сырыми, можно готовить из них сок, желе и мусс. Три раза в неделю можно употреблять рыбу или мясо в вареном или запеченном виде. Лучше покупать рыбу морскую, которая содержит минимум жира, а мясо постное – птицу или телятину. Сладкое желательно исключить, но если вы чувствуете невыносимую тягу к сладостям, изредка можно побаловать себя тростниковым сахаром, медом, кленовым сиропом. Все магазинные конфеты и выпечку полностью исключить.

Щелочная диета состоит из трех фаз:

  1. В период первой фазы происходит перестройка организма и его очищение.
  2. Примерное меню на день:

  • завтрак – зеленые или красные овощи в тушеном виде, нежирный (можно заменить соевым молоком), яблоко;
  • обед – отварное куриное мясо (грудка) – 150 г, салат из овощей, йогурт;
  • ужин – 200 г рыбы, овощной салат, йогурт.

Второй завтрак и полдник могут состоять из фиников, фруктов или стакана сока.

Так как диета эта считается низкокалорийной, то в первую неделю можно потерять до пяти килограмм. Всего же курс очищения организма продолжается четыре недели.

  • Во второй фазе идет уравновешивание кислот и щелочей в организме. Уходит усталость, нет тяжести в желудке.
  • Примерное меню:

    • завтрак – йогурт, фрукты;
    • обед – суп из овощей;
    • ужин – зеленые овощи, тофу.

    В этот период следует исключить алкогольные напитки, мучное и сладкое.

  • В третьей фазе идет поддержание достигнутого баланса. Чтобы закрепить результат, нужно есть щелочные продукты. Утром на завтрак можно добавить к своему меню кусочек цельнозернового хлебца и минеральную воду. В течение дня можно есть белковые продукты.
  • Примерное меню:

    • завтрак - омлет на пару, фрукты, йогурт;
    • обед – салат из овощей, суп, рыбное или мясное блюдо;
    • ужин – белая рыба, салат из овощей.

    При желании эту фазу можно немного продлить, но не больше, чем на 12 дней.

    Показания и противопоказания

    Щелочная диета показана не только в тех случаях, когда нужно сбросить лишний вес, но и чтобы убрать некоторые симптомы и заболевания:

    • раздражительность;
    • кисты яичников и груди;
    • заложенность носа;
    • чувство усталости.

    После прохождения курса щелочной диеты у человека , проходит и вздутие живота, благодаря семечкам и орехам кожа подтягивается и выглядит упругой и свежей. Уровень сахара уже не колеблется, а это значит, что улучшается концентрация внимания, человек полон энергии и у него хорошее настроение.

    Перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться с врачом, особенно если есть такие заболевания, как почечная недостаточность в острой или хронической форме и , потому что щелочные продукты влияют на количество калия в организме.

    Также не стоит придерживаться данной диеты детям, так как растущему организму нужны белки животного происхождения. И с осторожностью овощи и фрукты нужно вводить тем, кто не привык к большим объемам клетчатки. Начинать нужно с небольших порций и привычных ингредиентов и постепенно вводить все больше продуктов, допустимых в диете.

    Официальная медицина неоднозначно относится к щелочной диете, с одной стороны употребление большого количества овощей и фруктов полезно для здоровья, но с другой - не все соглашаются, что продукты с кислотностью провоцируют болезни. А вот альтернативная медицина настаивает на том, что щелочная диета предотвращает образование в почках камней, не дает развиться остеопорозу и возрастному ожирению. Такие выводы сделаны на основе многолетних наблюдений. Но серьезных исследований на этот счет не проводилось из-за недоверия ученых к щелочной диете.

    Щелочная диета 2015 года попала в список Британского общества диетологов как одна из самых популярных диет на сегодняшний день. Ее поклонниками и сторонниками стали такие знаменитости, как Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и другие не менее известные люди. Давайте разберемся, как устроена эта методика.

    Принцип щелочной диеты

    Этот метод похудения стал результатом труда многих ученых и диетологов, которые смогли собрать множество факторов, опираясь на цепь научных открытий, другие диеты, а также выводы и мысли специалистов в данной области.

    Приблизительно в 50-х годах 20-го века ученые сделали невероятное открытие. Оказывается, все продукты, переработанные организмом, образовывают щелочь либо кислоту. Изучив такие показатели, как гликемический индекс, все продукты подразделили на 3 группы - щелочные, кислотные и нейтральные.

    Было выявлено, что употребление «щелочной пищи», в частности, сырых овощей, останавливает рост камней в почках. Именно это открытие подвигло специалистов на разработку щелочной, или, как ее еще по-другому называют, алкаиновой диеты. Позиционировал себя этот метод как лечебный, и только при дальнейших исследованиях было выявлено, что щелочная диета не только успешно справляется с лечением заболевания, но и отлично подходит для людей, чьей целью является избавление от лишнего веса.


    Основываясь на данных о том, что щелочь нейтрализует кислоту, ускоряет выведение из организма вредных веществ, а также способствует очищению слизистых и всего организма, была разработана таблица диеты. По ней можно определить, какой вид продуктов необходим организму для поддержания баланса щелочи и кислоты, а в употреблении какой пищи лучше себя ограничить.

    Результатом правильно сбалансированного питания, согласно данной методике, станут хорошее настроение, потеря избыточного веса, легкость в теле, здоровый внешний вид и отличное самочувствие в целом.

    Щелочная диета - продукты (таблица)

    Продукты «щелочные»

    Продукты «кислотные»

    Продукты «нейтральные»

    Любые свежие овощи: белокочанная, цветная, брюссельская капуста, сельдерей, томаты, брокколи, огурцы, болгарский перец, картофель, редис, морковь, шпинат, лук и др.

    Свинина, говядина

    Куриное мясо и мясо индейки

    Все фрукты: апельсины, бананы, яблоки, персики, груши, лимоны и пр.

    Растительное и сливочное масло, маргарин

    Ягоды: малина, клубника, ежевика, вишня, черешня и т. д.

    Ягоды: клюква и черника

    Морепродукты, рыба

    Проросшая пшеница, дикий рис, перловая крупа

    Куриные, перепелиные яйца

    Любая зелень

    Газированные напитки, соки

    Бурый рис

    Сухофрукты: изюм, курага и пр.

    Белый рис, пшеница (мука)

    Молочные продукты: молоко, сметана, классические йогурты и пр.

    Водоросли, морская капуста.

    Все виды бобовых

    Зеленый чай, травяные отвары

    Мучные изделия

    Оливковое масло

    Правила щелочной диеты



    Соблюдение всех этих предписаний поможет вам добиться положительного результата в вашей борьбе с лишним весом.


    Продолжительность

    Щелочная диета для похудения длится 3 недели и состоит из трех фаз:

    • На первой фазе идет очищение и перестройка в организме уровня РН с кислотной среды на щелочную. Сброс веса за этот период достигает 7 кг, характерна в это время общая слабость. Но в случае более тревожных симптомов диету стоит прекратить. Если же состояние удовлетворительное и не приносит ощутимого дискомфорта, останавливаться не стоит.
    • Вторая фаза - период выравнивания кислотно-щелочного баланса в организме до оптимального уровня. Сброс веса в этот период замедляется, но не прекращается. За неделю уходит от 2 до 4 кг. Самочувствие улучшается, исчезает тяжесть в желудке.
    • На третьей фазе идет закрепление результата. Отличное самочувствие и стабилизация веса - основные признаки периода. Если продолжать придерживаться меню, потеря веса составит также от 2 до 4 кг.

    Если вам необходимо сбросить больший вес, следует продлить вторую фазу до достижения нужного результата, а третью соблюдать около двух недель, чтобы не набрать с трудом скинутые килограммы.


    Примерное меню

    У такого способа похудения, как щелочная диета, меню на неделю, предоставленное в статье, может варьироваться, для этого опирайтесь на основные правила и список продуктов.

    Второй завтрак

    Первый день

    Йогурт, любые фрукты

    Паста с грибами и помидорами

    Апельсин

    Овощной салат, заправленный оливковым маслом, куриная грудка -100 грамм.

    Второй день

    Омлет из двух яиц

    100 грамм любых сухофруктов

    Суп на курином бульоне с брокколи

    Смузи (вишня, банан, молоко)

    100 грамм запеченной рыбы, любые овощи

    Третий день

    Хлебец, яйцо всмятку

    Дикий рис с тушеными овощами

    Отварной картофель и салат из свежей капусты

    Четвертый день

    Отварное яйцо, апельсин

    50 грамм орешков

    Салат из черри, авокадо, рукколы и сыра Фета

    Фруктовый салат

    Пятый день

    Овощное рагу

    Апельсин

    Винегрет и 100 грамм мяса курицы или индейки

    Омлет с зеленью и луком

    Шестой день

    Кабачковые оладьи

    Любой фрукт

    Салат с морепродуктами

    Апельсин

    Зеленый салат и любой фрукт

    Седьмой день

    100 грамм творога с кусочками фруктов

    Сухофрукты

    Грибной суп, хлебец

    Фруктово-ягодный микс

    Запеченная рыба с овощами

    Преимущества и недостатки

    К плюсам диеты относят:

    • Уже на второй стадии диеты ощущается невероятная легкость в теле и прилив сил.
    • С третьей недели уже заметно, как улучшилось состояние волос, кожи и ногтей, исчезают круги под глазами.
    • Заметно улучшается память, концентрация, сон становится спокойнее. Нормализуется пищеварение.
    • Нет ощущения голода, не требуется подсчет калорий.
    • Продукты, входящие в меню, доступные.
    • Диета идеально подходит для приведения организма в порядок.

    Недостатки

    К недостаткам можно отнести:

    • Сброс веса за 3 недели диеты не составит более 10 кг. Если необходим лучший результат, придется придерживаться рациона до достижения поставленной цели.
    • Многие уходят еще на первой фазе диеты, так как значительно ухудшается самочувствие, также может проявиться апатия, сонливость, раздражительность. Если существенного дискомфорта нет, не стоит останавливаться на этой стадии, спустя буквально несколько дней общее состояние заметно улучшится.
    • Предпочтения в еде придется изменить. Основными компонентами рациона в период проведения диеты должны стать овощные блюда и фрукты.
    • В связи с тем, что молочные и белковые продукты содержатся в рационе в минимальном количестве, снижается уровень кальция в организме, поэтому рекомендуется принимать специализированные минеральные комплексы во время методики для восполнения потери.



    Противопоказания

    И хотя диета считается оздоровительной, не все могут позволить себе ее соблюдение. Есть некоторые противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Также перед диетой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

    Итак, невозможно применение диеты, если есть:

    • Любые сердечно-сосудистые заболевания.
    • Атрофический гастрит.
    • В случае сниженной кислотности желудка.
    • При почечной недостаточности.
    • В случае резкого ухудшения самочувствия на первой фазе методики.
    Загрузка...
    Top